Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 05.11.2013, 20:42   #41
Аѳина
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Да. Именно при коммунистах СТРАНА не стала быть "опущенной". СССР был самой читающей в мире страной. В СССР было самое передовое (в мире) бесплатное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование, самая передовая (в мире) НАУКА. Первым человеком, побывавшим в космосе, был советский человек - коммунист Юрий Алексеевич ГАГАРИН.

"... Они (коммунисты) занимались воспитанием своего народа. Сейчас этого нет, и планка опускается всё ниже... " (коммунист В.Бортко).
Хотелось бы добавить. Плохо воспитывали, если СССР рухнул. А рухнул-то по одной- единственной причине: ЖАДНОСТЬ.
Аѳина вне форума  
Старый 05.11.2013, 21:11   #42
Аѳина
Местный

Цитата:
Сообщение от Василиса Пр. Посмотреть сообщение
Безусловно,была культура Российская,культура великая и самобытная ,и до Советского бытия,были писатели,поэты, научные открытия. Вот только доступ к этому потенциалу был предельно ограничен узким,крайне узким кругом.

Носителем культуры ,интеллекта считались дворяне,остальные были заняты их обслуживанием. А коммунисты взялись с энтузиазмом просвещать всех.
Я думаю,что профессорам ,таким как персонаж Преображенский,именно это то всеохватывающее отмывание было непонятно и неприятно.
Не в силу скудости ума,который у него безусловно имелся,а в силу стереотипов сознания и имевшихся не лучших человеческих качеств.
Так что основной лейтмотив произведения все же: Как же так
,со свиным рылом-то и..к нам, просвещенным и облагороженным.
Не принимала душа профессора, а точнее вложившего невольно в произведение свои взгляды Булгакова доктрины равенства людей. Это было наверное ,на самом деле сродни открытию(принять идею равноправия), после стольких веков существования господ и рабов.
Отец профессора Преображенского из духовного сословия. Т.е. не дворянин. Свои знания он заработал собственным трудом.
Можно вспомнить Циолковского (из обедневших дворян), который работал рядовым учителем в Боровске и параллельно писал научные работы. Возможно, Вы не знаете, но в Российской империи был принят закон об обязательном начальном образовании. И кто хотел учиться, тот учился.
А вот после революции коммунисты уничтожили всю философскую школу. И философии как науки в СССР не существовало.
Аѳина вне форума  
Старый 07.11.2013, 21:20   #43
Аѳина
Местный

От Шариковых и Швондеров просто спасу нет. Я вот думаю, нужна монархия, чтобы ни один кухаркин сын к власти и подобраться не смог.
Аѳина вне форума  
Старый 07.11.2013, 21:40   #44
Избиратель
Местный

Цитата:
Сообщение от Аѳина Посмотреть сообщение
Отец профессора Преображенского из духовного сословия. Т.е. не дворянин. Свои знания он заработал собственным трудом.
Можно вспомнить Циолковского (из обедневших дворян), который работал рядовым учителем в Боровске и параллельно писал научные работы. Возможно, Вы не знаете, но в Российской империи был принят закон об обязательном начальном образовании. И кто хотел учиться, тот учился.
А вот после революции коммунисты уничтожили всю философскую школу. И философии как науки в СССР не существовало.
Начальное образование - это цпш?

Цитата:
От Шариковых и Швондеров просто спасу нет. Я вот думаю, нужна монархия, чтобы ни один кухаркин сын к власти и подобраться не смог.
Это понятно, править должны голубые. по крови. Это воззрение сродни нацизму, только ещё более узконаправленное, в смысле группа угнетателей более узкая, и уж конечно нарушает ст 19 Конституции РФ, но это сейчас не помеха, уже не от первого попа про это слышу. "Кухаркины дети" да и не только кухаркины, а и из дворян многие реальные "патриоты" своего народа были, отняли и сделали общим, прибавили и умножили, а вот сегодня Шариковы действительно "отняли и поделили", кинули всех и продолжают уничтожать страну. Среди них как выясняется много бывших голубых. по крови, хотя скорее всего это просто понакупали себе родословных, точно как собаки.
Старый 07.11.2013, 23:12   #45
Аѳина
Местный

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Начальное образование - это цпш?
Я бы посоветовала Вам просто почитать об образовании в царской России. http://rurik-l.livejournal.com/98019.html
Цитата:
Это понятно, править должны голубые. по крови.
Вам не понять, Вы не верующий.
Аѳина вне форума  
Старый 07.11.2013, 23:55   #46
Ихалайнен
Местный

Цитата:
От Шариковых и Швондеров просто спасу нет.
Это типа они сейчас у власти? Если да, то не оскорбляйте Шарикова таким сравнением, он этого точно не заслужил...
Ихалайнен вне форума  
Старый 08.11.2013, 01:38   #47
Избиратель
Местный

Цитата:
Я бы посоветовала Вам просто почитать об образовании в царской России. http://rurik-l.livejournal.com/98019.html
Почитал.
Особенно вот это понравилось:
"..Зарплату священников (60 руб. в год) он считал унизительной и планировал повысить ее до 1600 рублей в год.." Ничего не напоминает? Цифры только забавно звучат, в обещаниях тогда не мелочились. Видимо именно поэтому втянули страну в империалистическую войну.

Вы вообще понимаете, что такое начальное образование, и чем оно отличается например от среднего, не говоря о высшем, которое было доступно в СССР при желании практически всем?
Для объективности, почитайте лучше здесь,http://istmat.info/files/uploads/255...obavleniya.pdf из принятых в 1905 году 398829 новобранцев 169092 умеют только писать или читать, а 167328 (42%) не умеют ни читать ни писать. А вы говорите "философия". Философия - наука о мудрости, она у каждого, даже не умеющего читать писать своя.
Цитата:
Вам не понять, Вы не верующий.
В голубых кровей конечно не верю, потому что знаком с историей человечества, и знаю, что благородство, патриотизм к народу, ум, честь, доброта к людям, обострённое чувство справедливости, сила воли, готовность к самопожертвованию, способность к обучению, и прочие уважаемые мной качества вовсе не зависят от происхождения. На мой взгляд эта теория даже хуже нацизма, т.е. превосходства по национальной принадлежности. И в церковь любую не верю. С моей точки зрения любая церковь- это секта, если она официальная, то ещё и важнейший политический институт, а сегодняшним политическим институтам я конечно не верю, поскольку понимаю, чьи интересы они призваны защищать. Ещё Иисус Христос боролся с официальной церковью, которая потом его канонизировала, признав богом на Никейском соборе, а до этого насколько мне известно, официальная церковь иудеев настояла на его распятии.

Последний раз редактировалось Избиратель; 08.11.2013 в 02:01.
Избиратель вне форума  
Старый 08.11.2013, 04:12   #48
Евгений Ковалёв
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
...не оскорбляйте Шарикова таким сравнением, он этого точно не заслужил...
Согласен... И тост у Шарикова хороший - чтобы все....
Просто и по спартански лаконично.
И котов он пускал на польта....
Что шкуркам то пропадать? А так перекрасил - и норка!
Евгений Ковалёв вне форума  
Старый 08.11.2013, 07:58   #49
Аѳина
Местный

Цитата:
Вы вообще понимаете, что такое начальное образование, и чем оно отличается например от среднего, не говоря о высшем, которое было доступно в СССР при желании практически всем?
Результат. Какой от этого результат?
Цитата:
из принятых в 1905 году 398829 новобранцев 169092 умеют только писать или читать, а 167328 (42%) не умеют ни читать ни писать.
Когда начинаешь изучать историю с объективной точки зрения некоторые вещи оцениваешь совсем-совсем по-другому. Например, декабристы хотели освободить крестьян без земли. (ПРедставляете сколько сразу бы появилось бездомных? Несколько миллионов.) Землю оставить дворянам. Не хотели они делиться. Александр II набрал кредитов у Ротшильдов, чтобы провести реформу. Правительство выкупило землю у дворян, а уж правительству крестьяне отдавали деньги в рассрочку. Население России за время правления Николая II и его отца Александра III вывросло в 2 раза. Для организации бесплатного медицинского обслуживания и содержания учителей для начальной школы тоже были взяты кредиты. И к 1913 году грамотных среди молодого населения было намного больше, чем в 1905 году, на который Вы ссылаетесь. Больше 80%.[/QUOTE]
Цитата:
А вы говорите "философия". Философия - наука о мудрости, она у каждого, даже не умеющего читать писать своя.
Русская философия была основой для идей Циолковского (его учителем был Федоров- основоположник русского космизма), а следовательно и Королева.

Последний раз редактировалось Аѳина; 08.11.2013 в 08:02.
Аѳина вне форума  
Старый 08.11.2013, 13:56   #50
generator
Модератор

Цитата:
А советником "монарха", конечно, себя?!
Но, не забывайте, чем закончилась российская монархия!
Кстати, "на репетицию" в "хоре" п/у Михалкова не опоздайте. А то можно и наказание получить-Михалков очень строг!
generator вне форума  
Закрытая тема