Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Результаты опроса: Главная причина разрухи ж.д. транспорта России, с которой боролись в 1919 коммунисты на субботниках?
Анархия и бесплановость развития капиталистического ж.д. хозяйства царской России в 1837-1913 гг. 6 42.86%
Деятельность Военно-промышленных комитетов и в целом управления экономикой царской России в годы ПМВ 2 14.29%
Военные потери на фронтах ПМВ 1 7.14%
Результат потери Временным правительством рычагов управления хозяйством, капиталистами и рабочими 0 0%
Бездельники железнодорожники и рабочие, побросавшие работу, едва дорвавшись до власти в 1917-м. 5 35.71%
Голосовавшие: 14. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.10.2013, 21:40   #91
шла мимо
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Большевики отменили ответственность железной дороги за сохранность грузов - и на железной дороге начались массовые хищения грузов.
Интересно. Не трудно будет привести ссылку на документ?

Может быть, заменили материальную ответственность уголовной? Или виновных от неё освобождали со ссылкой на "военный коммунизм"?
шла мимо вне форума  
Старый 07.10.2013, 22:46   #92
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
Интересно. Не трудно будет привести ссылку на документ?
Исходный документ не скажу, но в уставе железных дорог 1920 г. это уже было.

Цитата:
Может быть, заменили материальную ответственность уголовной? Или виновных от неё освобождали со ссылкой на "военный коммунизм"?
Вы не поняли. Ответственность пойманных воров не отменяли.

Но железная дорога не несла ответственности перед грузоотправителями и грузополучателями за сохранность грузов. То есть, если пришёл вагон с грузом, а половина груза в пути растащена, то железная дорога возмещать никаких убытков была не обязана.
Старый 07.10.2013, 23:13   #93
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Вы не смогли сформулировать серьёзные доводы о причинах разрухи. Только повторили, как попугай, тупейший из "диагнозов" Преображенского, сославшись на авторитет Булгакова. Ненаучно, несерьёзно.
А я и не пытался всерьез влезать в такую актуальную тему, как дискуссия по паровозам и формулировать какие-то там серьезные доводы. Для этого надо быть как максимум специалистом по данной тематике, ну а как минимум, почитать соответствующие источники. Однако свою точку зрения я высказал, имею право, причем, уверяю Вас, что так же, как и я, считает абсолютное большинство неангажированных граждан, пускай и непрофессионалов по паровозам, но умных по интеллекту и способных мыслить логически.

Цитата:
Булгакова либерасты взяли на флаг вместе с Сахаровым и Солженицыным, разве не помните?
Интересно, если завтра негодяи-либерасты возьмут на вооружение, к примеру, картины Репина, а послезавтра - музыку Рахманинова, то все прочие граждане также должны отказаться от приобщения к творчеству указанных лиц и навесить на данных гениев ярлык "запаршивленного мурла" и прочий бред?

Цитата:
"Бессильной злобе"... "гениального писателя..." штамп на штампе. Пустота трескучих фраз - булгакоиды даже дифирамбы не могут спеть своему идолу. Набор общих фраз и эпитетов.
Ну что же поделать, если в данном случае штампы совпали с истиной, почему я только из-за этого должен коверкать свою речь не штампами и не трескучими фразами?

Цитата:
Для Ихалайнена в той теме естественным сторонником по сходству мировоззрения будет либераст NIP
что неудивительно, поскольку в этой теме Ихалайнен вторит Леониду Ильичу.
Мое мировоззрение меня вполне устраивает, если по каким-то вопросам оно совпадает с мнением того или иного участника, то что с того? Да ничего, переживем...

Цитата:
Смейтесь сколько влезет, но, пожалуйста, не флудите не в этой теме.
А кто, собственно, флудит, не понимаю, это же Вы в своей теме зачем-то завели разговор про вымышленного художественного персонажа, я же лишь ответил и всё. Ну а кроме того, когда во флуде меня упрекает модератор либо даже простой пользователь, сам безупречный в этом плане, то я их понимаю и к упрекам однозначно прислушиваюсь, но уж точно не тем, кто сам любит пофлудить про "боровов", причем, не просто пофлудить, а пофлудить с явно провокационной целью, выставлять мне подобные претензии, согласны?

