Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2020, 16:11   #2711
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
А они почти поголовно и спутались.
Практически, так. Был, конечно, момент в Испании, где в войсках у законного правительства воевали бывшие военнослужащие белой армии. Но, примерно, столько же воевали и у Франко. Но стоит вспомнить Скоблина с Третьяковым - разведчики ОГПУ. Всяко, бывало, но, в основном, белые были на стороне Алоизыча. Сами навяливались в каратели, хотя их старались не брать. Унтерменши-с.... В той же Франции эмигранты сначала старались быть, как минимум, нейтральными и уж потом, когда стало ясно, что Дриттен Рейху кранты, стали делать вид, что участвуют в Сопротивлении. Как и сами лягушатники.
Цитата:
И ты бы спутался, я так думаю. Вот если завтра была бы революция, ты бы не примкнул к ней и бежал бы и против нас бы стал действовать нет разве?
Если я ошибаюсь то скажи что ты бы мог служить и новой Советской России. А если не смог бы за, то ты рано или поздно скатился бы против.
Белые СРАЗУ принялись за карательные акции. Собственно, белые и начали Гражданскую. Они ПЕРВЫМИ устроили массовый расстрел в Кремле. Солдаты сдались, а их - К СТЕНКЕ. И пусть булкохрусты не обманывают народ, представляя юнкеров эдакими юными мальчишками в шинелях, увлеченными идеями "Единой и неделимой". Юнкера к октябрю 1917 года, это здоровенные мужики, выходцы из унтеров, которым светили золотые погоны, пусть и с одной звездочкой, но которые давали им возможность "выбиться в люди", стать "их благородиями". А тут пришли какие то работяги с солдатами из запасных и порушили всю мечту. И вот. что и нтересно, нынешние поклонники "белых", не отличаются особым интеллектом. Пример? Да запросто. Вот РИСУНОК этих юнкарей.

Почему рисунок, хотя хватает и фото? Да просто потому, что тут же возникают вопросы о возрасте карателей. Вот и фото.
https://pastvu.com/_p/d/6/3/e/63e75c...804374c2c0.jpg
Обратим внимание на возраст. Юные идеалисты? Не, матерые, где то постарше 25 лет, мужики.
И, КАК работяги и солдаты должны были воспринимать белых?
Цитата:
Ты, Иха, бестолочь, а как проблему продовольствия решали белые?
Да так же. Только похлеще. Того же Колчака разбили красные? Ну да, НО (!) после того, как его тыл разодрали восстаниями и крестьянскими республиками типа Тасеевской. Дошло до того, что чехи, вместо помощи Колчаку, для чего их, собственно и поднимали на мятеж, плюнули и стали охранять только свои эшелоны с намародеренным. По вагону на ДВУХ чехословаков. В той же Сибири изначально было противостояние старожильцев и пришлых-столыпинцев. Первые были за Колчака, вторые - за красных, ну или за зеленых. Но колчаковцы так "хорошо" себя проявили, что и старожильцы стали их отстреливать, благо, что там оружие, пусть и охотничье, было у каждого второго, не считая каждого первого. Пушки из кедровых стволов делали. В общем, Тухачевский пришёл, практически, на готовенькое.
А, как отзывались о своих карателях сами белые и их хозяева? Достаточно почитать Грейвса
https://oper.ru/news/read.php?t=1051616395
Или военного министра Колчака барона Будберга
http://militera.lib.ru/db/budberg/index.html
Volk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2020, 17:08   #2712
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Ну, грудных детей в концлагеря белые точно не загоняли.
https://abc1918.livejournal.com/118238.html
«Надо во что бы то ни стало победить белогвардейцев, потому как они жестоки. Надо освободить население от ига их, они мирное население очень мучают, а за сочувствие к Советской власти сразу расстреливают, даже женщин и детей, были слухи, что детей били об угол головой. Коммунистов расстреливают и вешают на видном месте с надписью «коммунист» (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 22 июня 1919 г.).
«От зверств белых надо избавиться. По поступающим сведениям от пленных, зверство белых ужасно всему населению, а в особенности молодым девушкам. Коммунистов расстреливают» (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 24 июня 1919 г.).
«Белые творят зверства, местных крестьян гоняют в окопы, раздевают пленных, коммунистов вешают на первом попавшемся сучке» (35-й стрелковый полк, 16 августа 1919 г.)
«В нашем полку 200 перебежчиков от Колчака, они рассказывают, что их за вопросы, за что они идут воевать, больше половины расстреляли, и офицеры за каждую провинность бьют плетями» (1-я рота 444-го Вологодского полка, 1 августа 1919 г.).
«Вот теперь я окончательно узнал, что творят белые; это действительно мародеры и злодеи трудового народа» (Команда связи 11-го полка, 24 июня 1919 г.).
«Все население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы. А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами» (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).
«Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ[ернии], в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут 1000 руб. Белые закололи более 300 чел[овек]., не считаясь с женщинами и детьми, у кого служит сын, все семейство вырезают. Где были схоронены красные, то вырывали, обливали керосином и жгли» (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.).
«В плену Деникин творит страшные зверства. В деникинском войске началась страшная паника, потому что в деревнях начинают организовываться крестьянские партизанские войска. В Караче расстреляно много красноармейцев и служащих» (Курская губерния, Курск, 28 июля 1919 г.).
«Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жен и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные» (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.).

