|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#4831 |
Местный
|
![]()
Совсем поехала крыша у Державника. А всё это оттого, что лень исторический ролик посмотреть.
![]() |
#4832 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4833 |
Местный
|
![]()
Слава богу, посмотрел Державник, просветился, молодец.
![]() |
#4834 |
Местный
|
![]()
Эх паря,я таких фильмов насмотрелся,на тысячу лет хватит.
![]() |
#4835 |
Местный
|
![]()
Памятник Ленину в Сиэтле.
Частная собственность. 250 тыс. долл. 9 мая русские Сиэтла здесь собираются на митинг.
![]() |
#4836 |
Местный
|
![]()
https://ркрп.рус/2024/10/13/выборгск...-25-лет-октяб/
https://vk.com/@-223479261-vyborgsko...abrskii-shturm ОТ РЕДАКЦИИ: предлагаем вашему вниманию фрагмент публикации <Выборгское противостояние>, посвященной хронологии первого в новейшей истории буржуазной России опыта установления рабочей власти на одном предприятии - Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате (Выборгском ЦБК). Сегодня исполняется четверть века прецеденту, когда впервые в современной России власть применила оружие против рабочих. На муниципальном фронте: позиционные сражения Глубокой ночью с 13 на 14 октября жители поселка Советский были разбужены сиреной пожарной машины, гудками локомотива и грузовиков. Эти тревожные сигналы подняли из постелей тысячи людей, чья судьба была связана с комбинатом. Начался бой - бой за ЦБК!.. Страницы этой главы могут в какой-то степени показаться скучными. Это при том, что речь будет идти о самом динамичном эпизоде, который для многих представляется ключевым во всей истории в Советском. Автор предлагает посмотреть на происходившее в эти часы, и порой минуты, несколько раз, но под разными ракурсами. Первоначально делается попытка составить хронологию событий, выделяя имевшие место факты без какой-либо их оценки. Оценкам, эмоциональным первых дней и более продуманным и <успокоенным> последующих, отведены соответствующие разделы главы. В них те же события будут представлены глазами двух противоборствующих сторон. Хроника и факты Тревожный сигнал в ночи Около двух часов ночи к административному корпусу Выборгского ЦБК подъехали несколько автобусов, сопровождаемых дорогими иномарками. Из них высыпало около пятидесяти человек, большая часть которых была облачена в камуфлированную зеленую или черную форму. Приехавшие были вооружены пистолетами ПМ, ТТ-90 и помповыми ружьями[1]. Уточняем состав прибывших. Первое. Приставы выборгского суда (восемь судебных приставов, шесть из них - женщины)[2] под руководством Тамары Веселовой и четверо понятых. Среди работников юстиции - Юрий Гаврилов, заместитель Главного судебного пристава Ленобласти. Его роль, по правде говоря, непонятна. Сам он, с его же слов, выступает не просто очевидцем, а участником процессуального действия: <Мы начали проводить действия по передаче имущества законному собственнику:>[3] Пресса сохранила имя одного из судебных приставов - Нина Петровна Павлихина, она ненароком засветится, комментируя события на комбинате[4]. Второе. Сотрудники отряда <Тайфун> питерского УИН Минюста (<это подразделение специализируется на подавлении бунтов в тюрьмах>[5], так называемый <тюремный спецназ>[6]). Их количество - <тридцать> (<Смена>, <Новая газета>) или <20 бойцов> (<Деловая панорама>, <Петербургский час пик>, <Выборгские ведомости>). Персонально известны по публикациям в прессе - <заместитель командира <Тайфуна> Алексей Махонин>, <скучающий> при работе с судебными приставами боец Денис и злой <тайфуновец> Тимур[7]. Третье. Новые владельцы ЦБК. Персонально известен Александр Сабадаш. Можно выделить вместе с ним его телохранителей, всегда остававшимся рядом со своим шефом. Четвертое. Сотрудники охранного предприятия <АФБ-2> - <неустановленное количество>[8]. Пятое. Представитель прокуратуры Выборгского района. Есть разночтения в должности - <возглавлял делегацию прокурор Выборгского района>[9], <представители службы судебных приставов совместно с заместителем прокурора Выборгского района>[10], <заместитель Выборгского прокурора Павлов>[11]. Но это не принципиально, точно известно, что это был заместитель прокурора Выборга Алексей Павлов[12]. Шестое. Милиционеры Выборгского ГОВД. Этот факт, - одновременное прибытие милиции вместе с остальными, - очень спорен, хотя имеются неоднократные упоминания в прессе со ссылкой на ответственных лиц из Минюста (<для обеспечения безопасности приставов на предприятие прибыли сотрудники Выборгского ГОВД и личный состав подразделения <Тайфун>[13]). Не менее ответственные лица из системы МВД это опровергают (<милиция не была уведомлена об акции>[14]). <Если верить официальным милицейским отчетам, в самом начале погрома их сотрудников возле комбината было всего: 10 человек>[15]. По словам пристава Т.Б. Веселовой: <:Она просила в качестве подкрепления 50 милиционеров. Однако в Советском к началу <событий> оказалось лишь 18 сотрудников милиции общественной безопасности, без оружия, с 10 резиновыми дубинками, которые в конфликте не участвовали>[16]. Установлен факт присутствия на комбинате техников-криминалистов ЭКО Выборгского УВД С.В. Уткина и А.А. Конькова, производивших видеосъемку событий[17]. И так, первое действие назовем нейтрально: прибывшие <вошли на территорию комбината>[18]. Отметим установленные факты: <не вошли> сотрудники Выборгского ГОВД и Александр Сабодаш с телохранителями, посчитавший для себя необходимым остаться на улице. С <вошедшими> были и <проводники> из местных, - штрейкбрехеров, переметнувшихся на сторону А Сабадаша. Одного из таких назвала А. Заикина - работник комбината Павел Привалов, в свое время перешедший в фирму <Нимонор>[19]. Обратим внимание и на следующий факт: момент <вхождения> уже сопровождался нанесением материального ущерба предприятию, - <тайфуновцы> выбили наружные двери бетонной урной>[20]. Это замечание весьма существенно, поскольку в последующем разгорелись дебаты, - кто первый начал портить имущество? Сторонники стачкома возлагают всю ответственность на <нападавших>: <Не предъявив никаких документов, они потребовали от находившихся на своих местах членов рабочей дружины открыть двери и ворота. И тут же, не дожидаясь ответа, принялись с помощью подручных средств и дубинок, крушить окна первого этажа>[21]. Ярые защитники <защитников законного собственника>, а в их числе, естественно, <Выборгские ведомости> выдвинули свою версию: <Рабочие (назовем их так, хотя среди контратакующих не все были рабочими), разбив стеклянные стены первого этажа, ворвались в хода, а по крыше переходной галереи - на верхние этажи здания>[22]. (Но факт того, что входные двери были выбиты все же <нападавшими>, <ВВ> не могла не признать). Третий, опять же бесспорный факт: защитниками комбината была приведена в действие система оповещения, всеми возможными способами была объявлена тревога, - сигнал всеобщего сбора. Система тревожного сбора в Советском отрабатывалась в течение долгого времени, с первых дней как стачком взял управление комбинатом в свои руки. (<ВВ> ерничает: <еще с тех пор, когда людей пугали <Нимонором>[23]). По сирене локомотива, по телефонным звонкам, по стуку в батарею, жители поселка стали выбегать на улицу и двигаться в сторону комбината: Столкновение. Применение газов против рабочих Через полчаса, к половине третьего ночи, их собралось уже более 500 человек[24]. Первые тридцать-сорок минут события развивались сравнительно <мирно>. Собравшиеся пытались выяснить у приехавших, с какой целью они появились на комбинате, но: <в ответ слышались только мат и угрозы>[25]. Электромонтер Ю. Павлов: <Когда мы ночью прибежали к зданию заводоуправления, по территории завода уже шныряли одетые в камуфляжную и черную униформу незнакомцы и взламывали двери цехов. Мы им: <А что вам тут надо, ребята?> В ответ - мат, угрозы, команда <лечь на землю и не шевелиться>. В руках у них мы увидели оружие. В темноте показалось - автоматы, но, может быть, это были помповые ружья:>[26] Около трех часов ночи людская масса двинулась вовнутрь здания заводоуправления: Необходимо отметить следующий факт, на который почти не обращали внимание: отсутствует описание самого первого физического контакта между противоборствующими сторонами непосредственно на первом этаже. Есть более позднее упоминание об этом в газете <Новый Петербург>: <разъяренные рабочие быстро очистили от налетчиков первый этаж>[27]. Однако создается впечатление, что <представители собственника> чуть ли не сразу забаррикадировались на втором этаже в помещении столовой. В связи с этим возникает следующий вопрос: Почему столь <безграмотно> использовались столь многочисленные <вооруженные силы> судебных приставов? Вопрос не подразумевает некое применение силы на более раннем временном этапе. Он задается относительно этого момента для выяснения следующего обстоятельства: почему не были блокированы все выходы и входы в здание заводоуправления? Ведь предельно ясно, что <держать оборону> значительно проще блокировав узкие дверные проходы. Если бы это было бы сделано, то у <нападавших> рабочих действительно остался бы один путь проникновения в здание через верхние этажи (<Несколько человек по эстакаде с обратной стороны сумели попасть на 4-й этаж и попытались спуститься вниз>[28]). Но это смогли бы сделать единицы, а не вся основная масса рабочих. По словам очевидцев можно сделать вывод, что входы в заводоуправление, за исключением главного, не перекрывались и в здание можно было, знающим работникам комбината, свободно проникнуть. Василий Петрович Левкин, начальник отдела кадров, председатель совета ветеранов труда <ВЦБК>: <14 октября, ночью, в районе 2 часов, я услышал сигнал тревоги и практически сразу прибежал к проходной. В управление я не смог попасть через центральный вход, поэтому обошел стороной>[29]. (Причем не один, а с женой). Александра Заикина, член профкома Выборгского ЦБК: <Я проснулась от необъяснимого ощущения тревоги. Так оно и оказалось - муж сказал, что захватывают комбинат. За три минуты собралась и за три минуты доехала до комбината. Услышала шум толпы. Но в этой бурлящем море голов я никого знакомого не увидела. Решив, что нельзя стоять и бездействовать, зашла в помещение, где страшно пахло газом. Лишь потом мне сказали, что таким образом пытались <выкурить> работников ЦБК из здания. Хотела пройти на второй этаж, но ничего не получилось. Там все было закрыто? Да! А кем? По-моему, это были <тайфуновцы> и личная охрана Сабадаша. Я вышла на улицу, там девчонки открывали магазин <Кулинария>. Мне известно, что из магазина есть выход на второй этаж и решила попытаться пройти в профком, посмотреть, что там твориться. За мной следовало несколько человек. Кто - я даже не знала. Возле лифта стояли два охранника в черной форме. Они не ожидали кого-либо - ведь все было перекрыто. Я, воспользовавшись их замешательством, забежала с несколькими людьми в лифт и нажала кнопку. Мы поднялись на второй этаж и когда двери лифта открылись, мы увидели охранников и ужасный погром. Такое чувство, что там совершили акт вандализма - все разгромлено, разрушено, пожарные шланги разбросаны, на полу разлита ржавая вода: :Когда я вышла из лифта и увидела погром, люди, приехавшие со мной, хотели уехать сразу же обратно на лифте, но им не дали. Этих людей выдернули из лифта и сказали, что они будут заложниками>[30]. Юницын Николай Анатольевич, работник заводоуправления: <Я прибыл к комбинату около 3 часов ночи и в здании заводоуправления увидел одетых в камуфляжные костюмы без опознавательных знаков и вооруженных людей, занявших административный корпус. Попытался пройти в профком, чтобы выяснить обстановку. Поднялся с другими работниками на лифте на второй этаж>[31]. Видимо, в действиях <представителей собственника> была продуманная тактика, - заманить рабочих внутрь и устроить акцию устрашения. Что и было сделано: против рабочих были применены газы. Это первое. Второе: произведены незаконные задержание сотрудников комбината с применение против них физического воздействия. И это нужно было сделать именно внутри здания, чтобы эти <силовые> действия не были зафиксированы документально фото- и видеосъемкой. Юницын Н.А.: <:Но едва лифт остановился на 2-м этаже и открылись двери, как мы увидели наставленные на нас дула пистолетов. Люди в черной форме и черных масках без эмблем на камуфляже зверски избивали наших товарищей, поднявшихся туда первыми. Нам они тоже сказали, что нас всех перестреляют. Я четко услышал, как люди в камуфляже кричали: <Хватайте заложников!> И в этот момент я получил удар по голове>[32]. Впоследствии Николаю Анатольевичу поставили диагноз: <рваная рана головы и сотрясение мозга>. Применение газов против рабочих в стенах заводоуправления является точно установленным фактом. <Новая Выборгская газета>: <Вначале забаррикадировавшиеся на втором этаже, в помещении столовой <представители собственников> применили нервно-паралитический газ, но первую шашку бросили так неумело, что большая часть дыма вернулась к ним. Лишь следующие шашки, выброшенные в коридор, заставили людей немного отступить. Появились первые пострадавшие>[33]. В.П. Левкин: <Когда мы с женой оказались в управлении, из-за угла выскочил парень и, падая, сумел прокричать: <Газы, они пустили газ!!!>. Мы вытащили его на улицу:>[34] <Выборгские ведомости>: <Слезоточивый газ пустили сотрудники охраны судебных приставов, когда по ним ударили с первого и третьего этажа штурмовые группы работников комбината: Произошло столкновение между штурмующими и группой охраны судебных приставов, в ходе которого последние применили оружие и слезоточивый газ>[35]. Нам для подтверждения факта применения газа против рабочих весьма важна, по понятным причинам, информация именно со страниц <Выборгских ведомостей>. Именно эта газета, которую не заподозришь в излишнем сочувствии рабочим Выборгского ЦБК (<Жалко избитых и раненых людей. Не меньше жалко сотрудников Министерства юстиции: им пришлось пережить тяжелые часы>) говорит о том, что против рабочих в эти минуты газ применялся дважды: <В холле был в первый раз применен слезоточивый газ типа <Черемуха>. Стороны категорически обвиняют в этом друг друга. :Оказавшись атакованными с двух сторон, <тайфуновцы>, отступили в глубину второго этажа, где расположена столовая и еще несколько помещений. Здесь, в коридоре, была второй раз применена <Черемуха> и прогремели выстрелы>[36]. <ВВ> подтверждают сам факт применения оружия: <Бойцы <Тайфуна> не отрицают, что они открыли огонь из табельных пистолетов, однако утверждают, что сделали это лишь после того, как по ним стали стрелять из толпы>[37]. <Коммерсант> (23.10.99), спустя почти десять дней после событий: <Кто первым начал стрельбу, до сих пор непонятно. Веселова говорит, что командир <Тайфуна> до последнего запрещал стрелять. Но когда раздались выстрелы снаружи, разрешил - в воздух. Так или иначе, были ранены два человека>[38]. Питерская <Смена>: <один из тайфуновцев произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух>[39]. <Невское время>: <бойцы <Тайфуна> стреляли в воздух, несколько пуль срикошетило, легко ранив нескольких рабочих>[40]. Ирония собкора <Российской газеты> весьма уместна: <Тайфун> для острастки стал стрелять в воздух. Но пули срикошетили от этого <воздуха> и ранили двоих человек>[41]. Заложники Кто дал не справившимся с ситуацией <тайфуновцам> команду <Хватай заложников!>[42], видимо, уже не установить, но факт задержания судебными приставами работников комбината не оспорим. Говорить об этих людях будем так, как они проходят во всех публикациях - <заложники>. Сложнее восстановить полный и точный список, тех кто оказался в их числе. Цифра рознится: семь человек по данным <Новой Выборгской газеты>[43], многие другие газеты говорят иначе - <взяли восьмерых заложников>[44]. Персонально известны следующие. Александра Заикина, - именно она наиболее подробно рассказала о том, что видела и слышала в помещении столовой. С ее слов известно о П. Хананове, которого <затолкали в холодильник>[45]. Так же известно, что кроме А.Ю. Заикиной в числе захваченных заложников была еще одна женщина[46]. Василий Петрович Левкин назвал имя еще одного заложника работника ППБ Н.Н. Истомина[47]. По всей видимости, Заикина была в самой первой группе <задержанных> при выходе из лифта на втором этаже: <:Несколько человек из числа рабочих попытались подняться на второй этаж, в столовую, но при выходе из лифта их встретили вооруженные охранники, которые зверски избили нескольких из них, троих оставили заложниками, а остальных выкинули из помещения>[48]. Это задержание описано работником заводоуправления Николаем Юницыным следующим образом: <:Поднялся с другими работниками на лифте на второй этаж. Когда открылись двери, мы увидели наведенные на нас пистолеты. Прозвучала команда: <На пол или все умрете>, меня ударили по голове дубинкой. Но я успел увидеть, как другие люди беспощадно били ногами и дубинками тех работников, которые первыми поднялись на лифте. Сквозь крики, я отчетливо услышал следующую фразу: <Три заложника есть!>. Охранники стреляли на поражение, я могу это подтвердить кому угодно. Например, они палили по дверям лифта, и только чудо спасло находившихся там людей от града пуль. Потом потерял сознание. Очнулся я уже внизу. Откуда мне помогли добраться до медпункта>[49]. Однако, видимо, захвачено было больше чем трое. Александра Заикина отмечает в своем рассказе, что в столовой она <увидела тех людей, которые ехали со мной в лифте: женщина была откинута к стене, а мужчины лежали на грязном полу в ржавой воде и руки у них были закинуты за голову, лицом вниз>[50]. То есть уже вместе с нею было больше чем трое. А. Заикина в столовой получила такой удар резиновой дубинкой под печень, что от сильной боли потеряла сознание. Очнувшись, увидела: <все заложники лежат на полу лицом вниз и их бьют ногами и дубинками. Одному выбили зубы, другого запихнули в холодильник>[51]. От тех, кого <выкинули из помещения> находившиеся на улице рабочие узнали, что <появились избитые и взятые в заложники люди>. Это побудило еще пятерых защитников комбината попытаться приблизиться к одному из проходов, за которым забаррикадировались <тайфуновцы> и вступить в переговоры. <Но в ответ раздалась беспорядочная стрельба, в результате которой были ранены два человека, которых также захватили и, истекающих кровью, в течение двух часов удерживали в качестве заложников>[52]. Их видела Александра Заикина, уже находившаяся в столовой: <Откуда-то волоком притащили двоих рабочих (один был ранен в плечо, у другого вся голова в крови) и тоже стали избивать их:>[53] Корреспондент <Российской газеты> (16.10.99) по горячим следам дал следующее описание этого очередного <задержания>: <Ну кто из вас первый? Подходите!> Этот крик раздался из глубины коридора, и в дверном проеме появились две тени с вытянутыми в руках пистолетами. Рабочие, стоявшие в другом конце коридора, даже и предположить не могли, что через секунду раздадутся первые выстрелы. И не из газового оружия, и не холостыми патронами, а самыми настоящими. Что, пропала охота нас выгонять? - снова раздался голос из темноты. - Ну, кто там из вас первый? Я первый, - крикнул Валерий Иванович Кремов и вышел на середину коридора. - Давайте поговорим по-человечески... Он действительно вышел с пустыми руками: Они стреляли в нас в темном коридоре заводоуправления так же хладнокровно, словно мы были для них зека, поднявшие бунт в тюрьме, - сказал мне поздно вечером в больничной палате Валерий Иванович Кремов, рабочий ЦБК. Пуля попала ему в плечо. Его тут же взяли в заложники и долго избивали. Били ногами, по голове табуреткой, били до тех пор, пока один из избивавших, опомнившись, не заорал: <Хватит, а не то он кончится...