Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.04.2022, 08:59   #4281
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Я никогда не слышала,что у чебуреков есть порции.Они всегда у нас продавались штучно,30 копеек штука.И я тебе не про вкус чебуреков рассказывала,а как раз про "сервис",который в этом заведении отсутствовал вообще.
Ну ты не слышала а я при Украине ещё пол порции заказывал в старой чебуречной напротив ханского дворца.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2022, 14:47   #4282
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Мегапроекты Советского Союза: Сахалинский тоннель.
Идея строительства транспортного перехода к Сахалину была озвучена еще в конце XIX века инженером Бутковым.

Только в те времена речь не шла о тоннеле – в проекте была дамба, перекрывающая пролив Невельского в самой узкой 8-километровой части. Позже эта идея трансформировалась в локальный климатологический проект.

Дело в том, что дамба вполне может перекрыть местное холодное течение и это, по мнению некоторых исследователей, способно смягчить климат в северной половине острова и части материка. Здесь отчетливо просматриваются аналогии с масштабной дамбой через Берингов пролив, которую пытались продвинуть отечественные климатологи в 50–60-х годах прошлого столетия...

https://topwar.ru/191830-megaproekty...ij-tonnel.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 10:48   #4283
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Иван Паскевич. Пик карьеры полководца.

Иван Паскевич на Русско-персидской войне 1826–1828 гг.

Русско-персидская война началась в июле 1826 года, когда без объявления войны персы перешли границу империи. Заняв Ленкорань и Карабах, они двинулись к Тифлису. В сентябре Отдельный Кавказский корпус Паскевича, уступая по численности персам более чем в три раза, разгромил их войска в битве при Елизаветполе (сейчас – Гянджа, Азербайджан).

К концу октября персидская армия уже была отброшена за реку Аракс. Но при этом у Паскевича совершенно не сложились отношения с российским наместником на Кавказе – Алексеем Ермоловым. Генералы и офицеры российской армии разделились в своих симпатиях. Денис Давыдов, например, встал на сторону Ермолова, который был его двоюродным братом. Давыдов писал:

«Отличаясь лишь посредственным умом, Паскевич, подобно всем землякам своим малороссиянам, обладает необыкновенною хитростью и потому может быть по всей справедливости назван заднепровским итальянцем».

Он же рассказывает такой «анекдот»:

«Однажды льстецы, говоря с отцом Паскевича, восклицали: «Князь Варшавский гений». Умный старик возразил по-малороссийски: «Що гений, то негений, а що везе, то везе».

Таким образом, Давыдов при каждом удобном случае прозрачно намекает, что всеми своими успехами этот генерал обязан лишь необычайной удаче. Если верить его воспоминаниям, не любил Паскевича и А. С. Грибоедов, который якобы так отзывался о муже своей двоюродной сестры:

«Несносный дурак, одаренный лишь хитростью, свойственной хохлам».

Однако данное свидетельство вызывает большие сомнения, поскольку Паскевич, будучи членом трибунала по делу декабристов, способствовал прекращению следствия в отношении своего родственника. Трудно предполагать, что Грибоедов был настолько неблагодарным. В дальнейшем Паскевич тесно сотрудничал с Грибоедовым во время переговоров с персами, и нет никаких данных о трениях между ними.

Уполномоченный Николая I Иван Дибич (российский полководец прусского происхождения) также был настроен против Паскевича, утверждая, что он не может заменить Ермолова, поскольку не знает местных обычаев и обстановки.

Паскевич же заверял, что нашел состояние вверенных Ермолову войск совершенно неудовлетворительным, а все дела – крайне запущенными. Сообщал он и об огромных масштабах воровства интендантов, которые оставались безнаказанными, делясь своими «доходами» с командирами полков и дивизий.

Ф. Рубо. Взятие русскими войсками Эриванской крепости

Николай I принял сторону Паскевича, который в марте 1827 года сменил Ермолова на посту главнокомандующего российской армией и Каспийской флотилией, наместника в Грузии, Кавказской области и Астраханской губернии. После этого он активизировал боевые действия против персов, в октябре взял Эривань, а затем двинул свои войска в сторону Тегерана.
За три месяца им были завоёваны Эриванское и Нахичеванское ханства. Персы поспешили вступить в мирные переговоры, закончившиеся заключением Туркманчайского мирного договора (10 февраля 1828 года), который, по словам Ф. Энгельса, «превратил Персию в вассала России».
В состав России тогда вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, Персия согласилась на выплату контрибуции в размере 20 миллионов рублей серебром...
https://topwar.ru/195202-ivan-paskev...olkovodca.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 10:58   #4284
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Дело в том, что дамба вполне может перекрыть местное холодное течение и это, по мнению некоторых исследователей, способно смягчить климат в северной половине острова и части материка.
Глупость это, поскольку холодное Охотское море, с которого прёт холод, никуда не денется.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2022, 11:39   #4285
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

36 лет спустя – о Чернобыле, об АЭС и воинах-сибиряках из «зоны».

По официальным данным, в результате последовавшего за аварией радиационного загрязнения значительно пострадали: северная часть Украины, Белоруссия, запад России, где на тот момент проживали более 8 миллионов человек. Более того, радиоактивные облака трижды облетели планету, сбрасывая свою ядовитую начинку на землю.

Ежегодно в России, Белоруссии, на Украине вспоминают это трагическое событие. А с 2016 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 26 апреля является Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более полумиллиона человек. Это пожарные, военнослужащие, сотрудники КГБ и милиции, энергетики, строители, инженеры, врачи. Все они в той или иной степени подверглись воздействию радиации.

Союз героев

Если говорить прямо, больше всего там было запасников. Их призывали якобы на переподготовку, а потом уже говорили, куда и зачем они поедут. В принципе, можно было отказаться, и некоторые это делали, в том числе начальники воинских частей. Но те, для кого слово долг не пустой звук, поехали.

По словам председателя межрегионального совета Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Владимира Дроздова, только из Новосибирской области в Чернобыль были направлены 2 643 человека. Многие ликвидаторы уже умерли в результате осложнений, вызванных облучением. В настоящее время в области проживает 1 561 ликвидатор-инвалид…

https://topwar.ru/195434-36-let-spus...h-iz-zony.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2022, 18:27   #4286
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Следующую историю,о которой пойдёт речь,я бы назвала "Выжить за счёт других".
Данная трагедия произошла в СССР в 1975 году.О ней не молчали,о ней писали,даже был суд.
Помимо многочисленных жертв,поражает то,что внешне могучие и сильные мужики оказались трусами и подонками,где речь уже не шла о смелости,отваге и взаимовыручке.Не все,конечно,но подавляющее большинство.
Далее статья.

Жертвы «тридцатки». Как советские туристы погибали на пути к Черному морю.
Иногда у самых сложных вопросов бывают самые простые ответы. Признать, что причиной той или иной трагедии было не вмешательство инопланетян или действия спецслужб, а ошибки, безволие, отсутствие дисциплины у конкретных людей, в том числе тех, кто в итоге и сам оказался в числе жертв, нелегко.
В 1975 году в Советском Союзе произошла ужасная история с туристами, по числу погибших значительно превосходящая трагедию группы Игоря Дятлова. Как ни странно, происшедшее не замалчивалось — о нем не только сообщалось в советских СМИ, но даже сняли художественный фильм, где, правда, масштабы катастрофы значительно преуменьшили.

Гибель туристов на 30-м Всесоюзном маршруте сегодня вспоминают редко, в отличие от истории группы Дятлова. Вся штука в том, что в событиях 1975 года нет места для конспирологии — известно, как произошло ЧП, и что стало его причиной. Но от этой известности легче не становится — ведь, как выясняется, цивилизованные и разумные люди, оказавшись в экстремальной ситуации, в считанные минуты могут превратиться в неуправляемую толпу, где каждый сражается исключительно за свое выживание.

