|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1481 |
Местный
|
![]()
Сафонов Борис Феоктистович, дважды Герой Советского Союза.
Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, лучший советский ас 1941-1942 г.г. Великую Отечественную войну Б.Ф. Сафонов встретил командиром эскадрильи 72-го смешанного авиационного полка Северного флота, в котором ни одно боевое задание не выполнялось без непосредственного участия её командира. Войну летчики полка начали на устаревших истребителях И-16 (летая на этих машинах, Сафонов совершил 109 боевых вылетов, и сбил 17 самолетов противника). На левом борту фюзеляжа своего И-16 (бортовой № 11), Сафонов Б.Ф. вывел крупными буквами — «За Сталина!», а на правом — «Смерть фашистам!». ![]() В сентябре 1941 года, когда на аэродроме, где базировалась «сафоновская эскадрилья», обосновались английские лётчики 151 авиакрыла Королевских ВВС Великобритании на истребителях «Харрикейн». Отличная лётная подготовка позволила Сафонову первым на Северном флоте освоить новый истребитель всего после дня его изучения вместе с британским комэском Миллером. А спустя всего 10 дней эти машины освоили и другие лётчики эскадрильи. Англичанин Хуберт Гриффит вспоминал позднее: «Это был более чем способный пилот, выдающийся стрелок, как позднее выяснилось в соревнованиях по стрельбе из пистолета. Сафонов был типичным русским, коренастым, солидным, методичным и неторопливым… Когда Сафонов взлетел на «Харрикейне», всё перед этим проверив, он продемонстрировал прямой взлет, набрал высоту 1500 футов и начал первый разворот. Его посадка была соответствующей — сделал 2 или 3 аккуратных круга и показательно приземлился…» 24 октября 1941 г. майор Сафонов Б.Ф. был назначен командиром нового 78-го ИАП СФ. Командующий ВВС наделил Сафонова правом подбирать летчиков по собственному усмотрению. В полк были направлены 8 бывших инструкторов, имевших хорошую летную подготовку. Вооружение полка составили 27 «Харрикейнов». Он увеличивает счёт сбитых вражеских самолетов, и за один месяц — с 22 декабря 1941 года по 22 января 1942 года награждается вторым и третьим орденами Красного Знамени. Свой последний — 224-й боевой вылет гвардии подполковник Б.Ф. Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск. В налете на караван участвовали сорок пять «Юнкерсов», прикрываемых «Мессершмиттами». http://armedman.ru/lyudi/safonov-bor...go-soyuza.html ![]() ![]()
![]() |
#1482 |
Местный
|
![]()
Аэропорт Храброво назвали именем Елизаветы Петровны.
Присвоение калининградскому аэропорту Храброво имени императрицы Елизаветы Петровны, получившего большинство голосов по итогам конкурса «Великие имена России»,— это оценка современниками ее вклада как в историю России в целом, так и в историю Калининграда (бывшего Кенигсберга). Об этом ТАСС сказал член Общественной палаты области Игорь Селиванов. "Выбор, который сделали граждане, отдав голоса в пользу Елизаветы Петровны, считаю вполне логичным. Императрица внесла большой вклад в развитие России, с её именем связаны и страницы истории нашего края на самом западе страны",— сказал Селиванов. В 1758 году в ходе Семилетней войны (с 1756 по 1763 год) русские войска вошли в*Кенигсберг. Жители города, как и все население Восточной Пруссии, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне. Эта территория находилась под юрисдикцией России в статусе генерал-губернаторства до 1762 года, когда после заключения Петербургского мирного договора император Петр III вернул Кенигсберг Пруссии. В ознаменование побед русского оружия при Елизавете Петровне в 2004 году был открыт памятник императрице в самом западном городе России — Балтийске (бывшем Пиллау), где располагается главная военно-морская база Балтийского флота. Елизавета, первой встречающая боевые корабли и гражданские суда на российском побережье Балтийского моря, изображена верхом на коне, в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Высота статуи— более 6 м, а вместе с постаментом — 14 м. https://news.rambler.ru/other/413738...rovny/?updated ![]()
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 06.12.2018 в 15:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1483 |
Модератор
|
![]()
С такими как вы и Иванов друзьями и врагов не надо. Где Иванов красный? Ну в каком месте?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1484 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1485 |
Модератор
|
![]()
