Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 06.05.2017, 20:58   #211
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Совершенно верно-"Бессмертный Полк" должен возглавлять портрет Верховного Главнокомандующего товарища И.В.Сталина!

Только так и не иначе. Мы наследники, мы не "иваны не помнящие родства"!!!! В другой теме сегодня я выложил пост о Сталине, о Великих достижениях нашей страны СССР под его руководством,выложил высказывания о Сталине Уинстона Черчиля, Де Голя. У меня оба деда и родной дядя погибли за Родину. Я не посрамлю их память и не примирюсь с драпировкой Мавзолея Ильича ворами, фашистами ,как назвал Зюганов тех,кто покушается на снос Мавзолея!
Старый 06.05.2017, 21:10   #212
generator
Модератор

Говоря об управляемой властями акции под названием "Бессмертный Полк", вероятно, стОит почитать и мнение читателей народной газеты "Советская Россия".На форуме газеты:

7. Васса 00:27 6 мая

-Наблюдая за разными телодвижениями официоза по поводу 72 годовщины ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА над фашистской Германией, и прислушиваясь к подготовке выхода в свет «Бессмертного полка», я представила себе, какую бы речь я произнесла по этому поводу на Красной Площади, будь моя воля.

МОЯ РЕЧЬ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ.

Я взобралась бы на дреколье, за которым в последние десятилетия каждый День Победы скрывают от глаз россиян Мавзолей В.И.Ленина, и сказала бы так.

Слушайте, Вы!
Вы хотя бы знаете, зачем пришли на Красную Площадь?! Вы точно знаете, зачем принесли сюда портреты Воинов-победителей, ваших бывших родственников и бывших граждан Советского Союза?! Если бы вы могли, то спросили бы у них: хотят ли они стать участниками представления в свою честь под названием «Бессмертный полк»?
Интересно, какой бы получили ответ? Точно получили бы утвердительный ответ?!

Конечно, вы ничего не знаете! Вам сделали предложение, и вы от него не отказались.
Тогда я вам скажу, зачем вы здесь, на площади!
Вы здесь для того, чтобы:

ПЕРВОЕ. Повысить рейтинг Путина-государственника.

ВТОРОЕ. Показать «могущественного Путина» в действии, названного кем-то с больной головы «самым могущественным человеком на планете»..

ТРЕТЬЕ. .Вы здесь ещё и потому, что на площади легче держать вас под контролем.

ЧЕТВЁРТОЕ. Поскольку вы не задумываетесь о том, зачем вы здесь на Красной Площади в этот ДЕНЬ СВЯЩЕННОГО ДЛЯ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ, я поясню не любознательным господам! Вы здесь на КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ, до последних 25 лет являвшейся АЛТАРЁМ МОГУЩЕСТВА, ЧЕСТИ И СЛАВЫ Первого на земле Государства Рабочих и Крестьян – Союза Советских социалистических республик ЗАТЕМ, чтобы показать всему миру, что если что ( война нависает над страной), то весь россиянский народ встанет на защиту феодально-крепостнического образования во главе с непобедимым и незаменимым ВВП! Этот ВВП волен вытворять со свящённым когда-то местом для советских людей всё, что вздумается его левой ноге или правой руке. Он без зазрения совести превращает площадь то в маршевое поле, то в ярмарку, то в базар.
Теперь понятно, зачем вы здесь?! Для статистики Левада-центра.

Ах, да! Вы тут типа в роли «Бессмертный полк»! Но, откровенно говоря, бессмертны здесь только те, кто изображен на портретах в ваших руках.. Только они – бессмертны! А вы - никто. Вы пустая порода и ваш приход сюда – это как бы просто весёлая тусовка для многих из вас. А по сути, это – очередной акт предательства истории своей страны и своих героических предков. В первый раз вы их предали, когда молча, без боя, сдали страну предателям в 1993 году. Вам понравилась такая сделка с совестью, и вы теперь предаёте погибших каждый год в день их НАИВЫСШЕЙ СЛАВЫ – В ДЕНЬ ПОБЕДЫ! Удобно, выгодно, и без особых хлопот! Это напоминает мне использование вами церкви:: погрешили – покаялись, заплатили за свечку и вперёд за новыми грехами; потом снова покаялись, заплатили за свечку и вперёд за новыми грехами… Перпетуум - мобиле в действии.

Вы хотя бы иногда думаете о том, что творите?! Вы когда-нибудь ЗАДУМЫВАЛИСЬ, кому нужен ваш «Бессмертный полк»?! Скажите вам?! Не смешите! Вы сами, ваши дети и внуки ещё совсем недавно не очень-то хотели вспоминать и знать о своих семейных героях! Они были не в формате, отстой! А те, кто когда-то что-то знал, да совсем забыл в заботах о «бабле» и забугорных пляжах, и те, кто ничего не знал, так тому и забывать нечего, вообще не вспоминали никаких советских Героев, даже таких когда-то известных всей стране как Володя Дубинин и Марат Казей, Вера Портнова и Лиза Чайкина, Виктор Таталихин и Алексей Маресьев, Саша Матросов и Зоя Космодемьянская, Магомед Гаджиев и Александр Маринеско …Вы никогда не думыли о том, что ПОБЕДИВШИМ в войну ГЕРОЕМ был весь советский народ, кто в тылу, кто на фронте, кто за линией фронта! Весь народ спасал страну, даже дети...
(в сокращении, полностью:
http://sovross.ru/articles/1546/32417/comments#752889 )
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2017, 21:14   #213
flor
Местный

Что такое Георгиевская лента?

Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.

C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входихшим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.

В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами».

С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Александр Мелихов
Старый 07.05.2017, 06:28   #214
flor
Местный

Александр Харчиков

Автор-исполнитель патриотических песен
Моё отношение к личности Сталина самое положительное. Это вождь великого советского народа, это вождь нашей советской Победы, это вождь самых выдающихся побед социализма. Памятник Сталину должен быть обязательно в городе Ленина.

Владимир Бортко

Депутат ГД РФ, Кинорежиссёр, Народный артист РФ
Сталин это: наша индустриализация, наши победы в войне, Сталин это наши победы в космосе. Те кто очерняет имя Сталина, очерняет собственную историю. Даже в Париже существует имя Сталинград. Черчилль сказал, что русскому народу повезло, что во время испытаний у него был такой руководитель как Сталин.
Старый 11.05.2017, 16:45   #215
generator
Модератор

Письмо моего друга из Болгарии:

9 МАЯ 2017 г. у памятника Советской Армии в болгарском городе Русе, что на берегу тихого белого Дуная, состоялся традиционный митинг, смею утвреждать "в разширенном составе" для обезлюдевшего уже города. Присутствовали много людей с энтузиазмом и радостным волнением. Мне казалось, что вдруг ожил вроде бы СССР - всюду были товарищи, всюду были друзья!! Это явление прошло по всей земле болгарской! Наша инициативная группа подняла советские флаги и флаги основных родов войск Советской Армии, кроме того были плакаты: "Трудовая Болгария категорически не желает союзов против России" и "Знамя Победы - красное, с серпом и молотом. Оно - знамя октября 1917 г.!" Высылаю Вам видеоролик кабельного телевидения нашего города КИС-№13, надеюсь, что Вам будет интересно посмотреть как отмечали День Победы в далеком болгарском городе. Я надеюсь, что коментарии на болгарском языке не помешают Вас, ведь Ян Френкель поет: "...И что умеем понимать/Друг друга мы без перевода."

Высылаю Вам видеоролик кабельного телевидения нашего города КИС-№13, надеюсь, что читателям "СР" будет интересно посмотреть как отмечали День Победы в далеком болгарском городе. Я надеюсь, что коментарии на болгарском языке не помешают вам, ведь Ян Френкель поет: "...И что умеем понимать/Друг друга мы без перевода."
(Предлагаю, если возможно, поместить сообщение на форум газеты СР.)
С уважением, Любомир Иванов, г.Русе, Болгария.

