|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1051 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Так что меньше треплитесь о 80-ых. В Китае во время ТяньАньМынь в Китайском руководстве оказался только один предатель. Легко нейтрализован. Последний раз редактировалось jra; 06.08.2018 в 18:10. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1052 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В Петрограде хлеба нет - но мы-то знаем, что хлеб есть. Что не засуха, не недород - просто торгаши цены ломят. А правительство - на чьей стороне? Оно народ защищает или этих спекулянтов? А в блокадном Ленинграде - все в тысячи раз хуже, но мы же видим, что правительство делает, что может. Детей вывозит по дороге жизни, продовольствие пытается доставить, хоть и по мизерным нормам, но организует снабжение. Если ты призываешь народ сплотиться против общего врага и затянуть пояса - то начни с себя. Иначе как ты обьяснишь, что для народа денег нет, держитесь как-нибудь, а состояния твоих миллиардеров с каждым годом растут? На пенсии триллиона рублей нет, а на воровство из бюджета двух триллионов ежегодно - есть? Ничему история не учит. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1053 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Думаешь,что он фанатик и поэтому разговор невозможен? Но такой разговор я бы вела не с целью его переубедить(ты права,это бесполезно),а с самой главной целью-понять его.Понять его мозг.Понять его действия.Понять всех тех,кто такие же как он. Помнишь,в замечательном Советском художественном фильме "Приключения Электроника"? Герой Владимира Павловича Басова задаётся самым(!) главным вопросом:"И всё же,где же у него кнопка?".
![]() |
![]() |
#1054 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1055 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А то мне это детскую сказку о Владимире Ильиче Ленине напоминает,когда ему,в правительственных коридорах,давали тарелку с салом и картофелем,а он ходил и у всех спрашивал :"А вы тоже ели это сегодня?".И все сговорились,что отвечать Вождю:"Что ели именно это".Только тогда,когда "обманули" Вождя Пролетариата,то он со спокойной душой съел всё это. А так,поди,все от недоедания в обморок падали.
![]() |
![]() |
#1056 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
О том, что высшее руководство блокадного Ленинграда не страдало от голода и холода, вслух предпочитали не говорить. Немногочисленные жители сытого блокадного Ленинграда молчали. Но не все. Для Геннадия Алексеевича Петрова Смольный - дом родной. Там он родился в 1925 году и жил c небольшими перерывами вплоть до 1943 года. В войну он выполнял ответственную работу - был в кухонной команде Смольного. - Моя мама, Дарья Петровна, работала в пищеблоке Смольного с 1918 года. И подавальщицей была, и посудомойкой, и в правительственном буфете работала, и в свинарнике - где придется, - рассказывает он. - После убийства Кирова среди обслуживающего персонала начались "чистки", многих уволили, а ее оставили. Мы занимали квартиру ? 215 в хозяйственной части Смольного. В августе 1941 года "частный сектор" - так нас называли - выселили, а помещения занял военный гарнизон. Нам дали комнату, но мама оставалась в Смольном на казарменном положении. В декабре 1941 года ее ранило во время обстрела. За месяц в госпитале она страшно исхудала. К счастью, нам помогла семья Василия Ильича Тараканщикова - шофера коменданта Смольного, который оставался жить в хозяйственной части. Они поселили нас у себя, и тем самым спасли. Через некоторое время мама опять стала работать в правительственной столовой, а меня зачислили в кухонную команду. В Смольном было несколько столовых и буфетов. В южном крыле находилась столовая для аппарата горкома, горисполкома и штаба Ленинградского фронта. До революции там питались девочки-смолянки. А в северном, "секретарском" крыле, располагалась правительственная столовая для партийной элиты - секретарей горкома и горисполкома, заведующих отделами. В прошлом это была столовая для начальниц института благородных девиц. У первого секретаря обкома Жданова и председателя Ленгорисполкома Попкова были еще буфеты на этажах. Кроме того, у Жданова был персональный повар, который работал в так называемой "заразке" - бывшем изоляторе для заболевших смолянок. Там у Жданова и Попкова были кабинеты. Еще была так называемая "делегатская" столовая для рядовых работников и гостей, там все было попроще. Каждую столовую обслуживали свои люди, имевшие определенный допуск. Я, например, обслуживал столовую для аппарата - ту, что в южном крыле. Я должен был растапливать плиту, поддерживать огонь, поставлять пищу на раздачу, мыть котлы. До середины ноября 1941 года хлеб на столах там лежал свободно, ненормированно. Потом его начали растаскивать. Ввели карточки - на завтрак, обед и ужин - дополнительно к тем, что были у всех ленинградцев. Обычный завтрак, например, - каша пшенная или гречневая, сахар, чай, булочка или пирожок. Обед всегда был из трех блюд. Если человек не отдавал свою обычную продовольственную карточку родственникам, то к гарниру получал мясное блюдо. А так обычная пища - сухая картошка, вермишель, лапша, горох. А в правительственной столовой, где работала мама, было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко, яйца и сметану доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе около Мельничного Ручья. Пекарня выпекала разные торты и булочки. Сдоба была такая мягкая - согнешь батон, а он сам разгибался. Все хранилось в кладовой. Ведал этим хозяйством кладовщик Соловьев. На Калинина был похож - бородка клинышком. Конечно, нам от щедрот тоже перепадало. До войны у нас дома было вообще все - и икра, и шоколад, и конфеты. В войну, конечно, стало хуже, но все же мама приносила из столовой мясо, рыбу, масло, картошку. Мы, обслуживающий персонал, жили как бы одной семьей. Старались друг друга поддерживать, и помогали, кому могли. Например, котлы, которые я мыл, были целые дни под паром, на них налипала корка. Ее надо было соскрести и выбросить. Естественно, я этого не делал. Здесь, в Смольном, жили люди, я им отдавал. Военные, охранявшие Смольный, были голодные. Обычно на кухне дежурили два красноармейца и офицер. Я отдавал им остаток супа, поскребыши. И кухонные мужики из правительственной столовой тоже подкармливали кого могли. Еще мы старались устроить людей в Смольный на работу. Так, мы устроили нашу бывшую соседку Олю сначала уборщицей, а потом маникюршей. Некоторые руководители города делали маникюр. Жданов, кстати, делал. Потом там даже парикмахерская открылась. Вообще, в Смольном было все - и электричество, и вода, и отопление, и канализация. Мама проработала в Смольном до 1943 года, потом ее перевели в столовую Ленгорисполкома. Это было понижение. Дело в том, что ее родственники оказались на оккупированной территории. А мне в 1943-м исполнилось 18, и я ушел на фронт. http://www.spb.aif.ru/archive/1796961 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1057 |
Местный
|
![]()
Ну, и для наглядности просто две фотографии. Обычный рядовой Ленинградец и всем известный номенклатурный ленинградец, оба - времен блокады.
Без комментариев, достаточно на размер щек у одного и у другого посмотреть.. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1058 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Может, Ленин в это время часы и бриллианты коллекционировал - но как-то очень скрытно. Никто бы в это не поверил. А вот областного попа к стенке поставили - за то, что прихожан натравливал на тех, кто пытался церковное золото конфисковать для спасения детей. Теперь-то РПЦ неожиданно оказалась в первых рядах борцов с голодом. А большевики - кровопийцами и истребителями народа. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1059 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1060 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |