Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 19.08.2015, 05:44   #9081
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ

http://kommunika.ru/?p=13411#comment-95451

Маркс
…форма общественного строя должна измениться сообразно производительным силам.
=========================================
ЛАС
В современности революция по Марксу невозможна, она осуществлялась по другому пути, по-Ленину.
Далее.
Насильно изменить форму общества можно, но этот зигзаг истории проявиться обязательно. Можно по исторической необходимости ввести социализм в собственном смысле (СССР), без соответствующих этому развитию производительных сил и даже стать сверхдержавой, если в «мирных» условиях глубже вникнуть в марксизм и проводить изменения в отношениях собственности. Этого не произошло, в результате – катастрофа (крах СССР). Причина краха СССР в партии КПСС, которая утратила теорию, так как извратила метод теории – диалектику.
Ахинея. Согласно правового устройства более правильного, оно изменяется - наглядно показано уже. Появлялись города - с правовым своим устройством - оплот капиталистического правового общественного строя.
Состояние производительных сил - это следствие.
Кстати по Марксу Ленин и делал - вы просто Манифест не читали оказывается.

Последний раз редактировалось Агум; 19.08.2015 в 08:07.
Агум вне форума  
Старый 19.08.2015, 06:12   #9082
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Что ещё вкладывают люди в продукт помимо труда? Интеллект?
Так физическая и интеллектуальная работа сопровождается энергетическими потерями организма.

Размер капли пота является субъективным показателем, который может характеризовать и абстинентный синдром (похмелье, ломка, курение). Поэтому с калориметром рядом с человеком никто не стоит, но решили определять потери энергии человека косвенно, через рабочее время.
Ну, мы не в пустоте же живём. Если бы жили в пустоте, то только труд.
А организм с интеллектом - это объект производства(объективность способствующая; производство - это действие) - труда, получается.

В труд уже вкладывается физическая и интеллектуальная работа с энергетическими-потерями, но вот их просчитать сколько их пошло на конкретный труд пока невозможно тоже, в процессе существования, выделить. Да и энерго-потери не главное в эффективности труда.

Рабочее время к качеству труда отношения не имеет, даже косвенно - неопределённо, только к количеству как-то относиться.


Вообще продавец товара(будем считать его производителем по отношению к нему) -тоже при совершении уже обмена - тоже тратит этот уже продукт при приобретении других и он становиться тоже СТОИМОСТЬЮ приобретённых продуктов(про деньги позже, это следующее при обмене).

В обществе происходит общественный, взаимный, постоянный обмен продуктами, аккумуляция их, так общество и существует, но пока идёт обмен не только продуктами труда.

Будем дальше рассматривать взаимный обмен или к потребительной стоимости пока вернёмся?

Последний раз редактировалось Агум; 19.08.2015 в 08:21.
Агум вне форума  
Старый 19.08.2015, 06:19   #9083
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Еще один новый термин от Агума.
"затраты своего наличного"
Вы не ошиблись. Может собственного наличного?
Внешний продукт труда - собственностью того кто его произвёл, не является, я же вам несколько раз это уже объяснял.

Последний раз редактировалось Агум; 19.08.2015 в 07:58.
Агум вне форума  
Старый 19.08.2015, 06:28   #9084
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Круг – это есть плоская геометрическая фигура, ограниченная замкнутой окружностью, которая образуется вокруг единого центра, представляемый геометрической точкой.

У замкнутых кривых линий могут быть и несколько центров, например, овал или эллипс. Абсолютного отрицания не бывает. Здесь другое знаковое означение. В результате получается «0». У всех живых существ, кроме людей, образуются разных два понятия. У людей происходит тоже образование двух из одной. Разница лишь в том, что допустимо деление клетки на равные части.
Абсолютное отрицание - это НИЧТО ВООБЩЕ - он этого не знает.
Если бы он отнёс это к абсолютному отрицанию конкретного - то получили бы НИЧТО относящееся к конкретному. Гегель всё расписал.

Он и диалектику по знакомым букафам воспринимает. Всё пытался вычленить фразу - вот до Круга докатился.

А определение ФОРМЫ Круга я ему приводил, бесполезно. Он окружность - прямой называет замкнутой - а затем Кругом. И прямая и окружность и круг - это образования конкретные, он этого тоже знать не хочет.

Последний раз редактировалось Агум; 19.08.2015 в 07:47.
Агум вне форума  
Старый 19.08.2015, 09:22   #9085
Леонид Санталов
Местный
 
Аватар для Леонид Санталов
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,589
Репутация: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Леонид! Мы видели, что формации переносятся из общества в общество. Стихийно, независимо от того, способно ли общество воспринять эту формацию. Россия воспринять капиталистическую формацию не способна. В силу ее конкурентных непреимуществ. Россия может быть включена в капитализм, как сырьевой придаток, колония, либо она исключает себя из капитализма путем создания более мощного конкурентного преимущества - социализма. Россия - уникальная страна по положению в мировой системе конкуренции.

Поэтому следует различать революцию по Марксу и революцию по Ленину. По Марксу революция возникает (правда, очень условно) из имеющейся ОЭФ, по Ленину - из невозможности перенести имеющуюся господствующую ОЭФ в данное общество (и это - безусловно!). Маркс с Энгельсом говорят, что поздне-римское рабовладение было готово к переходу в феодализм, но осуществить этого перехода оно не сумело ("условно" не сработало) - не было знаний закономерностей этого перехода. Варвары решили проблему (просто и безусловно!), перейдя от первобытности к феодализму социально, но на основе технологии, достигнутой рабовладением. То же можно сказать и о "варварской России" по отношению к "цивилизованному Западу". Россия нуждается в строе, эквивалентном крестьянской общине, как писал Маркс, но с привлечением технологий капитализма (он же).

Говоря о социализме в России (или в СССР), мы должны понимать, о чем идет речь: либо о переходе господствующей формации в нечто иное, либо о переходе формации через перепрыгивание отсталой формации в нечто иное.

Мне кажется, Леонид, что невнимание к этому вопросу - что есть движущая сила к социализму? недостаточность формации капитализма? как недостаточность рабовладения Рима? или невозможность самого капитализма (подобно, как невозможность рабовладения у варваров, несмотря на опыт Вильгельма Завоевателя, на который ссылаются классики?) - невнимание к этому вопросу порождает массу путаницы.

Мы должны ясно понять, теоретически: что мы имели в России сто лет назад. Маркс ясно говорит в своих черновиках к письму Засулич, что Россия может последовать варварам - перешагнуть из феодализма в коммунизм. Дело лишь за технологиями. Другое дело, что позднее Энгельс говорит, что поезд России ушел, что Россия становится капиталистически организованным придатком Запада, придатком, не имеющим оснований стать самостоятельно капиталистическим обществом.

Леонид! У Ленина нет расхождений с Марксом. Но есть решение вопроса о переходе России к социализму не как межформационному переходу, о котором говорит Маркс в отношении Западной Европы, а как к черезформационному переходу. Переходу от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию. При этом Ленин, не зная черновиков Маркса, оказывается в этом вопросе очень марксистом. В отличие от тех, кто представляет социализм в России, как следствие универсальной модели, созданной только для Запада.

Ленин был марксистом, а не эпигоном (в том числе - и нынешнего разлива).

Сегодня ситуация другая, противоположная той, где работал Ленин. Идет спор Запада и Востока, США и Китая. Здесь вырисовываются иные перспективы. Но - не будем о них.
ЛАС
Хорошо, Михаил, мне понятна твоя система взглядов на КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ.
Перед глазами «Справочный том к ПСС В.И.Ленина» открываю
С. 220
…Характеристики капитала… Капитал иностранный в России…
С.221-222-223-224
Все характеристики капитализма
С. 224-227-228-229
Капитализм в России, в том числе империалистическая стадия его развития.
С.239
…капиталистическое общество…
МИБ
Леонид! Мы видели, что формации переносятся из общества в общество. Стихийно, независимо от того, способно ли общество воспринять эту формацию. Россия воспринять капиталистическую формацию не способна. В силу ее конкурентных непреимуществ.
ЛАС
Ленин пишет не о « переносе», а о РАЗВИТИИ капитализма в России, а далее об империалистической стадии развития, то есть о материальной подготовке социализма.