видеорепортаж:
https://www.youtube.com/watch?v=Emm_7V4u6tI
Старый 04.07.2017, 12:28   #216
generator
Модератор

В "Российской газете" не знают, что Валаам и Соловки - это два разных географических объекта

Выросший среди дорогих россиян рейтинг товарища Сталина не дает покоя отечественным либералам. Читаю в «Российской газете» колонку некоего Андрея Максимова:
«Ну вот, опять... Наш народ назвал Сталина самым-самым среди всех мировых деятелей. Так показал социологический опрос». Дальше идет стандартный набор обвинений и вдруг читаю:
«В свое время меня поразил такой факт. После войны Сталин велел убрать с улиц городов инвалидов, потому что они портили городской пейзаж. Людей хватали и увозили на Соловки. Многие погибали по дороге, многие - там. "Полководец" уничтожал солдат собственной армии!»

В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР (а отнюдь не И.В.Сталина) на Валааме, в бывших монастырских зданиях разместили дом инвалидов войны и труда. Они попадали сюда по разным причинам. Очень многие - сами, не желая быть обузой для родственников, от других отказались близкие люди, третьи не смогли приспособиться к мирным условиям, нищенствовали и пили. То есть речь идет о той немногочисленной группе инвалидов, которые не смогли найти себя в жизни. Это не их вина. Но что было делать? Оставлять на улице спиваться, чтобы они умерли где-нибудь в канаве? Да, господа либералы так бы и поступили.
И теперь ставят в вину советской власти то, что этим инвалидам дали тот минимум, который тогда смогло обеспечить государство — крышу над головой, питание и хоть какой-то медицинский уход. Поразительный цинизм!

И ведь вся эта история давно разобрана, опубликованы документы. Например, Виталий Семёнов, скрупулёзно изучавший валаамский архив, пишет: «Типичная ситуация, которую видим по документам: солдат возвращается с войны без ног, родственников нет — убиты по пути в эвакуацию, или есть — старики родители, которым самим требуется помощь. Вчерашний солдат мыкается-мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск: прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной власти производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают) просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам».
Стоит еще заметить, что по меркам нашего Севера Валаамский архипелаг — не самое плохое место для жизни. Красивая природа, особый микроклимат. Президент там любит бывать, патриарх часто приезжает отдохнуть, прочее начальство. Сейчас наоборот, чтобы избавиться от лишних глаз, мирское население Валаама практически силой вытесняют на материк. Но это уже совсем другая история.
(в сокращении, источник: http://forummsk.org/material/news/13408205.html )
Старый 04.07.2017, 15:18   #217
Старик
Местный

Насчёт перемещения инвалидов войны из г. Ленинграда на остров Валаам

Да, многие выступления на эту тему - от противников социализма.

Но если взглянуть объективно, то вопрос окажется совсем не прост.

Для его более пристального рассмотрения возьмём за основу процитированный выше текст

Цитата:
В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР (а отнюдь не И.В.Сталина) на Валааме, в бывших монастырских зданиях разместили дом инвалидов войны и труда.
Напомню, речь о перемещении инвалидов из Ленинграда на о. Валаам в послевоенное время. И почему такое странное решение - увезти инвалидов из Ленинграда аж в другую АССР?

Все ли читатели понимают, что Валаам - весьма удалённый от Ленинграда ОСТРОВ в холодном Ладожском озере?

Все ли понимают, что из Ленинграда туда надо было добираться около суток (или двух?) на пароходе? (Это чтобы без ж.д. и пересадок, затруднительных инвалиду). Все ли понимают, что пароходы ходили редко?

Все ли понимают, что в те времена значительную часть года между островом и городом не было никакой связи? Даже почтовой?

Если, например, кому-то из обитателей стало бы плохо с сердцем, к нему не повезли бы редкий тогда кардиограф, к нему не поехали бы врачи и профессора из Ленинграда, как они поехали к А.А. Жданову (на Валдай в 1948 году) или к С.М. Кирову (которому для рыбалки в отпуске дали в товарищи профессора - кардиолога, это из советской книжки про него).

Переезд из Ленинграда за 300 км на Валаам в те годы означал ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ человека со всеми, кого он оставил в городе. Фактически человек исчезал НАВСЕГДА. Навсегда уходил из жизни тех, кто остался в Ленинграде, умирал заживо.

Я помню в моём детстве безногих инвалидов в центре Ленинграда, сидящих на тряпье на самодельных деревянных каталках (деревянный щит с двумя палками, на концах которых шарикоподшипники вместо колес) с деревянными утюжками в руках, чтобы отталкиваться от асфальта.

Их вид меня тяжело поразил и мне их было очень жалко.
Пожалуй, это было первое мое впечатление о жуткой несправедливости в жизни.

А потом они куда-то исчезли. Это действительно произошло быстро.
Даже будучи ребёнком я заметил это явление и оно осталось загадкой для меня на всю жизнь. Только теперь я узнал о Валааме.

И более того: я подозреваю в недобросовестности тех, кто работал с архивами Валаама и потом утверждал, что Валаам был для них лучшим решением.

В самом деле: почему они все молчат о воинском звании инвалидов, переселённых на Валаам? Были ли среди них высшие офицеры или хотя бы просто офицеры? Или это были только рядовые, сержанты и гражданские лица?

Всё это наводит на ОЧЕНЬ плохие подозрения в адрес руководства Ленинградом (*).

Разве нельзя было найти для дома инвалидов место поближе к городу, поближе к жизни, поближе к квалифицированной медицинской помощи?

Цитата:
Они попадали сюда по разным причинам. Очень многие - сами, не желая быть обузой для родственников,
Мне такие примеры известны даже и по 1980м годам.
Я помню фронтовика, который решился переехать в дом инвалидов войны в Псковской области. Когда родственница поехала его навестить, оказалось, что у него плохо с легкими и его перевезли в отдаленный филиал, в котором его даже не кормили (!). Там, оказывается был такой филиал, чтобы умирающие не портили настроение еще живущим. Она туда с трудом доехала, ужаснулась, накормила больного, обиходила, поехала обратно за тридевять земель - документы оформлять, чтобы забрать его оттуда. Пока оформляла (все знают скорость таких оформлений?), он умер.

Другой пример: фронтовик, доцент, лёг на лечение в некий дом инвалидов войны в Ленинграде (не знаю, где такой). Его жена со слезами рассказывала, что ему вместо наволочки на полушку надели стираные кальсоны. Потому что не было наволочек.

Цитата:
от других отказались близкие люди, третьи не смогли приспособиться к мирным условиям, нищенствовали и пили. То есть речь идет о той немногочисленной группе инвалидов, которые не смогли найти себя в жизни. Это не их вина.
В некоторых райцентрах Ленобласти поступали проще и стократ гуманнее, чем в Ленинграде. Я помню, как в одном из них организовали курсы обучения ремеслам для инвалидов. И построили Дом Быта, в котором их трудоустроили. Чинить часы, одежду, бытовую технику и т.д.

Цитата:
Но что было делать? Оставлять на улице спиваться, чтобы они умерли где-нибудь в канаве? Да, господа либералы так бы и поступили.
И теперь ставят в вину советской власти то, что этим инвалидам дали тот минимум, который тогда смогло обеспечить государство — крышу над головой, питание и хоть какой-то медицинский уход.
Вот именно - рядовым не полноценный, а "хоть какой-то" медицинский уход.
Цитата:
Поразительный цинизм!
И в самом деле, цинизм и бессовестность. Но не только тех, кто выступает против социализма, а и тех, кто это "опровержение" написал якобы в его защиту.
* Сноска. А кто же принимал решение о вывозе инвалидов на Валаам? В результате кровавого Ленинградского дела, искусственно созданного Г. Маленковым после смерти А. Жданова (чему Сталин не препятствовал), был заменены практически все ключевые кадровые работники управления Северо - Западом и предприятиями (на некоторых факультетах технических вузов была опять выбита профессура). Были произведены замены на людей Г. Маленкова, прибывших из других регионов страны. Не тут ли причина?

Последний раз редактировалось Старик; 04.07.2017 в 19:22.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2017, 16:21   #218
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
В "Российской газете" не знают, что Валаам и Соловки - это два разных географических объекта «В свое время меня поразил такой факт. После войны Сталин велел убрать с улиц городов инвалидов, потому что они портили городской пейзаж. Людей хватали и увозили на Соловки. Многие погибали по дороге, многие - там. "Полководец" уничтожал солдат собственной армии!»

В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР (а отнюдь не И.В.Сталина) на Валааме, в бывших монастырских зданиях разместили дом инвалидов войны и труда. источник: http://forummsk.org/material/news/13408205.html
Очень глупый текст вытащил г-н "generator" с антипартийного неотроцкистского сайта ФОРУМ.МСК, руководимого злобным врагом КПРФ А.Барановым. Инвалидов после войны были многие сотни тысяч, и домов инвалидов пришлось сделать множество. Я знал 2 в Московской области, 1 в Вологодской, 1 в Смоленской. Из того что был дом инвалидов войны на Валааме не значит что в другом месте дома инвалидов не было.
Старый 04.07.2017, 18:03   #219
jra
Местный

По умолчанию Я любознательный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
.............
Если, например, кому-то из обитателей стало бы плохо с сердцем, к нему не поехали бы врачи и профессора с редким тогда аппаратом - кардиографом из Ленинграда, как они поехали к А.А. Жданову (на Валдай в 1948 году) или к С.М. Кирову (которому для рыбалки на отпуске дали в товарищи профессора - кардиолога, это из советской книжки про него).
.......
Можно подробней.
Что за книжка о Кирове?
Кто и когда привозил кардиограф в санаторий на Валдае?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2017, 13:22   #220
generator
Модератор

Образ ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Идеализация царской империи, по сути, становится основанием для идеализации современной системы отношений, где 1% населения контролирует большую часть общественного богатства, где десятки миллионов живут в нищете, официально именуемой бедностью или малообеспеченностью, где сторонники социалистических идей не имеют доступа к центральным СМИ, которые в своем большинстве превращают Великую революцию в заговор то ли немецких, то ли английских шпионов.
Этот контекст хорошо известен. Тем важнее выход целостной и концептуальной научной работы, написанной ведущими историками, философами, экономистами и политологами России и ряда зарубежных стран, в которой тщательно и глубоко раскрываются предпосылки, ход и результаты Октябрьской революции («Вершина Великой революции. К 100-летию Октября». М.: Алгоритм, 2017. 1216 с.).
Среди авторов книги известные историки: крупнейшие специалисты в области исследования жизни и деятельности В.И. Ленина и других деятелей революции, коллективизации и индустриализации, «оттепели» и «застоя» профессора Владлен Логинов, Виктор Данилов, Тамаш Краус, Давид Мандел и др. Инициатор создания книги, крупный отечественный политэконом Солтан Дзарасов и один из лидеров антиимпериалистического движения третьего мира Самир Амин; автор одной из наиболее глубоких работ по проблемам становления плановой экономики профессор Андрей Колганов и международно признанный исследователь проблем советской культуры Людмила Булавка. В качестве редакторов книги выступили философ и политолог, автор сотен работ, посвященных теории социализма, Борис Славин и лидер постсоветской школы критического марксизма Александр Бузгалин.
Отличительная черта книги – включение в работу фрагментов наиболее важных, знаковых и ныне мало кому знакомых текстов самих творцов Великой революции и их зарубежных соратников – Владимира Ильича Ленина, Розы Люксембург, Антонио Грамши и др.
Книга доказывает: Октябрь 1917-го – это не случайный результат заговора. Это величайший шаг на пути рождения нового, социалистического, мира. Этот шаг доказал практически: плановая экономика и общественная собственность, солидарность и коллективизм, социальное равенство и общественные гарантии образования, здоровья, жилья, высочайшая культура, доступная всем, и дружба народов – все это практически достижимые, реализованные в масштабах трети заемного шара черты нового общества, преодолевающего границы капитализма и патриархальности.
Важнейшая черта книги – развенчание мифов. Авторы не оставляют камня на камне от утверждений штатных пропагандистов-монархистов о якобы неудержимом прогрессе Российской империи накануне Революции и агитаторов-«демократов» о якобы светлом социал-демократическом рае, ожидавшем нас, если бы не «злодеи-большевики».

В то же время исследование заострено на анализе не только достижений, но и противоречий «реального социализма».

Этот фундаментальный – более 1200 страниц научных и научно-публицистических текстов – труд показывает величие не только свершений, но и противоречий той дороги к «царству свободы», которую проложила Октябрьская революция.

Олег Смолин http://www.sovross.ru/articles/1574/...omments#769695
(в сокращении)
Ответ