Цитата:
Касаемо меня лично, совершенно верно, на стороне красных в той гражданской войне я бы не оказался никогда. Исключено абсолютно!
Значит у белых. А там логика подсказывает - стали бы карателем, а уж потом и к немцам. Ну или к каким иным интервентам. Вот, к примеру, из воспоминаний ген. Беляева.
https://burckina-faso.livejournal.com/871483.html
Выйдя за ворота, я наткнулся на группу молодых офицеров, спешивших на станцию с винтовками в руках. Впереди шел сам Дроздовский** в фуражке с белым околышем на затылке и с возбужденным видом заряжая винтовку на ходу…

— Куда вы? — спросил я с недоумением одного из догонявших офицеров.

— На станцию! — отвечал он на ходу. — Там собрали пленных красноармейцев, будем их расстреливать, втягивать молодежь
Вот пришли Вы к белым, а Вам винтовку в руки и пошёл, любезнейший, пленных расстреливать. Т.с. "кровушкой замазаться". И ведь не откажетесь, поскольку тогда сами к стенке можете встать.
Цитата:
Это ваше видение. А на самом деле, красные воевали абсолютно за разные вещи, зачастую противоположные. Верхушка большевиков, разного рода комиссары и т.п. воевали за свои догмы, за так называемую мировую революции. А рядовой состав красных, в основном представленный крестьянами воевал за обещанную большевиками землю. За ту самую, которую им сперва отдали, а через десять лет отняли.
А белые, защитники "священной и неприкосновенной частной собственности", что с землицей сделали бы? Оставили мужичкам? Ну да, аж два раза и третий вдогонку. Врангель только под занавес сообразил ХОТЬ КАК ТО решить земельный вопрос, но и то...
http://media.samsu.ru/materials/civi...7/gl6_p71.html
Красные, между прочим, с колхозами ой сколько долго тянули. Более того, не особо то и собирались их вводить, но приперло аж по самое немогу.
Цитата:
Белые тоже были разнородны, хватало и монархистов, и республиканцев, и просто движимых личной местью к красным.

Поэтому, повторяю, гражданская война была общей трагедией России и сохранять память, в том числе и посредством памятников необходимо по отношению к всем ее участникам.
ВСЕМ? И Краснову со Шкуро? И Булак - Балаховичу? И наркоману Колчаку, являвшемуся британским военнослужащим?
Цитата:
ажаемому и абсолютно достойному генералу Корнилову, Юденичу, Деникину, Врангелю и прочим прочим, менее известным и вообще неизвестным.
Да кто бы и сомневался. Основной лозунг белых "Загоним быдло в стойло". Интересно, а среди этого быдла Ваши предки были? Мои вот были. И в теме про Россию которую такие, как Вы потеряли, я Вас не читал. Правда глаза колет?
Цитата:
Грудные дети тоже "антоновцами" были?
Детишками антоновцев-бандитов. И, замечу, их никто головой об угол не бил. А вот антоновцы активистов вместе с семьями уничтожали.
Цитата:
ерестаньте заниматься троллингом и пустой демагогией. Может еще в постель ко мне заглянете по примеру местного помойного персонажа с ником "Репин"? А если вас это сильно волнует, то я родился в Союзе, а служил уже в российской армии.
А, тогда понятно. Жертва перестройки и реформ. Сильно же Вас ушибло.
Цитата:
Какое требование немцев? Заключить договор именно о дружбе между коммунистами и нацистами, между Сталиным и Гитлером, а иначе никакой торговли и война, что ли?
Угу. Та самая война к которой так старательно подталкивали и лимонники, и лягушатники, и янки. Для этого Алоизыча и растили, кредиты давали, инвестициями накачивали, нарушение Версальского мира прощали, Саарскую область с Чехословакией отдали.
Цитата:
Не, ну такое мне положительно нравится..
Логика железная и зашкаливает - если ты не поддерживаешь красных, значит, якобы в армии не служил!
Как там у Ильфа с Перовым? "В каком полку служили?".
Старый 02.12.2020, 19:01   #2713
Просто Надежда
Местный

Печенеги: беспокойные соседи, растворившиеся в Руси.

История печенегов насчитывает почти полторы тысячи лет непрекращающейся борьбы за выживание. Находясь в эпицентре бурлящих потоков бескрайней Евразии, они не представляли собой неодолимую силу, но считаться с ними приходилось не только молодому древнерусскому государству, но и самой Византии. Печенеги интересны нам прежде всего потому, что этот народ принял непосредственное участие в важнейшем для российской цивилизации синтезе оседлого, славянского, и кочевого тюркского укладов, который, в конечном счёте, способствовал их взаимному обогащению.

В отечественной историографии принято отождествлять этнонимы«кангар», «кенгерес» и «печенег». Практически нет сомнений, что речь идёт об одном и том же этническом образовании. Первым упоминанием о печенегах (или, точнее, протопеченегов) считаются данные древнекитайских хронистов II-I вв. до н.э. Самый известный из них – Сыма Цянь называет кочевой народ Кангюй, который обитает к северу-западу от Давани (Фергана, город на востоке Узбекистана) и юго-востоку от кочевого владения Яньцай или Аланья. Это владение лежит «при большом озере, которое не имеет высоких берегов» (Каспийское море). Очерченные границы владений Кангюй, таким образом, включают в себя территорию бассейна Сырдарьи, от современного Ташкента в сторону Хорезма. Из древнекитайских хроник достоверно известно, что печенеги – кочевники («…следуя за скотом, перекочёвывают с места на место»), придерживаются сходного с хуннами, аланами и эфталитами образа жизни. Из древнекитайских письменных источников мы узнаём, что в период с конца IV по начало VII в. Кангуй находился в зависимости от правителей «влиятельного Дома Йеда» (эфталитов), а в 641 г. был завоёван войсками правителя Западнотюркского каганата Дуло-хана.

Первые контакты Руси и печенегов относятся к концу IX – началу Х в. Достигнув Крыма и современной Украины, печенеги вступили в конфликт с киевским князем Игорем (915 г.). Было бы неправильно говорить только о постоянном противостоянии древних русичей и печенегов. Так, в источниках имеются сведения о совместных походах русских войск и печенежских орд на Византию (источники дают противоречивую информацию о том, кто был инициатором этого альянса). В Повести временных лет упоминаются случаи, когда Древняя Русь использовала печенегов в качестве наёмников. В целом в княжение Игоря (912-945) отношения с печенегами возникали эпизодически, для решения, прежде всего, внешнеполитических задач. После краха (или, по крайней мере, резкого ослабления) Хазарского каганата в 965 г. (по другой версии в 968-969 гг.) власть над степями на Волге перешла к печенегам и они на некоторое время становятся основным восточным соперником Руси. Осложнение отношений с печенегами относится к периоду княжения Святослава (945-972). Стремясь ограничить возрастающее влияние Руси, в 968-969 гг. печенеги нападают на Киев, однако спешно вернувшийся из походов Святослав отогнал кочевников в степь, попутно нанеся мощный удар хазарам. Однако печенеги продолжили давление на Киевскую Русь и в 972 г. им удалось подкараулить Святослава у порогов Днепра. В результате столкновения князь погиб...
https://histrf.ru/biblioteka/b/piech...hiiesia-v-rusi
Старый 03.12.2020, 09:41   #2714
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Печенеги: беспокойные соседи, растворившиеся в Руси.
В хохлах. Которые, в свою очередь, среди своих предков имеют хазар, являющихся тюрками.
И печенеги полностью не ушли. В Молдавании есть гагаузы, которые и являются потомками печенегов (пацинаков, если точнее). У меня и знакомый гагауз есть. Обрусел за 40 лет жизни у нас.
Старый 03.12.2020, 09:55   #2715
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
В хохлах. Которые, в свою очередь, среди своих предков имеют хазар, являющихся тюрками.
И печенеги полностью не ушли. В Молдавании есть гагаузы, которые и являются потомками печенегов (пацинаков, если точнее). У меня и знакомый гагауз есть. Обрусел за 40 лет жизни у нас.
Если сверять генетику русских и хохлов, то она практически совпадает, разница в 4%. Таким образом, все сказанное в отношении вторых относится и к первым ...и к полякам и белорусам ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 12:24   #2716
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Все фантазии про службу по причине несогласия со статьёй.Службы не было,а фантазии есть.
Раз я не служил, так поведайте мне, что-нибудь, про аэродром Монгохто времен середины 80-х годов, или про 124-ю ШМАСС, что была на станции Океанской во Владивостоке.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 12:38   #2717
ССедьмой
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Раз я не служил, так поведайте мне, что-нибудь, про аэродром Монгохто времен середины 80-х годов, или про 124-ю ШМАСС, что была на станции Океанской во Владивостоке.
Вот я , например, никогда не служил в зенитно-ракетных войсках.
А вы мне поведайте че-нить про 164 -ый ЗРП , в/ч 26114 (Кимры)...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 12:42   #2718
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Вот я , например, никогда не служил в зенитно-ракетных войсках.
А вы мне поведайте че-нить про 164 -ый ЗРП , в/ч 26114 (Кимры)...
Браво!!!

