|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#671 |
Местный
|
![]()
Мой прадед в Гражданскую не воевал.Был ранен в ногу ещё в Великую Войну.Имел 4 Георгия(осталось два у нас в семье) и желание идти в Белую гвардию.Выехал из Орловской области в Тульскую(в Новомосковск,тогда он только назвался Сталиногорском).Умер в 1960.
Его сын (мой дед) дошёл до Бреслау.Ранение,долго лежал в госпитале.Когда пришёл обратно,то его невеста(моя бабушка) увидев его потеряла сознание,т.к все его считали погибшим. Другой дед в военных действиях не участвовал.Водил поезда.Бабушка рассказывала,что прибежал домой,сказал,чтобы она срочно собиралась и уезжала в деревню к своей матери,т.к.немцы уже были под Кромами. Рассказывала,что она не послушалась,а увязалась за ним на работы.Работы были в том,что срочно все бюсты,портреты тов.Сталина и Ленина бережно упаковывали и грузили на машины,увозили подальше от наступавших нацистов. Она всё равно осталась в оккупации, у своей Мамы в деревне. Тут два очень трагическо-жизненных моментов было.Она всегда про это рассказывала. Первое,когда вермахт был у них в деревне.Второе,когда пришли наши. Я уже рассказывала,но повторю. Страх был ужасный.Ходили взгляда не поднимая,но немцы никого не трогали.Вечно,говорила,придут в хату,пожрут,пердят прям за столом и играют на губной гармошке. Всю это "благосклонность" немцев она объясняла только одним.Тем,что в этих краях не было партизан.Ходили они всегда мелкими перебежками.И не дай Господь посмотреть на кого-то или сказать им что-то.Ради развлекаловки взяли бы и застрелили,просто так. И второй момент,когда началось уже наше наступление. Всех,немцы,согнали в погреба.И стар и млад.Бабушка с малолетками сидела в погребе несколько дней.Самый страх,говорила она,был в том,что все ждали,что либо гранату кинут,либо просто расстреляют всех. Сидели так несколько дней.Кору,которая была в погребах,ели и грязь пили. Бабушка была самая старшая из тех,кто сидел в её погребе,и самая первая услышала,как она говорила всегда:"Самые счастливые слова в тот момент". "Еб твою мать,есть кто вообще живой здесь?".Кто-то кричал во дворе. "Наши пришли.Родненькие!!!".С этими словами она первая открыла погреб и все стали выбираться наружу. ![]()
![]() |
#672 |
Местный
|
![]()
Что касаемо рассказов именно о военных действиях,то,тот дедушка,который дошёл до Бреслау никогда вообще про войну не рассказывал.
Несмотря на мои просьбы,вообще никогда и ничего.Как и мой муж,который никогда про Афган ничего ,даже мне,не рассказывал. Мне же было интересно,у меня куча вопросов,но,сначала он шутками отнекивался,а затем,я почувствовала,что ему очень больно про ту войну что-то говорить.Прекратила свои попытки. Единственное,что он говорил(он был в не совсем,скажем так,трезвом состоянии),что каменные голышики грудами у каждого жилья их лежат.Они(жители афганцы) ими жопу подтирали. Всё. Думаю,кто был непосредственно в окопах, штурмах,наступлениях и отступлениях,кто терял своих товарищей ежедневно-им очень трудно и невыносимо всё это вспоминать и выкладывать в массы. Хотя?Люди все разные.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 09.05.2018 в 19:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#673 |
Местный
|
![]()
Брат бабушки.Брал Кёнигсберг.Ранен.Орден Отечественной Войны II степени.
После войны пошёл работать в Уголовный розыск.Полковник милиции.Умер в 2011. ![]()
![]() |
#674 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#675 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Вы не подумайте что я хочу оскорбить тех кто тогда проливал кровь мои деды делали то же самое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#676 | ||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Может быть бойцы прошлых войн мыслили примерно так же. А ваша история очень интересна К сожалению о своей семье мало что могу рассказать, кто-то штурмовал линию Маннергейма, кто-то исчез в болотах Белоруссии а кто-то воевал в Крыму и может мой двоюродный прадед пересекался с вашим, а может и нет. Он выжил в Аджимушкае. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#677 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Количество крестьянства в Российской Империи не идёт в сравнение с количеством крестьянства в СССР.В СССР крестьянства было намного меньше.Стройки СССР впитали в себя огромное количество крестьян.Люди стремились в города,и это не для кого не является секретом.Более комфортные условия жизни.Этот поток продолжился и в дальнейшем. Поэтому,сравнивать Российскую Империю и СССР,в этом вопросе,вообще дело неблагодарное. Я внимательно прочитала Ваш спор по паспортам в СССР. Ярослав,дело не в том,насколько они были нужны или нет,а главный вопрос в том,почему одна часть общества их имела,а другая нет. Например,совхозы стали выдавать удостоверения личности одними из первых,а колхозы не спешили этим заниматься. Были индивидуальные паспорта для определённой группы колхозников,например,для передовиков производства,матерей-героинь,ветеранов труда и т.д.
![]() |
![]() |
#678 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#679 |
Местный
|
![]()
Бурлит,ещё как бурлит.
Я же объясняла.Изначально минимум,затем,как снежный ком,набирает обороты. Российская Империя клонилась к своему закату.Это нисколько не зависит от моей любви к ней,моих симпатий и прочих хотелокъ. Это исторический факт. Все хотели перемен-они их получили.Вот и всё.
![]() |
#680 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БИТВА ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО | Эок | Угрозы России и братским народам | 282 | 07.05.2015 19:09 |
Сталинградская битва за Киев | neupkev | Угрозы России и братским народам | 0 | 06.10.2013 14:59 |
Битва олигархов... | Кормщик | Новости Российской политики и экономики | 0 | 11.10.2011 11:21 |
Битва за историю Руси | Андрей Александрович | Общение на разные темы | 53 | 26.05.2009 10:26 |
Битва Титана с Голиафом | Вадим Владимирович | Обсуждение статей из красного интернета | 0 | 01.03.2009 15:25 |