Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.08.2015, 19:06   #9411
МИБ
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
И снова в духе К.М. мы слышим "ПУСТЬ"
А надо в духе Сергея Лихачева. Пусть 2х3 = 23, а 3х2 = 32. Тогда, в согласии с математикой 23 = 32. Полученное противоречие показывает, что Маркс неправильно использовал слово ПУСТЬ.

Короче, два сапога во мнении сошлись. Кто третий?
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 19:10   #9412
МИБ
Местный

Цитата:
Уважаемый, у разных работников разная производительность по времени.
Уважаемый, меня не интересует Ваша производительность труда. Меня интересует, смогу ли я на Вашем месте выполнить работу дешевле и качественнее. Если смогу - катитесь со своими пирожками к тем, кто не может, к тем, чьи затраты будут выше Ваших. Я Вам - не покупатель.
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 19:15   #9413
МИБ
Местный

Цитата:
Время не критерий, важен результат, его общество и оценивает. По качеству и количеству.
Ну, вот, сам же и проболтался! Обществу плевать, кто умеха, а кто сачок, плевать на вумные Ваши аргументы. Рыбу давай не дороже, чем средний рыболов, и только. И общество сравнивает среднего рыболова со средним болтуном, результат сравнения - цена продукта одного по сравнению с продуктом другого.
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 19:26   #9414
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
А надо в духе Сергея Лихачева. Пусть 2х3 = 23, а 3х2 = 32. Тогда, в согласии с математикой 23 = 32. Полученное противоречие показывает, что Маркс неправильно использовал слово ПУСТЬ.
Короче, два сапога во мнении сошлись. Кто третий?
Выдвинутая гипотеза, требует иметь ее ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, иначе она не достоверна. А доказательство должно иметь материальный вид, только этот вид доказательства достоверен.
Игра слов никому не нужна, ФАКТЫ будьте добры показать?
Старый 26.08.2015, 19:32   #9415
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Уважаемый, меня не интересует Ваша производительность труда. Меня интересует, смогу ли я на Вашем месте выполнить работу дешевле и качественнее. Если смогу - катитесь со своими пирожками к тем, кто не может, к тем, чьи затраты будут выше Ваших. Я Вам - не покупатель.
"выполнить работу дешевле и качественнее"
Замечательно! Дешевле, с меньшими затратами. Покажите затраты и продолжим.
"Я Вам - не покупатель."
Замечательно! Покупатель всегда ПРАВ?! От производителя, цена его продукта труда не зависит (при равном качестве продукта труда)?
Глядишь и дойдем до сути!

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 26.08.2015 в 19:43.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 26.08.2015, 19:40   #9416
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Ну, вот, сам же и проболтался! Обществу плевать, кто умеха, а кто сачок, плевать на умные Ваши аргументы. Рыбу давай не дороже, чем средний рыболов, и только. И общество сравнивает среднего рыболова со средним болтуном, результат сравнения - цена продукта одного по сравнению с продуктом другого.
Болтаете Вы сами, и прямо тут и опять.
Нет среднего рыболова, а есть потребительский спрос, определяющий цену продукта труда.
И никто не говорит "Рыбу давай не дороже ..."
Дорого - уходят, доходы позволяют - берут.
И не нужно выдумывать за каждого покупателя его мотивы и интересы.
Сами разберутся, как Вы уже сказали.
Эксплуатация там, где есть присвоение собственником чужого продукта труда. А собственник, захватчик общественного имущества в свое владение, с целью обеспечения своей жизни без производства своего продукта труда.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 26.08.2015 в 20:08.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 26.08.2015, 21:21   #9417
Леонид Санталов
Местный

Умирание капитализма
Цитата:
Тогда, Леонид, Вам нужно определить, чем Ваше "умирание" отличатся от умирания буржуазных социал-демократов. У них это "умирание" означает, что сокращение и, наконец, прекращение производства прибыли автоматически приводит к перемене роли капиталиста на роль красного директора. Что значит "ведет к умиранию"? Бесконечно долго ведет? Так что же это за "умирание", если пациент жив и в состоянии успешно пакостить. Или пациент умирает под действием собственных болезней? Тогда - во что он превращается после смерти?

.
Вопрос простой и даже не совсем понятно, почему он возник?
Умирание капитализма
1.
Михаил, это не моё "умирание" капитализма, а закон открытый Марксом. А) основной экономический закон капитализма; Б) закон снижения средней НОРМЫ (ИЗВИНЯЮСЬ) прибыли (график приводил "марксист")
2.
Капитализм умирает по закону мимолётности, под который попадает капитализм как последняя классовая форма, набравшая максимальное ускорение развития, противоречие мимолётного капитализма есть противоречие между свободной конкуренцией и монополией. Монополия символизирует иную форму организации, где стихии рынка противостоит планирование (статья на "Коммунике" с "Альтернатив"). Монополия смерть не только рынка, но и капитализма, так как эта форма есть форма организации будущего общества. Нужно различать капиталистическую (которая загнивает) и социалистическую монополию.
3.
Умирание капитализма символизирует его историческая функция - относительное выравнивание, так как выравнивание есть коммунистическая тенденция в истории (Симметрия истории).
4.
Об умирании капитализма свидетельствует то, что помимо исторической функции, капитализм для своего развития стал использовать атрибуты противоположной мировой системы: планирование, социальное, демократическое, правовое государство... (Бузгалин, Колганов " Глобальный капитал").
5
Всё это определяет капитализм и его умирание (см. определение капитализма на «Коммунике»).
6. Кризис…
Возможно, я что-то забыл, но это моё « умирание» капитализма, точнее не моё, а марксизма и исторических закономерностей.
А о каком умирании капитализма трещит социал- демократия?

