|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#191 | |
Местный
|
![]() Цитата:
__По-моему в Сталинграде оставалось немало гражданских людей, в т.ч. женщины, дети... А город, тем более, осаждённый Сталинград, не большая деревня, где случайно можно было откопать картофельные очистки. __Но о жизни гражданского населения в осаждённом Сталинграде я не читал нигде. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#192 | |
Местный
|
![]() Цитата:
http://historic.ru/books/item/f00/s0...00/st005.shtml http://fish12a.livejournal.com/474849.html
![]() |
![]() |
#193 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Зато уж теперь с женой просто мэра можете посмотреть ![]()
![]() |
![]() |
#194 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Человек в такой ситуации действует инстинктами.Если тело лежит,значит оно мёртво.Это не расстрелянных добивать в голову.Другая ситуация. Наши воины подстраховались.Правильно сделали.
![]() |
![]() |
#195 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Это война, вопрос идёт о жизни и смерти, поэтому 100% присматриваются проверяют и тыкают не только каждый труп, но и кучку чего бы там ни было, если конечно сам не хочешь стать трупом, "подстраховаться" таким образом невозможно, прикинувшись трупом можно только подставиться, следовательно никакого отношения к реальной жизни это не имеет. Поэтому родившаяся в буйной фантазии аффторов сцена только подчёркивает слова главного героя фильма, немецкого офицера рыцаря- кормильца русских о том ,что русские - неадекватные "варвары". Может быть это сделано для того, чтобы подчеркнуть, с каким трудом воевали, как говорится хотели как лучше, но из-за неэффективности "эффективных" получилось, как всегда. А проиграл как всегда обычный россиянин, которого за его же деньги обосрали с ног до головы. И лично вам пожелание, если уж пришли сюда и выступаете явно не сторонником компартии, то научитесь понимать хотя бы шутки для начала, а то от вас только и слышится последнее время в постах довод: "до свидания". Я честно говоря вообще не понимаю, как тут едросовские тролли надолго задерживаются, видимо друг друга постоянно поддерживают, а модераторы похоже не замечают, как они тут друг дружке рейтинги накручивают. Лично мне эти цифирки по барабану, но почему-то рейтинг накручивают? Значит троллям это важно. За каждый подобный довод надо снимать с троллей весь их накрученный рейтинг, или вообще дисквалифицировать на х. Ну в смысле до свидания, так до свидания, или они собрались тут односторонне агитировать за едящих Россию? PS: Кстати в каждой шутке есть доля. У меня есть некоторое количество знакомых из так называемого среднего класса, я уж не беру простых наёмных работников вообще "просто" ограбленных, которые составляют абсолютное большинство населения. Так вот они все, подчёркиваю все, не довольны существующим положением вещей в стране, и говорят что просто выживают, как могут, хотя конечно не все являются сторонниками КПРФ, но едросов вообще никто не поддерживает, по-моему это вообще сейчас чуть ли не неприличным считается. Раз уж вам так хорошо живётся, то приставка "просто" в аватаре явно неспроста. Следовательно просто Надежда жена просто мэра, ну или например его заместителя, вообщем вы совсем не та, за кого себя пытаетесь здесь представить, и это думаю всем видно, поэтому нечего обижаться когда вам мягко говоря намекают, о том что своим имиджем, поддерживаемым здесь другими троллями, вы никого не обманете. Так что никакого перехода на личности и в помине нет, я вам просто Надежда пытался объяснить чьи интересы с моей точки зрения вы здесь представляете, если не хотите в виде шютки, то прямо говорю, что вы явный едросовский ттролль, ну вообще то вам уже это здесь говорили.
Долой воров. Верните страну. Последний раз редактировалось Избиратель; 27.10.2013 в 22:30. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#196 |
Местный
|
![]()
Федя, сри на своей поляне!
![]() Чувства, которые вызывает у меня бондарчуковский продукт - отвращение к самой поделки и омерзение к ее творцам. А сопутствующая PR-шумиха вызывает резкое раздражение. Объясняю почему. Бесит то, что примитивную потреблятину пытаются впарить, как искусство. Но это именно потреблятина - продукт для удовлетворения у быдла потребности в зрелищах. Чем искусство отличается от потреблятины? Искусство, в данном случае, киноискусство - это то, что требует от зрителя умственных усилий, духовного труда. Потреблятина - всего лишь развлекает. Искусство развивает человека эстетически, интеллектуально, морально (воспитывает), обогощает эмоционально; искусство всегда выше того, кто к нему обращается, а порой оно выше даже своего творца. Чтобы создать великое произведение, надо прыгнуть выше своей головы. Чтобы его воспринять, нужно точно так же, образно выражаясь, поднять себя за волосы из болота (кто не понял метафоры - читайте приключения барона Мюнхгаузена). Потреблятина же всегда ориентирована даже не на средний уровень потенциального покупателя, а на максимально низкий уровень развития, ибо это, и только это обеспечивает широкую целевую аудиторию.( Свернуть ) Искусство самодостаточно. Не имеет значение то, что Ван Гог не мог продать при жизни свои полотна, не важно и то, что сейчас какой-то мимолетный его этюд продается за миллионы долларов. Работы Дюрера и Рембрандта вообще не продаются и в принципе не имеют рыночной котировки, и чо? Потреблятина же - явление сугубо утилитарное, есть вполне конкретный критерий его оценки - собранная касса. Если затраты отбиты и инвесторы получили гешефт, значит кинопроект успешен, если понесли убыток - значит, сняли лажу. Потреблятина - рыночный продукт, искусство - нет. Ночные клубы и стриптиз-бары имеют смысл лишь в том случае, если приносят прибыль. Библиотеки, музеи и органные залы никто не призывает упразднить лишь на том основании, что они нерентабельны. Да, тенденция к этому есть, но пока подобная идея далека от того, чтобы стать мейнстримом. Следовательно, даже в стремительно деградирующем (дегуманизирующемся) социуме остается возможность сохранения накопленного человечеством духовного и интеллектуального потенциала. Если кто затрудняется понять смысл слова "дегуманизация", то объясню проще - это глобальный процесс превращения человека мыслящего и созидающего в члена потребительского общества, в котором статус индивида в социальной иерархии определяется исключительно объемом потребляемых им материальных благ: ездишь на "Бентли" и играешь на бирже - значит ты крутой мужик, ездишь на метро и вкалываешь на стройке - лошара. Итак, продукт Федьки Бондарчука - примитивная потреблятина, рассчитанная на дегенератов. Не исключаю, что срубить бабло на своей халтуре он сможет. И меня вся эта гнилая возня в шоу-бизнесе нисколько бы не волновала, если бы не два момента. Первое - Федька, сука, залез в мой карман, то есть слепил свое дерьмо на бюджетные деньги. Занимайся извращениями за свой счет, претензий не будет. И второе, самое главное - лысый дегенерат громко, нажористо и вонюче насрал в мой духовный колодец. После этого беспомощные аргументы типа "не нравится - не смотри" уже не проканают. Слышь ты, гламурно-какаиновое чмо, снимай фильмы про свое, про родное - про еблю, про бабло, про все то, что составляет смысл существования вашего дегенеративного отродья, подлизывай фюреру до кровавых мозолей на языке. Можешь даже дальше заниматься киноглумлением над Стругацкими - это никоим образом не принизит ценности самих книг. Но ты, падла, обгадил нашу войну. Раскрываю суть предъявы. Для меня и других советских (русских) людей Великая Отечественная война есть краеугольный камень исторического сознания, важнейший элемент национальной идентичности. Великие нации рождались в великих сражениях: так Япония была принята в клуб мировых держав только после Цусимы, Британия стала править миром после Трафальгара, даже маленький Израиль доказал свое право на существование лишь выйдя победителем в смертельной схватке со всеми своими соседями (можно не любить евреев, но не уважать израильтян после этого нельзя). Апогей военного, экономического и духовного расцвета моей страны приходится на середину XX века, и наше могущество единогласно было признано всем миром, как друзьями, так и врагами, в тот момент, когда над Берлином заколыхался на майском ветру красный флаг. Это было достигнуто сверхусилием, за это была заплачена сверхцена. Война потребовала от нации такого духовного накала, в котором была выплавлена, выражаясь заумно, наша культурная матрица. Быть русским для меня - значит осозновать свою неразрывную связь с теми, кто написал на стене рейхстага емкое "Сталинград - Берлин. Дошли!" и связь с теми, по чьим костям дошли те, кто смог это начертать. Да, дети просрали победу своих отцов, но пока остаются носители (хранители) матрицы "Сталинград - Берлин. Дошли!", нация имеет шанс на возрождение. И вот каие-то ушлепки решают, что не принадлежащие им сакральные ценности должны быть монетеизированы и утилизированы в процессе извлечения прибыли. Ну хуле, они опоздали к распилу нефтяных меторождений и металлургических комбинатов, они лишь шестерят на тех серьезных поцанов, которым повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Вот и потянулись их ручонки к тому, что для серьезных поцанов ценности не представляло. Впрочем, серьезные пацаны идею своих шестерок поддержали. И на то есть свой расчет. Ведь они взяли нашу собственность (те самые месторождения и комбинаты), и теперь у них есть проблема - удержать ее. А то ведь законный владелец может и предъявить свои права. А кто законный владелец? Верно - советский народ (кому так больше нравится, можете называть его русским народом). Физически уничтожить народ не представляется возможным, да это и нецелесообразно, ведь хозяевам нужны рабы. Но можно уничтожить национальную идентичность, отформатировать массовое сознание так, что никакого русского духа не останется - будут лишь образцовые рабы, дисциплинированные потребители со стерильным "общечеловеческим" сознанием. ![]() Как можно противостоять алчным уебищам в этой консциентальной битве? Как выработать иммунитет против сладкого идеологического яда? Ведь в их руках - бабки, телеящик, государственная пропагандистская махина, продажные кинокритики, ушлые продюсеры и матерые маркетологи, административный ресурс... Не похвальбы ради, а исключительно с методологической целью делюсь своим опытом сопротивления. Я пошел на фильм в день премьеры, и сразу же написал отзыв "Федя, где сиськи?". Аудитория поста - 150 тысяч пользователей. Благодаря вирусному эффекту (сотни перепостов, более 10 тысяч лайков в Фейсбуке, ВКонтакте и т. д.) суммарно мою рецензию прочитало не менее полумиллиона человек (спецы полагают, что, возможно, и больше), не смотря на то, что из ТОПа Яндекса бдительные модераторы пост вычистили мгновенно. Даже если общие усилия позволили сократить количество зрителей фединого высера на 50 тысяч, то это снизило кассу фильма на 15 миллионов рублей (и продолжает снижать). А что может быть страшнее для этих выродков, нежели потеря бабла? Срите в другом месте, гниды! |
![]() |
![]() |
![]() |
#197 |
Местный
|
![]()
Тупой и еще тупее. Шахназаров vs Михалков
![]() 23 февраля по телеящику показывали шахназаровский фильм "Белый "Тигр". Посмотрел. Испытал обычное для себя в этом случае чувство надеть ботинки потяжелее и… Но чувства - вещь субъективная, и чтобы не быть обвиненным в пристрастности, я буду оценивать не идейную или художественную составляющую этого говнокина, а исключительно его антуражность, то есть то, насколько создателям фильма удалось воспроизвести в нем историческую атмосферу. Я даже не буду стебать тему ожившего у Шахназарова Гитлера, который гонит тупую пургу про то, что он все сделал правильно, но его не так поняли. Так вот, даже по тому, как Шахназаров воспроизвел военный антураж, можно смело дать ему оценку, как умственному дегенерату, а как профессионал, он убогий дилетант. Истинный профессионал относится к зрителю с уважением, настоящий режиссер не будет считать, что зритель тупее его, что "пипл схавает". Хотя да, "пипл хавает", и большинство зрителей еще тупее Шахназарова. Но ведь нельзя исключать, что телевизор посмотрит и достаточно культурный человек. И культурного человека будет передергивать, если он видит в фильме грубые ляпы. Например, в одной киношке (естественно, я даже не пытался запомнить ее название и авторов), где действие происходит на Ленинградском фронте летом 1942 г., генерал материт по телефону командира бригады морской пехоты, и резюмирует свой разнос фразой типа "Тебе что, пагоны жмут?". Ну, сознайтесь, кто не видит тут грубую лажу? Да, конечно, погоны в РККА ввели только в 1943 г., что знает любой нормальный школьник (советский, по крайней мере). Или вот, что за необъяснимая тяга у наших кинематографистов вооружать советских солдат образца лета 1941 г. автоматами ППШ? А почему не автоматами Калашникова или винтовками М-16? Ну, пилять, что, неужели жадность до такой степени задушила режиссеров, что они жалеют потратить 500 баксов на военного консультанта? А если жалко денег на консультанта, так, сука, сам не поленись в Википедию заглянуть и выяснить, когда ППШ-41 был принят на вооружение. Уясни, дебил, что не мог в 41-м году командарм обращаться к своим подчиненным "Товарищи офицеры!" и на "виллисе" тот же командарм ездить не мог в первые месяцы войны. Только не надо говорить, что это художественные условности или издержки малобюджетности фильма. Это - наглая халтура. Если у тебя бюджета на пиротехнику не хватает на то, чтобы сделать артиллерийский фон, как в фильме "Батальоны просят огня" (а делал его бывший фронтовик, который знал, что артиллерийский гул на фронте слышен почти непрерывно), то на помощь приходит художественная условность. Адъютант, вваливаясь в землянку к комдиву, отряхивается. И зритель проникается пониманием, что дело происходит на войне - адъютант пробирался с донесением под огнем противника, несколько раз падал мордой в пыль, может его даже землей присыпало. И на голове у него должна быть каска, а не фуражка с ярким околышем, потому что какой же идиот будет снайпера на передовой дразнить своим штабным видом? Есть масса художественных приемов, с помощью которых, даже не имея михалковского бюджета, можно создать фронтовую атмосферу. Это и есть искусство. Граждане режиссеры, если вам денег жалко, я совершенно бесплатно готов выступить в роли консультанта. Я вам объясню, что командир авиаполка не может носить погоны с красными просветами, а армейского офицера в принципе не может вызвать на допрос следователь НКВД, и уж тем более, он не может его арестовать. Вы даже можете кучу денег сэкономить на декорациях, которые вам теперь не понадобятся, потому что если батальон в ходе летнего наступления 1944 г. атакует украинский хуторок, солдаты не могут выскакивать с криком "Ура!" из добротных блиндажей и окопов с деревянными тротуарами и бетонированными брустверами. Ну, идиоты, поймите же, что эту фортификацию надо наводить несколько недель, а батальон, лишь вчера (по сюжету) вышедший к этому рубежу и получивший приказ наступать дальше, не будет возводить оборонительные сооружения. Максимум, что сделают саперы за ночь - оборудуют в окопчике НП для комбата, да замаскируют его кустами. И руководить боем он будет именно из этого окопчика, наблюдая за его ходом лично, а вовсе не из лубочной землянки с коптилкой, двухметровой картой на стене и телефоном на столе. Ладно, вернемся к Шахназарову. В фильме громадное количество пафосной мишуры, убогих штампов и переигранной тетральщины. Все мы знаем принцип: если в первом акте на сцене висит ружье, во втором оно должно выстрелить. Если майор-контрразведчик Федотов по пижонски носит каску, пристегнутую к поясному ремню, то он должен ее в конце концов надеть. Но что удивительно - носит он ее в тылу (хотя проще оставить в машине), а когда начинается бой, он ее не одевает. Он ее бросает вместе с планшеткой (а там, ясное дело, сверхсекретные особистские бумаги) под деревом, где дрых. Или вот объясните, зачем майор сначала фотографирует белый "Тигр", (который, кстати, нифига не белый), а потом швыряет на землю фотоаппарат? Вещь казенная, подотчетная. Кстати, что за дебильная должность у Федотова - заместитель начальника контрразведки? Не было такой должности, он мог быть заместителем начальника отдела "Смерш" армии. Хотя нет, все же не мог, не майорская это должность, максимум он мог быть полковым особистом. В любом случае борьбу с белым "Тигром" контрразведчикам никак не могли поручить - это однозначно не их профиль. Смешевцы могли лишь отвечать за обеспечение режима секретности операции. Режиссер косячит махрово. Сюжет боя Шахназаров придумал какой-то тупой: по его задумке один советский танк должен был сыграть роль приманки для белого "Тигра", а другой должен был уничтожить его выстрелами из засады. Ну, ладно, хоть план и тупой, но еще тупее было его нарушать: после того, как белый "Тигр" уничтожает танк-приманку, главный герой, младший лейтенант Найденов, на своем Т-34 вместо того, что стрелять по противнику, выезжает из засады и начинает гонять по пересеченной местности с совершенно непонятной целью, хотя весь смысл засады в том, чтобы стрелять с замаскированной позиции. Кстати, если уж устроили танковую засаду, то экипаж должен находиться в танке, а не дрыхнуть на полянке перед машиной, демаскируя позицию. С какой дури танки у Шахназарова стреляют на ходу? Сначала танк должен остановиться, потом прицелиться, и только после этого стрелять. В дальнейшем видим такую же лажу: Найденов командует "Огонь!", а наводчик команду игнорирует. Командир же, вместо того, чтобы дать пинка наводчику, начинает движение. Кто в лес, кто по дрова. Во время движения танка экипаж не может разговаривать между собой, поскольку рев двигателя и лязг ходовой части глушит все звуки. На практике даже танковые переговорные устройства (ТПУ) в движении были бесполезны, и командир отдавал команды экипажу жестами. Пнул механика-водителя в спину - значит двигай вперед, по правому плечу - сверни направо. Показал кулак - заряжай бронебойным, растопыренную пятерню - фугасным. У Шахназарова же танкисы ведут меж собой отвлеченные разговоры в бою, даже без помощи ларингофона. Командир танка не может приказать наводчику вылезти наружу и осмотреться. Во-первых, потому что это обязанность командира. Во-вторых, нафига вылазить? У танка имеется командирская башенка, из которой возможен круговой обзор. Наконец, если уж наводчик и выперся через люк осматривать пейзаж, то делать это надо так: сначала смотреть назад, а потом уже вперед, потому что спереди тебя защищает крышка люка, а сзади ничего. У Шахназарова же танкист вообще назад посмотреть постесняля. Кто тупит - танкист или режиссер? Ответ очевиден. Перед началом наступления артподготовку у Шахназарова наряду с гаубицами проводят самоходные артиллерийские установки. Что за дебилизм? Им надо сопровождать в бою танки, а вместо этого в них будут боекомплект загружать? Я уж молчу о том, что экипаж еще до начала боя угорит от пороховых газов. Видимо такое понятие, как боевой порядок режиссеру тоже не известен, танки у него прут в наступление впритык друг к другу беспорядочной кучей. Бой в деревне тоже не впечатлил. Судя по тому, о чем говорят герои фильма, действие разворачивается за Вислой. За Вислой, так за Вислой. Но откуда на левобережье Вислы взялась пасторальное среднерусское село с православной церковкой? Ну, пилять, это уже ни в какие ворота не лезет. Средствами компьютерной графики вполне можно было нарисовать католический костел на заднем плане. Хоть какой-то намек на Польшу. Географический кретинизм выпирает у автора фильма и в сцене, где главный герой общается с духами погибших танков. Сами подбитые танки в изобилии присутствуют на поляне. Из диалога следует, что это танки, сожженные немцами в 41-м. То, что немцы много пожгли БТ, Т-28 и Т-26 летом 1941 г., я не спорю. Но как они оказались в Польше, где происходит действие фильма? Кстати, когда главный герой еще только направляется на фронт, на какой-то станции он тоже спиритически сношается с духами подбитых танков, которые на открытых платформах следуют в тыл, наверное, на танкоремонтный завод. Вот только почему-то туда едут давно позабытые к тому времени БТ-5, один из которых, как вещает Найденов, подбила "Пантера". Даже теоретически не могла "Пантера", дебютировавшая на Курской дуге, подбить БТ-5, вышедший из употребления в 41-м (хотя на Ленинградском фронте в бездействующих частях бэтэшки сохранились к 44-му году). Фраза командарма "Моя армия со скоростью 50 километров в сутки идет к Берлину…" совершенно неуместна. Во-первых, с такой скоростью ни одно наступление не велось, генерал чутка приврал, раз эдак в пять. Во-вторых, осенью 44-го, когда происходит действие фильма, к Берлину ни одна советская армия не двигалась. Движение началось лишь в январе следующего года. В мае 45-го майор Федотов волшебным образом становится полковником, хотя мог стать только подполковником. Это уже за гранью фантастики. Помнится, Гагарину было присвоено воинское звание майора, минуя звание капитана, так это случай исключительный, что и было отмечено в указе Верховного Совета СССР. И уж совсем смешно, что на груди этого "ненастоящего полковника" позвякивает орден Славы. Шахназаров что, не в курсе, что этим орденом награждали только рядовых, сержантов и старшин, что следовало из статута ордена? После этого можно даже не обращать внимания, что военврач носит орден Трудового Красного Знамени на правой стороне груди, хотя носится он на левой. Или почему у контрразведчика Федотова гвардейский значок то появляется на гимнастерке, то исчезает? Когда наши "киногении" начинают канючить, что зритель не идет смотреть их "киношедевры", а выстраивается в очередь, чтобы лицезреть чуждые голливудские блокбастеры, то могу сказать на это одно: вы, дебилы, заслужили такое отношение. Да, ни один отечественный фильм в кинопрокате не может конкурировать с Голливудом, из исключений разве что "Дозоры" Бекмамбетова. Но сколь бы голливудские ленты не были чужды нам идейно, сколь бы ложную картину мира они не рисовали, никто не рискнет сказать, что Спилберг режиссер-халтурщик. Да, сюжет "Спасти рядового Райана" фантастический, да весь пафос фильма о том, как американцы выигрывают войну, к реальности отношения не имеет. Но снят фильм качественно, военный антураж проработан до мелочей. Если фрицы стреляют из MG42, то даже озвучка соответствующая: это не просто пулеметное тра-та-та, это именно MG42. Надо полагать, у ветеранов, смотревших эту ленту, привычно пробежал по спине холодок, когда они услышали звук, похожий на треск разрываемой ткани. Когда же американские пехотинцы, подрывают немецкий танк магнитной миной, они мину не примагничивают, а приклеивают. Почему? Да потому что корпус германского танка покрыт циммеритом (что-то вроде алебастра) как раз для того, чтобы к нему ничего нельзя было примагнитить. Очевидно, что создатели фильма досконально изучили тему, прежде чем снимать. Отвращения сказка о спасении рядового Райана не вызывает. Так вот, что мешало Шахназарову продумать содержание своего фильма? Не надо для этого дополнительных денег, нужно всего лишь напрячь извилины, коих у него, судя по всему, маловато. Действие картины не стоило привязывать к Польше. Пусть события происходи бы где-то на советско-германском фронте. Тогда не диссонировала бы и православная церковь в деревне, где происходит танковый бой. Или наоборот, режиссер мог бы еще поднапрячь свой умишко, и вписать сюжет в канву реальных событий. Например, это будет не абстрактная армия, а конкретная 2-я танковая армия, и белый "Тигр" мочит наши танки не просто непонятно где, под Прагой (пригород Варшавы), где упомянутая танковая армия действительно подверглась жестокому погрому. После этого боя армия отводится в тыл на переформировку, и именно там Найденов мог бы молиться танковому богу на фоне подбитых БТ5 и Т26. Это легко бы объяснялось тем, что дело происходит в тылу, в Белоруссии. Не надо было в конце фильма цеплять на смершевца орден Славы и полковничьи погоны. И таки да, из диалогов тоже надо было исключить всякую тупую хрень, какую военные люди произосить не могут по определению. Резюме: Шахназаров, тупой дегенерат, воспользовавшись служебным положением директора "Мосфильма", нагло отмыл бюджетные деньги в размере 350 миллионов рублей, сделав псевдопатриотическое кино для дебилов. Правда провал в прокате (лента собрала всего около 100 миллионов) означает, что даже дебилов режиссеру впечатлить не удалось. И если эту хуиту отправляют бороться за "Оскар", то значит, это официально лучший фильм, сняый в Рашке за 2012 г. Люди, не смотрите эрэфовское киноговно к кинотеатрах, не поощряйте рублем всяких козлов! |
![]() |
![]() |
![]() |
#198 |
Местный
|
![]()
Фильм "Сталинград" может стоить Мединскому портфеля министра
В ближайшем окружении Президента страны Владимира Путина недовольны результатами работы Владимира Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма "Сталинград" Федора Бондарчука. ![]() По неподтвержденной информации на совещании в Правительстве посвященном проблемам культуры один из помощников Президента даже произнес гневную фразу: "Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину". Эксперты API не исключают, что эта история может стоить министерского портфеля Владимиру Мединскому, попадающему уже не в первый скандал за время своей работы. По информации источников из Администрации Президента уже начаты консультации по судьбе Мединского и кандидатуре его возможного приемника. |
![]() |
![]() |
![]() |
#199 |
Местный
|
![]()
А был ли Сталинград в "Сталинграде"?
![]() А фильмы - ни рыба, ни мясо, когда задаешь себе вопрос: ну и что мне хотели показать, о чем вообще этот фильм? «Сталинград» Федора Бондарчука именно из последней категории. Внутренний голос шептал, что не стоит ходить на этот фильм. Интуитивно чувствовал, что бесполезно потеряю два с половиной часа и деньги (билеты на «Сталинград» у нас были недешевые - целых триста рублей). «Я не читал, но скажу» - не в моих правилах. Снял ли Бондарчук очередное антисталинское и антисоветское «дурилово», которое у нас теперь называется «историческим фильмом», или ему удалось создать патриотическое кино, достойное шедевров прошлого столетия; это я мог решить для себя, только посмотрев фильм (о сценарии не имел ни малейшего представления и критики не читал). Ведь такая заявка в названии - «Сталинград»! Город, ставший сакральным символом нашей истории. Сотни миллионов людей во всех странах земного шара, затаив дыхание, следили за героическим подвигом советского народа. Здесь, под Сталинградом, Гитлер заглянул в свою могилу, потерял лучшие и незаменимые дивизии. Это была такая кровопролитная битва, какой еще не знала мировая история. Немцы ее назвали «Красным Верденом». Но здесь, под Сталинградом, как писал Алексей Толстой, сцепились тело к телу два противника - русский и немец, советский строй и нацизм, - решая судьбу не только России, но и судьбу мировой войны, а в конечном счете - судьбу всего человечества, судьбу дальнейшего хода истории. Поверив в многообещающее название фильма, школьные учителя привели свои классы на просмотр. Бедные учителя (хорошо, что краска стыда на их щеках в темноте не видна). Ведь многие слова, выражения, сцены в фильме не предназначены для глаз и ушей подростков от 12 лет. Я уже не раз писал о том, что нудизм является непременной визитной карточкой голливудских «исторических» фильмов. Исторические события служат там только «фоном» для демонстрации сексуальных утех героев. Костюмы только разные, а остальное (вне зависимости от изображаемой эпохи) - штампы, стандарт. И только реалии, историческая правда не интересны «фабрике грез». Зрителям лучше никогда не знакомиться с историей по голливудским картинкам. А вот теперь нудизм (и кое-что похуже) становится важной, неотъемлемой частью наших фильмов, претендующих на историчность. Российские МЧС-овцы в Японии после тамошнего землетрясения помогают извлекать из-под развалин домов пострадавших (таково начало). Первая реплика одного из спасателей несколько шокирует, когда он называет себя сыном «пяти отцов». Учитывая реалии сегодняшнего времени, слова о «пяти отцах» моментально наводят на размышления, отнюдь не связанные с военными подвигами. Все события фильма сосредоточены вокруг группки советских разведчиков, закрепившихся в полуразвалившемся доме, и группировке гитлеровцев, пытающихся этот дом захватить. Нашим надо было удержать дом любой ценой, чтобы фашисты не могли прорваться к Волге и помешать переправке советских частей через реку. Основным мотивом для оккупантов, старающихся этот дом захватить, является, якобы, мечта об открывающейся им (в случае удачи) дороге в Индию, где их ждут шестирукие индийские проститутки. Именно об этом, по мысли капитана вермахта Петера Кана, должен грезить немецкий солдат, рвущийся в бой. А где же нудизм, секс, то самое заветное...? Без этого никак. Бондарчук не обидел ни одну из сторон. У наших в доме «пяти отцов» есть девушка Катя, которая не покинула дом после прихода немцев. У немцев - девушка Мария. Главный герой со стороны гитлеровцев - капитан вермахта Петер Кан - в промежутках между штурмами дома придается горячим любовным утехам с Машей. С этой холеной блондинистой шлюхой (естественно, обнаженной или в современном нижнем белье), отдающейся врагу, пришедшему на ее землю и убивающему ее братьев и сестер. Уже не в первом фильме о войне наши режиссеры пытаются вызвать симпатию к какому-либо немецкому офицеру с рыцарскими понятиями о войне. Вот и в своем новом фильме Бондарчук хочет вызвать чувство уважения и даже сострадания к «настоящему солдату» Петеру Кану. Невдомек Бондарчуку (он словно никогда не читал хотя бы «Радугу» Ванды Василевской, не смотрел фильма, потрясшего всю страну, не смотрел знаменитых «Киносборников», готовясь снимать такой фильм), что таких, как Мария, народ ненавидел и презирал больше любого оккупанта, не знает, что такое наука ненависти, которую так хорошо постиг наш народ в годы войны. Ярая, святая ненависть вела людей в бой. «Люби свою ненависть к врагу, гордись ею, она знамя твоей победы», - вот что владело солдатами, насмотревшимися на зверства немцев. Именно в 1942-ом году русские писатели призывали: «С упрямой ненавистью человек должен пробуждаться, с деятельной ненавистью работать и побеждать, с неутомимой ненавистью забываться сном. Убей зверя!». А в нашем сражающемся доме, по режиссерской прихоти, начинается возня пяти мужиков вокруг Кати. Дело ведь не в нудизме и пр. И на фронте влюблялись, по-настоящему заключали браки, расставались. Но сцену в бане в фильме «А зори здесь тихие» можно смотреть родителям и учителям вместе с детьми любого возраста. Там обнаженное женское тело вызывает восторг, Женька кажется святой, она словно светится. А вот такие, как Мария, пытались, как говорил Симонов, запятнать тот образ женщины, что солдаты на войне хотели «знать только как святыню». Весь фильм немцы стараются дом захватить, а наши - дом удержать. Возникает вполне логичный вопрос: а зачем тогда было называть фильм гордо и пафосно «Сталинград»? Подобное название предполагает грандиозное описание титанической битвы за Сталинград, изображение стойкости и фанатического упорства обеих сторон, героизма наших дедов, сломавших немцам хребет и изменившим ход всей войны (ведь именно после Сталинграда мы начали медленно продвигаться в сторону Берлина). А тут все про один дом. Так и называть фильм нужно было «Дом в Сталинграде» или «История одного дома». Режиссер обманул зрителей: те клюнули на название, а увидели не совсем то, на что надеялись. Где схватки за знаменитый тракторный завод, где страшные и кровопролитные уличные бои, когда каждый метр, обагренный кровью, сотни раз переходил из рук в руки, где целые кварталы стирались в пыль бомбардировками, а земля горела под ногами? А ведь столько пафосных анонсов было перед презентацией фильма, столько денег вбухано в спецэффекты и разные компьютерные «навороты». К чему тратить миллионы на 3D-эффекты и тому подобное, если не снято ни одной нормальной широкой батальной сцены? Отцу Бондарчука не нужны были эти визуальные эффекты и компьютерные технологии вкупе с миллионами долларов, чтобы снять грандиозные сцены Бородинской битвы. Декорации слабые, ракурсы сомнительные и везде бросается в глаза сплошная анимация. Неужели за фильм, процентов на 80 сварганенный за компьютерным столом, можно давать какие-то премии? Одним словом, пустой и неинтересный фильм, название которого не соответствует содержанию. Увидел я в нем и продажную шлюху, и сомнительные декорации, и пресный сюжет, и завуалированную «чернуху». Но вот Сталинграда в «Сталинграде» я не увидел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#200 |
Модератор
|
![]()
"Сын отца народов"
автор Ю.Мухин http://forum-msk.org/material/societ...tml?#c10106617 Остановлюсь на двух вещах – на заказном характере этого сериала и на интеллектуальной беспомощности его авторов, хотя говорить буду обо всем сразу. Что касается заказа фильма, то, само собой, авторы фильма исполняли заказ, полить дерьмом самого Сталина, - без этого сегодня просто нельзя, - однако, заказчикам этого было мало, посему авторы поливали дерьмом и весь советский народ. Это надо пояснить. Начну с того, что сам Сталин, обсуждая после войны проблемы съемки фильма «Иван Грозный», высказался в том смысле, что даже в произведениях о конкретных исторических деятелях или персонажах, авторы художественных произведений имеет право на художественный вымысел. Поэтому, как говорится, терпи, вождь, и вымыслы по отношению к себе. Однако, что имеется в виду под художественным вымыслом? Вот, скажем, были в истории Петя и Катя и известен факт их встречи, а затем, спустя несколько лет надежно установлен факт рождения у них ребенка. А несколько лет между этими фактами это белое пятно в их истории – ничего об этих годах неизвестно. Вот художник и имеет право заполнить это белое пятно правдоподобным вымыслом, скажем, о том, как Петя носил Кате цветы, как Катя ревновала Петю, как Петя дрался за Катю с соперником и тому подобное. Главное, чтобы этот вымысел был сам по себе правдоподобен и вел сюжет от первого известного факта ко второму. А вот, как выглядит художественный вымысел в сериале «Сын отца народа» о Сталине и его сыне Василии. Скажем, давно опубликованы выпускная аттестация и заключение аттестационной комиссии на выпускника Качинской авиационной школы Василия Сталина. Из этих документов следует, что Василия Сталина в 1940 году можно было использовать как летчика истребителя в авиационных частях, вооруженных истребителями И-15, поскольку Василий в авиационной школе на отлично сдал экзамены по всем предметам и технике пилотирования. И Василию сразу по окончанию школы было присвоено воинское звание «лейтенант». И уже с этим званием «лейтенант» он был направлен для прохождения службы в 16-й истребительный авиаполк 57-й авиационной бригады. Полк был оснащен истребителями И-15. Немного забегая вперед, надо сказать, что согласно первой же послевоенной аттестации от 10 июня 1945 года, Василий (цитирую): «Летает на самолетах ПО-2, УТ-1,УТ-2, И-15, И-5, И-153, ЛИ-2, ИЛ-4, МИГГ-3, ЛАГГ-3, ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9, «Харрикейн», ИЛ-2, «Бостон-3», ДС-3, ЛА-5, ЛА-7, общий налет – 3145 часов 45 минут». Это неимоверный налет для летчика тех времен, а перечень освоенных самолетов - от истребителей до бомбардировщиков – говорит, что Василий был летчик «от бога». Однако, кто мог обратить на это внимание, Василий никогда не летал на истребителе И-16, выпуск которого был прекращен в начале 1942 года. Истребитель И-16 нравился некоторым летчикам за свою горизонтальную маневренность, но уже к началу войны он имел недостаточную скорость и, главное, был очень строг в управлении, в связи с чем, на И-16 разбилось много летчиков. Думаю, именно это было причиной, по которой Василия не учили летать на этом самолете, да Василий и не стремился на нем летать - в письме 4 марта 1941 года он жалуется отцу, что его не учат летать на Яках и Мигах – Василий хотел летать на скоростных самолетах. Так было в жизни. А в сериале, Василия Сталина выпускают из Качинского авиаучилища всего лишь младшим лейтенантом, причем учат в училище летать на самолете И-16, а в полку ему, якобы, опытные летчики объясняют, что на И-16 невозможно выйти из штопора, если самолет пролетел в штопоре более 500 метров. Тогда Василий, поспорив на литр коньяка, самовольно садится в самолет И-16, вводит его в штопор, падает в штопоре более 500 метров, но у земли, все таки, самолет из штопора выводит! Понимаете, вывести самолет из штопора приемом спора на литр коньяка, – это круто! Это, как говорится, «а мужики-то и не знали!». То есть, тонко проводится мысль, что Василий получал воинские звания не за умение командовать и летать, а за самодурство. Мало этого, эта залепуха нужна, чтобы показать, какими хитрыми подонками были комиссары Красной Армии. По сериалу, командир, якобы, хотел наказать Василия за это опасное самовольство, а комиссар-интриган предложил выдать начальству это самовольство Василия за подвиг и присвоить Василию звание лейтенант. Других объяснений, кроме объяснения обгадить комиссаров, этому кинематографическому бреду просто не видно, тем более, что есть еще один подобный эпизод, отсосанный, мягко скажем, из пальца заказчика фильма. Якобы уже на фронте друг Василия и он же летчик полка, которым командовал Василий, перепившись, поспорил с комиссаром этого полка, что попадет в свастику на рисунке в газете. Повесил газету на столб и попал в свастику, но оказалось, что на обратной стороне газетного листа был портрет Калинина. И комиссар тут же написал в контрразведку донос, не смотря на унизительные просьбы командира полка Василия Сталина не писать. И приехали из контрразведки, и бедного летчика осудили летать в штрафной эскадрилье, а из фильма следует, что это, якобы, такие эскадрильи, в которых летчиков заставляют летать на бракованных самолетах. Бред несусветный. Дело с прострелом портрета Калинина даже в тылу яйца выеденного не стоило бы, а тем более, чтобы им на фронте занимался СМЕРШ, задачей которого была поимка шпионов. За поимку шпионов контрразведчиков награждали, а за занятия подобной чепухой дали бы по ушам. Но в сериале этим делом старательно занимаются все, включая Берию и Сталина. И поскольку сегодняшние зрители идиотизма этого эпизода не поймут, скажу так. Во-первых, в армии никто не имел права арестовывать военнослужащих без разрешения их непосредственного командира, то есть, в данном случае – без разрешения Василия Сталина. Во-вторых, зачем осужденного летчика посылать в бой на бракованном самолете? Ведь он задания не выполнит и всего лишь погибнет. Гораздо лучше расстрелять осужденного летчика у этого самолета на аэродроме, бензин с самолета слить, а сам бракованный самолет разобрать на запчасти. И, наконец, ну не было в Красной Армии никаких штрафных эскадрилий. Летчики, совершившие преступление и осужденные судом, делали 10 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка на штурмовике Ил-2 или пикирующем бомбардировщике Пе-2, и если они после этого оставались живыми, судимость с них снималась. Как видите, авторы фильма на все пошли, чтобы тонко, художественно, обгадить комиссаров, поэтому отвлекусь на комиссаров. Во время войны советские летчики применяли не предусмотренный уставом, а к 1944 году и вообще запрещенный вид боя – таран своим самолетом немецкого самолета. Запрещали этот вид боя потому, что три четверти пошедших на таран советских летчиков или сразу гибли при ударе о немецкий самолет или не возвращались из боя. Но советские летчики, чтобы не дать врагу бомбить советских людей, на таран шли и шли. Совершали таран и рядовые летчики, и заместители командующих воздушными армиями, и сержанты, и полковники. В том числе, таран совершили 6 батальонных комиссаров и 6 политруков. Вот несколько фраз из представления на звание Героя Советского Союза Н.В. Терехина 20 июня 1942 года (цитирую): «В Отечественной войне участвует с первых дней. 10 июля 1941 г. в одном из воздушных боев пулеметным огнем сбил самолет противника «Хейнкель-111». И израсходовав все боеприпасы, тараном сбил 2-й «Хейнкель-111». И уже поврежденной своей машиной вторым тараном сбил 3-й «Хейнкель-111». На 30 мая 1942 г. имеет лично сбитых самолётов противника 15 штук»(конец цитаты). Николай Васильевич Терехин начал войну комиссаром 161-го истребительного авиаполка, а 30 ноября 1942 года погиб в бою, защищая штурмовики Ил-2. Звание Героя ему так и не было присвоено, возможно, потому, что был негласный запрет на присвоение звания Героя политическому составу Красной Армии. Зададим себе вопрос - а почему авторы не ввели в сериал хотя бы одного подобного реального комиссара? Ответ один. Когда Гитлер и немецкий генералитет поняли, что весь их блицкриг в СССР накрылся медным тазом, они запросили немецких фронтовых генералов, в чем дело? Почему русские, понеся огромные потери, все еще сопротивляются? И командующий 2-й танковой группы немцев генерал Г. Гудериан дал такую оценку Красной Армии (цитирую): «В общем высшее и среднее командование, оказавшееся более подвижным, чем его первоначально считали, все время пытается вырвать инициативу и взять ее в свои руки. Низшее командование ни в какой степени не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Повсюду душой сопротивления является политическое руководство, проявляющееся здесь со всей силой». То есть, душой сопротивления Красной Армии были комиссары. Ну как же заказчики фильма могли пройти мимо комиссаров и не облить их своим дерьмом? А как заказчики могли обойти вниманием НКВД, который в сериале показан прямо-таки преступным сообществом из нынешней России? И вот в одной из серий Василий, в качестве инспектора, приезжает на авиазавод предъявлять дирекции завода бракованные детали самолетов, а НКВД за этот брак тут же арестовывает директора, главного инженера и главного технолога, чтобы, разумеется, расстрелять их. И тут Василию показывают, что на конвейере работают дети, и Василий очень переживает, что из-за его инспекции расстреляют невиновных людей. Какие же звери этот НКВД! Однако, во-первых, в 1942 году Василий был инспектором пилотирования, а не технической исправности самолетов, поэтому на авиазаводе ему изначально было нечего делать. Во-вторых, представим, что на этот завод пробрался бы немецкий диверсант, что бы он сделал? Правильно, убил бы директора, главного инженера и главного технолога. А что в фильме делает НКВД? Правильно, арестовывает этих специалистов, чтобы расстрелять. Но тогда в чем разница между НКВД и диверсантами? Исходя из сериала – ни в чем! А вот свидетельствует заместитель наркома вооружения В.