|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа? | |||
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
НЭП- необходимое, временное отступление |
24 | 53.33% |
НЭП- этап в построении социализма |
7 | 15.56% |
НЭП- это сам социализм |
8 | 17.78% |
НЭП -это капитализм |
3 | 6.67% |
Другое |
2 | 4.44% |
НЭП -это переходный период к социализму |
3 | 6.67% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#6431 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2. Не знаю, что там открыто, поскольку уже не наю, как устроены новейшие микросхемные исполнения логичеких элементов (ТТЛШ, ЭСЛ логик) . Знаю только, что выход нагружают на вход. 3. А на кой мне хрен ещё и пиндовые извращения ? Я строю отечественные изделия. И тут бы с идиотизмом посконных кое-какеров разобраться. Например, один из таких в голубом глазу уверял, что усилители не шумят. Другой - что ёмкости и индуктивности от частоты не зависят. Третий - что в кабельной теории всё сделано ещё в прошлом веке и больше там делать нечего . И тд. Вы , надеюсь, не из таких? ![]()
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917) Последний раз редактировалось cherry; 17.04.2015 в 09:04. |
|
![]() |
![]() |
#6432 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Честно говоря, тоже не знаю. Ибо не понимаю, что такое энтропия , Да и вообще по серости своей в физике такой сущности не вижу. Скажем, в почти полувековой инженерной практике это понятие не понадобилось ни разу. Потому что в жизни , приборостроении, технологии всесто неё работают вероятности, статсуммы , погрешности, информация при явном наличии цели. И что всё это такое и зачем – как-то более ясно-понятно. Это примерно, как увидев в тексте “теплород” , “флогистон” автоматом переводишь эти мифические сущности в свойства: тепло там , теплота сгорания … А что касается энергии, то тут ситуация посложнее. В классике есть три сорта энергии - кинетическая Т = mV^2/2, - потенциальная U, - полная Е = Т + U = строго постоянная . И какую из этих энергий имеет в виду Михаил, не очень понятно. Зато в квантах тут как бы намного проще, ибо энергия только одного сорта Е , но, сторого говоря, не сохраняющаяся К слову , в квантах вообще нет сохраняющихсмя величин , кроме фундаментальных констант , да и те уже под ба-а-альшим вопросом из-за красного смещения света далёких галактик , который, вместо чудовищного разбегания тех галактик проще и естественнее приписать именно вековому дрейфу констант : массы-заряда электрона, постоянной Планка … . А энтропия же квантам как-то и вовсе не пришивается. Формально её там , конечно, можно определить с помощью стат-сумм. Только вот зачем ??? Зачем этот теплород с флогистоном, жизненной силой с эфиром и прочими духами поза-прошлой физики ? … Зато все-все-все взаимодействия в квантах сводятся к рождению, уничтожению, переходам и обмену этих квантов, то есть, процессам сугубо сигнальным, информационным . Да ещё и цифровым !. Думаю , Михаил имеет в виду что-то в этом роде.
![]() |
#6433 |
Местный
|
![]()
Энтропия, как мера неопределенности состояния пока величина относительная, определению поддаются только её приращения, Однако её связь с информацией несомненна. Поэтому расчет изменения энтропии в битах очень помогает при организации измерительного процесса (особенно многократного) в случае неясностей с характером измеряемой величины. А неидеальность измеряемого параметра в создаваемых современных системах встречается часто.
Насчет соединения выхода со входом следующего чипа, 50% ошибок молодых инженеров связано с нарушение условия согласования. В цифровых еще позаботились разработчики чипов, а в аналоговых такая забота не всегда. |
![]() |
![]() |
#6434 | |
Местный
|
![]()
Вопрос о соотношении энергии и энтропии не так прост, как кажется. Здесь, конечно, не место обсуждению этой проблемы, поэтому выскажусь коряво, но кратко. Более деликатное обсуждение я оставлю в другом месте.
