Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 19.03.2014, 09:46   #391
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию ПРОДОЛЖЕНИЕ

Повторюсь, чтобы было понятно с законом очередности.
Понятно что при социализме роль государства трудно переоценить, так как это основное средство перехода к бесклассовой формации, основное средство изменения старого капиталистического базиса. Но все что пишется в тезисах ( за редким исключением) является следствием марксисткой концепции пролетарской революции в эпоху классического капитализма. Когда по законам истории революция происходит в высокоразвитых странах капитала, когда производительные силы максимально развиты. И будущий социализм получает такую экономическую базу, где возможны все эти размышления классиков по “государству”, приведенные Михаилом. Складывается впечатление, после 1917 года и СССР, что марксистский социализм НЕ ВЫРАСТАЕТ ИЗ КАПИТАЛИЗМА, являясь переходным обществом коммунистической революции, а давно проскочил этот временной процесс, вплотную приблизился к коммунизму и имеет структуру “формации”, где базис уже на таком уровне, что не требует фундаментальных изменений и само государство в последней стадии отмирания.
Не исчезает мысль о гегелевской временной составляющей диалектики, она исчезла (спираль) , остался круг, который был еще образован в развитых странах капитала.
В ХХI веке марксистская концепция революции невозможна, в условиях глобализма ( элитаризма, империализма) возможна только ленинская концепция революции, которая требует признать многоукладность и переход к социалистическому укладу через закон мимолётности. Это в национальном масштабе, СНИМАЮТСЯ КЛАССЫ ЛЮДЕЙ. А переход в мировом масштабе ( действует закон суммы эксплуатации ) время значительно растягивается по закону очередности революций, здесь снимаются КЛАССЫ СТРАН.
Размышления Михаила об исходной “клеточке” социализма (потребительная стоимость) интересны , но они для формации, я не знаю как их встроить в основное ПЕРЕХОДНОЕ ОТНОШЕНИЕ социализма/революции.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 19.03.2014, 09:50   #392
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию ПРОБЛЕМА ИСХОДНОЙ КЛЕТОЧКИ СОЦИАЛИЗМА

Сергей говорит 18 Март 2014 в 10:03:
В рассматриваемой МИБ работе Сталина есть ключевой вывод, который почему то многие не замечают. МИБ его то же упустили: « Если подойти к делу с точки зрения формальной, с точки зрения процессов, происходящих по поверхности явлений, можно придти к неправильному выводу о том, что категории капитализма сохраняют будто бы силу в нашей экономике. Если же подойти к делу с марксистским анализом, делающим строгое различие между содержанием экономического процесса и его формой, между глубинными процессами развития и поверхностными явлениями, – то можно придти к единственно правильному выводу о том, что ОТ СТАРЫХ КАТЕГОРИЙ КАПИТАЛИЗМА СОХРАНИЛАСЬ У НАС ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ФОРМА, ВНЕШНИЙ ОБЛИК, ПО СУЩЕСТВУ ЖЕ ОНИ ИЗМЕНИЛИСЬ У НАС КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ применительно к потребностям развития социалистического народного хозяйства»(И. Сталин. «Экономические проблемы социализма в СССР»).
================================================== ===
лас
Последние годы занимаясь теорией социализма из головы не выходит главное ” исходная клеточка социализма” (товар в Капитале). Продолжаю читать Кедрова и эта категория на каждом повороте мысли. Как бы было все просто, если бы революция пошла по Марксу. И Сталин со своим метанием формальных противоречий, метанием между социализмом коммунистической революцией ( где сплошные противоречия), что прекратил называть в конце 30-х гг. и формацией успокоился бы и его представления были бы вполне логичны.
Прихожу к выводу , что в социализме ” в известном смысле” не может быть элементарной “клеточки”- этот социализм имеет две основы и логичнее его расматривать только в категории СТАНОВЛЕНИЯ бесклассовой формации.
Старый 19.03.2014, 09:52   #393
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию пОЧЕМУ ПРОБЛЕМА( ПРОДОЛЖЕНИЕ)?

Сергей
Уважаемый МИБ, вы ошиблись. В приведённой вами цитате Маркс пишет не «о переходе от капитализма к коммунизму», а о рождённом новом коммунистическом обществе на его первой фазе развития.
МИБ
Ответ
Вы, Сергей, на мой взгляд, не дооцениваете слова “на своей собственной основе”. Да, коммунистическое общество родилось, но развитие его начинается на чуждой ему материнской основе капитализма. Мне кажется, что замечание о собственной и несобственной основе развития крайне важно. Это замечание развернуто Марксом в “Рукописях 1844 г.”, в главке “Грубый коммунизм”. Суть его в следующем
Старый 19.03.2014, 10:21   #394
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Дядя Беня писал(а):
ЛАС писал(а):
Что такое свободный труд?

Во-первых это труд , выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение.

Во- вторых это труд , связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.

В-третьих это труд происходящий без каких либо приказов или указаний.

Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.

лас
? ВСЕОБЩИЙ ТРУД

http://www.youtube.com/watch?v=JThsefv5pzs

================================================== ==========
Я о ВСЕОБЩЕМ ТРУДЕ как фундаментальной категории марксизма, а не об этом дебилизме.
http://www.youtube.com/watch?v=JThsefv5pzs
Женя не хочешь ответить этому умнику, давненько его не было видно.

http://rksmb.net/forum/viewtopic.php...p=75761#p75761[/QUOTE]
ДБ уже за пропаганду фашизма забанили
Старый 19.03.2014, 17:33   #395
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Нет.
Для этого надо изобрести диалектику Гегеля.
А это уже сделано.
Читайте, что пишет Леонид.
Но главное не это.
А то, что Георг Вильгельм Фридрих Гегель не рассуждал о сотворении Мира или, скажем, о боге.
Он Мир сотворил
в своей "Науке логики" и "Философии природы".
А бытие бога доказал.
И произошло это эпохальное открытие лет 200 назад
А теперь вопрос Вам, thinker
Почему же по этому поводу до сих пор не слышно восторженного визга всех попов Мира?
__Диалектика Гегеля, наверно, хорошая вещь, но я не вижу, что дал, скажем, Вам этот «универсальный, а главное истинный метод изменения любого природного и духовного материала» (нарочно не придумаешь!).
__Что касается открытия Гегелем Бога: не знаю что это за предмет, но фетиш явно для небольшой группы т.н. интеллектуалов специалистов заумно и многословно побеседовать ни о чём. ("Я с легкостью управляюсь с Гесиодом и Сапфо" – не помните форумного автора?). Поэтому и не слышно «восторженного визга всех попов Мира» – этот божок им не мешает.
thinker вне форума  
Старый 19.03.2014, 17:37   #396
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__[FONT=Verdana]Диалектика Гегеля, наверно, хорошая вещь, но
я не вижу, что дал, скажем, Вам этот «[COLOR=black]универсальный, а главное истинный метод изменения любого природного и духовного материала» (нарочно не придумаешь!).
Ну, если не видели ,то , может , хотя бы слышали про "Капитал" Карла Маркса.
Так вот, этот труд - прямое приложение "Науки логики" Гегеля к анализу движения категории "товар" в "капитализм" и далее -"социализм".
Так что посмотрите и просветитесь.
Старый 19.03.2014, 17:41   #397
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от thinker Посмотреть сообщение
__Что касается открытия Гегелем Бога: не знаю что это за предмет, но фетиш явно для небольшой группы т.н. интеллектуалов специалистов заумно и многословно побеседовать ни о чём. ("Я с легкостью управляюсь с Гесиодом и Сапфо" – не помните форумного автора?). Поэтому и не слышно «восторженного визга всех попов Мира» – этот божок им не мешает.[/FONT]
Понятно:
- не знаю предмет ,
- не представляю, где он,
- вообще не понимаю , про что речь,
но вот ляпнуть что шибко вумное хоцца.
Старый 20.03.2014, 08:34   #398
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Ну, если не видели ,то , может , хотя бы слышали про "Капитал" Карла Маркса.
Так вот, этот труд - прямое приложение "Науки логики" Гегеля к анализу движения категории "товар" в "капитализм" и далее -"социализм".
Так что посмотрите и просветитесь.
Женя , ещё добавь Энгельса " Диалектика природы"
И вообще весь марксизм , включая Ленина и современный марксизм.
А таблица Менделеева...

Везде диалектика как восхождение от абстрактного к конкретному во вторых и во первых движение от конкретного к абстрактному по принципу субстанции .

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 20.03.2014 в 09:23.
Старый 20.03.2014, 08:40   #399
Леонид Санталов
Местный

По умолчанию Понятие БЕСКОНЕЧНОГО

Цитата:
Сообщение от thinker
__Что касается открытия Гегелем Бога: не знаю что это за предмет, но фетиш явно для небольшой группы т.н. интеллектуалов специалистов заумно и многословно побеседовать ни о чём. ("Я с легкостью управляюсь с Гесиодом и Сапфо" – не помните форумного автора?). Поэтому и не слышно «восторженного визга всех попов Мира» – этот божок им не мешает.[/FONT]

Цитата:
Понятно:
- не знаю предмет ,
- не представляю, где он,
- вообще не понимаю , про что речь,
но вот ляпнуть что шибко вумное хоцца.
ЛАС

Что касается открытия Гегелем Бога: не знаю что это за предмет

ПРЕДМЕТ - мышление в бесконечных понятиях. Понятие БЕСКОНЕЧНОГО Гегель взял от БОГА. И всё это называется диалектика, первая из трёх составляющих марксизма.

Кстати Вы как относитесь к марксизму?
Если отрицаете диалектику Гегеля, то это уже не марксизм.
Старый 20.03.2014, 18:51   #400
В ИЛЬИН
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Роль бесконечности в единстве противоположностей

Только не очень понятно, какое отношение всё это может иметь к социализму..
лас

Когда я говорю о "кривизне пространства", противопоставляя это геометрии Евклида, я вспоминаю Н.Кузанского с его гениальным единством минимумов и максимумов. Переходы противоположностей через БЕСКОНЕЧНОСТЬ К примеру, Если радиус стремиться к бесконечности , то окружность превращается в прямую; если высота треугольника становится бесконечно малой,стремится к 0, то треугольник превращается в линию.
В социализме тоже
Любой закон соединяет противоположности через БЕСКОНЕЧНОЕ. Взять закон забегания революции, соединяющий противоположность базиса и надстройки. только посредством единого поля - коммунистической революции.Разрешение этого противоречия означает снятие классов и переход в структуру формации - коммунизма.
Леонид. Я не буду обсуждать математику, остановлюсь на философии. У вас она как то интересно трактуется.
''Любой закон соединяет противоположности через БЕСКОНЕЧНОЕ. Взять закон забегания революции, соединяющий противоположность базиса и надстройки. только посредством единого поля - коммунистической революции.Разрешение этого противоречия означает снятие классов и переход в структуру формации - коммунизма"..
Объясните как любой (произвольный) закон может соединять противоположности через бесконечное? Известно что единство противоположностей порождает борьбу, вид материального взаимодействия. Вода и железо, огонь и лед или слома. Это понятно и результаты известны из практики. Но философия общественной жизни не обязятельный закон. Он рассматривает возможные последствия от взаимодействия противоположностей причем относительных. Например, Вы говорите о революции то есть о её начальной фазе и в то же время рассматриваете базис (а не условия его существования) и надстройку и опять (без того же понятия). А ведь они вполне конкретны на каждом этапе развития общества. Так на каком этапе развития общества Вы рассматриваете современную идилию существования базиса и надстройки. А о революции пусть даже коммунистической (хотя до нее нельзя дойти минуя стадию социализма) Вы выражаетесь как о некоем поле (вероятно действий) через которое разрешаются классовые противоречия в обществе. С качки в рассмотрении состояния общества не позволяют сосдать единую теорию осуществления революционных преобразований, без системы управления и подчинения классов одному единому плану революционных преобразований. Возьмем события в Крыме. Кто там осуществлял процесс преобразования общественных отношений если это были не представители органов управления. Революция сверху. Тогда она не решала главной задачи классовой революционности -устранения классового общества. То есть это был бунт администрации на фоне которого она оставалась все той же администрацией, но с новыми полномочиями, нсколько не изменяя суть либерального популизма и общественного обмана. Деньги где - у олигархов РФ!!!?
Тогда нет слома экономической эксплуатации народа. На что и указывают национал бандиты Яроша.

Последний раз редактировалось В ИЛЬИН; 20.03.2014 в 18:54.
В ИЛЬИН вне форума  
Закрытая тема