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 27.08.2015 в 09:56.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 26.08.2015, 22:33   #9418
Леонид Санталов
Местный

Умирание капитализма при социал-демократах

Цитата:
Тогда, Леонид, Вам нужно определить, чем Ваше "умирание" отличатся от умирания буржуазных социал-демократов. У них это "умирание" означает, что сокращение и, наконец, прекращение производства прибыли автоматически приводит к перемене роли капиталиста на роль красного директора. Что значит "ведет к умиранию"? Бесконечно долго ведет? Так что же это за "умирание", если пациент жив и в состоянии успешно пакостить. Или пациент умирает под действием собственных болезней? Тогда - во что он превращается после смерти?

А о каком умирании капитализма трещит социал- демократия? Я практически выразил свою позицию в десятке пунктов, когда МИБ усмотрел позицию ЛАСа аналогично позиции СД (Каутский, Бернштейн...)
Давненько это было, по необходимости почитал «социологию» от П.А.Сорокина, забыл название, но станиц 600 –это «критика» марксизма с позиции социал-демократии.
1. «Классовый мир» объясняет не СД, а только марксизм.
2. Широкий слой «среднего класса» объясняет только марксизм, а не СД статисты.
3. … и т.д.
Михаил, я не знал, что СД ухватились за закон снижения средней прибыли (Маркс) для обоснования своей концепции. Но концепция социализма у них липовая.
1.
Они не вышли из капитализма, так как политика и экономика в интересах частника. Их модель не соответствует «социалистической норме», они игнорируют закон забегания революции. Я уже писал об этом на «Коммунике», модель СД есть движение по кругу.
Шведский, финский и т.п. «социализм» есть результат международной эксплуатации, результат отношения между классами стран. Эти формы социализма есть по сущности капиталистические модели развития. Как то позиция ЛАСа, отличается от СД.
2.
СД выросли из марксизма, поэтому имеют общественный идеал социализм, но демократический, моральный, гуманный... Считают, что можно капитализм РЕФОРМИРОВАТЬ (преодолеть недостатки рынка) и в результате получить социализм. То есть критерий отличия от марксизма: не революция, а реформы. Позиция ЛАСа принципиально расходится с СД. Из философии знаем, что эволюционный путь развития сохраняет сущность, не меняет качества. Смена качества возможна только посредством революции.
3.
МИБ добавил «У них это "умирание" означает, что сокращение и, наконец, прекращение производства прибыли автоматически приводит к перемене роли капиталиста на роль красного директора». Даже интересно, неужели есть ещё такие наивные люди, но по логике СВ. видимо есть. Если даже СД пришли к власти, стали во главе государства, что это означает? Это означает, что государство есть организация власти экономически господствующего класса. А господствующий класс при капитализме это есть крупный капитал. Если снижение прибыли становится опасным для капитала, он что-нибудь да придумает, типа войнушки - эффективное средство подправить свой бизнес.
В собственности Порошенко, не только конфетная фабрика, но и военные заводы. Почему и конфликт на ЮВ Украины - интерес, прежде всего бизнеса. То есть марксистский тезис жил, живет и будет жить ещё очень долго» Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» [«Капитал» т.1,с.770]
Так что СД снижение прибыли не спасёт, у капитализма своя логика, революция необходима, что бы разорвать порочный круг.
Старый 26.08.2015, 22:43   #9419
МИБ
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Монополия смерть не только рынка, но и капитализма, так как эта форма есть форма организации будущего общества. Нужно различать капиталистическую (которая загнивает) и социалистическую монополию.
Я не вижу, почему монополистический капитализм должен перейти в эгалитаризм, а не в элитаризм. А вижу, что он переходит в элитаризм. И зачем ему рынки? Если без рынков даже лучше? Спокойнее?
Цитата:
Капитализм умирает по закону мимолётности, под который попадает капитализм как последняя классовая форма, набравшая максимальное ускорение развития, противоречие мимолётного капитализма есть противоречие между свободной конкуренцией и монополией.
Так на каком участке мимолетности находится нынешний капитализм? На участке нового взлета в столетия? Или на участке гибели? Где данные? Ну, освободится он от межстрановой конкуренции, присущей империализму. Будет эксплуатировать пролетариат и прочий люд (?) организованно и планомерно. И что? Классовая структура от этого исчезнет? Или прибыль будет извлекаться в больших масштабах и разбазариваться в с большим размахом?
Цитата:
6. Кризис…
Так что это за кризис? Вы можете сказать, чем он вызван? И к чему ведет?
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 22:57   #9420
Леонид Санталов
Местный

Цитата:
Я не вижу, почему монополистический капитализм должен перейти в эгалитаризм, а не в элитаризм. А вижу, что он переходит в элитаризм. И зачем ему рынки? Если без рынков даже лучше? Спокойнее?

Так на каком участке мимолетности находится нынешний капитализм? На участке нового взлета в столетия? Или на участке гибели? Где данные? Ну, освободится он от межстрановой конкуренции, присущей империализму. Будет эксплуатировать пролетариат и прочий люд (?) организованно и планомерно. И что? Классовая структура от этого исчезнет? Или прибыль будет извлекаться в больших масштабах и разбазариваться в с большим размахом?

Так что это за кризис? Вы можете сказать, чем он вызван? И к чему ведет?
Михаил, ты мне задал вопрос, я ответил.
Закрытая тема