МИБ
В силу ее конкурентных непреимуществ. Россия может быть включена в капитализм, как сырьевой придаток, колония, либо она исключает себя из капитализма путем создания более мощного конкурентного преимущества - социализма. Россия - уникальная страна по положению в мировой системе конкуренции.
ЛАС.
Природные, технологические, социальные конкурентные преимущества:
1. Природные преимущества. Если проигрываем по климату, то выигрываем по природным богатствам. Здесь Россия уникальна, самая большая по территории и сырьевым богатствам.
2. Казалось бы, нет технологических преимуществ, проиграли 5-й, Чубайс уничтожает 6-й технологический уклад. Но Россия космическая держава, а это критерий обладание высшими технологиями. Да и сам пишешь, технологии расползаются по миру, несмотря на коммерческую тайну и частную собственность.
3. Понятно, что социальные преимущества социализма намного выше капитализма. А) При капитализме экономика и политика имеет цель удовлетворить потребности 20% (только класса собственников), при социализме все 100%.
Б) если при социализме развитие пойдёт по В.Беллу, то социальные преимущества будут нарастать.
В) При социализме проблема «сырьевого придатка» должна быть решена в пользу россиян, а не паразитирующей на ресурсах олигархии. При капитализме говорят «колонии» и складывается впечатление, что это какой то «отстой», а не капитализм. Но это капитализм, или класс стран нижний полюса капиталистической мировой системы

МИБ
Леонид! У Ленина нет расхождений с Марксом. Но есть решение вопроса о переходе России к социализму не как межформационному переходу, о котором говорит Маркс в отношении Западной Европы, а как к черезформационному переходу. Переходу от феодализма к социализму, минуя капиталистическую стадию. При этом Ленин, не зная черновиков Маркса, оказывается в этом вопросе очень марксистом.
ЛАС.
Остались при своих мнениях. Действительно, расхождения у Ленина с Марксом нет. Для того чтобы реализовать проект революции Маркса, Ленин гениально вводит НЭП.
По Марксу – революция возможна в классе высокоразвитых капиталистических странах = По-Ленину революция реальна в среднеразвитом капитализме (в аграрной стране были монополии) и + компенсация НЭП - доразвития капитализма, что требует марксизм.
Начиная с ХХ века (стадия империализма), революция по - Марксу перемещается в третью очередь (причина – отсутствует субъективный фактор), так как возможна только революция по Ленину в среднеразвитой стране капитализма (в наличии оба фактора революции), но с НЭПом - довесок к Марксу (закон очередности).
Перепрыгивание через формацию свойственно ПЕРИФЕРИИ, а не ЯДРУ. Как то Ленин очень критично относился к народникам (В.Засулич)
Смотрю справочный том, с. 395-396-397-398-399. Что- то многовато критики, в том числе и «критика их взглядов о некапиталистическом пути развития сельского хозяйства, … главное идейное препятствие распространению марксизма и реакционность народничества и тому подобное.
Вряд ли Ленин был солидарен во взглядах на революцию с В.Засулич.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 19.08.2015, 09:30   #9086
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Этот Санталов ничего не понимает.
Даже не понимает, почему НЭП.
После гражданской войны Россия лежала в развалинах.
Перешла к натуральному обмену.
Надо было восстанавливать денежное обращение.
А Санталов придумывает очередную химеру "ЗАКОН ОЧЕРЕДНОСТИ".
ПЛОДИТ ТЕРМИНЫ БЕЗ ВСЯКОГО СМЫСЛА.
jra вне форума  
Старый 19.08.2015, 10:01   #9087
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Леонид Санталов

Леонид, я закончил рассказ про информацию. Посмотри.
МИБ вне форума  
Старый 19.08.2015, 10:48   #9088
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Ленин пишет не о « переносе», а о РАЗВИТИИ капитализма в России, а далее об империалистической стадии развития, то есть о материальной подготовке социализма.
Мы сегодня тоже говорим о развитии капитализма в РФ. И что это меняет? Наш капитализм развивает производительные силы РФ? Или он развивал их столетие назад? Развивал, но только то и там, что и где требовалось западному капиталу или не противоречило его интересам. С какими трудностями столкнулся капитализм в России, видно из хода и результата столыпинских реформ.
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Вряд ли Ленин был солидарен во взглядах на революцию с В.Засулич.
Пока я вижу, что ЛАС не солидарен с Марксом в понимании им возможности революции в России

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
...революция реальна в среднеразвитом капитализме
Подождите с революцией. Давайте про капитализм.

Может ли быть среднеразвитый капитализм в Китае? Может, и может быть даже очень высокоразвитый на своей собственной основе, такой, что сегодня в мире паника: куда девать доллары при наступлении юаня?

Что будет с Китаем, если весь мир его заблокирует? Ничего, по большому счету. Капитализм Китая самодостаточен.

Может ли быть среднеразвитый капитализм в России? Выглядываем в окно, идем по магазинам и видим, что наш "капитализм среднего развития" скукоживается, как шагреневая кожа, что экономика неумолимо тает, зависимость страны, ее населения от западных благотворителей стремительно растет. А ведь было время, когда Россия и Китай были не сопоставимы по "уровню среднего развития капитализма". Так значит, не средний уровень капитализма толкает страну к революции? Факты показывают, что средний уровень толкает, скорее, к высшему уровню, чем сильно досаждает странам-хозяевам. Им приходится принимать меры, чтобы сдержать развитие от среднего к высокому. В РФ же все наоборот: капитал вынужден вкладываться в нашу экономику, только бы поддержать наш капитализм хоть как-то на плаву, удержать РФ от революции. Почему капитализм в России даже не средней паршивости, а ниже плинтуса, требует социалистической революции? А капитализм той же Венгрии или Испании ищет пути капиталистического развития вне революции?

На этот вопрос нужно ответить прежде, нежели прогнозировать революцию там или здесь. Еще раз подчеркну: разговоры о "среднем уровне капитализма" - отмазка. Сам по себе средний уровень никакого перехода к социализму не предполагает. Есть причины, много более существенные - конкурентоспособность капитализма в мировой экономике. Если конкурентоспособность позволяет, то ни о каком социализме при любом уровне капитализма речи не идет и идти не может. Если же страна неконкурентоспособна, то она объективно стоит перед выбором: революция или смерть.

Не уровень развития капитализма влияет на революционность ситуации, а место капитализма в цепи конкурентных преимуществ. РФ - самое слабое звено этой цепи, каким-бы нам не придумывали наш капитализм в телеящике.
МИБ вне форума  
Старый 19.08.2015, 10:56   #9089
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

В РФ КАПИТАЛИЗМ СУЩЕСТВУЕТ ЗА СЧЁТ СУБСИДИЙ ГОСУДАРСТВА ОТ НЕФТЕГАЗА.
jra вне форума  
Старый 19.08.2015, 11:06   #9090
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
В РФ КАПИТАЛИЗМ СУЩЕСТВУЕТ ЗА СЧЁТ СУБСИДИЙ ГОСУДАРСТВА ОТ НЕФТЕГАЗА.
Проще говорить надо: капитализм в России живет распродажей своих ресурсов. Несырьевые отрасли, сколь бы капитало- и наукоемкими они не были, в России никакой дурак инвестировать не будет. Ни свой, ни, тем более, чужой.
МИБ вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм - это... Кулагин Владимир Планируем новый российский социализм 109 21.06.2023 18:55
Натур-Социализм - это природный социализм Евгений Шнуровский Открытые письма, обращения и манифесты 96 13.05.2014 12:19
Деспотический социализм и Новый социализм Jung Планируем новый российский социализм 12 24.07.2010 23:35
Будущее — социализм! Kuznez Планируем новый российский социализм 138 14.03.2010 16:47


Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG