Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.11.2014, 12:14   #2041
jra
Местный

По умолчанию Непонятно

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
С позиции теории такое невозможно, так как общенародное государство = жареный лёд. Государство есть и было организацией власти экономически господствующего класса.
И кто же в СССР был господствующим классом?
jra вне форума  
Старый 12.11.2014, 16:23   #2042
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
"Собственность, это обществом созданное имущество, захваченное во владение частью общества, и отданное обществу в наем, за право распределять продукт труда работника в обществе."
Это все про РЫНОК - разновидность стихии в общении членов общества.
А если собственность объявить вне закона ?

Цитата:
"Где есть распределение, там есть эксплуатация."
Пожалуйста, Ваши аргументы?
Речь, очевидно, идет о материальных потребностях каждого. Так это банальная задача управления и не только распределение, но и мониторинг потребностей, и соответствующее производство этих потребностей соответствующего качества, и доставка. Это вовсе не означает, что каждый из функционеров перечисленных операций есть собственник. Собственность вне закона.
Борис Кирпиченко вне форума  
Старый 12.11.2014, 16:47   #2043
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
И кто же в СССР был господствующим классом?
В том то и вопрос , что СССР мобилизационная модель, забежали вперед лет на 300-400, и при наличии всех классовых явлений . в явной форме господствующего класса не было. Это парадокс утверждается повсеместно, начиная с идеолога рабочего класса М.В.Попова д.ф.н. Мои дискуссии с ним закончились без прояснения проблемы. Попов утверждает, что остались только следы классов. Да и модель социализма представляется Мих.Вас. как бесклассовая. С 1936 года - коммунизм. Я не стал далее дискутировать, так как все классовые явления (государство, право, классы, эксплуатация, демократия, диктатура...) накрылись медным тазиком, но видимо это нормально в мировоззрении доктора философских наук. Послушайте его лекции, по-моему они даже выложены на этом форуме (если не перепутал).

Вот немного из переписки с Поповым.

Диктатура пролетариата есть не след, а упорная борьба, кровавая и бескроаная,
военная и хозяйственная, насильственная и мирная, педагогическая и администраторская
против сил и традиций старого общества. Более глубоко - в моей книге
"Планомерное разрешение противоречий социализма как первой фазы коммунизма".
Там мзложена цельная системк противоречий первой фазы коммунизма, и
противопоставить ей можно только более высокую систему, которой нет, а
пустые пререкания неинтересны. Успехов!
М.Попов

Многоуважаемый Михаил Васильевич!
Я Вас хорошо понимаю, сам бы так говорил , но не могу по принципиальным соображениям, сами понимаете , истина дороже:
1.
Современность есть переход от вторичной к третичной формации Маркса по своему содержанию есть АНАЛОГИЯ перехода от первичной к вторичной формации Маркса . Там и там СТАНОВЛЕНИЕ. Только в первом становлении есть второй процесс = одновременному возникновению всех классовых ценностей, а в современном становлении есть первый процесс = одновременному прехождению всех классовых ценностей. По содержанию это одинаковые процессы, только с разным знаком. Не взирая ни на какое ускорение ( Б.Ф. Поршнев), не может симметричный процесс протекать 20 лет, если первый длился 1000 -3000 лет. Извиняюсь за повторение, но это принципиально, иначе зачем умозаключение по аналогии и гегелевская триада.

2.
Я не могу поверить , чтобы уважаемый философ , разорвал сущность и явление, и это верно, во всех выступлениях идет демонстрация единства понятий Государства, политика, партии, права диктатуры… с классовой сущностью. Но почему классов нет, и какой это СЛЕД , стал сущностью? Вряд ли диктатура пролетариата –это след, какая –то мистика. Если в полном объеме есть классовые явления , то должны быть и классы. У Вас нарушается закон единства противоположностей – единства сущности и явления. ОДНОВРЕМЕННОСТЬ существования классовых явлений разрушается. Не может диалектик этого допустить.

3.
В концепции социализма РКПР учитывается только СРЕДНИЙ уровень классовых отношений. Скажем так условно , отсутствует макро и микро уровень, если в середине классы ЛЮДЕЙ. Про классы СТРАН ( Ю.И.Семёнов), я уже вспоминал. Про перемещение эксплуатации во внутрь класса, при условии отсутствия антагонистических классов в явном виде, пока не говорил( закон суммы эксплуатации, сохранение движения). О первом и втором Вы хорошо информированы. О классах стран Вы знаете из работ нашего единомышленника Ю.И.Семёнова. А о том когда один слой рабочих (класс) начинает эксплуатировать другой слой рабочих ( класс), Вы наверняка читали у Н.И.Бухарина «Экономика переходного периода», где 10 гл. Ленин очень высоко оценил.