Благодаря брехливым причитаниям Поклонской выяснилось, что Иван Папанин мало того, что был героем Гражданской и знаменитым полярным исследователем, он еще после освобождения Крыма работал комендантом крымской ЧК. И оставил об этом воспоминания. Интересные. Вот вам небольшой фрагмент:
...Я проводил облавы, обыскивал подозрительные дома, выезжал в Крымские леса с отрядами ЧК ловить белобандитов, экспроприировал ценности у богатеев, которые не успели эмигрировать. В меня стреляли, и я стрелял. Иногда со злостью думал, что на фронте было легче и проще. И ночью и днём мы жили, как на передовой, спали, не раздеваясь. Нередко пальба начиналась под окнами ЧК. Утром составлялась грустная сводка: убийств — столько-то, грабежей, краж со взломом — столько-то, похищено ценностей — на столько-то. Почти все чекисты жили на конспиративных квартирах, периодически их меняя. И у меня были такие квартиры. Отправляясь домой, я всегда наблюдал, не идёт ли за мною кто-нибудь. Это была не трусость, просто разумная осторожность: мы и так теряли одного работника за другим. Одних убивали из-за угла, другие гибли в перестрелках, третьи — при обысках. Были и такие, что гибли бесславно, но их — считанные единицы. Я только раз за всю мою службу в ЧК был свидетелем случая, когда виновными оказались свои же. Случай этот потряс меня. Пришли к нам два новых работника. Я сразу же проникся к ним симпатией: моряки, энергичные, красивые, толковые ребята. В работе они не знали ни сна, ни отдыха. Пришли они однажды от одной бывшей графини, принесли баул конфискованного добра: тут и браслеты, и кольца, и перстни, и золотые портсигары. Высыпали все на стол и говорят: — Вот, стекляшечку ещё захватили. — Кто-то из принимавших конфискованное спросил: — А вы не помните, такие «стекляшки» ещё были? — Да, в шкатулке. — Немедленно забрать шкатулку! — Морячки вернулись быстро: — Графиню чуть кондрашка не хватила, когда увидела, что мы за коробочкой пришли. — Ещё бы: стоимость этой коробочки — несколько миллионов рублей. Это же бриллианты. Надо бы вам, товарищи, научиться распознавать ценности Но вот прошло какое-то время — и стали мы замечать: раздобрели морячки, хотя питание было отнюдь не калорийным, нет-нет да и водкой от них пахнёт. Решили проверить, как они живут. Вечером в их комнату постучала женщина: — Я прачка, не нужно ли постирать бельё? — Забрала женщина бельё и ушла. Через день «прачка», это была наша сотрудница, принесла им все чистое. А Реденсу сообщила: — Оба раза комната была полна народу, сидят и гулящие девки с Графской, стол ломится от закусок. — Надо выяснить, откуда у них деньги, — нахмурился Реденс. — Неужели они что-то утаивают, сдают не все конфискованное? Решили испытать моряков. В одной из квартир, где жил наш сотрудник, спрятали восемь бриллиантов и десять золотых червонцев. Морякам сказали, что там живёт злостный спекулянт, нужно сделать обыск. Как же мне хотелось, чтобы они принесли все восемь бриллиантов и все золото! Принесли они шесть бриллиантов и пять червонцев. Теплилась надежда: может, не все нашли? Пошли проверять: нет, тайники были пусты. Моряков арестовали. Они и не подумали отказываться от содеянного: — Пять рублей недодали, велика беда! Буржуи жили в своё удовольствие, из нас кровь пили, а нам и попользоваться ничем нельзя?! Реденс, присутствовавший при допросе, взорвался: — Попользоваться? А по какому праву? Это все нажито народом, это все народное достояние, на которое вы подняли руку. В стране голод, а вы в разгул! Революцию продали! Судить вас будут. У меня подкосились ноги, когда я услышал приговор: расстрел. Ребята молодые — ну, ошиблись, исправятся, они же столько ещё могут сделать! Дать им срок, выйдут поумневшими! У меня подскочила температура. Изнервничавшись, я свалился в постель. Реденс пришёл ко мне: — Жалеешь? Кого жалеешь?! Запомни, #Пaпанин: судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступников. Щадя преступников, вредят честным людям. Величайшая твёрдость и есть величайшее милосердие. Кто гладит по шерсти всех и вся, тот, кроме себя, не любит никого и ничего; кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без уничтожения зла. Это не мои слова. Так говорил Чернышевский. — И в этом, — Реденс говорил отрывисто, словно вбивал свои мысли в мою голову, — проявляется революционный гуманизм. Мы должны быть беспощадно требовательны к себе. Жалость — плохой помощник. Моряков расстреляли. Когда об этом узнали в городе, авторитет ЧК стал ещё выше. А я долго не мог забыть морячков. Если бы их вовремя предостеречь… Выросший в бедности, знавший только трудовую копейку, я и представить не мог, что у золота такая ядовитая сила, перед которой не могут устоять не только самые слабые духом… Ценностей через мои руки тогда прошло немало. Все реквизированное поступало ко мне. Опись мы вели строжайшую. И вот из Москвы прибыла комиссия — принимать ценности. Приехали, как мне сказали, великие знатоки своего дела. Ну и заставили они меня поволноваться! Я и не предполагал, что у иных драгоценностей есть своя родословная. Увидели они сервиз. Для меня чашки ли, тарелки ли — безразлично из чего они, было бы что из них есть. Один из проверявших всполошился: — Это же севрский фарфор, семнадцатый век, не хватает одной чашки и салатницы. — Он буквально сверлил меня взглядом, словно думал, не украл ли их я. — Пойдёмте по зданию посмотрим, может, они и есть, — предложил я. Из чашки, оказывается, часовой пил, а из салатницы мы сторожевого пса кормили. Расскажу ещё об одном эпизоде тех лет. Ходил хлопотать ко мне за нескольких случайно задержанных студентов высокий, темноволосый молодой человек с ясными глазами. Он горячо доказывал, что головой ручается за своих друзей. И приходилось мне поднимать их дела, идти к следователям. Я забыл об этом «ходатае» и никогда бы не вспомнил, если бы через три с половиной десятилетия в коридоре Академии наук не остановил меня всемирно известный учёный. — Иван Дмитриевич, помните ли вы, как по моей просьбе из тюрьмы студентов выпускали?! — спросил он и засмеялся. Это был Игорь Васильевич Курчатов.. (из книги И.Папанина "Лед и пламень") |
![]() |
![]() |
![]() |
#1486 |
Местный
|
![]()
День Георгия Победоносца.
День святого Георгия (День памяти великомученика Георгия Победоносца) — дни памяти великомученика Георгия в христианстве, отмечаемые 23 апреля (6 мая), 26 ноября (9 декабря), 3 (16) ноября и 10 (23) ноября. День Святого Георгия победоносца православный праздник История святого началась в 3 веке в семье знатных граждан Бейрута (Ливан). Родители воспитывали сына христианином, дали ему образование. Мальчик вырос красивым и сильным, отличался живым умом и смелостью. Затем поступил на военную службу, где добился успехов и стал военачальником. Император Диоклетиан приметил способного воина и ввел в круг своих приближенных. Когда Георгий узнал о жестоких гонениях на христиан, начавшихся по приказу императора, то решил выступить на их защиту. Зная суровость правителя, военачальник заранее раздал имущество малоимущим и отпустил слуг, а после явился к владыке с обвинительной речью. http://www.tver-portal.ru/noyabr-201...edonostsa.html ![]() ![]() ![]()
![]() |
#1487 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1488 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Безумная роскошь вверху, а внизу крестьяне рабы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1489 |
Местный
|
![]()
Развитие математики на Руси.
Головин Михаил Евсеевич Добрая слава талантливых выходцев из холмогорской округи была под*креплена племянником М. В. Ломоносова. Младшая сестра Ломоносова - Мария Васильевна Головина назвала сына в честь своего брата Михаилом. Девятилетнего Мишу отправили из Матигор в Петербург, где дядя принял живое участие в дальнейшей судьбе племянника и крестника, устроив его учиться в академической гимназии. Сестре Ломоносов писал: "Я не сомневаюсь, что он через учение счастлив будет... ". Разработал методику обучения и составил оригинальные и переводные учебные руководства для народных училищ по арифметике (ч. 1—2, 1783—84), геометрии (1786), физике (1785), механике (1785), астрономии (1789), архитектуре (1789). Пособия неоднократно переиздавались. Преподавал эти дисциплины в Петербургском главном народном училище, Смольном институте, Пажеском корпусе и Учительской семинарии (в 1786—89 проф.), где создал первый в России учебный физический кабинет. Определяя объём знаний и последовательность преподавания физики и математики, старался учитывать возрастные и психологические особенности учащихся. Его учебники снабжены большим количество рисунков, однако предпочтение он отдавал предметной наглядности, рекомендуя учителям использовать приборы, машины, инструменты, модели, чтобы «изъяснять свойства тел и явлений так, как они в самом естестве оказываются». Среди учеников Г. были основоположник отечественной электротехники В.В.Петров, математик Т. Ф. Осиповский и др. http://matematika.gym075.edusite.ru/golovin.html ![]()
![]() |
#1490 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |