Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 10.04.2015, 20:53   #6121
МИБ
Местный

Леонид Санталов, перейду к ответу на третий из поставленных ранее вопросов в сообщении "ХОТЯ МОНИЗМ...НО ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ НА УРОВНЕ СУБСТАНЦИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ".

Цитата:
И что же это объективное мышление во всей его полноте не может пробиться в некоторый мозг. «Цена аренды» завышена?
Да, цена аренды очень высока. Как говорят великие, знать нужно не многое, а знать нужно нужное. Мышление, хорошо устроенное, лучше, чем мышление, хорошо наполненное. Отобрать общественно нужное из всего исторически порожденного банка данных, представленных в объективном мышлении, может только тот, кто понимает, что это за банк. Доступ к хорошему устроению стоит большего труда, нежели доступ к хорошему наполнению. Мозг должен найти и заплатить своим временем за то, чтобы объективное мышление арендовало его на серьезную работу. Но это относится уже к тем людям, которым в процессе воспитания и образования вложили понимание соответствующих ценностей и понимание цены их достижения, а также снабдили зачатками алгоритмов такого достижения. Основная же масса довольствуется тем, что дают школа и ВУЗ, хавает все без разбора и интереса. Их багаж составляет тот объем, который под страхом наказания общество воткнуло в их мозг. И, как правило, этот багаж остается мертвым капиталом в течении всей жизни. Человека загрузили базами данных, но не научили алгоритмам работы с ними.

Цитата:
Михаил, а все же наверно наоборот, мозг индивида арендует объективное мышление, исходя из своей готовности познать себя и мир в определенной степени. А то получается, СВ., и другие не виноваты в том, что мыслят на уровне представления. Виновата сама среда существования - объективное мышление, которое господствует на уровне представления ( рабовладение, средние века)?
Из сказанного следует, что человека нужно научить самостоятельно арендовать объективное мышление. При этом не стоять за ценой. СВ не слишком виноват - он не любит платит, потому что для того, чтобы что-то купить, нужно что-то произвести и продать. В нашем случае нужно производить свободное время и продавать его в качестве арендной платы. А кто на это готов пойти? Мало их..., писал Чернышевский.

Виктор Шендерович говорит, что русский и еврей одинаково мыслят, но еврей не может мысли держать в себе, ему нужно обязательно выпендриться в обществе. СВ виноват не столько в своем невежестве - это тотальность нашего времени, - сколько в стремлении выпендриться, выставить свое невежество на торги и получить за него бонус общественного признания.

Цитата:
Социальный объект утопал далековато вперед. С ХХ века нужна не просто наука, а само величество - ДИАЛЕКТИКА. Почему тормозим? Причина в уничтожении образования ( ЕГЭ), в СМИ...? Понятно, что либеральной власти не нужны умные россияне, ещё поймут, что либерализм, со своими заморочками типа ВТО есть смерть России.
В России даже капитализм невозможен, а без него и наука - вещь излишняя. Мы уже говорили, что в общественном развитии ничего не возникает на пустом месте, для производства всякого А нужно принести в жертву некое В. В России мало что можно конвертировать в деньги. Вот собственность РАН, образования и культуры, как ценности, не нужные феодальной России, но способные конвертироваться в "западные ценности", и пошли под нож. А это влечет производство людей, лишенных образования, т.е. мышления, хотя бы и худенького. Человек же, не владеющий научным мышлением, в философии не работник. И даже - не ученик. И нет у народа XXI века, есть век XVI с его "черным людом". Наш дом - Россия.

Что за дом притих,
Погружен во мрак,
На семи лихих
Продувных ветрах,
Всеми окнами
Обратясь в овраг,
А воротами -
На проезжий тракт?

Ох, устать я устал, - а лошадок распряг.
Эй, живой кто-нибудь, выходи, помоги!
Никого, - только тень промелькнула в сенях,
Да стервятник спустился и сузил круги.

В дом заходишь как
Все равно в кабак,
А народишко -
Каждый третий - враг.
Своротят скулу,
Гость непрошеный!
Образа в углу -
Перекошены.

И затеялся смутный, чудной разговор,
Кто-то песню стонал и гитару терзал,
И припадочный малый - придурок и вор -
Мне тайком из-под скатерти нож показал.

"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему - во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вывелся...
Али жить у вас
Разучилися?

Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь? - напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл, - мы всегда так живем!

Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились, -
Разоряли дом,
Дрались, вешались".

"Я коней заморил, - от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал, -
Где поют, а не стонут, где пол не покат".

"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".

И из смрада, где косо висят образа,
Я, башку очертя гнал, забросивши кнут,
Куда кони несли да глядели глаза,
И где встретят меня, и где люди живут.

...Сколько кануло,
Сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня -
Не закинула.
Может, спел про вас
Неумело я,
Очи черные,
Скатерть белая?!

Последний раз редактировалось МИБ; 10.04.2015 в 23:48.
МИБ вне форума  
Старый 10.04.2015, 23:33   #6122
Алексей1
Местный

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Леонид Санталов, перейду к ответу на третий из поставленных ранее вопросов в сообщении "ХОТЯ МОНИЗМ...НО ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ НА УРОВНЕ СУБСТАНЦИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ".

Да, цена аренды очень высока. Как говорят великие, знать нужно не многое, а знать нужно нужное. Мышление, хорошо устроенное, лучше, чем мышление, хорошо наполненное. Отобрать общественно нужное из всего исторически порожденного банка данных, представленных в объективном мышлении, может только тот, кто понимает, что это за банк. Доступ к хорошему устроению стоит большего труда, нежели доступ к хорошему наполнению. Мозг должен найти и заплатить своим временем за то, чтобы объективное мышление арендовало его на серьезную работу. Но это относится уже к тем людям, которым в процессе воспитания и образования вложили понимание соответствующих ценностей и понимание цены их достижения, а также снабдили зачатками алгоритмов такого достижения. Основная же масса довольствуется тем, что дают школа и ВУЗ, хавает все без разбора и интереса. Их багаж составляет тот объем, который под страхом наказания общество воткнуло в их мозг. И, как правило, этот багаж остается мертвым капиталом в течении всей жизни. Человека загрузили базами данных, но не научили алгоритмам работы с ними.

Из сказанного следует, что человека нужно научить самостоятельно арендовать объективное мышление. При этом не стоять за ценой. СВ не слишком виноват - он не любит платит, потому что для того, чтобы что-то купить, нужно что-то произвести и продать. В нашем случае нужно производить свободное время и продавать его в качестве арендной платы. А кто на это готов пойти? Мало их..., писал Чернышевский.

Виктор Шендерович говорит, что русский и еврей одинаково мыслят, но еврей не может мысли держать в себе, ему нужно обязательно выпендриться в обществе. СВ виноват не столько в своем невежестве - это тотальность нашего времени, - сколько в стремлении выпендриться, выставить свое невежество на торги и получить за него бонус общественного признания.

В России даже капитализм невозможен, а без него и наука - вещь излишняя. Мы уже говорили, что в общественном развитии ничего не возникает на пустом месте, для производства всякого А нужна принести в жертву некое В. В России мало что можно конвертировать в деньги. Вот собственность РАН, образования и культуры, как ценности, не нужные феодальной России, но способные конвертироваться в "западные ценности", и пошли под нож. А это влечет производство людей, лишенных образования, т.е. мышления, хотя бы и худенького. Человек же, не владеющий научным мышлением, в философии не работник. И даже - не ученик. И нет у народа XXI века, есть век XVI с его "черным людом". Наш дом - Россия.
То, что начал Троцкий, завершил Гайдар.
Алексей1 вне форума  
Старый 11.04.2015, 00:34   #6123
МИБ
Местный

Предыдущей исповеди, где уже есть познание России, предшествует исповедь познания. Формированию верного представления мышлением действительности предпослана герменевтика, мистерия испытания Разума: насколько он соответствует Бытию?

Вот эта Исповедь величайшего поэта ХХ века. Здесь - изложение Гермеса Трисмегиста об эволюции мышления и его мистериях.

Во хмелю слегка
Лесом правил я.
Не устал пока
Пел за здравие.
А умел я петь
Песни вздорные:
- Как любил я вас,
Очи черные!..

То плелись, то неслись, то трусили рысцой,
И болотную слизь конь швырял мне в лицо.
Только я проглочу вместе с грязью слюну,
Штофу горло скручу и опять затяну:

- Очи черные,
Как любил я вас...
Но прикончил я
То, что впрок припас,
Головой тряхнул,
Чтоб слетела блажь,
И вокруг взглянул,
И присвистнул аж!..

Лес стеной впереди - не пускает стена,
Кони прядут ушами - назад подают.
Где просвет, где прогал - не видать ни рожна.
Колют иглы меня до костей достают.

Коренной ты мой -
Выручай же, брат!
Ты куда родной,
Почему назад?
Дождь, как яд с ветвей
Не добром пропах.
Пристяжной моей
Волк нырнул под пах.

Вот же пьяный дурак, вот же налил глаза!
Ведь погибель пришла, а бежать - не суметь!
Из колоды моей утащили туза,
Да такого туза, без которого - смерть.

Я ору волкам:
- Побери вас прах!
А коней пока
Подгоняет страх.
Шевелю кнутом -
Бью крученые
И ору притом:
- Очи черные!

Храп, да топот, да лязг, да лихой перепляс
Бубенцы плясовую играют с дуги!
Ох, вы, кони мои, - погублю же я вас!
Выносите, друзья, выносите, враги!..

От погони той
Даже хмель иссяк.
Мы на кряж крутой -
На одних осях.
В хлопьях пены мы -
Струи в кряж лились.
Отдышались, отплевались
Да откашлялись.

Я лошадкам забитым, что не подвели,
Поклонился в копыта до самой земли.
Сбросил с воза манатки, повел в поводу...
Спаси бог вас, лошадки, что целым иду...

Отказ от манаток в процессе эволюции мышления дорогого стоит! Цепляться за манатки - значит, отказаться от эволюции, смириться с обывательским представлением о вещах, как с неизбежными волками жизни.

Многие ли готовы отказаться от манаток в этой жизни? Нет, не многие. Манатки, считают они, дороже жизни. Правда, цену жизни знают не многие...

Последний раз редактировалось МИБ; 11.04.2015 в 01:05.
МИБ вне форума  
Старый 11.04.2015, 07:17   #6124
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Философия плетется в хвосте истории, и в добавок, еще и искажает историю, кто во что горазд.
Прогнозы давать умники умеют (фантазия работает), а как выжить людям сегодня, думайте сами, а они не при делах.
ДАРМОЕДЫ !
Да уж, мракобесие так и хлещет через край. И ведь не стесняется совершенно своего невежества - Философия у него видите ли искажает.

Субъективное понимание науки Философии и даже преподавание её в таком ключе не редкость, при этом даже подавляющее такое преподавание.

Многие учёные в этой науке, как правило являлись и являются просто шарлатанами.

Но это лишь потому, что это наука является совокупностью всех наук, наукой о понятиях - наукой нашего понимания мироздания и его законов. Вдобавок философия вступает в противоречие с животной частью человека.

Но вы же у нас хаотизатор, а хаотизаторам которые делают по две ошибки в слове и не пропущенные буквы при этом, и незнающим значения понятий и в русском языке, упрекая в неграмотности других, этого не понять, по известной причине.

P.S. Я вам дам подсказку именно свыше: " Человечеству ненужен вечный двигатель, так как он открывает некоторый доступ к закрытому, так как оно ещё не обрело достаточных знаний общественных отношений". - Надеюсь понятно, что нужно человечеству для выживания.

Последний раз редактировалось Агум; 11.04.2015 в 07:50.
Агум вне форума  
Старый 11.04.2015, 07:36   #6125
Агум
Местный

Цитата:
Пошел на хрен, дурак!

Представьте себе, дорогой наш знаток марксизма, так и предложил!

Труд - печальная необходимость жизни, говорит Маркс. Нужно немало поработать, чтобы коврижки падали с неба. В этом и есть задача коммунизма - создание искусственной природы, освобождающей человека от рутинной работы для творческой, именно человеческой, деятельности.
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Михаил, спасибо, показал как с ними можно разговаривать.Они своими "гениальными мыслями" могут любого довести до белой горячки.
Ну Маркс был недалёким человеком, по-этому и не понимал, что такое труд.
А вам следовало бы подумать, что является трудом.

Доводите, вы именно себя до белой горячки, своим несогласием, очень часто из-за своего собственного же упёртого невежества.

Ребята, вам очень простой вопрос: Рабочая сила может быть товаром?

Последний раз редактировалось Агум; 11.04.2015 в 08:19.
Агум вне форума  
Старый 11.04.2015, 08:17   #6126
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Явления кипения люди открыли десятки тысяч лет тому назад.
И только начиная с 17 века, начались научные исследования.
Эксперименты, модели, расчеты.
Процесс кипения был раскрыт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%EF%E5%ED%E8%E5
Одновременно с учеными выполз из пыльного чулана Гегель.
И объявил причину кипения: скачок из количества в качество.
То есть обычная бессмысленная брехня.
Ни теории, ни практике ничего не дает.
Типа бабушкиных заклинаний.

Одновременно в 18-19 веке задумались над развитием общества.
Тут наиболее заметны Маркс и Энгельс.
Выдвинули, как якобы доказанный факт:
капитализм – социализм – коммунизм.
Единственный аргумент глупейший: ссылка на лженауку - диалектику.
В 1991 году стало ясно: Маркс и Энгельс не ученые, а трепачи:
Социализм сменился капитализмом.
Пока ученым не удалось создать теорию общественного развития.
Оказалось, что это посложней физики.
Пока сплошные импровизации.
Вы с какой целью здесь на форуме КПРФ? Топайте в Единую Россию, там ни Маркса ни диалектики, сплошная либерастия
Леонид Санталов вне форума  
Старый 11.04.2015, 08:17   #6127
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
==================================
И самое поразительное здесь то, что само по себе то золото - и на фиг.
Его не съесть, одежду не пошить , как металл - хреновый.

Единственное приличное назначение - контакты в специальной электронике , особенно полупроводниковой.
И всё.
Женя, а сегодня золотые контакты как будешь получать, прямым товарообменом-бартер?
Никак не буду.
Потому что на излёте украинской п/п эры получили задание заменить золото ( точнее, паладий - тот ещё дороже , ведь ещё - аффинаж! ) на что-то иное и заменили на алюминий. С тем же успехом.
Так что тут дело не столько в бартере , а в технологии и инженерном таланте.

Последний раз редактировалось cherry; 11.04.2015 в 13:46.
cherry вне форума  
Старый 11.04.2015, 08:26   #6128
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Согласен.
Что такое "закон"? Это необходимая, существенная и пр. связь между явлениями, процессами и т.п.
Поэтому законы, а следовательно и наука/!!!/ возможны только лишь в "царстве необходимости", в том мире, где движение тел подчиняется исключительно физическим причинам, но никак не психологическим и тем более социальным.
Там, где присутствует "свобода воли" объекта никакие законы не возможны в принципе!
"Законы общественного развития" - это такой же абсурд, как "законы поведения каждого отдельного человека"!!!
В формации базис определяет надстройку. В революции , при переходах между формациями, наоборот политика опережает экономику и определяет базис.//Ленин/т.53с.206 /Закон забегания революции.
МИБ
Если это возможно. НЭП введен потому, что простое и быстрое (одномоментное) создание сельскохозяйственных монополий было невозможно. Это не те условия, о которых пишет Энгельс. НЭП и есть такой процесс, в котором возникла, создавалась искусственно государственная монополия, подчинившая себе мелкотоварное производство и существенно укрупнившая его.
Старый 11.04.2015, 08:43   #6129
Агум
Местный

Цитата:
Леонид Санталов, попробую.

1. О всеобщности категорий диалектики в применении к эволюции мышления в целом

Дело в том, что все предыдущие категории логики положены во всех последующих. За исключением Бытия и Ничто, Становление осуществляет себя как в категориях логики, так и в их опредмеченности, в нашем случае - в становлении форм мышления. Нет ничего ни на небе, ни на земле, ни в духе, что бы не было становлением. Пока в мире сохраняется интенсивный термопад, становление, как восхождение от простого к сложному, будет преобладать над регрессом, становлением от сложного к простому. Поэтому, хотя становление мышления в восприятиях завершилось, но само становление продолжается, приобретая другую форму в новом материале.

Аналогично, переходы от бесконечного к конечному и обратно так же положены во все категории после категории Наличного Бытия.

Говоря о конкретности, об эволюции мышления или о социализме, мы должны понимать, что в них в снятом виде положены все предыдущие категории логики от Бытия до Абсолютной Идеи, и понимать так же, что наши исследования, по существу, есть становление нового, новых категорий, т.е. чего-то, еще не существующего, еще только долженствующего, пробивающего себе путь в действительность.

Что касается категории "переход", то это общее, часто некорректно используемое, понятие в диалектике. Собственно логический переход, как становление, осуществляется только в сфере Бытия. В сфере Сущности то же становление, тот же переход осуществляется в форме рефлексии. В сфере Понятия становление обретает форму противоречия. Говоря об автореференции, мы видели, что парадоксы современного научного познания осуществляются на стыке сущности и понятия, на стыке семантики и логики. В семантике дает себя знать авторефлексиия. В логике она фиксируется, как противоречие. Но сама форма парадокса, пока что, всецело есть бытийная форма, форма логического перехода (см. например, у Рассела).

2. Об особенном в категориях диалектики, применяемых к особенным формам мышления

Здесь картина иная. Мы можем отождествить мышление в бесконечных восприятиях с категорией только становления. В этом случае мы говорим, что в "Я" мышление является ставшим в-себе, как некое наличное бытие, которого не было, но которое возникло.

Далее идет становление мышления в аналогах категорий количества и качества, становление единого и многого, развитие полученного наличного бытия. Единство воспринимаемого Бытия распадается на изолированные единичные представления, с одной стороны, и на единство "Я" в форме представления - с другой. Образуется теологическая схема абсолютного. Без единого "Я" ничто конечное не существует. И наоборот, "Я" не нуждается в наличии конечного мира. Столь же правомерна и противоположная точка зрения позитивизма: все есть конечное, бесконечное не существует.

Завершается это движение в сфере понятия, в категории меры, как в мышлении в форме для-себя-бытия. Представление есть переход от в-себе-бытия мышления в восприятиях к в-себе-и-для-себя-бытию мышления в понятиях.

Это если говорить об эволюции форм мышления в категориях сферы бытия. Если же рассматривать ту же эволюцию в категориях сферы сущности, то она представляется как движение от стихийной внешней необходимости, владеющей мышлением в восприятиях, к осознанной необходимости мышления в понятиях (особенно - в мышлении в бесконечных понятиях). В мышлении в представлениях мы имеем средний член этого перехода, этого становления внутренней свободы из внешней необходимости. Мышление в представлениях есть уже свобода от внешней необходимости, но так же и свобода от внутренней необходимости мышления, не осознавшего своей логической природы и не подчиняющегося ей.

Аналогично можно рассмотреть движение особенных форм мышления в категориях сферы понятия.

3. Об единичном в категориях диалектики, применяемых к единичным формам мышления

Здесь все конкретно. Это проблема воспитания и образования единичных конкретных форм мышления у конкретного индивида. Это, иными словами, проблема педагогики. Здесь также "педагогика-в-себе" переходит в "педагогику-для-себя", стихийные потуги "сеять разумное, доброе, вечные" заменяются отработанными алгоритмами загрузки и взаимодействия форм общественной культуры в мышление воспитуемого. С другой стороны, к разряду конкретного относится и формирование алгоритмов для производства самого объективного мышления. Но это - другая тема.

Как-то так...
Я вам замечу лишь одно, что мышление в восприятиях и возникает из упорядочения в конкретные таковых, т.е. мышления в бесконечных восприятиях у человека просто нет и не может быть, по-этому и мышление и само возникновение восприятий (но это только часть мышления, т.е. ещё не мышление как таковое). Да и стихийность и необходимость - взаимоисключающие понятия. Предпоследний абзац 2-ГО переосмыслите. В третьем "стихийные" - неверно.

Последний раз редактировалось Агум; 11.04.2015 в 09:17.
Агум вне форума  
Старый 11.04.2015, 09:23   #6130
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Я вам замечу лишь одно, что мышление в восприятиях и возникает из упорядочения в конкретные таковых, т.е. мышления в бесконечных восприятиях у человека просто нет и не может быть, ....
А как же тогда возникает представление? По традиционной психологии восприятие есть целостный образ объекта, комплекс ощущений при непосредственном наличии объекта. Когда объект уже отсутствует , а в памяти сохраняется как представление об объекте - это возможно, если мы( Я) начинаем воспринимать первичное восприятие, то есть возникает восприятие восприятия. Общее восприятия восприятия и есть представление. Как помню из школы, представление это сохранение в памяти объекта без непосредственного его действия на органы чувств.
Если не так, то как возникает представление из восприятия?
Закрытая тема