Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2022, 11:04   #3881
А.Лексей
Местный

Как афганцы сравнивают русских и американцев
https://zen.yandex.ru/media/id/61b7b...712f759c22ea?&
Старый 18.01.2022, 10:09   #3882
А.Лексей
Местный

... 24 февраля 1920 года Думенко со штабом был арестован по приказу члена РВС Кавказского фронта Ивара Смилги. 11 мая по приговору трибунала во главе с тем же Смилгой Думенко и его ближайших соратников расстреляли в Ростове-на-Дону.

Официально Думенко вменялось в вину разжигание антисемитских настроений в Красной Армии.

... вспомнить аналогичную судьбу красного донского казака Филиппа Кузьмича Миронова, тоже одного из «отцов» красной конницы. Осенью 1919 года Миронов распространил в своём Донском корпусе воззвание, настраивавшее бойцов против «жидов-комиссаров». Миронов тогда был приговорён к расстрелу, но помилован. Впоследствии Миронов командовал Второй Конной армией, бил поляков и Врангеля, а сразу после окончания Гражданской войны, в феврале 1921 года, его арестовали и убили в тюрьме без суда и следствия.

Оба реабилитированы в 60-е.

...Мнение большинства историков таково: Троцкий таким образом расправлялся с теми популярными вождями Красной Армии, кто терпеть не мог еврейского «комиссародержавия».

https://zen.yandex.ru/media/history_...d2185a963a84?&
Старый 18.01.2022, 16:39   #3883
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
... 24 февраля 1920 года Думенко со штабом был арестован по приказу члена РВС Кавказского фронта Ивара Смилги. 11 мая по приговору трибунала во главе с тем же Смилгой Думенко и его ближайших соратников расстреляли в Ростове-на-Дону.

Официально Думенко вменялось в вину разжигание антисемитских настроений в Красной Армии.

... вспомнить аналогичную судьбу красного донского казака Филиппа Кузьмича Миронова, тоже одного из «отцов» красной конницы. Осенью 1919 года Миронов распространил в своём Донском корпусе воззвание, настраивавшее бойцов против «жидов-комиссаров». Миронов тогда был приговорён к расстрелу, но помилован. Впоследствии Миронов командовал Второй Конной армией, бил поляков и Врангеля, а сразу после окончания Гражданской войны, в феврале 1921 года, его арестовали и убили в тюрьме без суда и следствия.

Оба реабилитированы в 60-е.

...Мнение большинства историков таково: Троцкий таким образом расправлялся с теми популярными вождями Красной Армии, кто терпеть не мог еврейского «комиссародержавия».

https://zen.yandex.ru/media/history_...d2185a963a84?&
Вообще не жалко! Ни Миронова, ни Думенко, ни позднее почиканного Сталиным Смилги..
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2022, 10:35   #3884
Просто Надежда
Местный

Поразительно противоречивое время.С одной стороны,великие свершения и победы.С другой,существование таких человеческих отношений,что волосы дыбом встают.
Подставы,оговоры,клевета,"сегодня ты,а завтра тебя" и т.п.

На это раз статья про человека,имя которого мало кто помнит.Но строчки его стихов очень многими любимы,а знают их миллионы.
Такая же протеворечивая личность.

Статья за 2015 год.

Ирония судьбы
За что расстреляли автора песни "Я спросил у ясеня…"
В нынешнем году исполняется 40 лет неувядающей ленте Эльдара Рязанова "Ирония судьбы…". Славу этому фильму в немалой степени принесли замечательные песни, слова к которым написали Белла Ахмадулина, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Евгений Евтушенко. Но одна из них, авторство которой кому только ни приписывали, включая и режиссера, стоит особняком. Ведь мало кто уже помнит, что строчки "Я спросил у ясеня, где моя любимая…" написал уроженец Нальчика Владимир Киршон.

В его трагичной и во многом поучительной судьбе отразились все противоречия 30-х годов XX века - когда человек в одночасье превращался из гонителя в гонимого, а подлость бумерангом возвращалась к тому, кто беззастенчиво шел к вершине по головам окружающих.

Киршон был из тех, кто, как сказали бы сегодня, двигался в мейнстриме - прославлял Сталина и идеи социалистического строительства. Его пьесы посвящены разлагающему влиянию буржуазной идеологии на молодежь ("Константин Терехин"). Он возвеличивал образ "красного директора" ("Рельсы гудят"), и, кстати, считается, что именно Киршон открыл путь на советскую сцену герою-пролетарию, строящему новую жизнь. А самой известной его пьесой, пожалуй, стала комедия "Чудесный сплав" о молодых ученых. Последним произведением Киршона оказалась драма "Большой день", в которой описана война, завершившаяся победой коммунизма во всем мире.

Поэтом он никогда не считался, хотя в некоторые из своих пьес включал стихи. В середине 1930-х годов для театра Вахтангова Киршон сочинил уже прочно позабытую сейчас комедию "День рождения". Музыку для нее написал молодой тогда композитор Тихон Хренников. Одна из песен начиналась с тех самых слов: "Я спросил у ясеня…". Ноты к ней не сохранились, но Хренников позже вспоминал, что его композиция была веселее, чем у Микаэла Таривердиева: "Там это была ироническая песня".
Вряд ли сам Киршон, выводя эти, возможно, самые талантливые свои строчки, подозревал, что именно они переживут не одно десятилетие и станут главной, если не единственной, ценностью его творческого наследия.

А пока шел 1930-й год. Киршон в своих выступлениях на писательских собраниях громит литераторов-"попутчиков". К ним относили Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина и Михаила Пришвина. Рапповцы травили всех, кто уклонялся от воспевания "героики революционных свершений". Особо от Киршона доставалось Михаилу Булгакову. В одной из статей в газете "Вечерняя Москва" Киршон писал: "Отчетливо выявилось лицо классового врага. "Бег", "Багровый остров" продемонстрировали наступление буржуазного крыла драматургии"...
https://rg.ru/2015/06/29/reg-skfo/kirshon.html
Старый 19.01.2022, 10:47   #3885
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Да конечно, кадровая армия погибла летом-осенью 1941 года, немцы чуть в Москву не въехали, огромная часть территории СССР, где была развитая промышленность и сельское хозяйство оказалась в оккупации, на фронте гибли сотни тысяч людей. Ты, явно, спятил.
Причём давно, я офигел прочитав его пост, ну там и собеседник крепыш ему под стать.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2022, 10:49   #3886
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Как великоумный царь-батюшка государь император Николай Последний запретил снаряжать русскую армию касками
https://zen.yandex.ru/media/caesar/b...9661e3bc189a?&
Ты кино "Мы из Кронштадта" смотрел? Посмотри ещё раз в каких там головных уборах красноармейцы.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2022, 12:29   #3887
А.Лексей
Местный

Смотрел. В детстве и несколько дней тому назад. Касок что-то не припомню - бескозырки у матросов, папахи у солдат, фуражки у контрреволюционеров. И что ты хотел этим сказать? Что за 4 месяца власти и целых 3 дня войны большевики не удосужились снабдить Красную гвардию касками?!

Последний раз редактировалось А.Лексей; 19.01.2022 в 12:32.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2022, 13:54   #3888
Просто Надежда
Местный

Я думаю,что все прекрасно знают эту красивую мелодию на те прекрасные слова.Но,может быть,кто-то не слышал эту песню.Бывает такое.
Всеобщему вниманию.
Исполняет Сергей Яковлевич Никитин.Разумеется,что видео из всеми любимого фильма.
И памяти Андрея Васильевича Мягкова тоже посвящается.

"Я спросил у ясеня, где моя любимая,
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у тополя: "Где моя любимая?"
Тополь забросал меня осеннею листвой..."
https://www.youtube.com/watch?v=JaLhOJ8n6s8

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 19.01.2022 в 14:01.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2022, 14:53   #3889
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Миронов
Заслужил то,что и надо.
А ведь были времена,когда этот бравый человек шёл на немецкие окопы,как герой.Доброволец Великой войны!
Ордена Св.Владимира,орден Св.Анны,Золотой оружие "За Храбрость" и т.д.
Но видимо его манило что-то иное.Без вопросов.Получи,товарищ.
Посвящается:
https://www.youtube.com/watch?v=KF1J4WYiDbU
Бывший подъесаул уходил воевать
На проклятье отца и молчание брата
Он ответил: "Так надо, но вам не понять"
Тихо обнял жену и добавил: "Так надо"

Он вскочил на коня, проскакал полверсты
Но, как вкопанный, встал у речного затона
И река приняла ордена и кресты
И накрыла волна золотые погоны..."
Старый 19.01.2022, 15:58   #3890
А.Лексей
Местный

Нашёл интересную цитатку:

"Гавин Сергей

К портрету Кристины Софии Брауншвейгской, официальной жены царевича Алексея Петровича, сына Петра I была прикреплена маленькая приписочка: "Является пра-пра-прабабушкой В.И. Ленина по материнской линии".

Проверил: да, есть в Баварии город Бланкенбург, входивший во владения герцогов Брауншвейгско-Вольфенбюттельских.

Так что Ильич, выходит, у нас был царских кровей и нехило отомстил Романовым за гибель царевича. А заодно и за родного брата. И сам похоронен, кстати, по-царски.

А имение Кокушкино унаследовала после матери Ильича Марии Александровны немецкая графиня Екатерина фон Эссен, ее сестра."