Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 07.04.2015, 12:15   #5961
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
С чего Вы взяли? Хотя бы пример привели, что ли...

Почему Вы решили, что категория права есть категория логики? Это надо обосновать. Если это, конечно, возможно, в чем я сомневаюсь.

Если в некоторую сферу входят какие-то вещи, то это не значит, что они все одинаковы. Гегель говорит, что в эту сферу входит право использования вещи. Но. добавляет он,

Т.е. в данную сферу входят как собственность, так и ее опосредование, причем с не меньшим основанием. Иначе говоря, как непосредственное отношение к вещи, так и общественно-обусловленное отношение, встающее между человеком и вещью, принадлежат одной сфере формального права.

Где путаница? Не вижу.
Здесь не путаница, а ошибка в основах: не о праве возникновения и существования чего-то и человека как такового в том числе, Гегель ведёт речь, он самое главное выбросил.
Право заложено в становление с одной стороны, а с другой(догадаетесь?).
Вы, и диалектика, в чём проявляется, не видите в упор.
P.S. К ТЕМ КТО РАЗРЫВАЕТ ТЕКСТ ПОСТРОЧНО, Я ОТНОШУСЬ ВЕСЬМА НЕГАТИВНО. ДА И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО И ОПОСРЕДСТВОВАННО.

Последний раз редактировалось Агум; 07.04.2015 в 12:40.
Агум вне форума  
Старый 07.04.2015, 17:06   #5962
МИБ
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Право заложено в становление
В становление у Гегеля заложено все, кроме Бытия и Ничто. Вы обязаны показать, как из категории становления возникает право, чтобы оправдать свое заявление. Пока это блеф, а не логический вывод права из становления.
Цитата:
...не о праве возникновения и существования чего-то и человека, как такового в том числе, Гегель ведёт речь
А Вы, надо полагать, ведете речь о праве возникновения человека? Так надо и начинать с этого вопроса и его разъяснения. Итак, в чем Вы видите право возникновения чего-то? В чем право возникновения человека?
Цитата:
P.S. ДА И ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННО И ОПОСРЕДСТВОВАННО.
Посмотрел. Ничего в этих определениях не изменилось за то время, пока я кидал снег. Гегель верно определяет собственность, как непосредственное отношение к вещи, обусловленное лишь личной свободой. Т.е., между человеком и вещью не вклинивается никакой посредник. Далее он говорит об опосредованном отношении индивида к вещи, здесь посредником, средним членом отношения, является общество в форме права. Непосредственная свобода отношения к вещи ограничивается посредником. Вы возражаете? В чем заключается Ваше возражение в понимании непосредственности и опосредования?

Цитата:
К ТЕМ КТО РАЗРЫВАЕТ ТЕКСТ ПОСТРОЧНО, Я ОТНОШУСЬ ВЕСЬМА НЕГАТИВНО.
Так формируйте текст не построчно, а как некое целое. А то у Вас одна строка про Ерему, вторая - про Фому. Вы хотите, чтобы Ваш текст так и понимали: то ли про Фому, то ли про Ерему? То ли про становление человека без права, то ли про становление права без человека? О чем Вы говорите конкретно? Объясните.
МИБ вне форума  
Старый 07.04.2015, 17:16   #5963
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Представление свободно и хаотично, восприятие приземленно и подчинено стихии природы. Понятие, наоборот, свободно от природы, но подчинено законам мышления. Тем самым, понятие противоположно восприятию со стороны природы, и противоположно представлению со стороны свободы. Представление есть средний член эволюции - оно уже свободно от стихии природы, но еще свободно от стихии мышления
.

Вот она философская суть эволюции человека, вернее особенности человеческой формы жизни. "Представление уже свободно от стихии природы". (Кстати, почему природа это стихия?) Это означает, что человек понял, что он должен управлять процессами собственного самосохранения и развития. (Как минимум). "Но еще свободно от стихии мышления". Это означает, что по своей недоразвитости мышление еще служит инстинктам, хотя его эволюционная функция управлять инстинктами и подчинять поведение человека только прогнозам выживания на основе познания законов изменения параметров явлений в среде обитания, в том числе и жизнеуничтожающих.

Цитата:
Анархизм проповедует подобного рода свободу от всего, кроме ее стихийной самости, тотальности в себе. Это связанная собой, несвободная в себе свобода. Свобода, над которой властвует ее собственный произвол. Именно поэтому так опасна свобода народа, не поднявшегося над представлением.
Неуправляемый народ это жизнеопасная дикая толпа. Управляемый народ это общество. Но суть жизнедеятельности общества не в простом управлении, или в управлении "царем как Бог на душу положит". Управление обществом должно быть построено на эволюционной основе человеческой формы жизни, которая является особой формой для продолжения сохранения и развития жизни, в том числе и человеческой.

Цитата:
Поэтому власть Советов губительна для народа, не поднявшегося до необходимого уровня власти над собой. Народ, находящийся в плену свободного мышления в представлениях, обречен быть носителем рабского самосознания даже в коммунизме, обречен искать себе повелителя, создавать себе кумира.
Власть советов как и любая другая власть является вторично, т.е. функцией уровня развития человека. (его мышления) Потому изначально надо формировать человека, а государственный строй и власть определятся сами собой потом."... обречен искать себе повелителя, создавать себе кумира" народ до тех пор, пока не обретет своего достаточного мыслительного уровня развития вы понимании своей роли в природе.

Цитата:
Куда пойдет мышление после диалектики? Не могу знать. Там видно будет.
Мышление, безусловно пойдет по своему эволюционному пути развития своих способностей в сохранении и развитии жизни. Только теперь уже основную роль в этом процессе должна играть именно общественность человеческой формы жизни. Вне общества человек умным не станет. В противном случае из-за "стихии мышления" и сопутствующего этой стихии уничтожения среды обитания человек и жизнь вообще могут быть уничтожены.
Борис Кирпиченко вне форума  
Старый 07.04.2015, 17:31   #5964
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата
"А Вы, надо полагать, ведете речь о праве возникновения человека? Так надо и начинать с этого вопроса и его разъяснения. Итак, в чем Вы видите право возникновения чего-то? В чем право возникновения человека?"

Я не знаю что есть право в философском смысле. Но, очевидно, это то, чем можно воспользоваться, а можно и не воспользоваться. Если так, то возникновение человека и человеческой формы жизни это эволюционная функция, функция закона природы, что является в природе по закону природы, не зависимо от того, желал бы этого человек или нет. Мало того, человеческая форма жизни имеет свое предназначение в природе, которое ОНА обязана выполнить.
P.S. Думаю так и вполне обосновано. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума  
Старый 07.04.2015, 18:02   #5965
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Я не свои думки излагаю. До них нужно дорасти. Я очень поверхностно излагаю думки Маркса. Которые и Альфред Маршал не считал зазорным изучить как следует. И своему ученику Кейнсу заповедовал. А Вы, будучи пустым множеством в политической экономии, даже не подозреваете, что все без исключения поднимаемые Вами вопросы давно поднимались, анализировались, явно неверные ответы отсеивались, явно верные порождали новые вопросы, до которых Вы даже не дотягиваетесь, и эти новые вопросы также подвергались нелицеприятному, дотошному анализу, - и так далее в течение не менее 2500 лет.
"что все без исключения поднимаемые Вами вопросы давно поднимались, анализировались, явно неверные ответы отсеивались, явно верные порождали новые вопросы, до которых Вы даже не дотягиваетесь, и эти новые вопросы также подвергались нелицеприятному, дотошному анализу,"
Это хорошо, что я поднимаю вопросы которые многих беспокоили и беспокоят.
Но не хорошо, что Вы пытаетесь мне ЗАПРЕТИТЬ, их поднять вновь!
Что Вами движет, если Вы перешли на хамство?
"А Вы, будучи пустым множеством в политической экономии, даже не подозреваете, что все без исключения поднимаемые Вами вопросы давно поднимались."
Никому не запретить людям думать самостоятельно, и каждый имеет право высказать свое суждение.
Если я ошибаюсь, поправьте, кто мешает? Но Вы МОЛЧИТЕ и не можете дать мне ответ на простые вопросы, хотя бы своими словами.
Вопросы то простые.
1. Кто является создателем общественного имущества?
2. Для чего было создано общественное имущество?
3. Кто должен использовать созданное обществом имущество?
Жду ответа!
Старый 07.04.2015, 18:08   #5966
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Судя по всему, работника, как создателя общественного имущества, определили еще первобытные люди, во всяком случае, в египетских папирусах об этом уже говорится вполне определенно.
Цель создания общественного имущества, как материального условия существования человека и общества.
Способ использования имущества определяется отношениями собственности.
Замечательно, работник создал общественное имущество.
Осталось определить, кто этот работник, и как он создал общественное имущество.
На второй вопрос Вы также не ответили.
Во первых нет такого объекта, как общество. Народ, граждане, соотечественники, это тоже не объект, это множество объектов.
Во вторых, материальные условия тоже не являются объектом, а вот искусственная среда обитания, это объект.
Третий ответ аналогично первым двум, не верен в принципе.
Во первых, способ использования общественного имущества один единственный, посредством труда работника.
Во вторых, кто Вам сказал, что отношения собственности это единственная возможность управления и использования средств общественного использования?
Вы человек образованный, последователей имеете, заветы им оставляете, а что пишите? Глупости Вы пишите, повторяя чужие глупости!
Вы же прекрасно понимаете, что если создана экономика на основе присвоения общественного имущества частью общества, то возможность создать экономику без присвоения, столь же ВЕРОЯТНА.
Почему Вы исключаете такую вероятность?

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 07.04.2015 в 18:24.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 07.04.2015, 18:22   #5967
МИБ
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Но Вы МОЛЧИТЕ и не можете дать мне ответ на простые вопросы, хотя бы своими словами.
Вопросы то простые.
1. Кто является создателем общественного имущества?
2. Для чего было создано общественное имущество?
3. Кто должен использовать созданное обществом имущество?
Жду ответа!
Я только что процитировал Вам ответы на эти вопросы, которые появились исторически не вчера. Присваивать эти ответы своей гениальности желания не имею. Этим отличаюсь от С_В.

Более полно и толково все Ваши вопросы поднимал и ответы на них дал г-н Евгений Дюринг. Скачайте и познакомьтесь. Хватит, наверное, путаться своей мыслью в средневековье и навязывать к обсуждению давно известные и решенные проблемы. Если бы Вы предложили какое-либо оригинальное, неизвестное людям решение - тогда бы было другое дело, тогда был бы и интерес, и аудитория. А пока - звыняйте!
Цитата:
Осталось определить, кто этот работник, и как он создал общественное имущество.
См. К.Маркс, Ф,Энгельс, "Манифест коммунистической партии", а так же К.Маркс, "Капитал",Т.1. Поскольку эти работы Вам внове, то поищите в них ответы и на другие Ваши вопросы.
МИБ вне форума  
Старый 07.04.2015, 18:25   #5968
МИБ
Местный

Цитата:
На второй вопрос Вы также не ответили.
Формулируйте правильно: мой ответ Вам поперек горла. Вы хотели другого.
МИБ вне форума  
Старый 07.04.2015, 18:31   #5969
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Я только что процитировал Вам ответы на эти вопросы, которые появились исторически не вчера. Присваивать эти ответы своей гениальности желания не имею. Этим отличаюсь от С_В.
Если бы Вы предложили какое-либо оригинальное, неизвестное людям решение - тогда бы было другое дело, тогда был бы и интерес, и аудитория. А пока - вытесняйте!
А почему Вы решили, что я имею право (либо желание) присвоить себе обществом добытые знания? По большому счету я сам являюсь продуктом труда общества, и все, что я пишу, взято у общества. Я лишь использую общественные знания.
Чем я отличаюсь от Вас, только тем, что использую русский язык и его логику, для своих суждений.
Мне не нужна логика Гегеля, мне достаточно логики моего родного языка.
Если бы Вы читали внимательно мои посты, то не наделали бы столько ошибок и неточностей в ответах.
А оригинальность суждений может увидеть только тот, кто имеет свое суждение на все. У Вас же суждения только чужие, пора бы и своим появится!
А пока - звыняйте! Если нет желания продолжить диалог.
Вопрос то интересный, жаль если Вы откажетесь его вести и далее.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 07.04.2015 в 18:39.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 07.04.2015, 18:38   #5970
МИБ
Местный

Цитата:
По большому счету я сам являюсь продуктом труда общества, и все, что я пишу, взято у общества. Я лишь использую общественные знания.
Продуктом плохого труда. Все, что Вы пишете, взято в подворотне общества. Более фундаментальные знания Вы не получили и их не используете. Посмотрите хотя бы свою вопиюще безграмотную работу против прибавочной стоимости Маркса. Вас любой крестьянин на лопатки положит, если, конечно, заставит Вас посчитать то, о чем Вы пишете. Мне уже в лом объяснять с цифрами в руках ситуацию со свободным и наемным трудом. Не Вы первый такой гениальный.
МИБ вне форума  
Закрытая тема