Цитата:
Так учитесь, кто Вам мешает?
Не, такому не научишься, это воспитание, да и не надо мне такого, упаси бог...

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 07.10.2013 в 23:27.
Ихалайнен вне форума  
Старый 08.10.2013, 02:47   #94
Просто Надежда
Местный

История одного му***а.(Извините за мой хфранцузскiй).
Юрий Владимирович Ломоносов.
Который кинул и свою жену,и Государя и Советы.
И был таковъ.
http://www.nivestnik.ru/2004_1/4.shtml
Почитайте о нём и на вики и где будет угодно.
Старый 08.10.2013, 03:17   #95
Просто Надежда
Местный

Цитата:

Партийность одна из гарантий (не абсолютная, и не панацея), что человек не поставит частнособственнический интерес выше государственного.
Не совсем так.
Просьба почитать о Юрии Ломоносове и Александре Бубликове.

"В чём сила,брат?"(С)
Так кто приказал остановить поезд Государя?
Где предательство,а где собственная низость и уродство этих господ\товарищей?
Старый 08.10.2013, 04:12   #96
Просто Надежда
Местный

Не в тему.Но выскажусь.
Сравнивать ж\д строительство Российской Империи со строительством ж\д СССР-это,что сравнивать Зимний Дворец со строительством Байконура,картины Ивана Айвазовского с картинами Митрофана Мартыщенко(он же всем известный Митрофан Греков),труды Достоевского с произведениями Фадеева,изобретение Даниила Бокарёва с достижениями Сергея Павловича Королёва.
Чего там сравнивать то?
Две различные системы,различные мировоззрения народа,две разных эпохи.

Не наигрались некоторые в "войнушку" в детстве.Понимаю.Не осуждаю.

Будете жарить на подсолнечном масле обед семье-вспомните о Российской Империи.
Выйдите темным вечером с семьёй погулять,взгляните на звёздное небо и пролетающий там спутник-вспомните об СССР.

Этих стран уже нет на Земле.
К сожалению.
Старый 08.10.2013, 08:22   #97
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Чтобы не быть голословным - тоже, если можно, приведите цитату. Чтобы уяснить, к чем именно, на каком рабочем месте требовалась партийность, а не компетентность.
Уже приводил, из Ленина. Смотрите выше.

Цитата:
За требованием "партийности" стоял какой-никакой здравый смысл. Если поставить супер-компетентного мещанина Преображенского руководить клиникой, при том, что он дальше элитной клиентуры и сомнительных экспериментов перспективы не видит
Поэтому надо во главе клиники поставить Швондера, он уплотнит операционную и заставит персонал петь хором. Плавали, знаем.

Цитата:
Партийность одна из гарантий (не абсолютная, и не панацея)
Правильно. Другие гарантии - это народность, бдительность и госбезопасность, любовь к партии и лично к вождю.
Старый 08.10.2013, 11:25   #98
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Сравнивать ж\д строительство Российской Империи со строительством ж\д СССР-это,что сравнивать Зимний Дворец со строительством Байконура,картины Ивана Айвазовского с картинами Митрофана Мартыщенко(он же всем известный Митрофан Греков),труды Достоевского с произведениями Фадеева,изобретение Даниила Бокарёва с достижениями Сергея Павловича Королёва.
Чего там сравнивать то?
Две различные системы,различные мировоззрения народа,две разных эпохи.
Здесь я с вами не соглашусь.
ИМХО. Эпохи вполне сопоставимы. Строительство Транссиба – это достижение такого уровня, что Россия во многом опередила другие страны. Вполне можно сравнить с тем же запуском спутника.

В СССР смогли совершить космический прорыв как раз потому, что были сохранены (или восстановлены при Сталине, как хотите) традиции русской инженерной школы, А традиции эти до революции проявились прежде всего в железнодорожном строительстве, мостостроении и др.
Преемственность советской и дореволюционной школ сохранена: связь науки-образования-промышленности, престиж естественнонаучного образования, при решении технических задач используются новейшие научные достижения, авторы проектов (в советское время – генеральные конструкторы) несут персональную ответственность за проект и подчиняются непосредственно главе государства. Ну и ещё всякое-разное.

Можно сказать, что это одна и та же школа. Как раз в этом смысле и советское и царское время – одна эпоха. Совсем другая эпоха – сейчас на дворе (а началась она в позднесоветское время). Снижение престижа ученых, инженеров и повальное желание молодежи стать певцами-футболистами, в крайнем случае – чиновниками. Борьба с Академией наук, децентрализация промышленности, разрыв её связи с наукой и образованием и прочие рыночные прелести.

Последний раз редактировалось dolgova; 08.10.2013 в 12:29.
dolgova вне форума  
Старый 08.10.2013, 11:30   #99
dolgova
Местный

1. Я отметила вариант «военные потери». Поскольку в вопросе звучит слово «разруха». А при обсуждении смешиваются две вещи, которые я бы разделила: разруха на железной дороге и бардак на железной дороге.

2. Причины разрухи – мой ответ «военные потери». На фронтах сначала мировой, потом гражданской. Конкретнее можно назвать кучу причин:
· нехватка топлива, из-за чего не только ж/д, но и заводы не могли работать на полную мощность, и стали закрываться уже в конце 1916 г. Причем проблемой было не только перевезти топливо по ж/д., но и доставить на станции или пристани – из-за нехватки лошадей, число которых уменьшилось за годы войны и нехватки фуража.
· мобилизация ремонтников, и увеличение выпуска военной продукции (например, когда ремонтные мастерские начинают выпускать cнаряды), отсюда неисправность паровозов
· оккупация западной части страны с наиболее густой ж/д. сетью – отсюда необходимость изменить направление грузовых потоков, везти сырье и продовольствие из Сибири, а значит повышенная нагрузка на соответствующие участки ж/д.
· преднамеренное разрушение путей и паровозов как отступающими немцами, так и противоборствующими сторонами во время гражданской войны.
· etc, etc

3. А бардак – он и есть бардак. Если бы спросили о причинах бардака, я бы выбрала «Потеря временным правительством рычагов управления». Но не просто потеря управления, а в результате целенаправленного его реформирования. Из того, что я знаю (поверхностно) по этой теме, могу разделить историю российских железных дорог на 5 чередующихся периодов бардака/порядка. Совпадающих с периодами централизации/децентрализации управления железными дорогами. Идеальным (или близким к идеальному) было управление при Сталине и позже. Что касается нынешнего состояния, то достойной его оценкой можно считать слова Медведева: «это бардак, когда проблема вагонов решается президентом». Хотя, конечно, с революционным (после февраля 1917) бардаком не сравнить.

Последний раз редактировалось dolgova; 08.10.2013 в 18:46.
dolgova вне форума  
Старый 08.10.2013, 11:38   #100
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Первой важнейшей причиной, порождавшей разруху на транспорте (как и в промышленности), была безумная экономическая политика военного коммунизма. <…>
Большевики отменили плату за проезд и провоз грузов - и железнодорожники стали не заинтересованы в том, сколько они перевезут. И они стали фактически побирушками, т.к. сами ничего не зарабатывали и должны были выпрашивать деньги и ресурсы. <…>
Большевики отменили ответственность железной дороги за сохранность грузов - и на железной дороге начались массовые хищения грузов. <…>
Только после того, как при переходе к НЭПу всё это было отменено, восстановлена плата за провоз грузов и пассажиров, и ответственность железной дороги за сохранность грузов, работа ж/д транспорта стала прибыльной. <…>
У дорогого Леонида Ильича всё просто, как апельсин. Виноваты бесплатный проезд и невыплата ущерба при потере грузов. Не гляди, что война на дворе.
Сколько набралось бы платежеспособных пассажиров? Допустим даже, что безбилетники не взяли бы штурмом состав и не разгромили бы вокзал, а стояли на перроне и махали платочками вслед составу с тремя пассажирами. Но у кого были средства, чтобы заплатить за перевозку грузов? Что возили бы железные дороги? Формировали бы по составу раз в полгода? Это было бы прибыльно?
А если в пути поезд ограбила банда какого-нибудь зелёного атамана, то ещё и ущерб возмести. Это, конечно, сделало бы железные дороги страшно прибыльными. А зарплата железнодорожников подскочила бы до небес.
dolgova вне форума  
Закрытая тема