Н. Новиков, который в начале войны был директором оружейного завода. К Новикову, на пока еще плохо работающий завод присылают генерал-лейтенанта госбезопасности Ткаченко, а тот, ознакомившись с делами на заводе, предлагает даже не арестовать кого-то, а всего лишь предлагает кадровые перестановки – того начальника цеха заменить на другого начальника, а этого на этого. Директор завода против таких перестановок, и тогда генерал НКВД не директора арестовывает, а посылает свои предложения Берии. Берия звонит на завод, выслушивает директора, подзывает к телефону генерала и матом объясняет тому, что он послал дурака на завод, чтобы помогать директору, а не мешать ему. И убирает с завода этого генерала. Вот так вот зверствовало реальное НКВД на оборонных заводах. Понимаете, в том настоящем военном СССР за одну мысль, выписать ордер на арест руководителей оборонного завода и лишить этим завод управления, подчеркну, за одну мысль об этом, все областное НКВД с прокуратурой через неделю уже бежало бы с винтовками наперевес на немецкие пулеметы в штрафном батальоне. Это не эпизод из биографии сына Сталина, это тупая и подлая клевета, как бы на НКВД, но, на самом деле, на порядки в сталинском СССР. Если уж очень хотелось показать службу Василия в инспекции, то почему-бы было не рассказать, откуда у этого инспектора взялся орден Красного Знамени уже в 1942 году? Ведь его приемный брат Артем Сергеев об этом написал! Он написал о том, что Василий, для проверки летной подготовки летчиков, летел на истребителе без оружия и боеприпасов на тыловой тогда аэродром, а в это время группа немецких бомбардировщиков стала заходить на этот аэродром для его бомбежки. Василий бросился на них и стал атаковать строй немецких бомбардировщиков в лоб, угрозой тарана заставляя бомбардировщики сворачивать с боевого курса и сбрасывать бомбы мимо цели. Находившийся на аэродроме командующий воздушной армией, не зная, кто в самолете, приказал представить летчика к награждению орденом. Почему этот эпизод службы Василия в инспекции не показать? Вообще в фильме ни слова о том, за что награждали Василия Сталина, и у зрителя остается впечатление, что ордена Василию Сталину отец подарил. Но, понимаете, у настоящего Василия Сталина был такой отец, которого трудно было раскрутить на подарок. Не дарил Сталин нефтеносные шельфы и оружейный уран любимым американцам, не дарил российские острова китайцам. Все в дом нес. Не все в мире были им довольны, но Сталин старался, чтобы им был доволен советский народ. В чем авторам сериала не отказать, так это в мелких кинематографических подлостях. Вот Василий жалуется товарищу, что его не отправляют на фронт, а реальный Василий действительно рвался на фронт. И товарищ советует неустанно просить об этом отца. Растроганный Василий благодарит товарища, но в следующем эпизоде Василий не на фронт просится, а возглавляет разгульную пьянку, дескать, вот как сын Сталина просился на фронт - любуйтесь! Что еще бросается в глаза, но уже не с точки зрения историчности вымыслов, а с точки зрения художественности этих вымыслов. Как известно, наша творческая интеллигенция, вместе с нынешними заказчиками фильмов, это люди духовно близкие уголовному миру. В результате центральный положительный герой сериала Василий Сталин, который в реальной жизни никогда с уголовным миром не сталкивался, приобрел черты творческого интеллигента, с шиком использующего блатной жаргон: и часы у него «котлы», и друзья – «кореша». Ни в тюрьме, ни в тюремных изоляторах Василий Сталин никогда не сидел с уголовниками, в силу того, что его держали только в тюрьмах МГБ. А киношный Василий в тюрьмах всегда окружен уголовниками, которые, естественно, принимают его, как своего и даже снабжают наркотиками. Что тут сказать - авторы фильма без колебаний лепили роль Василия по образу и подобию своему. Еще. Такое впечатление, что авторы сериала мобилизовали в актерский коллектив всех пенсионеров, оторвав бедных старичков от прополки клубники на дачах. Ну, чуть ли не половина показанных в сериале военных, от полковников до рядовых, которые в жизни имели возраст в 30 лет и стройные фигуры, в фильме седые, лысые и пузатые. В 12 серий, само собой, вошли и все заезженные штампы мирового кинематографа. Вот поскакал конь, за конем побежал Василий с конюхом. Навстречу коню побежал сын Василия, за сыном жена. Лошадь скачет, скачет, Василий скачет, жена скачет, все скачут, скачут. Посмотрел по движку – 2 минуты чистого времени скакали. Ну и что на финише? А ничего. Прискакали. А зачем жечь время зрителей и это показывать? А потому, что гениально! Немного о похожести актеров. Сталина у нас играют все, кто не ленится наклеить усы и пародировать грузинский акцент. Типажи Василия и Берии удачны, но остальные персонажи! Сталин имел рост 174 см, его сын Яков был ниже отца и никогда не носил усов. В фильме же в роли Якова снялся длинный актер, да еще и с гитлеровскими усами. Буденный был ниже Сталина и до конца жизни сохранял стройность. На эту роль подобрали артиста по весу втрое тяжелее реального Буденного. Зачем? Думаю, что вызвано это крайне низкой культурой и ленью авторов фильма, которые не озаботились ознакомиться с материалом для съемок сериала. Вообще, сценарист и автор легко воспринимают любую сплетню, какой бы глупой она ни была, к примеру, в сериале показано, как Буденный на своей даче, якобы, отстреливается из пулемета «Максим» от энкавэдистов, пришедших его арестовать. Или вот такие моменты. Василий Сталин, чтобы гарантированно не попасть в плен, летал без парашюта. Но парашют крепился у летчиков не на спине, а, скажем так, ниже спины. В самолете он помещался в чашу сиденья и летчик на нем сидел. Поскольку Василий не одевал парашют, то ему сворачивали и клали в чашу сиденья брезент, иначе у него не было бы из кабины обзора. А в фильме, его механик не надевает на него парашют, а кладет его на сиденье, и Василий гордо выбрасывает парашют и садится в самолет, ничего не подмостив на сиденье. А зачем механик клал ему парашют на сиденье? У них что - в полку летчики надевали на себя парашют только тогда, когда их собьют? И как Василий летал с ограниченным обзором? Еще. Когда Василий Сталин умер, то хрущевцы хоронили его, генерал-лейтенанта авиации и фронтовика, без воинских почестей, а всем офицерам запретили присутствовать на похоронах. Но, как вспоминал сын Василия, офицеры пришли, но в штатских пальто, а когда подходили к могиле, то распахивали борта пальто, под которыми были мундиры, чтобы показать мертвому Василию, что на похороны, все же, пришли офицеры, и армия, все же, с ним. Это факт и в этом факте есть смысл и было это всего один раз – на похоронах Василия. А в фильме рассказывается, что, якобы, и много лет спустя после похорон Василия, на могилу приходили люди в военной форме и распахивали борта шинелей, показывая могиле ордена. А зачем? В чем смысл этого распахивания? И что эти офицеры летом распахивали – ширинку? Авторы сериала не способны были понять значение даже внятно изложенных фактов. Про таких в школе говорят – даже списать не способны! Но сильно угнетало даже не это. Все 12 серий все действующие лица, от Сталина до рядового солдата, занимаются только тем, что плетут мелкие кухонные интриги, развлекаются, сношаются, едят и пьют. Едят и пьют непрерывно, это просто утомляет, когда очередной эпизод со столом и выпивкой сменяется следующим. Пьют и едят и в конюшне, и в кабинетах, и в одиночку, и в компаниях, и на природе, и на гауптвахте, и с женами, и с любовницами, пьют коньяк и шампанское, водку и самогон, не гнушаются, само собой, и пивом. Авторы фильма, судя по этой творческой находке, глубоко уверены, что российские зрители до их сериала никогда не видели, как люди водку пьют, и решили зрителей художественно удивить этим. Шла война, шло восстановление разрушенной страны, а в фильме только пьют и сношаются. Пьют все – и Сталин, и маршалы, и генералы, и курсанты – все двадцать с лишним лет, охваченные фильмом, все герои только и делают, что пьют и едят. В фильме нет примера ни единого государственного решения показанных в сериале государственных деятелей. Все государственные деятели СССР только пьют и плетут интриги. Правда, авторы фильма почему-то не показали, как Сталин ныряет за амфорами и провожает в полет журавлей. Ну и за это спасибо! Замысел авторов фильма с показом этих пьянок Василия, понятен – требовалось показать, что Василий Сталин был хроническим алкоголиком. Понимаете, если бы Василий был артистом, кинорежиссером или депутатом Госдумы, то я бы в его пьянство поверил, поскольку на такой работе вполне сойдет и алкаш, но Василий отлично командовал войсками, и по этой причине алкоголиком быть не мог. Почему? Потому, что каков поп, таков и приход, и если начальник начал пить, то через некоторое время будут пить все его подчиненные. А Василий Сталин, приняв военно-воздушные силы Московского округа, находившиеся по уровню боевой подготовки на предпоследнем месте в СССР, за год вывел округ на второе место, а затем три года до своего снятия с должности держал округ на первом месте. Не то, что алкоголику, а и не каждому непьющему командующему такое под силу! Причем, Василий начал свою деятельность с жесткой борьбы с пьянством в округе. И эти первые места ВВС Московского округа это не какая-то фикция в угоду его отцу. На войну в Корее были посланы истребительные полки из ВВС Московского округа, истребительные полки из других округов и из войск противовоздушной обороны всей страны. Так вот, полки из ВВС Московского округа по результатам боев с американцами намного превзошли все остальные полки, и лучшие асы Корейской войны – это асы из полков, подготовленных Василием Сталиным. Для сравнения, лучший американский ас времен Корейской войны капитан Макконнел имеет на счету 16 сбитых советских, китайских и корейских самолетов, а лучший советский ас Корейской войны Евгений Пепеляев, служивший под командованием Василия Сталина, сбил 23 американских самолета. Кроме того, Василий Сталин и на посту командующего ВВС продолжал лично летать два-три дня в неделю, налетывая по 100 часов в месяц. Летал на всех типах самолетов, включая Ту-4, на тот момент самом большом нашем бомбардировщике. Алкоголика, тем более, сына Сталина, врачи бы к полетам не допустили. И ничего из командной деятельности Василия в сериале абсолютно нет, есть только затянутые сцены ни о чем и надоедающие сцены пьянства, пьянства и пьянства Василия. Откуда взялись эти обвинения Василия в запойном пьянстве? В сериале дело представлено так, как будто Василий после смерти Сталина вдруг ни с того, ни с сего начал обвинять членов Политбюро в предательстве умершего отца. Однако в фильме это предательство никак не объясняется, поэтому и не понятно, чего Василий хочет? А реальный Василий что-то знал о том, что Сталин умер не своей смертью, а отравлен, причем, с участием членов Политбюро, и Василий пытался сообщить об этом. Вот за это сына Сталина держали в тюрьме: изоляцией сына Сталина, Политбюро предотвращало утечку нежелательных сведений. Ну, а чтобы никто не воспринимал всерьез сведения о том, что Сталин отравлен, Василия объявили хроническим алкоголиком - дескать, какой с болтовни алкоголика спрос? И авторы сериала продолжают дело Политбюро и именно поэтому старательно внедряют в умы зрителей, что Василий был беспробудным пьяницей, ни слова не говоря зрителям о главном смысле его жизни - о его командной деятельности в авиации. У нас в России появилось такое понятие – понты. Это явное и скрытое хвастовство. Так вот, Василий в фильме показан органическим понторезом. Этот киношный Василий режет понты непрерывно и по любому поводу – и потому, что он сын Сталина, и потому, что у него есть то, чего у других нет. Повторю, авторы сериала лепили этот персонаж по образу и подобию своему. Но и сам Сталин показан, как понторез, который тоже режет понты при любой возможности и перед всеми, включая жену и детей. Что характерно, сценарист писал эпизоды с реальных фактов жизни Сталина и его сына Василия, но извращал эти факты, превращая их в понты. Вот пара примеров. У Сталина рос приемный сын, Артем Сергеев, – сын погибшего друга Сталина. Артем был ровесник Василия, они были близки как братья и вместе воспитывались. Артем Сергеев оставил подробные воспоминания о том, как и чему Сталин их с Василием учил. Вот, к примеру, Сталин, возвращаясь с сыновьями после совместно просмотренного спектакля «Дни Турбиных», сначала объяснил детям спектакль - объяснил, что в Гражданскую войну хорошие люди были не только у красных, но и белых. Затем отец узнает, что и Василий, и Артем хотят быть командирами. И Сталин их спрашивает: «А какой предмет для военного самый главный?» Мы наперебой отвечали: математика, физика, физкультура», - вспоминает Артем Сергеев. –«Он нам: «Нет. Русский язык и литература. Ты должен сказать так, чтобы тебя поняли. Надо сказать коротко, часто в чрезвычайных условиях боя. И сам ты должен понять сказанное тебе. Военному выражаться надо ясно и на письме, и устно. Во время войны будет много ситуаций, с которыми в жизни ты не сталкивался. Тебе надо принять решение. А если ты много читал, у тебя в памяти уже будут ответ и подсказка, как себя вести и что делать. Литература тебе подскажет» Лет через 5 немцы, разрабатывая свой Боевой устав «Вождение войск», с которым они покорили всю Европу, вписали в Устав единственное требование к приказу своих генералов: «Язык приказов должен быть прост и понятен. Исключающая всякое сомнение ясность важнее формы. Ничего не говорящие выражения и обороты не годятся, так как влекут к полумерам, высокопарные же выражения притупляют подчиненных». Ведь если бы авторы сериала воссоздали этот эпизод таким, каким он был в действительности, то сколько бы наших офицеров, о грамотности которых ходят анекдоты, узнали, что для офицера русский язык и литература являются профильными предметами? Но авторы фильма извратили эпизод до неузнаваемости, представив дело так, что Сталин учил детей истории партии, да еще и хвастался перед ними тем, что единственный ее знает. Еще пример. Василий Сталин, подражая отцу, стремился быть защитником и часто дрался даже со старшими сверстниками, защищая слабых. Однажды отец делал ему за это выговор, и Василий, оправдываясь, сказал, что он же Сталин. Сталин удивился: «Ты Сталин? Нет, ты не Сталин. И я не Сталин, - он подвел сына к окну и показал висящий на улице огромный портрет Сталина. – Вот он Сталин. А мы с тобой люди и должны себя вести как люди». Насколько изящен этот эпизод, и насколько тонкая мысль! А в фильме, на заявление Василия, что он Сталин, Сталин звереет, душит сына и дает ему пощечину с воплем: «Это я Сталин!». Закончу рассказ о сериале. Это не сериал о Сталине и его сыне, и не о тех государственных деятелях. Это фантазия о том, какая мерзость была бы в то время в стране, если бы должности Сталина и руководителей того времени занимала нынешняя элита. Но надо ли для этого смотреть кино? Для этого хватает телевизионных новостей и политических ток-шоу. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Герои сегодняшней России. | кикимора | Новейшая история России | 12 | 15.02.2015 14:38 |
Секрет подъёма России - нужно простым честным людям платить достойный заработок. | Иван Александрович | Агитация за КПРФ | 89 | 15.09.2013 02:20 |
Сравниваем экономику сегодняшней России и фашистской Германии. | Иван Александрович | Политэкономический ликбез | 0 | 29.11.2009 21:01 |
Декабрь в России сегодняшней, вчерашней и позавчерашней… | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 28.12.2008 12:06 |