Плюсану при случае.
Старый 03.12.2020, 13:49   #2719
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Если сверять генетику русских и хохлов, то она практически совпадает, разница в 4%. Таким образом, все сказанное в отношении вторых относится и к первым ...и к полякам и белорусам ...
Ты зря те или иные этносы по их генотипу сравниваешь. Ибо, большего идиотизма и бессмыслицы сложно придумать.

Сравнивать надо по менталитету, по обычаям и традициям, по наличию либо отсутствию истории этноса и по качеству этой истории. А вот по данным критериям русские и хохлы - это, говорят во временно оккупированной хохлонацистами Одессе, две большие разницы.
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2020, 14:09   #2720
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
https://abc1918.livejournal.com/118238.html
«Надо во что бы то ни стало победить белогвардейцев, потому как они жестоки. Надо освободить население от ига их, они мирное население очень мучают, а за сочувствие к Советской власти сразу расстреливают, даже женщин и детей, были слухи, что детей били об угол головой. Коммунистов расстреливают и вешают на видном месте с надписью «коммунист» (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 22 июня 1919 г.).
«От зверств белых надо избавиться. По поступающим сведениям от пленных, зверство белых ужасно всему населению, а в особенности молодым девушкам. Коммунистов расстреливают» (12-я рота 1-го советского стрелкового полка, 24 июня 1919 г.).
«Белые творят зверства, местных крестьян гоняют в окопы, раздевают пленных, коммунистов вешают на первом попавшемся сучке» (35-й стрелковый полк, 16 августа 1919 г.)
«В нашем полку 200 перебежчиков от Колчака, они рассказывают, что их за вопросы, за что они идут воевать, больше половины расстреляли, и офицеры за каждую провинность бьют плетями» (1-я рота 444-го Вологодского полка, 1 августа 1919 г.).
«Вот теперь я окончательно узнал, что творят белые; это действительно мародеры и злодеи трудового народа» (Команда связи 11-го полка, 24 июня 1919 г.).
«Все население поголовно бежало с белыми, побросали дома, скот, имущество и бежали куда глаза глядят. Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы. А большинство казанского населения желают испытать такого же счастья. Так вот как красиво поступают цивилизованные круги. Теперь жители возвращаются с другими убеждениями и уважением к советской власти, потому что она гуманна даже со своими врагами» (Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.).
«Я теперь нагляделся, что делают белые в Вятской губ[ернии], в 30 домах оставили одну лошадь, а то все забирали. Рабочих расстреливали, а трупы жгли на костре. Крестьяне там платят большие налоги, с бедняков берут 1000 руб. Белые закололи более 300 чел[овек]., не считаясь с женщинами и детьми, у кого служит сын, все семейство вырезают. Где были схоронены красные, то вырывали, обливали керосином и жгли» (Вятская губерния, Ижевка, 14 июля 1919 г.).
«В плену Деникин творит страшные зверства. В деникинском войске началась страшная паника, потому что в деревнях начинают организовываться крестьянские партизанские войска. В Караче расстреляно много красноармейцев и служащих» (Курская губерния, Курск, 28 июля 1919 г.).
«Белогвардейцы очень обижают население, особенно матерей красноармейцев хлестали розгами, а жен и детей рабочих нагрузили две баржи, отправили вглубь и сожгли, когда стали отступать. Жители были очень рады, что пришли их спасители красные» (Нижний Новгород, 2 июля 1919 г.).
Ну, и зачем вы притащили сюда эту голословную болтовню?
Не буду долго писать, просто приведу один из комментариев под данной пропагандистской статейкой. Считаю, что комментарий исчерпывающий

drakonit
Dec. 10th, 2013 06:34 pm (UTC)
Достоверность цитат? Фамилий нет. Ни авторов, ни в тексте. Ни одной. Т.е. убили таких-то, ограбили таких-то (родичей, друзей, земляков и т.д.). Или грабил отряд такого-то, часть такого-то. Напоминает слухи, построенные опять же на пропаганде - белые идут, всех порят, грабят и т.д. Но даже по этим "сферическим в вакууме" письмам белого террора то... нет. Самые "страшные" преступления - порки провинивщихся в чем-то, реквизиции транспорта, имущества, денег, казни большевиков. Сравним с описаниями опять же очевидцами красного террора - там такие зверства, что уму непостижимо - как резали, рубили, жгли, кожу снимали, закапывали живьем. И кстати специальные комиссии у белых занимались документированием таких фактов, жертвы перезахоранивали.
Вон в Крыму красные после захвата полуострова наскребли где 20, где 50 "коммунаров" т.е. всех расстрелянных белыми (от уголовников до красной агентуры), причем все это взрослые люди, активно действующие против белых. Сравним с красными террором - до 50 тысяч человек (расстрельные ямы вскрыты в Севастополе, Ялте, Феодосии и т.д.), включая раненых, медперсонал, стариков-ветеранов, членов семей белых.
Будем дальше "меряться" террором?

Цитата:
Значит у белых. А там логика подсказывает - стали бы карателем, а уж потом и к немцам. Ну или к каким иным интервентам.
Вашим искрометной извращенной логике и буйному полету фантазии можно лишь позавидовать. Научно-фантастические романы не пробовали писать?

Цитата:
ВСЕМ? И Краснову со Шкуро? И Булак - Балаховичу? И наркоману Колчаку, являвшемуся британским военнослужащим?
Чо? Опять Краснов? У вас бзик на него, что ли?
Тогда буду бить вас вашим же оружием. Власову памятник будете ставить? Он же красным был и в гражданскую и в первой половине ВОВ.
Не будете? Вот и отвяжитесь тогда от меня с вашим Красновым раз и навсегда, ибо было и огромное количество других белых, нормальных. Вот им и поставим памятники.

Цитата:
Да кто бы и сомневался. Основной лозунг белых "Загоним быдло в стойло".
Серьезно? Прямо так и писали на плакатах? Ужас прям.....

Цитата:
Детишками антоновцев-бандитов. И, замечу, их никто головой об угол не бил. А вот антоновцы активистов вместе с семьями уничтожали.
Про "били головой об угол" я уже выше написал. Прекращайте притаскивать документально не подтвержденные слухи и фейки, а то ведь я могу и Солженицына в ответ притащить. Там уровень достоверности примерно тот же, что и у ваших "бил головой об угол"..

И какие антоновцы каких конкретно активистов уничтожали вместе с семьями? Ссылки, плиз.
Вот у меня ссылки на архивные документы про то, как красные невинных советских детишек, даже грудных пинками в концлагеря в землянки загоняли, имеются. Вот и вы свою пропаганду подтвердите.

Цитата:
А, тогда понятно. Жертва перестройки и реформ. Сильно же Вас ушибло.
Вас, жертву красноперой пропаганды, по всем признакам в разы сильнее ушибло. Раз уж для вас даже грудные дети не просто дети, а "дети антоновцев". Такое не лечится..

Цитата:
Угу. Та самая война к которой так старательно подталкивали и лимонники, и лягушатники, и янки. Для этого Алоизыча и растили, кредиты давали, инвестициями накачивали, нарушение Версальского мира прощали, Саарскую область с Чехословакией отдали.
Да да, та самая война. И от вопроса не уходите, повторяю, помимо пакта о ненападении и торговых соглашений обязательно было еще и договор о дружбе между коммунистами и нацистами подписывать?

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 03.12.2020 в 14:14.
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Ответ