>[54] Имя второго раненного <заложника> также известно: Александру Огурцову, слесарю кислотно-варочного цеха, бойцы <Тайфуна> отстрелили два пальца на правой руке[55]. И так: А. Заикина, П. Хананов, Н. Истомин, В. Кремов и А. Огурцов. Кто остальные, двое или трое, одна из которых женщина? (Заикина А.: <Вале: тоже досталось, Она мне потом рассказывала - на нее наставили пистолет и говорят: <Мы сейчас вас всех перестреляем!>[56]). Имя седьмого заложника названо в публикации газеты <Солидарность> - Денис Сальников[57]. Денис Сальников назвал среди заложников своего коллегу: <Моему сменщику Саше Бойко выбили зубы>[58]. Так что перебор, - заложников было больше, чем семеро: Потом <пришел прокурор и заявил: <Вы у нас не заложники, вы у нас задержанные, потому что вы покушаетесь на частную собственность, а это наша собственность, потому что вы пришли к нам с оружием, газовыми баллончиками, дубинками, вы покушались на нашу жизнь, вы задержанные и за это будете отвечать по статье 315. Вы отсюда уедете только в <Кресты>>[59]. Задержание и избиение рабочих в столовой было бы продолжено и далее, но, видимо, в этот момент судебные приставы получили информацию о том, что на улице рабочими был схвачен Александр Сабадаш. В прессе зафиксировано свидетельство, что инициативу этого задержания проявил В.П. Левкин: Когда наших взяли в заложники, а все остальные - пятьсот человек - выстроились у здания, кто-то заметил, что в сторонке ходит человек с капюшоном на голове и говорит по сотовому телефону. Кто-то узнал в нем Сабадаша. Тогда наш начальник отдела кадров предложил его захватить[60]. А. Сабадаш был на улице, руководил штурмом по радиотелефону и слишком поздно понял ошибку (<понадеялся на своих охранников, которых было при нем человек пятнадцать>[61]). Дело чуть было не дошло до самосуда: <Его отметелили возмущенные работники ЦБК: вывихнули руку, сломали два ребра...> (<Час пик>)[62], <Взбешенные люди расшвыряли охранников и так обработали своего несостоявшегося хозяина, что, отделавшись сломанными ребрами и сотрясением своих новорусских мозгов, он может считать себя повторно родившимся> (<Новый Петербург>)[63]. И так далее. Честно говоря, даже создается впечатление, что пресса, и левая, и правая, искренне порадовалась именно этому факту. В результате только заводская охрана комбината смогла отбить у разъяренной толпы господина Сабадаша[64]. Жизнь <хозяину> спасли, протащив в щель под забором. Его увели, закрыли в отдельном помещении, вызвали <скорую помощь> и: <отправили восвояси, подальше от греха, ибо защитникам комбината совсем не улыбалось иметь на своей совести труп, даже такой>[65]. (Есть также версия, что отпустили его <после указания директора комбината Александра Ванторина, который в это время был в Москве>[66]). Милицейского генерала послали далеко К четырем часам утра сложилась ситуация, которую можно характеризовать как <неустойчивое равновесие>. Неоднозначна оценка следующего, - была ли к этому времени предпринята <газовая атака> со стороны рабочих с целью <выкурить> из столовой, забаррикадировавшихся там пришельцев? Одна сторона, отрицает этот факт, другая, - приставы и <тайфуновцы>, - объясняют этим фактом разбитые стекла окон. Но об этом ниже. Важно высказать версию, что захваченными заложниками <прикрылись>, - защитники комбината сбавили активность своих наступательных действий. Но и приставы и со своими <вооруженными силами> оказались блокированными. Развязка зависела от позиции сотрудников милиции. Пресса отмечает раннее появление в Советском заместителя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-майора милиции Вениамина Петухова, - <примчался сюда, в это хорошо знакомое ему здание (век бы его больше не видать!) еще затемно>[67]. (В его адрес даже высказывались претензии в бездействии: лишь после захвата рабочими Сабадаша <безучастно наблюдавший побоище заместитель начальника областного УВД Петухов, наконец, зашевелился>[68]). В четыре часа утра[69] рабочие и представители милиции попытались начать переговоры об освобождении заложников, но все попытки заканчивались стрельбой и матерными криками:
![]() |
#4837 |
Местный
|
![]()
Василий Петрович Левкин:
<Генерал-майор Петухов, которого я хорошо знаю, увидев меня, сказал: <Пойдем, старина, попробуем вытащить заложников>. Мы подошли к двери, одна филенка была выбита и на ее месте стояла морозильная камера. Петухов назвал себя, свое звание попросил разрешения войти внутрь. Мужской голос ответил: <Ща узнаю>. Спустя несколько секунд тот же голос ответил: <Пошел генерал на х...>. Петухов стучит - ему прежний ответ: <Генерал, тебе же сказали иди на х...>. На просьбу просто осмотреть заложников, они немного приоткрыли дверь и выдали нам Истомина, работника ППБ. Его вытолкнули и крикнули: <Лечите>. А когда мы продолжили уговаривать отдать нам оставшихся женщин и раненых, раздался выстрел. Скорей всего стреляли в генерала, но вполне возможно, что и в нас>[70]. Сам генерал комментирует этот факт в духе известного героя фильма <Белое солнце пустыни> (<Гранаты у них не той системы!>): Переговоры идут трудно... Мы - МВД, они - Министерство юстиции. У нас свои задачи, у них свои. И пока нам не договориться[71]. Корреспондент <Российской газеты>, передающий эти слова, просто недоумевает: В это было трудно поверить, трудно было договариваться с чеченскими бандитами, захватившими больницу, но здесь, на втором этаже, сидели люди, которые носят военную форму... Через некоторое время генерал Петухов все же вошел в захваченное помещение. Вениамин Григорьевич долго не выходил, а когда появился, то развел руками: <Бесполезно, заложников они не отдадут>[72]. Захваченных заложников приставы отпустили лишь после того как отпала угроза для их <нанимателя>, когда рабочими был отпущен Александр Сабадаш[73]. Взаимосвязь этих двух событий подтверждает Александра Заикина: <:Утром нас пытался освободить генерал Петухов. Нас довели уже до дверей лифта. Вдруг Веселова дает сигнал и один из охранников говорит Петухову: <А кто ты такой? Я с тобой из одного котелка не хлебал. Я тебе не верю. Пусть сюда придет Сабадаш, тогда я тебе отдам заложников>. Слово это <Сабадаш> они все-таки употребили:>[74] Надо отдать должное выдержке милицейского генерала, <который выполнял в Советском роль миротворца>[75]. Это отметила пресса: <Чувствуя, в какой части толпы может назреть нарыв, генерал тут же оказывался в центре, вступал в разговор и <гасил> ситуацию>[76]. О других высокопоставленных лицах подобных отзывов нет: По очереди приезжали высокие чины - вице-губернатор Григорий Двас, представители Законодательного собрания Ленобласти, заместитель областного прокурора господин Мальков[77]. Даже депутаты Выборгского Муниципального собрания во главе с председателем Сергеем Рубиновичем прибыли на комбинат лишь около часа после полудня. Впрочем, свою <порцию> критики милицейский генерал от прессы получил. Корреспондент <Советской России> Серей Иванов задал ему по горячим следам несколько <неудобных> вопросов[78]: Когда милиционер слышит выстрелы, он должен задержать стрелявшего, не так ли? Отчего же вы не вмешались, когда этой ночью шло побоище? Нет, нет, нет, вы меня простите. Во-первых, не милиция стреляла... Мы, кстати, в это время как раз и подошли, когда была стрельба. И наше вмешательство как раз помогло прекратить стрельбу. А в чем же оно заключалось, ваше вмешательство? Оно заключалось в том, что это был как раз тот момент, когда люди пытались войти в здание и представители <Тайфуна> начали стрелять. Когда пошла конфликтная ситуация на втором этаже, мои милиционеры были внизу, и им была поставлена задача обеспечить охрану порядка на первом этаже. Но ведь стрельба-то была на втором этаже?! Ну и что? Мы охраняли на первом. А вы знали, кто стреляет в этот момент наверху? Ну как это можно было знать? Мы ведь были на первом этаже. Конкретно мы, конечно, не знали. Но если милиционер слышит стрельбу и не знает, кто ведет огонь, то, наверное, он в первую очередь должен задержать стрелявшего? По всей вероятности, да. Так отчего же вы этого не сделали? Нет, ну вы понимаете. Вы ведь очень интересно задаете вопросы. Все дело в том, что там была государственная служба судебных приставов, которые исполняли судебное решение. А вы их удостоверения проверяли? Нет, нам они удостоверений не предъявляли. И это совсем не обязательно. Я не задержал стрелявших потому, что это люди, которые исполняют судебное решение. А что, разве это в судебном решении приговаривали рабочих к расстрелу? Я вам больше не буду отвечать. <Ну не будет, и не надо. И так все ясно:>, - делает выводы журналист. Кровопролитие остановлено И так, бесплодные переговоры продолжались все утро и день. Обстановка все больше и больше накалялась. Рабочие и профком ЦБК хотели только одного: <Отпустите заложников и покиньте комбинат>[79]. Но <тайфуновцы> и судебные приставы ни на какие переговоры не шли. Более того выяснилась окончательно позиция прокуратуры: лица, находящихся в руках у частных охранников и судебных приставов, это не заложники, а обвиняемые, и по факту недопущения собственника на комбинат уже возбуждено уголовное дело. Представители областной администрации не возражали. Свидетельствует Василий Петрович Левкин: <Когда приехал вице-губернатор и прошел к ним, то появилась маленькая надежда, но через какое-то время он вышел со спокойным лицом и доложил: <Эти люди не заложники, их просто допрашивают>. Но если их допрашивают, значит, они преступники:>[80] Подобное заявление выводило ситуацию стала выходить из того неустойчивого равновесия. В этот момент председатель Муниципального собрания Сергей Рубинович обращается к заместителю прокурора области Д. Малькову с требованием <повлиять на ход событий, чтобы избежать нежелательных эксцессов между рабочими и судебными приставами>[81]. <Вняв голосу разума>, Д. Мальков опять же вместе с генерал-майором В. Петуховым, председателем собрания Сергеем Рубиновичем и еще несколькими депутатами направляется на переговоры. В это же время становится известно, что А. Сабадаш покинул территорию комбината и движется в Петербург. Через несколько (<15>) минут заложники освобождены. Но инцидент не исчерпан. Рассказы заложников о том, как обращались с ними <представители закона> заводит членов трудового коллектива еще больше[82]. Кажется; что еще одно столкновение неизбежно. При этом, видимо. все понимали, что вопрос о том, уйдет или не уйдет <Тайфун>, решался вовсе не в Советском. Так оно и произошло. Поступает информация о том, что заместитель министра юстиции РФ Э. Ренов дал указание бойцам <Тайфуна> покинуть комбинат[83]. Естественно, что после их ухода, представителей <Альцема> и частной охранной структуры <АФБ-2> уже ничто бы не могло спасти. Поэтому они покидают комбинат вместе с <тайфуновцами>. Это происходит около 16.00. Их уход с комбината обеспечивает специально прибывший из Санкт-Петербурга ОМОН. <Солидарность>: <Делаем коридор, пусть они убираются!> - прокричал в мегафон председатель профкома. Люди разошлись в стороны. Омоновцы оградили <позорный коридор>, и по нему, под свист, крики и меткие прицельные плевки, пришельцы отправились восвояси. Кое-кто из слабонервных держал на виду, не пряча, автомат или пистолет. И сразу стало ясно, кто в кого стрелял. Ибо у работников комбината огнестрельного оружия до сих пор никем не замечено>[84]. <Час пик>: <Судебных исполнителей и охранников выводят из столовой вечером под прикрытием сотрудников ОМОНа. Рабочие провожают их плевками и ругательствами>[85]. <Комсомольская правда>: <Милиция через людской коридор уже вывела судебных приставов и бойцов в масках из заводоуправления. Возбужденные рабочие плевали им в лицо>[86]. <Народная правда>: <Так и уехали они, как и в предыдущий раз, под свист и улюлюканье>[87]. <Российская газета>: <Бойцов <Тайфуна> выводили из здания под усиленной охраной ОМОНа - иначе бы люди их просто разорвали. Им кричали вслед то, что обычно кричат вслед бандитам, а не людям, исполнявшим свой долг:>[88] <Невский край>: <:Бойцы спецподразделения и приставы, просидев несколько часов в глухой осаде на втором этаже заводоуправления, и попутно все там разгромив, покинули комбинат под усиленной охраной ОМОН. Их вели сквозь живую стену рабочих, которые откровенно плевались в лица, закрытые черными масками, а ОМОНовцы стыдливо отводили глаза. Им очень не хотелось охранять <тайфуновцев>, но среди них были женщины-приставы, да и приказ есть приказ>[89]. <Советская Россия>: <И в этот раз, 14 октября, как и летом, они под свист, улюлюканье и плевки рабочих вынуждены были с позором убираться восвояси под защитой омоновцев. При этом представители закона скрывали свои лица под черными бандитскими масками. Представитель закона, который прячет свое лицо от народа, что может быть нелепее?>[90] Напряжение ожидания В 17.00 газета <Санкт-Петербургские ведомости> связалась по телефону с генералом милиции В. Петуховым[91]: В 16.45 <Тайфун> был выведен за пределы завода. Заложники освобождены. Острота снята. Кроме двух раненых мужчин, других жертв и пострадавших нет. Эмоции улеглись, люди расходятся по домам: Противостояние, продолжавшееся 14 часов, закончено. Однако к этому времени <становится известно, что в Выборг движется колонна из семи машин с войсками МВД, якобы, для поддержания порядка. Рабочие не расходятся, но колонна останавливается в Выборге, у здания УВД>[92]. Через некоторое время появляется информация о еще одной колонне, на этот раз со 170-ю сотрудниками сводного полка вневедомственной охраны Петербурга. Эта колонна из 13 автобусов до Советского добралась. Генерал В. Петухов: <Комбинат останется под милицейской охраной до утра>[93]. (<Вечерний Петербург>: <при охране общественного порядка задействованы также рабочие дружины комбината>[94]). Информация о действиях этого подразделения рознится. <Новая Выборгская газета>: <Сотрудники милиции оцепили комбинат, чтобы, по их словам, избежать ненужных инцидентов>[95]. <Коммерсант>: <Колонна остановилась метрах в трехстах от проходной комбината, за кустами>[96]. Однако не важно, где по факту находились милиционеры в течение ночи, - на свежем воздухе или <устроились спать в своих микроавтобусах>[97]. Важно, что их присутствие дополнительно накалило обстановку в поселке. Рабочие, не доверяя словам милиционеров, остались дежурить на ЦБК до утра. Полковник Колпаков, командовавший милицейским подразделением, объясняя его присутствие в Советском, сказал, что <170 сотрудников прибыли для того, чтобы охранять рабочих от грядущих неприятностей>[98]. Защитники комбината перестали сомневаться, что настоящие неприятности еще впереди. Утром в пятницу 15 октября все население поселка Советский опять собралось на комбинате, поскольку еще с 7 утра[99] люди были оповещены о предстоящей попытке захвата предприятия. Готовилась ли повторная попытка занятия комбината приставами именно в этот день? К этому вопросу вернемся несколько позже. Важно отметить, что руководители обороны комбината не брали такую возможность развития ситуации под сомнение. И это правильно, - готовься к худшему! А источники поступления подобной информации уже имеют меньшее значение. <Коммерсант>: <Утром кто-то сказал, что по радио <Маяк> сообщили: на 11.00 назначен новый штурм здания заводоуправления. Эта информация минута в минуту совпала с донесениями разведки стачкома>[100]. <Комсомольская правда>: <Как заявила Любовь Якушева, рабочим из надежных источников стало известно, что судебные приставы и фирма <Алцем> намерены предпринять новый штурм заводоуправления>[101]. Напряжение росло. <Коммерсант>: <Мы застали завершающий этап подготовки к обороне. Рабочие лихорадочно довооружались прутьями и дубинками. Плакали женщины. Пожилой мужчина в фуфайке просил приготовить ему <коктейль Молотова>[102] <Комсомольская правда>: <В поселковой школе начался психоз, дети плачут, не хотят отпускать родителей на комбинат. Рабочие берут с собой ребятишек к месту предполагаемого штурма. Часть рабочих забаррикадировалась в цехах>[103]. 11 часов утра. Полковник Колпаков провел перекличку личного состава и сказал, что <по приказу сверху колонна микроавтобусов отходит в центр города Выборга и займет позиции на его центральной площади>[104]. Он не стал объяснять личному составу причину такого решения. Была ли команда на штурм? Посмотрите на часы. Уже 11.05, а штурма нет. <Коммерсант>: <Колонна тронулась. Через минуту она медленно проехала мимо проходной. Там, разумеется, решили, что сейчас начнется. Один молодой необстрелянный защитник от волнения чуть не сорвался в контратаку, но его вовремя схватили за руку>[105]. (Это к вопросу о провокациях: Хотели бы рабочие эксцесса, - шарахнули бы чем-нибудь по любому автобусу, - хоть оружием пролетариата - булыжником, хоть самопальной зажигательной бомбой - <коктейлем Молотова>). Несколько минут <праздновали победу>, если можно так сказать. Но расслабляться не пришлось[106]: Они никуда не ушли! Они в поселке! - прибежал с донесением юноша. - Мы выследили их. Все остались на местах. Колонна микроавтобусов остановилась в двух километрах от комбината: Виталий Киряков общается по телефону со средствами массовой информации[107]: Радиостанция <Европа плюс>? На 14 часов 07 минут, по информации стачкома, ситуация следующая. Части МВД заняли позиции в нескольких километрах восточнее. Мы осуществляем перегруппировку сил и готовы встретить противника во всеоружии, которое у нас имеется. На вооружении рабочих состоят заточки металлические, дубинки пластмассовые и много кой-чего еще. Пускай, суки, сунутся! Удовлетворены пресс-релизом? А я могу добавить! Андрей Колесников из <Коммерсанта> сделал в те часы интересные зарисовки. Рабочие готовятся к отражению возможной очередной атаки[108]: <- У нас в поселке где-то 300 охотников. Это значит, минимум 400 стволов. А их всего 170 человек! К ним подошел человек в штатском и представился: Союз офицеров, петербургское отделение. Как же вы сюда попали? - с восхищением спросили его. - Милиция же кругом, в Выборге войска, дороги перекрыты. Прорвались на электричке, - коротко ответил человек. - Группа состоит из 20 человек. Готовы к активным действиям по обороне и нападению>. Цена победы Все же, тогда рабочие победили. Судебные приставы подписали акт о невозможности исполнить решение Арбитражного суда по Выборгскому ЦБК. Пока комбинат остался за <народным предприятием>. (<Вечерний Петербург>: <Областные власти намерены начать переговоры с <народным> руководством ЦБК, чтобы стабилизировать социальную ситуацию в Выборгском районе>[109]). Это с одной стороны. При этом было обозначено, что ответственные лица Министерства юстиции заняли жесткую позицию. Уже 15 октября первый заместитель руководителя департамента судебных приставов Минюста России Николай Галанин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге он заявил, что его служба <вполне способна добиться принудительного исполнения решений суда>[110]. В это же время руководитель пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Ростовцев <не подтвердил> информацию о новых силовых акциях. По его словам, на территории предприятия по-прежнему находится <достаточное количество> сотрудников резервного штаба ГУВД, которые наблюдают за обстановкой, чтобы предотвратить столкновения и обеспечить общественный порядок. Кроме того, Александр Ростовцев сообщил о том, что <прокуратура проводит расследование относительно правомерности применения оружия во время недавних событий>[111]. Но, как в анекдоте про <армянское радио>, зададим вопрос, - А это правда? Получим ответ, - Да! Только дело заведут против защитников комбината: прокуратура Ленинградской области сообщила, что по факту воспрепятствования исполнению решения суда по передаче имущества Выборгского ЦБК собственнику предприятия - фирме <Альцем> в соответствии со статьей 315 УК РФ возбуждено уголовное дело. Кто конкретно станет ответчиком по делу, прокуратуре предстоит разобраться[112]. <Комсомольская правда>: <Козлами отпущения наверняка сделают работяг, не согласных с незаконной, по их мнению, продажей ЦБК>[113]. Один список претендентов на ответственность перед законом <по воспрепятствованию> через неделю был опубликован в <Новой Выборгской газете>. Не важно, что он имел несколько отличающееся название, по нему прокурор мог смело и повестки на допрос выписывать, и ордера на задержание. И так, - <Список пострадавших на ЦБК 14 октября 1999 г.>[114]: Кудрицкий Н.М., 1953 г.р. - резаная рана 5-ого пальца левой кисти. Николаенко А.П., 1956 г.р. - закрытый перелом костей носа. Степанов А.А., 19бЗ г.р. - рваная рана лба. Истомин Н.Н., 1953 г.р. - ушибленная рана головы (скальпированная), ушибы лица, туловища, сотрясение головного мозга. Замесов С.Г., 1953 г.р. - рваная рана правой кисти. Зверев В.И., 1954 г.р. - ушиб головы. Казак С.П., 1965 г.р. - рваная рана колена. Карпов С.А., 1977 г.р. - ушиб спины и ребер. Юницын Н.А., 1958 г.р. - ушибленная рана головы, сотрясение головного мозга. Заикина А.Ю., 1955 г.р. - ушиб живота, ситуационный невроз. Сальников Д.В., 1976 г.р. - множественные ушибы головы, туловища, конечностей. Хананов П. - множественные ушибы головы, туловища, сотрясение головного мозга. Бойко А.Ф., 1953 г.р. - ушиб головы с потерей зубов, перелом челюсти. Баско В.В., 1956 г.р. - множественные ушибы туловища, перелом ребер, пневмоторакс. Каюков Ю. Ю., 1970 г.р. Огурцов А.М., 1961 г.р. - пулевое ранение 2 и 3 пальца правой кисти. Кремов В.И., 1948 г.р. - пулевое ранение левой ключицы, ушиб головы. Николаенко С.Л., 1977 г.р. - ушиб ребер. Список далеко не полный. Нет, например, в нем Любови Басковой[М1] , ее избили так, что свернулось легкое. У нее не брали заявление об избиении в отделении милиции поселка Советский, а <посоветовали> обратиться в прокуратуру Выборгского района к следователю[115]. Подвели и первые итоги материального ущерба, нанесенного имуществу комбината. Но вначале свидетельство московского журналиста из <Российской газеты>: <Когда второй этаж все покинули, милиция допустила туда журналистов. Трудно было поверить, что это сотворили сотрудники Минюста. Кровь рабочих на стенах коридора заводоуправления, разгромленная в пух и трах столовая, в кабинетах - разбитая оргтехника, искореженная мебель, под ногами толстым слоем распотрошенные документы, перевернутые столы... Кто был тут? Громилы-бандиты или...>[116] Билевский Владимир Леонидович, начальник цеха складского хозяйства:
![]() |
#4838 |
Местный
|
![]()
<Сейчас мы подсчитали ущерб, который равняется 40 тысячам рублей. Ничего не прибавляли, ничего не сочиняли: испорченные продукты, выбитые двери, сломанные замки. Что здесь творилось, не поддается описанию:>[117]
[1] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [2] Маетная Е. <Теперь мы будем стрелять на поражение>, - говорят спецназовцы, атаковавшие Выборгский ЦБК. <Московский комсомолец>, 28.10-04.11.99. [3] Ильин Е., Нетупский П. Выборгский ЦБК стоит насмерть. <Деловая панорама>, 18.10.99. [4] Колесников А. Встает проклятьем заклейменный. <Коммерсант>, 23.10.99. [5] Астафьева Н. <Тайфун> над Выборгом. <Смена>, 15.10.99. Имя выборгского прокурора Новикова озвучено в публикациях Г. Титарчука (Титарчук Г. Даже под пулями не дрогнули! <Народная правда>, №3, 1999; Титарчук Г. Выборгский ЦБК: не дрогнули даже под пулями! <За рабочее дело>, №15 (80), 1999). [6] Гаврилина С. Арефьев Г. Булыжник по-прежнему оружие пролетариата. <Невское время>, 15.10.99. [7] Маетная Е. <Теперь мы будем стрелять на поражение>, - говорят спецназовцы, атаковавшие Выборгский ЦБК. <Московский комсомолец>, 28.10-04.11.99. [8] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [9] Астафьева Н. <Тайфун> над Выборгом. <Смена>, 15.10.99. [10] Ильин Е., Нетупский П. Выборгский ЦБК стоит насмерть. <Деловая панорама>, 18.10.99. [11] Маетная Е. <Теперь мы будем стрелять на поражение>, - говорят спецназовцы, атаковавшие Выборгский ЦБК. <Московский комсомолец>, 28.10-04.11.99. [12] <Возбудившийся> по факту подстрекательства к угрозе убийством в отношении прокурора, судебных приставов и иных должностных лиц, в последствии показал свою профнепригодность, суд в июле 2001 года посчитал его <ненадлежащим прокурором>, поскольку он сам был активным участником событий и <чудом остался жив, а следовательно, может быть пристрастен в своих оценках> (Самойлов А. Делом о погроме на ЦБК занимался не тот прокурор. <Коммерсант>, 19.07.01). [13] Трефилов Ю. <Тайфун> штурмует комбинат. <Санкт-Петербургские ведомости>, 15.10.99. [14] Ильин Е., Нетупский П. Выборгский ЦБК стоит насмерть. <Деловая панорама>, 18.10.99. [15] Маетная Е. <Теперь мы будем стрелять на поражение>, - говорят спецназовцы, атаковавшие Выборгский ЦБК. <Московский комсомолец>, 28.10-04.11.99 [16] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [17] Письмо прокурора Ленинградской области Ю.А. Прокофьева от 30.10.02 №17пр-99/855794 на №385ОШ депутата Государственной Думы Шеина О.В. [18] Ильин Е., Нетупский П. Выборгский ЦБК стоит насмерть. <Деловая панорама>, 18.10.99. [19] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [20] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [21] Черных О., Бочков А. Оборона ЦБК - ключевое событие в рабочем движении России. Сражение за Целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Советский. <Борьба - Боевой листок ДПА>, №7/99. (ноябрь 1999). [22] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7; <К половине третьего здесь скопилось до тысячи человек> (Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2). [23] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [24] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [25] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [26] Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2. [27] Нерсесов Ю. ЦБК остался советским. <Новый Петербург>, 21.10.99. [28] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [29] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [30] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [31] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [32] Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2. [33] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [34] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [35] Выборгский ЦБК: первая кровь. <Выборгские ведомости>, №71, 14-19.10.99, с.1. [36] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [37] Шолмов К. Предчувствие гражданской войны. <Выборгские ведомости>, №73, 21-26.10.99, с.6-7. [38] Колесников А. Встает проклятьем заклейменный. <Коммерсант>, 23.10.99. [39] Астафьева Н. <Тайфун> над Выборгом. <Смена>, 15.10.99. [40] Гаврилина С. Арефьев Г. Булыжник по-прежнему оружие пролетариата. <Невское время>, 15.10.99. [41] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [42] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [43] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [44] Нерсесов Ю. ЦБК остался советским. <Новый Петербург>, 21.10.99; Максимова Т. Власть впервые заступилась за иностранцев. <Комсомольская правда>, 16.10.99. [45] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [46] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [47] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [48] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [49] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [50] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [51] Титарчук Г. Даже под пулями не дрогнули! <Народная правда>, №3, 1999. [52] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [53] Титарчук Г. Даже под пулями не дрогнули! <Народная правда>, №3, 1999. [54] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [55] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [56] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [57] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [58] Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2. [59] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [60] Измайлова Е., Васильева Ю. Как <Тайфун> брал ЦБК. Кровавые подробности ночного штурма. <Час пик>, 19-25.10.99. [61] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [62] Измайлова Е., Васильева Ю. Как <Тайфун> брал ЦБК. Кровавые подробности ночного штурма. <Час пик>, 19-25.10.99. [63] Нерсесов Ю. ЦБК остался советским. <Новый Петербург>, 21.10.99. [64] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [65] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [66] Измайлова Е., Васильева Ю. Как <Тайфун> брал ЦБК. Кровавые подробности ночного штурма. <Час пик>, 19-25.10.99. [67] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [68] Нерсесов Ю. ЦБК остался советским. <Новый Петербург>, 21.10.99. [69] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [70] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [71] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [72] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [73] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [74] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [75] Трефилов Ю. <Тайфун> штурмует комбинат. <Санкт-Петербургские ведомости>, 15.10.99. [76] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [77] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [78] Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2. [79] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [80] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [81] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [82] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99; Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [83] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99 [84] Прудникова Е. Дочь длинных дубинок. Подробности нападения на Выборгский ЦБК. <Солидарность>, №40, октябрь, 1999, с.4-5. [85] Измайлова Е., Васильева Ю. Как <Тайфун> брал ЦБК. Кровавые подробности ночного штурма. <Час пик>, 19-25.10.99. [86] Максимова Т. Власть впервые заступилась за иностранцев. <Комсомольская правда>, 16.10.99. [87] Титарчук Г. Даже под пулями не дрогнули! <Народная правда>, №3, 1999. [88] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [89] Григорьев Д. Выборгский ЦБК - <первая кровь> приватизации. <Невский край>, №22(64), 1999. [90] Иванов С. Выборгский расстрел: Что произошло октябрьской ночью в поселке <Советский> при столкновении рабочих ЦБК с новоявленными <хозяевами>. <Советская Россия>. 16.10.99, с.1, 2. [91] Трефилов Ю. <Тайфун> штурмует комбинат. <Санкт-Петербургские ведомости>, 15.10.99. [92] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [93] Трефилов Ю. <Тайфун> штурмует комбинат. <Санкт-Петербургские ведомости>, 15.10.99. [94] В Выборге грохнуло, а в Лондоне аукнулось. <Вечерний Петербург>, 16.10.99. [95] Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. Факты без комментариев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [96] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [97] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [98] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [99] Перед жителями поселка Советский минюст бессилен. <Новая газета>, 18-24.10.99. [100] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [101] Максимова Т. Власть впервые заступилась за иностранцев. <Комсомольская правда>, 16.10.99. [102] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [103] Максимова Т. Власть впервые заступилась за иностранцев. <Комсомольская правда>, 16.10.99. [104] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [105] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [106] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [107] Колесников А. Встает проклятьем заклейменный. <Коммерсант>, 23.10.99. [108] Колесников А. Встает проклятьем заклейменный. <Коммерсант>, 23.10.99. [109] В Выборге грохнуло, а в Лондоне аукнулось. <Вечерний Петербург>, 16.10.99. [110] Колесников А. Целлюлозно-бумажная крепость. <Коммерсант>, 16.10.99. [111] Волошин К. На Выборгском ЦБК готовы к обороне. <Известия>, 16.10.99. [112] Трефилов Ю. "Тайфун" штурмует комбинат. <Санкт-Петербургские ведомости2, 15.10.99. [113] Максимова Т. Власть впервые заступилась за иностранцев. <Комсомольская правда>, 16.10.99. [114] Черных О. Кровавая ночь на Выборгском ЦБК. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99; Согласно первоначальной информации представителей профкома комбината (по состоянию на 18.10.99), во время ночного столкновения пострадали 11 человек, двое получили огнестрельные ранения. (Перед жителями поселка Советский минюст бессилен. <Новая газета>, 18-24.10.99. [115] Виталий Киряков: Интересы трудового коллектива для нас превыше всего. <Новая Выборгская газета>, №45, 02-09.12.99, с.3. [116] Алехин С. Какое, к черту, министерство юстиции, если стреляют по рабочим. <Российская газета>, 16.10.99. [117] Свидетельства очевидцев. <Новая Выборгская газета>, №39, 22.10-29.10.99. [М1]Уточнить у Александры Заикиной. Уж очень созвучно с Баско В.В.
![]() |
#4839 |
Местный
|
![]()
Как рабочие 1912 г. хрустели французскими булками
![]()
![]() |
#4840 |
Местный
|
![]()
А шрифт почему не такой, какой был в 1912 году?
Последний раз редактировалось Гость1; 25.10.2024 в 06:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |