|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#4131 |
Местный
|
![]()
Я добрый. Слишком. Поэтому нехорошие люди всех национальностей видят во мне лёгкую жертву
![]()
![]() |
#4132 |
Местный
|
![]()
(от Андрея Евгеньевича)
Разваливаем массовые брехни про Советский Союз Тема получается довольно обширная; как говорится на радость тролям. Зуб даю: те же самые персонажи, что квакают здесь против России и за «Свала Украине» - те же самые будут здесь квакать и против СССР. Это уже не раз проверено. Поэтому материал буду добавлять постепенно. Девиз темы украден у Подоляки: «Здесь вам не промывают мозги, здесь их вам ставят на место». А кто из вас желает хоть немного вправить мозги молодняку (который про СССР знает не более «калош», предлагаю давать ссылки и репостировать. Итак, граждане бывшие товарищи из всех бывших: озвучиваю реальный факт. На день сегодняшний НЕТ В МИРЕ БОЛЕЕ БЕССОВЕСТНО ОБОЛГАННОЙ СТРАНЫ, ЧЕМ Советский Союз. Равно как и более оболганной власти, чем Советская; и более оболганной партии, чем Коммунистическая Партия Советского Союза (КПСС). Тонны дерьма, вылитые на это всё, совершенно погребают под собой РЕАЛЬНЫЙ СССР, равно как и реальную Советскую Власть. Обгажено и многократно оболгано ВСЁ, вплоть до маргарина; и вот уже 30 лет как СССР (по вполне ясному и понятному соцзаказу) нанятая банда профессиональных брехо-злыдней и гное-трепачей макает в дерьмо и обливает помоями; но даже не это впечатляет. Удивляет то, что ДОВОЛЬНО НЕМАЛАЯ ЧАСТЬ ЖИВШИХ В СССР подпрягается плодить эти байки, и я до сих пор не пойму: то ли у этих (с позволения сказать людей) напрочь память и совесть отшибло (ведь пили, жрали, квартиры получали там, лечились, получали образование, отдыхали как люди, жили в мире и спокойствии, в стабильности, без инфляции и кризисов и тд и тп) – - а теперь рассказывают своим деткам, как они-де «погибали в очередяхь за молоком». ...то ли эти люди - просто отщепенцы, как говорил Макар Нагульнов «мелкие собственники», которые ужасно страдали от одного: надо было обязательно работать, причём на госпредприятиях. А теперь у них настала «светлая жисть» - можно семечками китайскими торговать. ... но думаю, больше всего таких людишек раздражала ИДЕОЛОГИЯ. Ведь наряду с пресловутым атеизмом (который и стал 1-й причиной краха Великой Страны) в СССР была очень высокая человеческая идеология, мораль, там культивировалось ЛУЧШЕЕ из человеческих ценностей. Вот наверное, это-то их более всего и раздражало; и такие конченые люмпены на производственных собраниях втихаря играли в шашки и даже умудрялись весело (посвёркивая глазками по сторонам) давить пузырьки водочки (которая тогда по качеству даже худшая была в 20 раз лучше «брендовой» современной. (продолжение следует)
![]() |
#4133 |
Местный
|
![]()
(продолжение)
Итак, первая массовая проп.брехня что пришла в голову: «В СССР были маленькие зайплятыыыыы... зайплята маенькаяяяяяя... нисяво ни купииись... всё дорого, нисяво нетуууу... весь месясь укалываааать, нисяво не полусяяяять... сьто двасять ублей зайпляяяятааааа...» Разваливаем миф: Зарплата в120 рублей в конце 70-х по покупательной способности равнялась ТЫСЯЧ СОРОК ПЯТЬ – ПЯТЬДЕСЯТ в соотношении к современным ценам в Москве. То есть на те 120 рублей можно было прожить примерно как сейчас на 45-50 тыщ. Например: начинающий инженерик после ВУЗа получал 110-130 рублей. То есть молодой чел. Скажем, его жена (булгахтерёнок) – столько же. Нельзя было жить?... да чушь собачья. И интересы были у людей в СССР малость другие: там не надо было выживать, там ЖИТЬ старались. Причём многие хотели жить красиво; как Эмик в «Ликвидации»: «мама. Ви не видели красивой жизни». Поэтому те, кто получал 120 руб. умудрялись ещё и ходить в рестораны. А в ресторанах ОЧЕРЕДИ были на входах. Мы с дружками проходя мимо подкалывали стоящих: «Чего дают?» Пенсии в СССР в среднем массовом были от 90 до 120 руб. Бабушки в чулок деньги откладывали; у людей были в среднем книжки с 3-10 тыс. руб. (это потом сожрала «Павловская реформа» в конце 80-х. ) И откеда при такой «плохой жизни» все эти соцнакопления брались? Не у барыг, подчёркиваю, а у обычных пенсионеров-трудовиков. Сколько у вас в РФ пенсии сейчас?))) Да на РУБЛЬ можно было в день отлично питаться помимо родной кухни. Вы в курсе какие цены были в советских столовках, или в кафешках разряда «молочка-манная каша»? Заходишь: запеканки, какао в стаканах, стакан сметаны, манная каша, крендельки с творогом, слоёнки с повидлом, молочный супчик, рисовая кашка на молоке и тд и тп –всё это вкусное, натуральное, жри не хочу. ВСЁ СТОИЛО ОТ 5 ДО 20 КОПЕЕК. Я наедался на рубль до вздутия живота; и ещё сдача оставалась. А в месяце-то 30 дней. Проезд блин стоил тогда 4 копейки, и бензин столько же. ДА ВСЁ было копеешное, кроме «модных дефицитов», которые периодически устраивала ТВП (Торгово-воровская мафия). Ибо «советская торговля» - это отдельная песня. Там такие зубры водились, что современным далеко. Внаглую под прицелом ОБХСС и КГБ товары ныкали, метали из-под прилавка с наценкой, пот знакомым, с заднего входа товары поступившие перегружали в жигулята и москвичи «дядечек». Потом эти товары всплывали в комиссионках, на рынке, с рук, в подворотнях. НО ЕДЫ это почти не касалось. Окромя балычков, сухих кобасок-салями, икорки, разных копчёных деликатесов, «обкомовских» конфеток типа «Ракета», «Планета», «Чернослив в шоколаде», «Вишня с коньяком» и тп. Этим тоже фарцевали. Насчёт очередей: да, магазинов было маловато. Нужно было ещё столько же; но некоторые дяди-бухгалтера во власти убеждали КПСС, что этого де «вполне достатошно», надо экономить и всё такое. Эти финансисты-скоты уже тогда делали своё дело; по их с-ным расчётам, чем меньше строишь в стране и чем хуже – тем лучше. Вот они расплодились и экономили, из-за них и мизерные квартирки утверждали и строили по 40-50 м.кв. Вот кого надо было давить да по ГУЛАГам слать. ТАК ВОТ ОЧЕРЕДИ: иногда не завозили молоко, сметану, сыр, курей, докторскую колбасу (любимое блюдо народа). То ли планзавоз страдал плохой разработкой, то ли бардачок с логистикой, то ли ещё и темные делишки. Приходишь в магазин не утром – ан молока нет. А продавалось оно в литровых бутылках с обёрточными крышками, которые можно было пробить пальцем. Значит, надо идти на утренний завоз: а там куча бабушек пенсионерок, и каждая метёт по три бутылки для себя, и ещё по столько же для кума, свата и брата с соседкой. Итого одна бабушка уволакивала из магазина такие сумищи, что сейчас не всякий молодой чел их смог бы попереть. А их в очереди –десятки. НО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, что молока вообще не было, просто иной раз его не было в продаже в течение дня. Или там свежего не было. А сейчас это (как и прочее) раздули так, словно вот прямо без молока советский человек сидел. Да чушь! Не было дома – на работе в столовке купил пару стаканов и напился до отвала. Или кефира. А кефир в продаже вообще почти всегда был, как и ряженка. Только в поллитровых бутылках с такими же крышками (зелёными и сине-фиолетовыми). (продолжение следует)
![]() |
#4134 |
Местный
|
![]()
(продолжение)
ДАЛЕЕ НАСЧЁТ «НИЗКИХ ЗАРПЛАТ»: 120 р. получали НЕ ВСЕ. Это считалось «инженерской зарплатой», для начинающих. Или в торговле столько платили, потому что там всё равно крали на в 20 раз большие деньги. А вообще-то в среднем рабочий человек получал 140-180 руб. И преподаватели в ВУЗах примерно столько же. И врачи. И учителя. А квалифицированный рабочий - 200 и более, равно как и квалифицированный спец в иных, «интеллигентных профессиях». Да чёрт возьми, это же под 100 тысяч в современном отношении, по покупательной способности! Я уже не говорю там о работниках Севера, о морячках флота «дальнего плавания», лётчиках и тп. те вообще ДО ТЫЩИ получали. Вы себе представляете, какой это уровень? И так ВСЯ СТРАНА жила. Не было в СССР таких градаций в доходах, как при с-ной «демократии». А вот «спецсистема» («обкомовская» и вась-вась) конечно была. Там всё было всегда, (для своих) и даже иной раз дешевле. «Без торговой наценки». В конце-концов эта система «спецпитания» и «спецвещей с базы» настолько распухла, что народ обозлился. Это было к концу 80-х, когда в результате «перестройки» с полок магазинов действительно стали исчезать товары. Но это уже и временем СССР не назовёшь, это был так сказать «переходный период» к 90-м. ........ И тд и тп. ВЫВОД: При Советском Союзе зарплаты и уровень жизни были ВЫСОКИМИ Иностранцы, сюда приезжающие, лично я сам слышал как недоумевали: «Что вы недовольные?... Вы же В РАЮ ЖИВЁТЕ! Что толку, что у вас 5-10 сортов колбасы, а у нас 100?... мы же купить этого не можем, денег не хватает. А у вас дёшево! Чему вы завидуете?...» Но наш чел и им не верил. А як же: «Там хорошо, дэ нас нема». Вот и майданули в 1991-м, и теперь видать довольны)))) И ещё насчёт «пустых прилавков»: я отлично помню 81-й-82-й годы, когда полки магазинов действительно стали бедноватые. НЕ ПУСТЫЕ, как врут жабы, а бедные. Тогда были модными джинсы «Райфл», «Ливайс», японские кассеты, «профессиональная аппаратура», импортные шмотки, «дублёнки», югославская и итальянская обувь, конфеты-коньячки и тп. И всё это металось налево, оседало в комиссионках. С наценкой будь здоров. И ВОТ В КОНЦЕ 1982-го ПРИШЁЛ Ю.АНДРОПОВ. Помню, почти сразу застрелилось в ночь несколько министров. Захожу через пару дней в проммаг – и обалдел. ВСЁ ЕСТЬ! Всё вышеперечисленное стоит на полках, всё забито товаром, ДЖИНСЫ АМЕРИКАНСКИЕ ВИСЯТ. И очередей нету! И цены государственные! Подхожу к прилавку: дефицитные японские и германские магнитофонные кассеты стоят пирамидами – СОНИ, БАСФ, ТДК, ДЕНОН. Как в сказке. ВСЁ ВДРУГ ПОЯВИЛОСЬ. По три с чём-то рубля. Я взял сразу пару «блоков». Вот так перес...ла торгово-воровская мафия; и сразу выяснилось, какой на самом деле была товарная ситуация в стране. ПО ВСЕЙ стране, не только в Москве. А потом Андропова подстрелили, и всё скатилось на прежний уровень. ---------------------------------------- (от Андрея Евгеньевича)
![]() |
#4135 |
Местный
|
![]()
Моя Мама получала в школе ровно 120 р.Отец,на железной дороге,получал около 300 р.
Самые по большой зарплате,в Орле,были волочильщики на СПЗ-некоторые получали и по 600 р,остальные порядка 400 и машинисты ж\д транспорта,порядка 350-400 р.Самые низкие зарплаты? Мама моей подруги,которая всю жизнь проработа в музее,получала чуть более 70-ти рублей. У техничек,в школе,были зарплаты и по 50 и по 40 рублей.Но там графики были очень минимальные. В деревенской школе учителя получали по 100 р.Плюс червонец за "деревню".
![]() |
#4136 |
Местный
|
![]()
Норковая шапка,особенно популярная в те времена,стоила порядка 220 р мужская,и порядка 250 р.женская.
Женские сапоги на зиму,чтобы удобные и красивые,за сотку.Особенным шиком пользовались Финляндия,Румыния и московские,ереванские и ленинградские фабрики. Всегда ажиотаж,всегда.
![]() |
#4137 |
Местный
|
![]()
Бабушки получали не знаю сколько.
Дед по отцу, столяр и плотник, получал пенсию 110. Дед по матери, военный портной, получал пенсию по инвалидности, не помню сколько. Мама, инженер, получала 150. Отец, инженер, начальник отдела и СКБ на машзаводе, зарабатывал от 250+премии за изобретения и испытания новой техники (от сотен до тысяч), язву желудка и два инфаркта. Студенческая стипендия МФТИ 55 руб. Я в аспирантуре в 1991 г. зарабатывал аспирантские 130 + то ли полставки, то ли ставку научного сотрудника + 100% надбавку к ней за особо важную работу + премии; итого всегда получалось заметно больше 250. А летом - стройотряд (позже - строительные кооперативы). Штаны стоили 6-10 руб., кожаная обувь 15-25 руб, трусы 1,20, хлеб 10-22-25 коп. за 800-1000 г., молоко 30 коп/л, капуста 3-6 коп, картошка 6-10 коп, арбузы 3-10 коп., яблоки зимой от 50 коп. за кг, а летом от 1 руб. ведро, рыба от 15 коп., сахар 0,90-1,05 , яйца 0,70-1,30 за десяток, мясо 1,50-3,50, масло 3,50, халва 1,20. Соки 1,05 за 3 л. (яблочный) до 7 руб. за 3 л. (гранатовый), неразбавленные. Квас и газвода с сиропом 3 коп/стакан, простая 1 коп., спички 1 коп. Котлета с ладонь (из мяса) на полевом стане в совхозе "Большевик" 15 коп. Пепси-кола и фанта стоили 45 коп. за 0,33 л. (Байкал и Саяны дороже), пирожные 22 коп., буратино 15-20 коп. с бутылкой. Конфеты 1,20-3,50. Электроэнергия 4 коп/квтч. Место в общаге 5 руб/мес. Трамвай 3 коп., троллейбус 4 коп., метро 5 коп, автобус 6 коп. От Копейска до Челябинска 25 коп., на такси 3 руб. От Челябинска до Москвы от 25 руб. в купе до 35 руб. на Ту-154. От Москвы до Ленинграда 6-12 руб. Путёвка в Ялту 150 руб. на 24 дня (с профсоюзной скидкой - 15 руб.) Цветы от 3,50 за штуку до "на рубль пятнадцать штучек" (так жалко стало бабушку, что остановился и купил). Билеты в театр примерно 1-3 руб. Книги от копеек (СССР) до 7 руб. за ГДРовский двухтомник с цветными иллюстрациями. У спекулянтов - дороже. Автомобиль стоил от 500 руб. (лягушка) и 3-4 тыр. (Жигули) до 4500 (Москвич-412ИЭ) и даже до 7 (у спекулянтов 15) тыр. (Волга ГАЗ-24). Квартира в кооперативе стоила от 5 тыр. (полуторка). Себестоимость 120-квартирного 8-подъездного 5-этажного дома 300 тыр. Сад стоил 1200 за 8 соток. Средняя МБР стоила (по порядку величины) миллион, её боеголовка тоже миллион, её шахта тоже миллион вместе с системой охраны. Себестоимость АК-47 знаю, но не скажу, потому что секретная. ![]()
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994) Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.04.2022 в 20:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4138 |
Местный
|
![]()
105 рублей была пенсия моей бабушки.Это нач. 1990.До этого 95 рублей.
![]() |
#4139 |
Местный
|
![]()
Джинсы "Риорда" стоили ровно 105 рублей.Мне отец выдал эти деньги именно на это.Я обманула всех,поехала в Москву и купила себе уникальных книг по искусству.
![]() Когда отец узнал,что я сделала он....ничего мне не сделал.Ибо даже пальцем никкогда меня не касался,даже в гневе. "-Ну тогда носи книги,а не джинсы -Я себе пошью,не переживай." Всё. ![]()
![]() |
#4140 |
Местный
|
![]()
Чёрный хлеб всегда стоил 16 копеек за кг.Батон всегда 22 коп.Никаких других весов и цен у нас не было.Хала,плетёнка,стоила 22 копеки.Это тот же батон,но сделанный "косичкой".
Мне не надо интернет цен.Куриные яйца стоили именно 1.30.и 90 копеек.За рубль 30 были самые лучшие куриные яйца.За 90 копеек те,кто никогда не покупал,ибо это были такие яйца,что чуть больше перепелиных. До свидания.Я поняла. Хватит.Это ты обсуждай с жителями Москвы и города на Неве. Зарекалась говорить по ценам,нет ,опять меня попёрло. Надоело. Видать не по памяти обстоятельств ты всё выкладываешь,а по "интернет-памяти". Вот и обсуждай с ними цены.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |