|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#571 |
Модератор
|
![]()
....на других «фронтах научного строительства», в частности, в языкознании, где с 1927 г. особую активность стал проявлять только что созданный Всесоюзный центральный комитет нового алфавита (ВЦКНА), поставивший своей главной задачей коренную реформу русского языка. В ноябре 1929 г. по инициативе Наркомпроса РСФСР была создана специальная комиссия по проработке вопроса о латинизации русского алфавита, которую возглавил известный социолингвист, бывший глава Московского лингвистического кружка профессор Н.Ф. Яковлев. Уже на первом заседании комиссии были полностью одобрены основные тезисы его «языковой реформы», в которых прямо говорилось, что «русский гражданский алфавит является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды и великорусского национал шовинизма», что именно этот алфавит «продолжает оставаться алфавитом национал буржуазной великорусской идеологии» и в настоящее время «служит главным препятствием делу латинизации всех языков народов СССР и мешает сделать решающий шаг на пути к созданию международного языка».
В середине января 1930 г. комиссия провела заключительное заседание и постановила: «признать, что переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит неизбежен», поскольку «русский гражданский алфавит является пережитком классовой графики русских феодалов помещиков и буржуазии и до сих пор связывает население с национально буржуазными традициями русской дореволюционной культуры». Поэтому только реформа алфавита «окончательно освободит трудящиеся массы русского населения от всякого влияния буржуазно национальной и религиозной по содержанию дореволюционной печатной продукции». В самом полном виде абсурдные «доводы» в пользу «языковой реформы» были представлены в работах и статьях самого Н.Ф. Яковлева («За латинизацию русского алфавита», 1930), А.В. Луначарского («Латинизация русской письменности», 1930), И.А. Хансуварова («Латинизация – орудие ленинской национальной политики», 1931) и ряда других откровенных русофобов, которые прямо заявляли, что «за введением метрической системы и григорианского календаря неизбежно придет время для латинизации русского шрифта». В июне 1931 г. в Москве состоялось Всесоюзное совещание по реформе русской орфографии, пунктуации и транскрипции иностранных слов, на котором был утвержден проект новой орфографии и пунктуации русского языка, в том числе упразднение букв «и», «й», «э», «ъ». Понятно, что подобная реформа русской орфографии и пунктуации вкупе с ее латинизацией означали окончательную гибель русского языка. Поэтому это наступление на русский язык получило сильнейший отпор со стороны самих народных масс, которых активно поддержали И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов, прекрасно осознававшие, чем грозит эта «реформа» для единства всей страны и ее элементарной управляемости... ( Е.Ю. Спицын. Россия – Советский Союз 1917-1945 гг. Полный курс истории России для учителей, преподавателей и студентов. Книга 3.) https://vk.com/feed?w=wall-4241972_14548 |
![]() |
![]() |
![]() |
#572 |
Местный
|
![]()
Никогда её, в те времена,не называли "империалистической".Это название стало употребляться только в СССР.Везде,в том числе и в России,она называлась Великой.В простом народе имела названия "германская" и "большая война".
![]() |
#573 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
https://topwar.ru/80738-padenie-novo...-kreposti.html Ну не тянет на Великую. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#574 |
Местный
|
![]()
Везде-означает везде,в том числе и в России.
В соседней теме идёт обсуждение громадного отступления Советской армии в 1941.
![]() |
#575 |
Местный
|
![]()
Меня Вы этим не обидите.Обиды здесь не нужны.
Оборона Сморгони: ![]() Мы не забудем наших Воинов никогда.И это не просто слова. Концерт-реквием прошёл в Сморгони в память 100-летия начала обороны города в Первой мировой войне. Смотреть всемъ!!! https://www.youtube.com/watch?v=fp1wXUOcgag Это Ваше.А у меня она Великая(!) и никакая другая.
![]() |
#576 |
Местный
|
![]()
"Колючей проволоки остался одинъ рядъ,
Блеститъ въ траншее касками германецъ. Землёй обсыпавъ, падаетъ снарядъ. Четвёртый годъ я живъ, какъ новобранецъ...." ![]() ![]() ![]()
![]() |
#577 |
Местный
|
![]()
![]() |
#578 |
Местный
|
![]()
![]() |
#579 |
Местный
|
![]()
Доброволец(!!!) Великой Войны.Будущий Маршал СССР,который,через годы, поставил на колени нацистскую Германию!
Константин Константинович Рокоссовский. Георгиевский Крест IV степени! Три Георгиевские Медали ! ![]()
![]() |
#580 |
Местный
|
![]()
Моим любимым мужчинамъ!
От Варечки Стрижакъ.Самая любимая моя композиция: https://www.youtube.com/watch?v=9q9SaESnQQY "Всё воскресает по весне. И на рассвете в тишине С войны к родным идут домой Солдаты Первой мировой. Они - на небе облака, Реки бегущей берега, Туман, уснувший на траве, Зари далекой яркий свет...." ![]() Родненькие мои.Я всегда помню о вас.Вы в моём сердце!Вы мои любимые мужчины!
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 13.02.2018 в 00:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |