Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.11.2014, 18:56   #2301
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Поэтому "превращение" государственной собственности в общественную в принципе не может произойти!!!
Общественная собственность как общественная форма присвоения средств производства и существования, может быть реализована в рамках только достаточно ограниченного коллектива.
Поэтому вовсе не случайно, что первые коммунисты, которые предлагали проекты организации общества социальной свободы, ограничивали размеры коммун несколькими сотнями или даже десятками человек!
Исключите присвоение продукта труда работника собственником, оставьте продукт труда работнику, возьмите у него часть результата труда на развитие производства и гос нужды. Но не забирайте больше половины, иначе на лицо не эквивалентный обмен продуктом труда в обществе.
Сегодня у рабочего забирают две трети, служащие служат друг другу а рабочий эту услугу оплачивает.
А власть живет распродажей природных ресурсов.
Старый 20.11.2014, 19:13   #2302
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение

В основе всего Вами перечисленного, лежит право работника на использование своего продукта труда.
Я произвел, я и использую. Нарушение этого права гарантирует, бедность и войны. Проверено всей мировой историей!
Простите, доргой Свой взгляд, но это всё - ложь.
Даже, если Вы пишете про натуральное
и единоличное (даже не семейное !) хозяйство .

Разумеется, в каком-то приближении такое возможно,
скажем в положении Робинзона Крузо на необитаемом (людьми) острове . И, ясен пень, без остатков имущества потерпевшего крушение корабля ( вряд ли Вы его произвели !) .
Но даже и в таком случае Вы , строго говоря, - не есть 100% собственник производимого (собираемого, пока не изготовили орудия труда) Вами продукта.
Потому что Вы - носитель знаний и опыта миллионов и миллионов лет выживания наших предков.

Последний раз редактировалось cherry; 20.11.2014 в 19:20.
cherry вне форума  
Старый 20.11.2014, 19:28   #2303
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение

Разумеется, в каком-то приближении такое возможно,
скажем в положении Робинзона Крузо на необитаемом (людьми) острове . И, ясен пень, без остатков имущества потерпевшего крушение корабля ( вряд ли Вы его произвели !) .
Но даже и в таком случае Вы , строго говоря, - не есть 100% собственник производимого (собираемого, пока не изготовили орудия труда) Вами продукта.
Потому что Вы - носитель знаний и опыта миллионов и миллионов лет выживания наших предков.
Я не собственник общественным знаниям, я их просто использую, как и все остальные, для своего труда, с целью обеспечения своей жизни.
Разделение труда (специализация) является причиной возникновения общественного имущества, и назад возврата нет. Я не уничтожаю общественное производство, исключая собственника. Наоборот, восстанавливаю естественное движение продукта труда, от производителя к потребителю, в том числе и в производстве. Создаю условия для прямого обмена продуктом труда без его изъятия у производителя собственником. Все остальные специальности остаются, исчезает только собственник.
Старый 21.11.2014, 05:54   #2304
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Глаза то раскрой, не по адресу пишешь. Это ГЕГЕЛЕВСКИЙ "идиотизм" ???
Стр 99 стр 114.
И до этого ещё стр. 66-96
Для тебя идиотизм Гегеля , а для меня гениальность Гегеля.
От меня то здесь ничего нет, всё от Гегеля, который пишет нам как надо познавать действительность.

Сообщение от Леонид Санталов
с. 114.Качество, которое есть "в себе" в простом нечто и сущностно находится в единстве с другим моментом этого нечто, с в-нем-бытием, можно назвать его определением
Начнём возвращаться назад, какие там были категории

Допустим , что это ОПРЕДЕЛЕНИЕ , которое возникло из предшествующего, из определенности, как?:
Чистого бытия
ничто
становления как единства прехождения от чистого бытия ничто и возникновения от ничто к бытию;
Снятия становления ( сохранения содержания всех перечисленных категорий в иной форме.
Получаем ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ наличного бытия;

Определённость это "недоразвитое" определение

Определенность (с.99)
небытие, принятое в бытие так, что
конкретное целое имеет форму бытия, форму непосредственности
Вы Гегеля только к вашему ночному горшку у вас на голове не примешивайте. Да и определённость и определение у Гегеля не одной строчкой, причём смысла которой вы не понимаете, расписано, для понимания, что это такое. Я вам более расширенный текст уже приводил, а вам хоть кол на головушке вашей теши. Я прекрасно вижу, что вы несёте и слепым были вы всё это время.

У Гегеля всё наоборот, вы всё переврали, я вам на это указывал и это же отражено в первой цитате приведённой вами. Я уже вам говорил, что вы видите собственную только фигу у Гегеля и занимаетесь идиотизмом ещё при этом же.

Последний раз редактировалось Агум; 21.11.2014 в 06:51.
Агум вне форума  
Старый 21.11.2014, 06:08   #2305
Агум
Местный

Цитата:
Рабо́чая си́ла (англ. Labor power, нем. Arbeitskraft) в марксистской политической экономии — способность человека к труду, совокупность физических и духовных способностей, которые человек использует в своей деятельности.
Карл Маркс, «Капитал», I том, гл. 4, 5, 17—24

Рабочая сила в теории Карла Маркса

Карл Маркс в своей работе «Капитал» утверждал следующее:
  • В условиях капиталистического способа производства рабочая сила является специфическим товаром. Носитель рабочей силы является её собственником и юридически свободен распоряжаться ей. В то же время у него нет средств производства для самостоятельного хозяйствования и для получения средств к существованию он вынужден продавать свою рабочую силу.
  • Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня работоспособности, его достаточное обучение, образование и воспроизводство. Эти затраты значительно зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы, на которую дополнительно оказывают влияние ситуация в экономике и на рынке труда. В период экономического подъёма и повышенной занятости зарплата может существенно превышать стоимость рабочей силы, что позволяет рабочим существенно улучшить своё материальное положение. В период спада зарплата может спускаться ниже стоимости рабочей силы, что приводит к расходованию ранее накопленных запасов и к резкому ухудшению положения рабочих.
  • Ценностью (полезностью) рабочей силы как товара является способность в процессе труда (использования капиталистом купленной рабочей силы) создания новой стоимости, которая обычно больше уплаченной рабочему стоимости. Такое превышение Маркс назвал прибавочной стоимостью. Именно прибавочная стоимость служит основой формирования прибыли.
  • Рабочая сила не всегда является товаром. Она может не принадлежать человеку и забираться без эквивалентного обмена (например, у раба или крепостного). Человек может не обладать юридической свободой (заключённый, ребёнок). Человек может самостоятельно работать и продавать потом результаты труда, а не собственный труд (ремесленник, художник, фермер, частный предприниматель, если они не используют наёмных рабочих).
Вы не ответили на задаваемые вопросы, отвечайте не пустозвонством, а конкретно по-существу. Т. е. это не ответ и означает, опять что не ответили. Я ведь именно спрашиваю ваши конкретные знания по данному вопросу и ваше конкретное понимание. Просто интересно насколько глубоко вы неуч.
Агум вне форума  
Старый 21.11.2014, 06:15   #2306
Агум
Местный

Цитата:

НЭП - это другое.
Как пытался объяснить Агум - это диктатура бюрократии. Аналогично, целостного общества нет, оно абстрактно сводится к одному моменту, а момент без другого момента в действительности не существует, так как истина конкретна.

Вы лжёте. Я вам не так писал. Это этап - переход от свершения "революционного" переворота к диктатуре бюрократии, подготовка к централизации после переворота и разрухи, и для установки своей власти на местах и начала частичной централизации. Я же вам писал, что необходимое условие в тех условиях, для перехода к марксистско-ленинской централизованной бюрократии, так что не врите, господин лжец.
Я не виноват, что действительное, вы именно, превратили просто в пустой звук.

Последний раз редактировалось Агум; 21.11.2014 в 07:12.
Агум вне форума  
Старый 21.11.2014, 06:32   #2307
Агум
Местный

Цитата:
Я не собственник общественным знаниям, я их просто использую, как и все остальные, для своего труда, с целью обеспечения своей жизни.
Разделение труда (специализация) является причиной возникновения общественного имущества, и назад возврата нет. Я не уничтожаю общественное производство, исключая собственника. Наоборот, восстанавливаю естественное движение продукта труда, от производителя к потребителю, в том числе и в производстве. Создаю условия для прямого обмена продуктом труда без его изъятия у производителя собственником. Все остальные специальности остаются, исчезает только собственник.
Вам бы ещё понять, что собственность это конкретное наличное бытие и вы в том числе, для основы ваших рассуждений, и тогда вы перестанете быть постепенно анархистом хаотизатором. Производитель труда и есть собственник своего труда. Вы и есть собственность себя - форма с содержанием которая образует - отделяет вас в нечто конкретное. У вас исключительное, скажем так, природное право на себя, в общественных отношениях оно просто должно быть подтверждено - закреплено.

Последний раз редактировалось Агум; 21.11.2014 в 06:46.
Агум вне форума  
Старый 21.11.2014, 06:38   #2308
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Использование если мы применяем непосредственное к этому понятию, тогда только натуральное хозяйство, если начинаем применять, через обмен опосредованное, то это уже и общественное хозяйство.
Агум вне форума  
Старый 21.11.2014, 08:09   #2309
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Вообще-то после смерти собственника нужно еще вступить в права другому собственнку, а если покойный написал завещание, то все и делается по завещанию, значит покойничек и после смерти управляет своей собственностью.
Только если человек находится в здравом уме и твёрдой памяти, т.е. когда он считается дееспособным, может составить завещание. Обратите внимание, если человек жив, но не дееспособен, то управлять своей собственностью он уже не может. Управление осуществляется живым, дееспособным человеком а не покойником.

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Вопроса не понял насчет общественной и всеобщей, а по поводу конкретики, то достаточно того, что каждый человек имеет право на часть дохода от добаленной стоимости, получаемой от использования данной собственности, распределение которой совершается по труду, зачем делить общее на частное, я лично не понимаю, это ж социализм, а не хапитализм.
Общество, развиваясь от рабовладельческого строя до капитализма получало с переходом от одной формации к другой всё большие права, в том числе и на обладание собственностью. Отсюда логично предположить, что после капитализма придёт строй, в котором все члены общества станут обладателями собственности на средства производства.

Мой вопрос возник по причине сомнения в правильности утверждения, что социализм это обобществление средств производства. Почему общество, развиваясь, шло по пути наделения всё более широкого круга правами собственника, вдруг должно изменить путь развития и пойти по пути обобществления?
Бумбараш вне форума  
Старый 21.11.2014, 08:13   #2310
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Когда Вы сами в эту проблему вникните, тогда и говорить о ней будите. А пока могу сказать только одно. Вы НИЧЕГО В ЭКОНОМИКЕ НЕ СМЫСЛИТЕ, но научились БОГУ молится, по имени К.М.
Полное отсутствие самостоятельного мышления, и слепая вера в чужой разум, в следствии отсутствия своего.
Пока, уже прошло, только Вы об этом еще не знаете!
Я рад за вас, что вы самостоятельно мыслите, только бы ещё поднялись с уровня анархизма до науки.
Вы НИЧЕГО В ЭКОНОМИКЕ НЕ СМЫСЛИТЕ И как это только я могу преподавать экономическую теорию, помогаю экономическими методами определить оптимальную фирму...
Леонид Санталов вне форума  
Закрытая тема