Цитата:
Переходя в мир "коллективов частиц", мы находим фундаментальные ограничения на использование понятий, работающих с вырванными из среды обитания "индивидами". Полная энергия оказывается частично связанной в коллективе. Коллектив частиц проявляет себя не как система с однородной полной энергией, а как система со свободной энергией Гиббса или Гельмгольца, т.е. энергией, состоящей из качественно разных частей - энтальпии и энтропии. Мир физического "коллективизма" резко отличен от мира физического "индивидуализма". В мире "индивидов" главная часть функционала Е = U + T или L = U - Т, преобразуется операторами динамики, в которых главная часть есть вторая производная по t. Иными словами, интеграл движение индивида в главной своей части не зависит от направления времени, выражается через t^2. А это уже "физический идеализм". Безвременье. Это физический аналог "российского либерализма", которому безразлично, куда он идет - назад в будущее или вперед в прошлое. Ситуация несколько выправляется в уравнении Шредингера. Там оператор эволюции (гамильтониан) системы содержит не вторую, как у Ньютона, а первую производную. Но это уравнение не описывает движение частицы, оно описывает пакет поля вероятности состояний, в которые может эволюционировать частица, т.е. описывает расползание энтропии состояния со временем. Утверждается, что энтропия состояния, в общем случае порождается рецептом приготовления квантового ансамбля и со временем неточность задания макропараметров рецепта гильбертовым пространством макрозадатчиков отображается волновой функцией во все более неопределенное состояние гильбертова пространства измерительных приборов. Спектр собственных значений оператора Гамильтона, задающего эволюцию, расплывается со временем, и какое реальное собственное значение имеет физическая величина микрообъекта - мы можем узнать лишь после измерения, после снятия энтропии процесса. Расплывается не частица, расплывается энтропия начальных условий. Особенно резко это проявляется в явлении квантовой телепортации, где коллективы микрочастиц ведут себя так, что самым нескромным образом опровергают представления Дирака о себе. Таким образом, классическая физика и квантовая противостоят друг другу, как энергетическое и энтропийное описание физической реальности. Именно это противостояние пытается снять современная физика, пытаясь совместить несовместимое - энергетический принцип наименьшего действия Гамильтона для физических "индивидов" и энтропийный принцип максимальной вероятности Больцмана-Ле-Шаталье для физических "коллективов". |
|
![]() |
![]() |
#6435 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6436 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Михаил, я не сомневаюсь, что в этом можно разобраться.Только какой ценой? И Евгений, который как рыба в воде, кувыркается в квантовой физике, тебя вероятно прекрасно понял с этой энтропией и энергией. Но для меня это как для СВ , АГУМ .... марксизм с его диалектикой. Я считаю (возможно ошибочно) оставить энергию и энтропию для физиков, или перевести это с языка физики на язык социологии и философии. Это более адекватная сфера марксизма и диалектики. Вот это мне более понятно Цитата: Сообщение от antonoyury Посмотреть сообщение Энтропия, как мера неопределенности состояния пока величина относительная, определению поддаются только её приращения, Однако её связь с информацией несомненна. Поэтому расчет изменения энтропии в битах очень помогает при организации измерительного процесса (особенно многократного) в случае неясностей с характером измеряемой величины. А неидеальность измеряемого параметра в создаваемых современных системах встречается часто. ... . Спасибо, очень полезное добавление для диалектики, где при восхождении от абстрактного к конкретному ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ нарастает.То есть или энтропия снижается. Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 17.04.2015 в 11:20. |
|
![]() |
![]() |
#6437 |
Местный
|
![]()
Леонид Санталов, antonoyury, конечно, молодец. Правда, и энергия определяется с точностью до постоянной. Но мы можем считать, что при абсолютном нуле как энтропия, так и энергия по некоторым степеням свободы равны нулю и отсюда танцевать.
Что касается понимания основных идей физики и информатики, то они являются наиболее точными характеристиками общественных процессов, которые выработал научный способ мышления. Это та стартовая линия, с которой следует начинать диалектический анализ реальности вообще и общества - в особенности. Диалектика начинается после науки, а не до нее. Не разобравшись в основных чертах материи, постигнутых наукой, в диалектике делать нечего. Мы лишаемся фактологической и классификационной основы, необходимой для перевода категорий научного знания в категории диалектики. Довольствуемся категориями из сферы представления. Рассматривая социализм, как процесс в сопряжении с другими процессами, мы должны позаботиться о том, чтобы этот процесс попал и двигался в русле самоорганизации и развития, чтобы он питался окружающими его процессами, а не подпал в цепь питания антагонистических социализму процессов. Аналогично НЭП полезен там, тогда и настолько, насколько этот процесс является качественно сопряженным с целями социализма. И так далее, по всему спектру. |
![]() |
![]() |
#6438 |
Местный
|
![]() ЭНТРОПИЯ Для меня энтропия, как государство для СВ, поэтому посмотрю что там умные люди написали. ЛАС говорит 17 Апрель 2015 в 13:06: Энтропи́я (от др.-греч. ἐντροπία — поворот, превращение) — широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. В статистической физике энтропия является мерой вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния. В теории информации энтропия — это мера неопределённости какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы, а значит, и количество информации[1][2]. В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности системы; чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. ——————- 1. Мера необратимого рассеивания энергии Перевожу на общество, к примеру: отток капитала и кадров за границу; стихия рынка или план… 2. Энтропия является мерой вероятности Перевожу на общество, к примеру: вероятность социалистической революции определяется революционной ситуацией зрелостью субъективного и объективного факторов… 3. Энтропия — это мера неопределённости Перевожу на общество, к примеру: В какой степени объективное мышление оккупировало МОЗГ, в такой степени и увеличивается эффективность человеческой деятельности по преобразованию окружающей действительности (диалектика). 4. Энтропия означает меру неупорядоченности системы. А вот это родное понимание и осталось из прошлого образования. Перевожу на общество, к примеру: ответы Путина на вопросы россиян 16 апреля 2015 года. Обыватель верит президенту страны и не верит местной власти. Главная задача власти не интересы россиян, а сохранить своё денежное место за собой и своим потомством. Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 17.04.2015 в 12:29. |
![]() |
![]() |
#6439 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я представил студентов, которым бы стал ТАК рассказывать об энтропии.Они бы точно удрали с моей лекции. Михаил, я понимаю, что я не прав, и моё профанство обывательское в этом вопросе выпирает, но можно ли это объяснить на языке СВ, конечно , если у СВ появится хоть малейшее желание разобраться в материи (Общество= социальная материя). У меня это желание есть, но вряд ли я полезу в квантовую физику ( в ВУЗе достало) МИБ Переходя в мир "коллективов частиц", мы находим фундаментальные ограничения на использование понятий, работающих с вырванными из среды обитания "индивидами". Полная энергия оказывается частично связанной в коллективе. Коллектив частиц проявляет себя не как система с однородной полной энергией, а как система со свободной энергией Гиббса или Гельмгольца, т.е. энергией, состоящей из качественно разных частей - энтальпии и энтропии. Хорошо , Михаил, с энтропией немного ,смутновато стало проясняться ( на уровне Википедии и остатков прежних знаний от Вуза) Помоги разобраться с ЭНЕРГИЕЙ, а в особенности её связи с ЭНТРОПИЕЙ. Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии. С фундаментальной точки зрения энергия представляет собой интеграл движения (то есть сохраняющуюся при движении величину), связанный, согласно теореме Нётер, с однородностью времени. Таким образом, введение понятия энергии как физической величины целесообразно только в том случае, если рассматриваемая физическая система однородна во времени. Слово «энергия» введено Аристотелем в трактате «Физика», правда там оно обозначало деятельность человека Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 17.04.2015 в 13:16. |
|
![]() |
![]() |
#6440 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Что значит: «ёмкости и индуктивности от частоты не зависят»? Какой из параметров не зависит - Емкость, комплексный импеданс ёмкости, форм-фактор конденсатора? Одни критичны к частоте, другие - нет. Емкость планеты Земля - 1 Фарада, желаете её изменить? ![]() А насчёт пиндосовых «извращений», это Вы зря. Электрический ток— направленное движение электрически заряженных частиц, заметьте - частиц. У нас это направленное движение Вакансий (от плюса к минусу), у пиндосов - электронов (от минуса к плюсу). Какой вариант - неверен? Ответ - Оба верны! Диалеееектика. |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Социализм - это... | Кулагин Владимир | Планируем новый российский социализм | 109 | 21.06.2023 18:55 |
Натур-Социализм - это природный социализм | Евгений Шнуровский | Открытые письма, обращения и манифесты | 96 | 13.05.2014 12:19 |
Деспотический социализм и Новый социализм | Jung | Планируем новый российский социализм | 12 | 24.07.2010 23:35 |
Будущее — социализм! | Kuznez | Планируем новый российский социализм | 138 | 14.03.2010 16:47 |