Михаил Васильевич, классы как
след - неубедительно с позиции теории (на мой взгляд). Логичнее рассматривать первую фазу как становление полного бесклассового общества, т.е. как коммунистическую революцию, а не как первый этап бесклассовой формации. Вопрос принципиальный, так как это совершенно разные теории. Законы революции противоположны законам формации. Если бы государственная собственность была реальным обобществлением, т.е. советский человек был реальным хозяином, то ваша позиция бы преодолела всякое прехождение социализма, мы бы сегодня жили в условиях СССР. Гибель СССР имеет не только субъективные причины, но и объективны. СССР после Ленина пытались «строить» по законам формации, а не по объективным законам революции. Вся современность , начиная с ХХ века есть коммунистическая революция повсеместно ( переход к бесклассовой формации), который начался с монополистической стадии империализма. Ваш фрагмент «о кооперации и монополии» в лекциях по Философии истории – это подтверждает. Нельзя иметь повсеместную гос.собственность, так как не было реальной повсеместной МОНОПОЛИЗАЦИИ. Первую «ошибку» совершил Ленин, «вторую» Сталин. Ленин признался в ошибке ( НЭП), после Сталина, вынужденную модель не стали выправлять. Итог плачевный, СССР не стало.

М.В. , извиняюсь, что занял ваше драгоценное время.
Последний аргумент против меня за Гегелем. Но как я понимаю Гегель пока на моей стороне. Возможно ли доказать в категориях гегелевской диалектики, что классы при социализме это
след. Позиция марксизма мне известна. И ленинский «Нэп- всерьёз и надолго» то же.

PS
Сейчас слушал вашу лекцию «Политика», как четко Вы сказали про партию, предельно краткие определения, есть чему поучиться. Но хотелось бы определение по Гегелю «вкрутить»: «Бытие в себе» + «бытие в нем»+ характер

С уважением Леонид Санталов.
Здоровья Вам и терпенья в просвещении наших неразумных голов.
Над вашим ответом ещё подумаю.

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 12.11.2014 в 17:11.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 12.11.2014, 16:51   #2044
jra
Местный

По умолчанию Кто забежал?

Цитата:
в том то и вопрос , что СССР мобилизационная модель, забежали вперед лет на 300-400, и при наличии всех классовых явлений . в явной форме господствующего класса не было. Это парадокс утверждается повсеместно, начиная с идеолога рабочего класса М.В.Попова д.ф.н. Мои дискуссии с ним закончились без прояснения проблемы.
Не СССР забежал на 300 лет вперед, туда убежала буйная фантазия Санталова.
jra вне форума  
Старый 12.11.2014, 17:29   #2045
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
1.
Извиняюсь, государство есть машина насилия., для его изменения просвещение, уговоры не помогут.
2.
Если подходить к социализму научно, то необходимо исходить из объективных законов, которые есть конкретизация ВСЕОБЩЕГО основания объекта. Я об этом от вас ни разу не читал.
Отрицание исторических закономерностей существенная черта анархистов, критерий отличия анархистов от марксистов/коммунистов.
Если я не прав,то извиняюсь, но проясните всеобщее основание и его определенность, т.е. законы.
1. Власть пришедшая посредством насилия, от насилия никогда не откажется. Это понятно?
Уговоры, как и угрозы, не говоря уже о насилии, никому мозгов не прибавят. А просвещение по Ленински - "Учится, учится, и учится."
Есть возражения?
2. Еще раз пишу! Есть объективные закономерности, на уровне причин и следствий.
Конкретизация всеобщего основания объекта?
Действующий объект - работник. Общество, как сумма взаимодействия работников, формируется каждым действующим объектом, как среда обитания и является для него самого, изменяющимся законом, формирующим мировоззрение каждого работника.
Вы правы, я здесь об этом не писал.
Изложено здесь.
http://www.proza.ru/2014/11/11/271
Спасибо за подсказку!

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 12.11.2014 в 17:39.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 12.11.2014, 17:43   #2046
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Свой_взгляд осмеливается осуждать истинного мыслителя - практика Хрущева.
Может покажите где?
Заняться больше нечем, или перепутали меня с кем то?
Старый 12.11.2014, 17:52   #2047
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко Посмотреть сообщение
Это все про РЫНОК - разновидность стихии в общении членов общества.
А если собственность объявить вне закона ?
Речь, очевидно, идет о материальных потребностях каждого. Так это банальная задача управления и не только распределение, но и мониторинг потребностей, и соответствующее производство этих потребностей соответствующего качества, и доставка. Это вовсе не означает, что каждый из функционеров перечисленных операций есть собственник. Собственность вне закона.
Продукт труда всегда материален, так же, как мысль человеческая.
Учитель и врач создают продукт труда, который материализуется посредством труда рабочего и инженера. Труд инженера материализуется посредством труда тех, кому нужен его результат труда для потребления, посредством производства.
Распределение, это не обмен результатом труда.
Это изъятие продукта труда у работника, и его использование третьими лицами, без учета воли работника создавшего этот продукт труда.
Старый 12.11.2014, 18:04   #2048
jra
Местный

По умолчанию Извиняюсь

Цитата:
Может покажите где?
Заняться больше нечем, или перепутали меня с кем то?
Извините: перепутал со старый я.
jra вне форума  
Старый 12.11.2014, 18:07   #2049
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Извините: перепутал со старый я.
Ладно, проехали, бывает!!!!!!!!!!!!!
Старый 12.11.2014, 18:30   #2050
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Не СССР забежал на 300 лет вперед, туда убежала буйная фантазия Санталова.
Логично. если в бесклассовом обществе существуют все классовые ценности?
Леонид Санталов вне форума  
Закрытая тема