Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 09.05.2018, 19:13   #671
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Мой дед по маминой линии воевал в конной Армии Буденного,погиб.
Мой прадед в Гражданскую не воевал.Был ранен в ногу ещё в Великую Войну.Имел 4 Георгия(осталось два у нас в семье) и желание идти в Белую гвардию.Выехал из Орловской области в Тульскую(в Новомосковск,тогда он только назвался Сталиногорском).Умер в 1960.
Его сын (мой дед) дошёл до Бреслау.Ранение,долго лежал в госпитале.Когда пришёл обратно,то его невеста(моя бабушка) увидев его потеряла сознание,т.к все его считали погибшим.
Другой дед в военных действиях не участвовал.Водил поезда.Бабушка рассказывала,что прибежал домой,сказал,чтобы она срочно собиралась и уезжала в деревню к своей матери,т.к.немцы уже были под Кромами.
Рассказывала,что она не послушалась,а увязалась за ним на работы.Работы были в том,что срочно все бюсты,портреты тов.Сталина и Ленина бережно упаковывали и грузили на машины,увозили подальше от наступавших нацистов.
Она всё равно осталась в оккупации, у своей Мамы в деревне.
Тут два очень трагическо-жизненных моментов было.Она всегда про это рассказывала.
Первое,когда вермахт был у них в деревне.Второе,когда пришли наши.
Я уже рассказывала,но повторю.
Страх был ужасный.Ходили взгляда не поднимая,но немцы никого не трогали.Вечно,говорила,придут в хату,пожрут,пердят прям за столом и играют на губной гармошке.
Всю это "благосклонность" немцев она объясняла только одним.Тем,что в этих краях не было партизан.Ходили они всегда мелкими перебежками.И не дай Господь посмотреть на кого-то или сказать им что-то.Ради развлекаловки взяли бы и застрелили,просто так.
И второй момент,когда началось уже наше наступление.
Всех,немцы,согнали в погреба.И стар и млад.Бабушка с малолетками сидела в погребе несколько дней.Самый страх,говорила она,был в том,что все ждали,что либо гранату кинут,либо просто расстреляют всех.
Сидели так несколько дней.Кору,которая была в погребах,ели и грязь пили.
Бабушка была самая старшая из тех,кто сидел в её погребе,и самая первая услышала,как она говорила всегда:"Самые счастливые слова в тот момент".
"Еб твою мать,есть кто вообще живой здесь?".Кто-то кричал во дворе.
"Наши пришли.Родненькие!!!".С этими словами она первая открыла погреб и все стали выбираться наружу.
Старый 09.05.2018, 19:29   #672
Просто Надежда
Местный

Что касаемо рассказов именно о военных действиях,то,тот дедушка,который дошёл до Бреслау никогда вообще про войну не рассказывал.
Несмотря на мои просьбы,вообще никогда и ничего.Как и мой муж,который никогда про Афган ничего ,даже мне,не рассказывал.
Мне же было интересно,у меня куча вопросов,но,сначала он шутками отнекивался,а затем,я почувствовала,что ему очень больно про ту войну что-то говорить.Прекратила свои попытки.
Единственное,что он говорил(он был в не совсем,скажем так,трезвом состоянии),что каменные голышики грудами у каждого жилья их лежат.Они(жители афганцы) ими жопу подтирали.
Всё.
Думаю,кто был непосредственно в окопах, штурмах,наступлениях и отступлениях,кто терял своих товарищей ежедневно-им очень трудно и невыносимо всё это вспоминать и выкладывать в массы.
Хотя?Люди все разные.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 09.05.2018 в 19:33.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2018, 19:46   #673
Просто Надежда
Местный

Брат бабушки.Брал Кёнигсберг.Ранен.Орден Отечественной Войны II степени.
После войны пошёл работать в Уголовный розыск.Полковник милиции.Умер в 2011.
Старый 09.05.2018, 21:12   #674
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
В 50е-60е гг. старики, жившие у нас во дворе и в соседних, тоже рассказывали.Социальное положение всех живущих: происхождение из крестьян или рабочих. В советское время (после ВОВ) работали рабочими на заводах, машинистами и пом. машинистов, кочегарами, проводниками. Авиамоторная ул. в Москве, переименованная из 1-й Синичкиной ул. (в честь ЦИАМа им. Баранова, который занимался авиамоторостроением, а сегодня хорошо "оптимизирован") находится недалеко от знаменитого депо Москва-сортировочная, где впервые работники вышли на субботник. Конечно, не "академическими" понятиями пользовались при воспоминаниях, а "по-простому", используя часто и "ненормативную" лексику. Ни один не отзывался хорошо о жизни в Российской империи, т.к. советская власть им дала очень многое.
Вот и мой дед рассказывал про своего отца и до конца своих дней говорил: спасибо коммунистам.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2018, 21:18   #675
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Бойцы не существуют отдельно от общества.Если общество "бурлит",то это всё передаётся армии.
Общество само по себе не бурлит. И смотря какая армия те же крестьяне призванные в солдаты уже отрывались от своих корней а тут сыграла шутку концепция вооружённого народа.
Вы не подумайте что я хочу оскорбить тех кто тогда проливал кровь мои деды делали то же самое.
Старый 09.05.2018, 21:29   #676
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Не знаю,я мало успела пообшаться на эту тему.Мне кажется больше всего было: Долг каждого мужчины защитить свою землю
Долг, согласен. Меня бесят те кто говорит из мужиков что никому и ничего не должен, так сказать может только подлец. Видать я затронул специфическую тему вот она называется мотивацией. Для того и сидели в частях комиссары и сами кровб свою лили и остальным объясняли что мы тут делаем и зачем. На мотивацию влияют разные факторы и это вообще особая проблема, так к примеру в городе Старый Крым при отступлении немцы в 1944 году расстреляли более 500 человек из них 200 - дети. Воины Приморской армии немцев в плен не брали - это тоже мотивация.
Цитата:
Мой дед по маминой линии воевал в конной Армии Буденного,погиб.
Бабушка осталась одна с тремя детьми в 25 лет.
Бабушку чуть не раскулачили в 30 е годы , у них было хорошее хозяйство. Но не за это дед воевал у Буденного.
Старший сын женился на бедной девушке сироте из комбета,их оставили, а многих сослали.
Двое ее сыновей, мои дяди , ушли и не вернулись уже в ВОВ.
Сегодня были на кладбище и у бабушки тоже, вспоминали, что она имеет непосредственное отношение к Победе, она отдала и потеряла 2х сыновей за Победу.
Один погиб около Запорожья, другой в Севастополе на легендарном крейсере
Безупречный в последнем рейсе.Похоронен условно в Новороссийске.Оттуда они доставляли грузы в осажденный Севастополь и вывозили раненых.
Отец дошел до Берлина на своей полуторке, всегда на передовой, на ней же и вернулся домой.
Интересно у кого какие истории.
Это ведь настоящая история, а не из книжек.
А эо и есть самое ценное. Если по поводу меня говорить, то на фронт, я даже Надежду обидел, впереди планеты всей не побегу, тут у меня чувства противоречивые и не потому что я, извините за французский, сыкло. Мои близкие знают что я не трус. Но в процесс я включусь а если включусь, если взялся за дело, то старайся его делать хорошо иначе на фига впрягался. Как это научно написать я не знаю Но вот как-то так меня воспитали что ты или делаешь нормально или не делаешь вообще.
Может быть бойцы прошлых войн мыслили примерно так же.
А ваша история очень интересна К сожалению о своей семье мало что могу рассказать, кто-то штурмовал линию Маннергейма, кто-то исчез в болотах Белоруссии а кто-то воевал в Крыму и может мой двоюродный прадед пересекался с вашим, а может и нет. Он выжил в Аджимушкае.
Старый 09.05.2018, 21:29   #677
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
у меня родственники все крестьяне, их потомки получили высшее образование в РИ это было немыслимо.
У меня тоже.
Количество крестьянства в Российской Империи не идёт в сравнение с количеством крестьянства в СССР.В СССР крестьянства было намного меньше.Стройки СССР впитали в себя огромное количество крестьян.Люди стремились в города,и это не для кого не является секретом.Более комфортные условия жизни.Этот поток продолжился и в дальнейшем.
Поэтому,сравнивать Российскую Империю и СССР,в этом вопросе,вообще дело неблагодарное.
Я внимательно прочитала Ваш спор по паспортам в СССР.
Ярослав,дело не в том,насколько они были нужны или нет,а главный вопрос в том,почему одна часть общества их имела,а другая нет.
Например,совхозы стали выдавать удостоверения личности одними из первых,а колхозы не спешили этим заниматься.
Были индивидуальные паспорта для определённой группы колхозников,например,для передовиков производства,матерей-героинь,ветеранов труда и т.д.
Старый 09.05.2018, 21:30   #678
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Я Вам отвечала уже.
Такой же,какой воронежский крестьянин защищал в снегах Финляндии в 1939-1940.
Это называется-интересы государства.Призвали,вручили оружие в руки и Приказ:взять тот окоп(утрирую).
Кстати,никакого дезертирства в Русско-японскую вообще не было.
Вот японцы,да,отказывались идти на штурм Портъ-Артура,когда их горы трупов не успевали убирать.
Ну как вам сказать, Надя. Прогресс - это мотивация а солдат который впервые мясо попробовал в армии и видит как кто-то жирует?
Старый 09.05.2018, 21:36   #679
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Общество само по себе не бурлит.
Бурлит,ещё как бурлит.
Я же объясняла.Изначально минимум,затем,как снежный ком,набирает обороты.
Российская Империя клонилась к своему закату.Это нисколько не зависит от моей любви к ней,моих симпатий и прочих хотелокъ.
Это исторический факт.
Все хотели перемен-они их получили.Вот и всё.
Старый 09.05.2018, 21:38   #680
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Что касаемо рассказов именно о военных действиях,то,тот дедушка,который дошёл до Бреслау никогда вообще про войну не рассказывал.
Несмотря на мои просьбы,вообще никогда и ничего.Как и мой муж,который никогда про Афган ничего ,даже мне,не рассказывал.
Мне же было интересно,у меня куча вопросов,но,сначала он шутками отнекивался,а затем,я почувствовала,что ему очень больно про ту войну что-то говорить.Прекратила свои попытки.
Единственное,что он говорил(он был в не совсем,скажем так,трезвом состоянии),что каменные голышики грудами у каждого жилья их лежат.Они(жители афганцы) ими жопу подтирали.
Всё.
Думаю,кто был непосредственно в окопах, штурмах,наступлениях и отступлениях,кто терял своих товарищей ежедневно-им очень трудно и невыносимо всё это вспоминать и выкладывать в массы.
Хотя?Люди все разные.
Надя, а о чём там рассказывать? Вот например когда солдаты писаются и какаются - это не от страха, это природная защита что в случае повреждения кишечника не заработать перитонит. Гарантированная смерть. И ранение обычно представляется в ручку или ножку, а ведь бывает такое когда кишки вывернулись из брюшной полости и волочатся по земле и это хана, но человек ещё живёт. Оно вам надо вот такое слушать и я сказал не самое ужасное?
Ответ