Маршрут номер 30

1970-е годы — это расцвет массового туризма в СССР. К 1975 году в стране имелось свыше 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч плановых местных маршрутов. Маршруты союзного значения разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС, местные — республиканскими, краевыми и областными советами.

Самым живописным маршрутом страны считалась легендарная «тридцатка». Если официально — Всесоюзный туристский маршрут № 30 «Через горы к морю». Начинался он от поселка Гузерипль в Адыгее, а завершался в курортном Дагомысе.
К середине 1970-х годову, как сказали бы сейчас, «продвинутых» туристов интереса он не вызывал — все давно известно, никаких особых сложностей нет, с прохождением справится даже ребенок. Относительная легкость, живописность и финиш в Дагомысе привлекали начинающих туристов, тех, кто хотел почувствовать романтику, попеть песни у костра, пережить приключение без особого риска и лишений.
Группа на старте

В начале сентября 1975 года на Хаджохской турбазе «Горная» была сформирована группа номер 93. В ее состав вошли прибывшие по путевкам жители Узбекистана, Украины и Центральной России. Как и было положено, группа в течение пяти дней готовилась к походу, совершила тренировочный выход на водопады Руфабго, после чего перебралась на турбазу «Кавказ», откуда предстояло стартовать.

Готовил 93-ю группу опытный инструктор Алексей Агеев. Если бы он и повел ее по «тридцатке», скорее всего, последующий событий не произошло бы. Но Агеев был школьным учителем, и ему пришло время уезжать к месту основной работы. Поэтому туристов по маршруту повели студенты Донецкого сельхозинститута Алексей Сафонов и Ольга Ковалева. Они помогали Агееву, и со своими обязанностями справлялись неплохо. Во всяком случае, у опытного инструктора на их счет не было никаких сомнений...
https://aif.ru/society/history/zhert...chernomu_moryu
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2022, 12:22   #4287
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Данная трагедия произошла в СССР в 1975 году.О ней не молчали,о ней писали
В "Литературной газете" тогда статья большая была
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2022, 09:41   #4288
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

«В районе деревни Семкина Горушка на высоте 200 метров и ниже встретили 6 FW-190. Вели воздушный бой. Сделано 10 атак. В результате Гвардии полковник Сталин сбил один FW-190, который упал горящим в районе деревни Семкина Горушка. Младший лейтенант Вишняков сбил другой FW-190, который упал в том же районе. Сбитые самолёты подтверждают лётчики Холодов, Баклан, Лепин. Рация «Байкал» связь держала хорошо. Падение всех сбитых самолётов наблюдали с «Байкал-3».»

Наверное, одна из самых трагических историй – это дети Вождя. Старший Яков, сын от первого брака, воспитанный вне семьи, с отцом конфликтовал, но получив военное образование, отправился на фронт в составе 7 мехкорпуса и попал в плен, ориентировочно 8 июля. Дальше было знаменитое «солдат на фельдмаршала не меняю» и гибель в апреле 1943 года при неясных до сих пор обстоятельствах. Говорить много о Якове не выходит, он был солдат, сражавшийся отлично (представлен к ордену за первые бои) и погибший на войне, пусть и в плену.

Как и второй сын – Василий. Яков был артиллеристом, Василий – пилотом. На фронт Василия не посылали по вполне понятным причинам, но в 1943 году он повоевал, были и победы, и личные, и в группе.
Но была и горечь – мало знавший мать, которая умерла в 1932 году, покончив жизнь самоубийством, для отца он стал скорее глазами и ушами в ВВС, чем сыном, о чём сам и писал:

«С момента окончания училища для меня разговор с отцом, как с отцом, почти перестал существовать. Каждая встреча превращалась в разговор о ВВС.»

Его продвигали, причём именно в таком качестве, итог был несколько предсказуем. Молодой человек, взлетевший до командующего ВВС Московского военного округа в 27 лет, несмотря на то, что пилот был хороший, с командованием не всегда справлялся, зато поводов для загулов хватало... Хотя ветераны вспоминали о нём хорошо:

«Ветераны вспоминают, что именно он «пробил» где-то 500 финских домиков, в которых расселились семьи лётчиков и техников в 3-х гарнизонах, ютившиеся до этого в бараках и казармах. Это Василий своим письменным приказом заставил офицеров ходить в вечерние школы с тем, чтобы у всех было 10-классное образование.»

Отстранили его, направив в академию ещё при жизни отца, а после его смерти – арестовали...

https://topwar.ru/196305-zolotaja-mo...skoj-pory.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2022, 14:53   #4289
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Тут в одной из тем помянули всуе Романа Малиновского, причем помянули в негативном ключе. Это абсолютно неправильный посыл!

Кем был Роман Малиновский? Тайным агентом, разведчиком, выполнявшим особо важное задание Охранного Отделения (аналог КГБ/ФСБ) по борьбе с врагами народа и государства! Это примерно то же самое, как если сейчас тайный сотрудник ФСБ вотрется в доверие в какую-нибудь проукраинскую законспирированную организацию на территории РФ, ставящую своей целью террор и свержение действующей власти. Очевидно, что такой сотрудник будет героем, а не провокатором или кем там еще..

И вывод. Уважаемый Роман Малиновский был абсолютно честным человеком, настоящим гражданином и патриотом своей Родины России, всякий негатив в отношении него необходимо полностью исключить, более того, его именем необходимо называть города и улицы, а также ставить ему многочисленные памятники!

Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2022, 15:26   #4290
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Тут в одной из тем помянули всуе Романа Малиновского, причем помянули в негативном ключе. Это абсолютно неправильный посыл!

Кем был Роман Малиновский? Тайным агентом, разведчиком, выполнявшим особо важное задание Охранного Отделения (аналог КГБ/ФСБ) по борьбе с врагами народа и государства! Это примерно то же самое, как если сейчас тайный сотрудник ФСБ вотрется в доверие в какую-нибудь проукраинскую законспирированную организацию на территории РФ, ставящую своей целью террор и свержение действующей власти. Очевидно, что такой сотрудник будет героем, а не провокатором или кем там еще..

И вывод. Уважаемый Роман Малиновский был абсолютно честным человеком, настоящим гражданином и патриотом своей Родины России, всякий негатив в отношении него необходимо полностью исключить, более того, его именем необходимо называть города и улицы, а также ставить ему многочисленные памятники!

Википедия

Происходил из польской семьи.

В 14 лет, после смерти матери, остался круглым сиротой, начал жить попрошайничеством[источник не указан 2749 дней]. В июле 1897 года в Липновском уезде украл из безлюдного дома хлеб, сыр, масло и 13 или 23 рубля денег; по дороге в Липно арестован и осуждён за кражу на 6 недель тюрьмы. Взломав печку в Чарнском волостном аресте, бежал. Два или три месяца занимался воровством. Вновь арестован и осуждён за кражу и взлом казённого здания на 1 год и 6 месяцев тюрьмы[2].

В 1901—1905 годах служил рядовым в лейб-гвардии Измайловском полку. В 1906 году вступил в РСДРП, работал в петербургском профсоюзе металлистов. С 1910 года был агентом Московского охранного отделения и с 1912 года — Департамента полиции[3]. Жалование Малиновского составляло 6000—8400 руб. в год, при том что оклад директора Департамента полиции равнялся 7000 руб. в год[4]. Одним из главных его руководителей в Департаменте полиции был Белецкий. Малиновский сообщал ему предварительно текст своих речей, которые предполагал произнести в Думе[5].
.........................
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО Эок Угрозы России и братским народам 282 07.05.2015 19:09
Сталинградская битва за Киев neupkev Угрозы России и братским народам 0 06.10.2013 14:59
Битва олигархов... Кормщик Новости Российской политики и экономики 0 11.10.2011 11:21
Битва за историю Руси Андрей Александрович Общение на разные темы 53 26.05.2009 10:26
Битва Титана с Голиафом Вадим Владимирович Обсуждение статей из красного интернета 0 01.03.2009 15:25


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG