|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#21 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
|
![]()
1. Это - миф.
Гегель не был идеалистом. Хотя сам сделал, наверное всё для того, чтобы им казаться. И так в этом преуспел, что сумел провести даже таких титанов, как Фейербах, Маркс, Энгельс. Судя по всему, он и сам вполне искренне желал числиться по идеалистическому ведомству, но у него ничего и не получилось. Так как само учение Гегеля исключает любой философский идеализм. Он ведь его и разработал , когда увидел, в какие логические и философские тупики ведёт последовательный идеализм Фихте и , так сказть , "половинчатый" Канта. И потому нет достаточных оснований считать Гегеля идеалистом. Это - ошибка. Другое дело, что ,как указано выше, сам Гегель сделал всё, чтобы её 200 лет не могли открыть. Это оказалось возможным только сейчас, на ныненшнем естествознании.
![]() |
#23 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Что значит, всё равно? Разве для Вас , Libertin, нет разницы между - принципом исключённого третьего в логике Аристотеля (наука) и - принципом исключённого первого в логике Гегеля (философия)?
![]() |
![]() |
#24 |
Заблокирован
|
![]()
Ещё раз повторяю. Для особо ... (См. пост №11).
Есть две ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ: наука (диалектический материализм) и ПСЕВДОнаука (метафизический идеализм, библейский догматизм). В мире ДЕЙСТВУЮТ объективные законы развития природы и общества. Игнорирование этих (объективных) законов есть НЕВЕЖЕСТВО. На мой взгляд, разумеется. Диалектические законы развития природы и общества ОТКРЫЛ (это - открытие) и сформулировал немецкий философ Гегель. Архимед (ещё до н.э.) ОТКРЫЛ и сформулировал "Закон Архимеда". Ломоносов открыл (и сформулировал) "Закон сохранения веществ". Ньютон открыл (и сформулировал) "Законы гравитации"... И т.д. Это - объективные Законы. Они (законы) ДЕЙСТВУЮТ, независимо от чьих-то: "хочу - не хочу". КАК, по-вашему? Архимеда, Ломоносова, Ньютона, Ампера, Ома, Кюри и т.д. можно считать учёными? Полагаю, только НЕВЕЖДЫ способны подвергать ОБЪЕКТИВНЫЕ законы ревизии. Нести всяческую "отсебятину". Ибо, они плохо учились в школе. Либо их оболванили и одурачили. И теперь они (невежды) не знают истины. Не ведают, что есть ОБЪЕКТИВНАЯ реальность. Мешают прогрессивному развитию общества. Ибо, невежды. "Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их..." (И.В.Сталин "Экономические проблемы социализма СССР"). |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И именно потому Вы, Кузьма, сугубо правы - никто его не опроверг. Его просто отбросили, как только у подобного сорта "коммунистов" мода на религию поменялась.
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 09.11.2013 в 20:03. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Кузьма Гуляйпольский, вместо элементарного "да" или "нет" в ответ на простейший вопрос, от Вас вновь какой-то лепет, обрывки из учебников для ПТУ и совковая демагогия - повторяемая за другими с позапрошлого века. Это вызвано неимением собственных мыслей, способности мыслить самостоятельно. Хотя, если печатать заглавными буквами, всё, конечно, выглядит гораздо убедительнее. С Марксом у Вас тоже далеко не всё гладко, но для начала рекомендую осилить элементарную логику, которую Вы, видимо, учили по "учебникам", которые сами же и написали. Последний раз редактировалось Libertin; 09.11.2013 в 20:08. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Если Вы настаиваете на понятии "наука" в смыле Архимеда, Ломоносова , Ньютона ..., то этот Ваш тезис Цитата:
И не более того.- Нет ? А теперь я Вам открою, видимо, совершенно еретицкую мыслю по поводу этого Вашего утверждения. Цитата:
В его учении просто нет того, что Вы называете Диалектические законы развития, (за ненадобностью). Впрочем, я мог и не верно вопринять смысл этой Вашей фразы. И, чтобы рассеять это возможное недоразумение, что Вы имеет в виду под термином: Диалектические законы развития природы и общества?
![]() |
![]() |
#28 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В чём Вы видите предмет философии?
![]() |
![]() |
#29 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
И , если так, то было бы любопытно ознакомиться с основаниями этой Вашей столь энергичной убеждённости. Ибо, пока это не сделано, то мы имеем дело всего лишь с Вашими предположениями, гипотезами. И не более того. Например, на чём основано это Ваше утверждение Цитата:
независимо от чьих-то: "хочу - не хочу" любой поп отведёт столь же "обоснованным" : всё по воле божией.
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 09.11.2013 в 20:18. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Пользователь
|
![]()
Я буду неоригинален.
Предмет философии - самые общие теоретические взгляды на мир. Сами философы описывают её как некую "наднауку". Я ошибаюсь? Последний раз редактировалось Libertin; 09.11.2013 в 20:16. |
![]() |
![]() |