Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.02.2014, 12:09   #291
Леонид Санталов
Местный

[QUOTE=cherry;488481]
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение

О да, .
Если помимо воли и желания (то есть, общественно бессознательно), то непременно наступит.
А именно: бараний коммунизм по-Марксу. Сиречь, дикий, первобытный, царствие неосознанной необходимости = абсолютной несвободы.
И то, если повезёт.
А скорее, как предупреждал всё тот же ехидный Маркс, – <b>
человечевто просто позорно сгинет
</b>.

Вот Вы куда нас затаскиваете своими мечтаниями, Скромный Вы наш.

.............................
Да, Лёня, я ответил на твой вопрос ?
Каких мечтов надо ужасаться ?
Спасибо, понял.
Как на Украине мечта фашистов о полном крахе Украины сбывается.

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 26.02.2014 в 08:44.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 25.02.2014, 13:21   #292
cherry
Местный

Цитата:
Посмотри комментарий выше о конечности времени и пространства, мне интересно твоё мнение.
Там всё логично (разумеется , в меру моего понимания).
Добавлю лишь вот что.

В квантовом мире (а точнее, квантовой физике) пространства и времени нет.
Как категорий.
Ибо там доказывается теорема такого содержания.

Если хотим обнаружить квант ( скажем, электрон) в некотором конечном объёме пространства-времени, то эти категории нашего бытия должны быть численно конечными.

.................................................. ..................................
Доказательство.
Основная категория в квантах - амплитуда (это такое из себя комплексное число А , но и только) .
Амплитуда основного состояния материи - физического вакуума (Дирака) - есть (в самом грубом приближении), сумма таких примерно чисел

А (X,T) = Н [(cos(wТ - kХ) + j sin(wТ - kХ)]

где Н [(cos(wТ - kХ) + j sin(wТ - kХ)] - амплитуды квантов всех полей, плотно заполняющих вакуум в точке Х, Н - нормирующий фактор, j - мнимая единица, Т - "время", Х - "пространственная" координата, w и k - масштабные множители ( их называют частотой и волновым числом).

Самое загадочное свойcтво этих амплитуд в том, что

|А(Х,Т)| = Н
То есть, не зависит от Т, Х, w, k

В квантовой физике | А | = вероятность обнаружить квант в данном состоянии ( тут - электрон в точке Х и момент времени T).

Скажем, если движение электрона ограничено отрезком Д , и | А | везде одинаковый, то в этой области

вероятность = Н Д =1 ( и , стало быть , Н = 1/Д )

Получается так, что, с точки зрения наших понятий пространства и времени электрон, заполняющий физический вакуум , находится там ВЕЗДЕ и ВСЕГДА с одинаковой верятностью.
И, стало быть, НИГДЕ (конкретно) и НИКОГДА (особенно).
(так сказать, "размазан" по всему пространству-времени)

Хуже того, если пространство бесконечно хотя бы в одном направлении ( Д = бесконечность) , то Н = 0 и , стало быть, А(Х,Т) = 0 .
Сиречь, электронов нигде и никогда нет.
При том, что они забивают вакуум Дирака бесконечно плотно в каждой точке пространства-времен.

То же, если бесконечно время. Хотя бы в одном направлении ( в прошлое и/или будущее)
Отсюда и упомянута выше теорема.

И, дабы добить натур-философов окончательно: несмотря на то, что электрон "размазан всюду и всегда", и одновременно , его нигде и никогда нет, сам по себе он - математическая точка (Х,Т) в пространстве - времени (во всяком случае, в квантовой теории ). То есть, нечто бесконечно сосредоточенное и локальное.

Итак, электрон и вакуум - клубочки такие вот из себя абсолютно несоместимых логических противоречий (по Аристотелю) : этого не может быть , но вот есть.
Типичные объекты логики Гегеля.

Фейнман по сходному поводу писал:
Но, мне кажется, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает.
Квантовая электродинамика даёт совершенно абсурдное, с точки зрения здравого смысла, описание Природы. И оно полностью соответствует эксперименту. Так что я надеюсь, что вы сможете принять Природу такой, как она есть – абсурдной.

Но, думается, Гегель сказал бы : но это же всё - совершенно очевидно. Так и должно быть.

И ещё.
Там нет причинности, как её принято трактовать в традиции, сохранения энергии в качестве асболютно строго "закона" и многие другие абсолютно неприемлемые для "зравого рассудка" вещи.

Последний раз редактировалось cherry; 25.02.2014 в 14:38.
cherry вне форума  
Старый 25.02.2014, 14:10   #293
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию диалектика как единство конечного и бесконечного

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Там всё логично (разумеется , в меру моего понимания).
Добавлю лишь вот что.

В квантовом мире (а точнее, квантвой физике) пространства и времени нет. Как категорий.

Поому что там доказывается теорем такого содержания.

Если мы хотим обнаружить электрон в некотором коенчном объёме пространства-времи, то эти категории нашего бытия тоже должны быть численно конечными.

.................................................. ..................................

Дело в том, что основная в квантах - амплитуда (это число такое комплексное, и ничего больше) .

Так вот, амплитуда основного состояния материи - физического вакуума (Дирака) - есть (в самом грубом приближении), сумма таких чисел

Р (X,T) = N [(cos(wТ - kХ) + j sin(wТ - kХ)]

где Р = N [(cos(wТ - kХ) + j sin(wТ - kХ)] - амплитуды квантов всех полей, плотно заполняющих вакуум в точке Х, Н - нормирующий фактор, j - мнимая единица, Т - "время", Х - "пространственная" координата, w и k - некоторые масштабные множители ( их называют частотой и волновым числом).

Самое замечательное свойcтво этих амплитуд в том, что

|P| = Н
Не зависимо от Т, Х, w, k

А в квантовой физике величина | P | пропорциональна вероятности обнаружить квант в данном состоянии ( скажем, электрон в точке Х и момент времени T).

Скажем, в области отрезка Д на оси Х

вероятность = Н Д

И получается, что с точки зрения наших понятий пространства и времени ( Х,Т) электрон, заполняющий физический вакуум , ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.

Потому что вероятность его обнаружить не зависит от места Х и вермени Т (в том числе в прошлом и будущем: у кванта нет этих понятий ).
И, стало быть, НИГДЕ (конкретно) и НИКОГДА (особенно).

Хуже того, если пространство бесконечно хотя бы в одном направлении( отрезок Д = бесконечность) , то Н = 0 и , стало быть, Р (Х,Т) = 0 .
По той причине, что полная вероятность обнаружить электрон где-то во всём пространстве = 1.

То же, если бесконечно время. Хотя бы в одном направлении ( в прошлом и/или будущем)

Отсюда и теорема.
Если мы хотим обнаружить электрон в некотором коенчном объёме пространства-времи, то эти категории нашего бытия тоже должны быть численно конечными.

Хуже того, там нет причинности, как её принято трактовать в традиции, сохранения энергии в качестве асболютно строго "закона" и многие другие абсолютно неприемлемые для "зравого рассудка" вещи.
Женя, от изучения квантовой физики в тех. вузе вряд ли у меня что-то осталось в голове.
1.
Но то, что у материи в целом нет пространства и времени -это подтверждение квантовой физики важно.
2.
И то что пространство и время существуют как конечные понятия рассудка тоже важно.
1 и 2 объединяет диалектика как единство конечного и бесконечного. Это главный вывод для современного мышления.
Старый 25.02.2014, 14:49   #294
Скромный
Новичок

Цитата:
МИБ
Итак, что Вы должны понять в диалектике, чтобы сделать первый шаг от попперовского понимания “Капитала” к марксистскому? Вы должны если не уяснить (уяснить на первых парах было очень трудно даже Марксу, не то что Вам), то хотя бы запомнить: позитивизм жертвует истиной ради непротиворечивости, диалектика жертвует непротиворечивостью ради истины.

Уж не Вам ли я что-то должен, ментор Вы наш?

Я раскрыл Вам содержание первого диалектического закона в политэкономии.

А, Вы можете с точки зрения политэкономии раскрыть : переход количества в качество и отрицание отрицания, глубокомысленный Вы наш?
Скромный вне форума  
Старый 25.02.2014, 14:56   #295
Скромный
Новичок

Цитата:
Первое свойство материи ОБЪЕКТИВНОСТЬ, ВТОРОЕ ПОЗНАВАЕМОСТЬ.
Какой Вы материализм , если игнорируете ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ ИСТОРИИ?
А если я исхожу из этих законов, то я ИДЕАЛИСТ?
А, кто это Вам такую чушь сказал, что Вы владеете объективными законами истории? Может быть сам исторический процесс?
Скромный вне форума  
Старый 26.02.2014, 04:37   #296
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию Диалектической герменевтике социализма

Цитата:
Сообщение от Скромный Посмотреть сообщение
А, кто это Вам такую чушь сказал, что Вы владеете объективными законами истории? Может быть сам исторический процесс?
Ответ в Диалектической герменевтике социализма, конкретнее в трёх моментах диалектического понятия: всеобщем особенном и единичном. Если интересно посмотри на моём сайте или на Коммунике, или в сборнике РУСО, ссылки конкретные не даю, так как Вы читать не будете, для этого нужно понимать диалектику и где спрятаны исторические законы.
Старый 26.02.2014, 04:39   #297
Леонид Санталов
Местный

Цитата:

Я раскрыл Вам содержание первого диалектического закона в политэкономии.

А, Вы можете с точки зрения политэкономии раскрыть : переход количества в качество и отрицание отрицания, глубокомысленный Вы наш?
Это не законы диалектики, а правила вывода в логике диалектики.
Старый 26.02.2014, 06:44   #298
cherry
Местный

Цитата:

1. Я раскрыл Вам содержание первого диалектического закона в политэкономии.

2. А, Вы можете с точки зрения политэкономии раскрыть : переход количества в качество и отрицание отрицания, глубокомысленный Вы наш?
Что-что Вы раскрыли , дорогой Скромный?
"первый дилектицкий закон "
Это уж не про мистицкий "закон борьбы протилежностей"?
Забудьте Ви этих глупостей, разлюбезный.

Нет этого пресловутого "закона" в природе, дорогой.
И не было никогда.
Читайте, что пишет ЛАС : правила логики бесконечных понятий.

Вы хоть слышали о таких?
Старый 26.02.2014, 08:45   #299
Леонид Санталов
Местный

[QUOTE=Леонид Санталов;488490]
Цитата:
Сообщение от ;488481
Спасибо, понял.
Как на Украине мечта фашистов о полном крахе Украины сбывается.
Женя,
Как думаешь, ситуация в России, аналогична украинской? Если да, то что очень похоже?
Старый 26.02.2014, 14:16   #300
Скромный
Новичок

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Что-что Вы раскрыли , дорогой Скромный?
"первый дилектицкий закон "
Это уж не про мистицкий "закон борьбы протилежностей"?
Забудьте Ви этих глупостей, разлюбезный.

Нет этого пресловутого "закона" в природе, дорогой.
И не было никогда.
Читайте, что пишет ЛАС : правила логики бесконечных понятий.

Вы хоть слышали о таких?
Да не борьбы противоположностей, а единства и борьбы противоположностей. На всякий уточняю для Вас.

Можете применить законы диалектики известные Вам для объяснения развития производительных сил?

Не читал я Ваших правил логики бесконечных понятий, как Вы не читали Капитал.

Но разве бесконечное и конечное не диалектическое противоречие, не единство и борьба противоположностей?

Протеворичиво всё действительное, всё сущее. Только по этому оно постоянно движется, постоянно снимая противоречия.
Скромный вне форума  
Закрытая тема