Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 26.08.2015, 23:12   #9421
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
...закон снижения средней прибыли
Ну, елы-палы! Каких только законов не напридумывают и не свалят на Маркса! То закон стоимости Маркса - в условиях равновесия спроса и предложения товары продаются и покупаются по ценам, близким к стоимости. То вот еще пенка - про снижение средней прибыли.

Леонид, средняя прибыль росла и будет расти, если милиция не остановит. Маркс открыл совсем иной закон - закон снижения НОРМЫ прибыли. Это связано с тем, что с ростом производительности труда растет коэффициент усиления живого труда, т.е происходит изменение органического строения капитала: масса постоянного капитала растет, масса переменного капитала отстает от этого роста, масса же прибыли растет, а не снижается.

Опять же ссылка на основной закон капитализма не корректна. Где Вы видите, что он перестал выполняться? Если не принимать на веру вымышленный (кем?) "закон снижения средней прибыли", то мы не замечаем никаких непреодолимых для развития капитализма барьеров. Прибыль растет и успешно присваивается. Хоть с рынком, хоть без рынка. Норма эксплуатации только в США удвоилась за последнее полустолетие. Какие такие коллизии у капитализма, что он превращается в социализм, а не в его противоположность?
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 23:27   #9422
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Мой вопрос:
Цитата:
Или пациент умирает под действием собственных болезней? Тогда - во что он превращается после смерти?
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Михаил, ты мне задал вопрос, я ответил.
А вот кусочек самого ответа:
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Считают, что можно капитализм РЕФОРМИРОВАТЬ (преодолеть недостатки рынка) и в результате получить социализм. То есть критерий отличия от марксизма: не революция, а реформы. Позиция ЛАСа принципиально расходится с СД. Из философии знаем, что эволюционный путь развития сохраняет сущность, не меняет качества. Смена качества возможна только посредством революции.
Вопрос не о том, как разошлись ЛАС с СД. Вопрос о том, наблюдаем ли мы это снижение массы прибыли, как говорят СД и ЛАС? Или наблюдаем снижение нормы прибыли на фоне роста массы прибыли, как говорил Маркс? СД говорят, что никакого скачка не надо: снижение прибыли автоматически переведет класс капиталистов в пролетарии умственного труда. И они правы в своих выкладках, не надо на них наезжать. Они не правы в посылке: мол, мы наблюдаем снижение средней прибыли. А мы этого снижения не наблюдаем. Вот и вся дилемма.
МИБ вне форума  
Старый 26.08.2015, 23:43   #9423
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Маркс открыл совсем иной закон - закон снижения НОРМЫ прибыли. Это связано с тем, что с ростом производительности труда растет коэффициент усиления живого труда, т.е происходит изменение органического строения капитала: масса постоянного капитала растет, масса переменного капитала отстает от этого роста, масса же прибыли растет, а не снижается.
Практика не подтверждает этот "закон", а показывает совсем иное.

__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума  
Старый 27.08.2015, 00:14   #9424
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Практика не подтверждает этот "закон", а показывает совсем иное.
Индекс S&P 500 сам по себе совсем иное.

По поводу колебаний нормы прибыли показателен (см. здесь), например такой график:


Вот снова тот же Роберт Бреннер. Более масштабные и разнообразные данные::


Последний раз редактировалось МИБ; 27.08.2015 в 00:34.
МИБ вне форума  
Старый 27.08.2015, 00:16   #9425
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Селекция есть такая штука как говориться, но вам сие неизвестно.
Но дело даже не в этом.
Забавно, но есть род людей, в котором каждый мнит себя звездой над всеми другими родами... Но света нет, есть только тьма.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума  
Старый 27.08.2015, 00:53   #9426
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Михаил, ты мне задал вопрос, я ответил.
Вот Ваш почти полный ответ:

Цитата:
Эти новинки никто не привносил. Но они не были и случайными. Напротив, логика функционирования строя порождала нечто с этим строем несовместимое. Капитализм естественным образом, своим саморазвитием начинал втягиваться в порядок, его отрицающий. Он переставал быть капитализмом. Под капиталистической оболочкой зародилось и начало вызревать новое, иное содержание. Человечество вступало в весьма продолжительную эпоху перехода от капитализма к новому, более высокому общественно-экономическому укладу. Начинался глобальный перелом.

Первые революционные теоретики новой эпохи Маркс и Энгельс назвали его коммунистической революцией.

К этому времени капитализм, по природе чуждый замкнутости и всякой ограниченности, в своей экономической экспансии достиг границ, дальше которых расширение было уже невозможно. Он охватил собою весь мир, все человечество. На Земле образовался мировой рынок. Платой за это стала утрата такой сущностной характеристики капитализма, как необходимость непрерывно расширяться.

Оформление капитализма как мировой системы, с одной стороны, и появление и развитие в его тканях чужеродных клеток (монополии, регулирование и т.п.), с другой, пришлись на одно и то же время. Разумеется, в этом не было совпадения. В развитии любого явления имеют место две определенным образом взаимоувязанные стороны. Капитализм шел к нарушению своего качества, к утрате сущности посредством количественных изменений: через расширение внутреннего рынка – к преодолению национальной узости и выходу на мировые просторы, к естественному рубежу своего расширения (а где преграда, остановка, тем более, рубеж, там в конечном счете и исходный пункт монополизма); через конкуренцию и централизацию – к формированию монополий; через местный монополизм – к государственному, а от него – к транснациональному. Естественный ход развития как раз и предполагает вход в новое качество только на базе накопления количественных изменений....

...Опыт начавшегося на Земле глобального перелома подтверждает, что в поляризованном теле капитализма самым уязвимым местом являются средние по своему развитию страны. Верх системы, подмяв под себя остальной мир и погрязнув поэтому в паразитизме, даже при избытке материальных условий для начала осуществления нового строя не мог в начале ХХ века (как, впрочем, и сейчас, и, наверное, в перспективе многих еще десятилетий) выступить с революционной инициативой. Революцию делают люди, а там не было необходимого для нее субъективного фактора. Напротив, достаточно широкие слои в этих странах объективно были заинтересованы в сохранении существующего положения вещей. Низ (колониальная и полуколониальная периферия) совершенно не был готов в объективном отношении. Правда, специфические субъективные характеристики сделали определенную группу «нижних» стран попутчиками в революционном потоке.

Только среднеразвитые страны являлись кандидатами на выпадение из капиталистической системы. Но дело, собственно, не в уровне развития (это количественный показатель), а в месте в мировой системе капиталистической эксплуатации. Такие страны, располагая определенным минимумом материальных, объективных условий, щедро были наделены и субъективными. Развитый субъективный фактор здесь сформировался под прессом эксплуатации со стороны стран, господствующих над миром. В этих странах, а не в таких «верхушечных», как, например, Соединенные Штаты Америки (США) или Англия, был рабочий класс в строгом смысле этого слова, т.е. класс буржуазного общества, всецело живущий своим трудом и не эксплуатирующий чужого.

Россия, крупнейшая из этой группы выделялась по всем основным обусловливающим революцию параметрам.
И т.д. Это рассказ пропагандиста, с наукой ничего общего не имеющий. За что я его и шпыняю - он рассказывает, что ему так кажется. Однако, как установить, что было и есть на самом деле - в его рассказе нет и намека. Отсюда и его скатывание к теории, близкой к теории ультраимпериализма в интерпретации немецких эсдеков конца XIX - начала ХХ века.

Или я ворчу по иному поводу?
МИБ вне форума  
Старый 27.08.2015, 06:02   #9427
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Там мнет определения стоимости от Вас.
Стоимость, это .......
Продолжите, если есть, что написать.
Сокращённого нет, а оно и ненужно. Вы сами его вполне теперь можете написать, если желание появиться.
Агум вне форума  
Старый 27.08.2015, 06:11   #9428
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Единство классового интереса и исторической функции общества

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Так что, Михаил, ИСТОРИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ общества есть новая категория марксизма, которой не было 100 лет назад в классическом марксизме.



Классовый интерес и историческая функция общества
связаны между собой как единство абстрактного и конкретного.

Женя, сколько нас МИБ будет долбить, что общество есть диалектический объект, т.е. единство объекта и СУБЪЕКТА. Материя есть субстанция, обладает свойством активности, и в частности социализм есть социальная материя на определенном уровне развития. Бесконечное понятие социальной материи есть сама история в целом. Первое определение этого понятия даёт общеисторические законы (иерархии, мимолётности, симметрии, ускорения…). Бесконечное понятие социализма – коммунистическая революция. Первое определение коммунистической революции, даёт понятие законов революции. Так выходим на историческую функцию социализма.
[B]
МИБ хоть это понял, это уже прогресс, а вы так и хотите сами в тьме таракани оставаться. И то я сомневаюсь, в достоверности понимания.

Матеря - просто множество - является лишь количественной субстанцией множеств - это её только качество, других у материи нет.
Агум вне форума  
Старый 27.08.2015, 06:14   #9429
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
С чего собственность начинается?
Камень тоже собой является, и что?
Существует в СВОЕМ состоянии, и что?
Стоимость чем мерить будем? Не найдете "меру", значит ее нет!
ВМЕСТО ОТВЕТА БРЕД НАТУРАЛЬНЫЙ.
С закона существования конкретного собственного нечто.
И камень имеет свою собственность. У вас субъективное понимание собственности, только и всего.
Последняя строка это вывод вашим же идиотским вопросам.

Последний раз редактировалось Агум; 27.08.2015 в 06:18.
Агум вне форума  
Старый 27.08.2015, 06:21   #9430
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Забавно, но есть род людей, в котором каждый мнит себя звездой над всеми другими родами... Но света нет, есть только тьма.
Это вы о марксистах, ведь это они себя мнили спасителями угнетённых, причём оставляя их угнетёнными - идиотизм, это называется.
Агум вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм - это... Кулагин Владимир Планируем новый российский социализм 109 21.06.2023 18:55
Натур-Социализм - это природный социализм Евгений Шнуровский Открытые письма, обращения и манифесты 96 13.05.2014 12:19
Деспотический социализм и Новый социализм Jung Планируем новый российский социализм 12 24.07.2010 23:35
Будущее — социализм! Kuznez Планируем новый российский социализм 138 14.03.2010 16:47


Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG