Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 22.10.2013, 23:01   #121
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Раз Галочка меня поддерживает, значит ей нравятся мои посты
Совершенно верно!

Цитата:
Понятно, посмотреть, конечно, его все равно надо будет, как руки дойдут, однако, на мой взгляд, если уж что и смотреть про Сталинград, так это документальный трехсерийный немецкий фильм "Сталинград:Подлинная история", режиссер Гвидо Кнопп. Конечно, слегка, самую малость, и там ангажировано, но, в целом, имхо, фильм классный, честный и смотрится на одном дыхании...
Действительно этот фильм смотрится на одном дыхании. Сталинград стал настоящим адом для немецкого командования и простых немецких солдат,которые стали заложниками не только русской погоды,но и русского духа.

Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 00:02   #122
generator
Модератор

Вчера и сегодня по 1 каналу начали показ кинофильма "Сын отца народов". И хотя по 4 сериям вывод делать рано, ведь фильм многосерийный, но смотрится,по-моему, с интересом и пока антисоветизма не наблюдаю. Что для современного телефильма является исключением. Посмотрим, обсудим...
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 00:06   #123
Избиратель
Местный

Цитата:
Избиратель, простите, но мне Вас искренне жаль, Вас и прочих, прочитывать ту или иную книгу не ради чтения, как такового, не ради получения в процессе чтения эстетического удовольствия, а для выискивания каких-то главных и побочных мыслей, лейтмотивов, компромата, соринок, намеков, полунамеков и прочего, прочего... Как это скучно и уныло, занимайтесь, если желаете, этой бессмысленной лабудой сами, а меня увольте, договорились?
Да с чего вы берёте свои выводы? С того, что вы даже себе не хотите признаться, кого имел ввиду Булгаков? Вот Петрових, как и прочие, без всяких комплексов заявляет, про что фильма, тьфу книга. Конечно я, как и прочие, которых вам жаль, читают вовсе не для выискивания намёков. Но в процессе например чтения, по мне так невозможно получать эстетическое наслаждение, если не понимаешь про что книга, и что хотел сказать художник. Ну если вы готовы получать какое-то абстрактное удовольствие, не понимая от чего- наслаждайтесь, не буду вам мешать, мне этого просто не дано понять.

Цитата:
Вот про то и речь, Вам фильм не понравился, однако, признайте, что просмотрев его - Вы не превратились, как по мановению волшебной палочки, в антисоветчика или кого-то там еще нехорошего, Ваше сознание, мировоззрение, жизненная позиция, не знаю, характер, после просмотра фильма никоим образом не трансформировались, никакого ущерба Вы не понесли. Вам просто не понравилось, вот и всё. Ну, а раз не понравилось, то и не смотрите больше, в чем проблема, я, например, так и делаю, а кому-то фильм понравился, так что же его и еще раз не посмотреть когда-нибудь по настроению, а кто-то его еще вообще не видел, так почему Вы, просмотрев сами, отказываете в таком же праве просмотра другим, как же им составить о фильме собственное мнение, если им его смотреть категорически не советуют? Ну не считайте Вы окружающих бестолковее себя, а свою точку зрения единственно верной и непогрешимой, некрасиво это и неумно.
Конечно не понравился, ещё раз по буквам- у меня другая точка зрения, я понимаю точку зрения аффтора, и что он хотел сказать и сказал своей фильмой, но думаю иначе, и думаю, что его точка зрения основана не "на реальных событиях", а на его воззрениях на советское прошлое, которое он всячески пытается обгадить. А реальных событий, в смысле почему геройски пацаны там воевали, он даже не понимает вовсе, ему просто не дано, другое мировоззрение
и соответственно точка зрения.

PS: кстати есть очень на мой взгляд сильный художественный фильм "Сталинград" немца Йозефа Фильсмайера. Хоть и про немцев, хоть и несколько нудноват, но гораздо более точно отражающий исторические события, и вовсе не гадящий на советское прошлое нашей страны, как якобы "патриотический" Феди, который следовало бы назвать по меткому выражению Гоблина :"Они сражались за Катю".)))

Последний раз редактировалось Избиратель; 23.10.2013 в 01:52.
Избиратель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 01:14   #124
кикимора
Местный

Дмитрий Беляев: "Сталинград 2013"

Последнее время многие ожидают чего-то нового от громких премьер. Но по какой-то зловещей иронии они оборачиваются сплошным разочарованием. Трудно без сожаления вспоминать, какое разочарование испытали знающие историю своей страны люди, когда смотрели продолжения «Утомлённых солнцем». На грани научной фантастики, фильм вобрал в себя все русофобские мифы. Каждый русский в нём был или пьяницей, или трусом, или идиотом. Фильм, а точнее обе его части, стали примером того, до каких чёртиков можно добороться со своим собственным прошлым.

Но, снимая фильм о Сталинграде, Фёдор Бонадрчук заявил, что осмыслил все ошибки Никиты Михалкова. Так ли это на самом деле? Со вчерашнего дня показы этого фильма начались по всей стране.
Сталинград 2013

Начнём с того, что Бондарчук позиционирует себя как режиссер блокбастеров — «9 рота», «Обитаемый остров», «Шпион». Поэтому ожидать какой-либо исторической достоверности не приходится.
Фильм производит впечатления качественно снятой картины. Но только снятой — картинка на уровне пресловутого Голливуда. Однако, речь не идёт о сценарии.
«Бондарчук заявил, что внимательно изучил недостатки предыдущих военных картин, понял, от чего именно устал зритель, и идти вслед за Михалковым не собирается.

— Мы снимаем эмоциональное кино для молодых людей, которые любят смотреть фильмы в кинотеатрах, — добавил Александр Роднянский. — Мы не делаем идеологическую, дидактическую картину, а просто делаем кино, которое заставит переживать и плакать. Это универсальная история о людях, о том, как жить в условиях войны и как умирать достойно, если суждено умереть».

Отсюда

В принципе, не стоит ожидать большего, нежели сами авторы в картину закладывают.
Убеждён, что многие разразятся праведным гневом после просмотры картины. Во время просмотра в зале присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, который то и дело во весь голос вопил: «Нет! Это не правда! Такого не было!».

Ещё бы, ведь одна из основных сюжетный линий — любовь между «благородным нацистским офицером» и «русской потаскухой».

Заранее было ясно, что Бондарчук начнёт двигать фильм на международную арену. Зачем создавать такой образ русской женщины?
Весь фильм, за исключением пары сцен, снят в отдельном воссозданном районе. И это за бюджет в $30.000.000. Отцу Фёдора, Сергею Бондарчуку, не нужны были такие сумасшедшие денжищи, чтобы снять прекрасные с исторической точки зрения аутентичные фильмы «Они сражались за Родину» и «Судьба человека». С 30 же миллионов долларов мы получаем парочку компьютерных сцен с высоты птичьего полёта, кусочек переправы и целый воссозданный район, где разворачивается несколько любовных сюжетов.

Вопрос к авторам сценария. Вы локализуете Сталинградскую битву до одного двора, следовательно из тысяч оставшихся в живых жителей Сталинграда (напомню, что из 900.000 проживающих на момент начала нацистами бомбардировок в живых осталось только около 40.000 жителей), вы показываете наиболее характерные образы, сведя всё к десятку персонажей.

Зачем вместо тех русских женщин, которые честь предпочитали жизни «по-немецки», вы позволяете себе четверть времени фильма показывать сцены предательства, причём не только морального, но и физического? И это на весь мир.

Миллионы людей по всему миру (которые не знают подлинной истории Второй Мировой, кроме как из фильмов), посмотрят картину, и у них останется в голове чётко сформированный образ, что ровно половина (т.к. любовных линий в фильме две) русских женщин ложились по фрицев, а вторая половина — сожительствовали с советскими солдатами в пропорции 5 к 1.

Да, ведь Бондарчук решил задействовать «гениальный» приём — фильм начинается с… Фукусимы. Отряд МЧС прибывает на место катастрофы, чтобы спасти жителей разрушенного дома, оказавшихся под обломками. Старый 70-летний офицер рассказывает по телепередачику находящимся под обломками девочкам историю своей жизни. У него было… 5 отцов… в Сталинграде. Это нам, русским людям, может быть понятно, что имеется в виду некоторое духовное опекунство над его молодой матерью пяти солдат. Но ведь в фильме каждый второй солдат так и норовит «воспользоваться» бедной найденной в занимаемом доме 19-летней девчушкой. Западный же обыватель к духовным тонкостям не приучен, поэтому 5 отцов он будет воспринимать в буквальном смысле. История достойна Маши Гессен, у нескольких детей которой тоже 5 отцов.

Нацисткий Капитан Канн, кавалер железного креста, представлен как доблестный рыцарь, которого «русские свиньи» довели до отчаяния. Вообще через весь фильм проходит эта нить — доблестные тевтонские рыцари против русских варваров, которые «воюют не по чести».

«Для русских это не битва, это месть» — говорит наш «благородный» капитан Канн, как бы забывая о том, какие зверства творили нацисты на территории СССР со славянским населением.

Не буду отнимать у вас много времени, сразу подведу итог. Сухой остаток, оставшийся после просмотра.

1. «Мы снимаем эмоциональное кино для молодых людей». Продюсеры сказали всё ещё до премьеры.
2. Фильм рассчитан на тех, кому настоящая история большой роли не играет. Не надо принимать его за исторически аутентичный фильм.
3. Зрелищно, но не более. Картина для обывателя. Посмотрел и забыл.
4. Для фильма о Сталинградской битве слишком мелкий масштаб действий — два дома друг напротив друга, да пара компьютерных сцен.
5. Фильм лучше, чем «Предстояние». Уровень оплёвывания прошлого в нём ниже. Бутафорских сцен в нём нет. Русские не пьяницы и не трусы. Конечно, «звери» не подстать немецким рыцарям. Но всё же, не идиоты.
6. Фильм отдаёт душком мифотворчества. Порочит честь русской женщины в Великой Отечественной войне.
7. Фильм снят по современным лекалам блокбастеров, ожидать откровений от него не стоит.
В итоге, можно заключить, что Бондарчук отчасти прав, а отчасти ошибся, сказав, что знает, от чего устал зритель.
Да в фильме нет зловредного мифа, когда половина страны сидит, а другая половина её охраняет. Это как раз он прав, что не стал муссировать эту надоевшую всем тему.
Но все устали от фильмов с ограниченным смыслом, «эмоциональное кино для молодых людей». Лучше картинку попроще сделать, поменьше эффектов, но вложить в дюжину раз больше смысла. Как это было в старых советских фильмах, которые снимал отец Фёдора, Сергей Бондарчук. Вот тогда-то, действительно, отношение к современному кинематографу изменится.
Мода на глянец прошла, пришло время искать смыслы.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 09:44   #125
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Естественно.Когда смотришь за количеством ляпов,трудно понять о чём фильм.
Вы видели, чтобы я стал перечислять ляпы? О некоторых знал заранее, из того что не отметил Гоблин, снайперка не замаскирована, в фильме "Враг у ворот" отлично показана маскировка снайперов, я ни слова не сказал об идиотской атаке горящих людей, я даже не сказал, что с теми цистернами всё было совсем не так. Действительно рванули цистерны с топливом, но не во время нахождения у них кого-то, так случилось, что и наши и немцы думали, что они пустые, потом то ли снаряд...короче, бабахнули они.
Простой вопрос: вы там Сталинградскую битву увидели, если да, то в чём?
И второй вопрос: охарактеризуйте героев фильма?
Опять же в дешёвом "Враг у ворот" хотя бы и карикатурные, но характеры есть, драма там тоже есть, хотя фильм откровенно отстойный. В "9-й роте" характеры тоже прописаны, а что вы можете сказать о главной героине Кате, как о человеке? Что можно сказать о той женщине, которую полюбил немецкий капитан?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 09:49   #126
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Понятно, посмотреть, конечно, его все равно надо будет, как руки дойдут, однако, на мой взгляд, если уж что и смотреть про Сталинград, так это документальный трехсерийный немецкий фильм "Сталинград:Подлинная история", режиссер Гвидо Кнопп. Конечно, слегка, самую малость, и там ангажировано, но, в целом, имхо, фильм классный, честный и смотрится на одном дыхании...
А вот кстати не смотрел.
http://www.youtube.com/watch?v=WOTxdaYTSFs
Вот неплохой 50-минутный док фильм о Сталинграде.
Хотя довольно неплохое представление о битве даёт книга Исаева о Сталинграде, на самом деле сам город атаковали самые слабые части вермахта и судьба города в первую очередь решалась за его пределами и Семафор мог быть таким же символом битвы, как и дом Павлова.
Старый 23.10.2013, 17:11   #127
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Вы,Ярослав,опять в сравнения кинулись?На сей раз сравнивая информацию художественного фильма с документалистикой.
50-минутный фильм гораздо информативнее чего?Художественного?Оригинально .
Я так понял, что вы не совсем понимаете, что это за битва, вы его посмотрели? У меня жена даже с удовольствием его смотрела. Вообще эта серия даёт краткое представление о ВОВ в общих чертах.
Кстати жена принесла газету "Крымские известия" как раз сегодня со статьёй "Сталинград" без Сталинграда". Там сказано то же самое, что мною высказано ранее.
Старый 23.10.2013, 18:09   #128
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Я так понял, что вы не совсем понимаете, что это за битва, вы его посмотрели? У меня жена даже с удовольствием его смотрела. Вообще эта серия даёт краткое представление о ВОВ в общих чертах.
Кстати жена принесла газету "Крымские известия" как раз сегодня со статьёй "Сталинград" без Сталинграда". Там сказано то же самое, что мною высказано ранее.
А почему вы вообще решили,что там сама битва должна показываться?Речь изначально идёт о неких событиях НА ФОНЕ(!) Сталинградской битвы.Фильм же не называется "Сталинградская битва" или "Битва за Сталинград".
Хотя название "Где-то в Сталинграде " или "Однажды в Сталинграде" подошло бы лучше.
Старый 23.10.2013, 18:55   #129
Аврора
Заблокирован

Фильм:'Гибель Империи' 9 серий,не помешало бы посмотреть. Хорошо снят и актеров подбор удачный.
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2013, 18:59   #130
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
А почему вы вообще решили,что там сама битва должна показываться?Речь изначально идёт о неких событиях НА ФОНЕ(!) Сталинградской битвы.Фильм же не называется "Сталинградская битва" или "Битва за Сталинград".
Хотя название "Где-то в Сталинграде " или "Однажды в Сталинграде" подошло бы лучше.
Вот именно, на фоне, где фон?

Аврора
Чем хорош? Игра неплохая, сюжет интересный, но большевики все сволочи и грабители, зачем ещё кен-до примазали, неужели японцы бы стали обучать ему русского офицера? Зачем?
Тем более европейское фехтование в разы сильнее
Ответ