Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 29.08.2015, 04:00   #9461
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
О чем здесь толкует Ленин? О том, что в патриархальной общине нет разделения труда. Хотя, ежу понятно, что и там человек занимается разными видами труда - покосом, заготовкой дров, производством зерна и т.д., причем каждое из этих занятий сдержит в себе специфические виды труда, отличные от других: в заготовку сена, например, входит отбивка литовки - это не тот же вид труда, что покос, ворошение не то же, что копнение, последнее - не то же стогование, и т.д.
Какая разница в том, в какой общественной структуре осуществляется труд людей? Никакой.

Общество людей – представляет собой множество взаимосвязанных и зависимых между собой людей, начиная с двух человек.

Один человек в лодке, он гребет, лодка движется, совершается работа. Теперь два гребца в этой лодке. За одно и то же время работы двумя совершается больше. На осуществление этой работы затрачивается труд людей. Но труд одного не разделяется на двух. Наоборот, труд [B][I]суммируется в общий труд двоих. Ленин был прав, и сейчас прав.

Есть труд, есть и затраты труда. Есть работы и разнообразные результаты этих работ. Затраты труда суммируются, работы распределяются, разделяются, а результаты труда каждого в обществе складываются в единый Общественно-полезный продукт, ОПП, а суммированный труд является Общественно-полезным трудом, ОПТ.

ОПП подлежит распределению между членами общества. Данное распределение должно осуществляться через посредство денег. Но, к сожалению, люди еще не научились использовать деньги. Чем и воспользовались преступники-капиталисты.
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Речь идет об общественном разделении труда. Если бы один человек занимался всю жизнь (какое-то длительное время, например, три года хотя бы) только отбивкой литовок для всей деревни с 8 до 5, другой всю жизнь только бы косил, третий - ворошил и т.д., т.е., если бы каждый член общины был пожизненно связан с одной операцией, то это бы и было общественным разделением труда. Но община - слишком малое предприятие, чтобы занять каждого на одной определенной операции.
Какая разница, большая или малая община? В любом обществе, разделения затрат труда не будет никогда. Распределяются работы между членами общества, и работа каждого, опять, суммируются в одну большую общественную работу.
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Капитализм же есть массовое производство. В идеале каждый занят отдельной операцией так, что никто не производит продукт для себя. Продукт возникает как результат кооперации всего общества. Иными словами, все производят то, что невозможно потребить: один стоит на тестомешалке, другой садит формы с тестом в печь, третий вынимает эти формы и ставит на транспортер, четвертый освобождает буханки из форм и ставит формы на транспортер к дозатору теста, и т.д. Ни один человек не производит продукт полностью, полностью продукт производит вся бригада в целом. Выключи одного человека из коллектива - и продукта не будет, пока на освободившееся звено не найдется замена. Это и есть общественное разделение труда.
Но, всё это капиталистическая заморочка. Капитализм никогда не может быть никаким производством. Так и социализм не может быть никогда никаким производством. Это же состояния общества. К тому же, капиталистического производства, вообще, не может быть. А, вот социалистическое производство обязательно. Капиталисты не могут участвовать в производстве, а вот, коммунисты, например, были непосредственными производителями в социалистическом производстве.

Капитал – это же деньги, которые являются главной частью в собственности капиталиста. В отличие от многих других вещей и предметов деньги, принципиально, не являются продуктом, подлежащим потреблению. Они даже, принципиально, не требуют своего воспроизводства. Особенно это понимается сейчас, когда весь мир людей на Земле готов к переходу на цифровые деньги. Циферки – и всё. С древности капиталист – это денежный мешок. Так, ради чего этому мешку участвовать в производстве? Да, не нужно оно ему, как собаке пятая нога.
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Таким образом, в подобной ситуации мы не можем указать производителя (собственника) продукта. Производили все. Но операции имеют разную степень тяжести. Тот, кто стоит на дозаторе, работает в комфортных условиях: подставляет формы под автомат и затем ставит их на подачу к печи. Труднее работа загрузчика тестомешалки: мешки тяжелые, дышать нечем, мучная пыль взрывоопасна и т.д. Очень тяжело тем, кто у печи: по 8 часов при температуре 80 градусов выдержит не каждый. Возникает проблема: как справедливо распределить продукт между участниками производства? Один из возможных вариантов - организовать рынок обмена по затратам труда. Что и делает зарплата. Разнообразные продукты индивидуального труда приводятся к общему знаменателю по затратам труда - к деньгам. Затем этот знаменатель разменивают обратно на готовый продукт общественного труда. Не нужный производителю продукт его индивидуального труда через деньги становится нужным ему продуктом общественного труда. Когда мы говорим о деньгах в их функции обмена, мы имеем в виду именно эту их особенность: обмен индивидуального конкретного труда на абстрактный общественный труд, труд, в продукте которого нет индивидуального производителя.

Примерно так понимается термин "общественное разделение труда" обычно.
Факт того, что не можете вы и Вы лично, ничего не значит. Другие могут. Например, собственником производенного «Форда» является коллектив, его производивший. Когда этот коллектив продает свой собственный продукт, он обменивает свой продукт на другие продукты, необходимые этому коллективу.

Как хотите, так и понимайте термин «общественное разделение труда». Капитализм уже ничего не сделает, он потерял свои деньги. Да, еще это и не его деньги. Уже никогда никто ему ничего не вернет, в том числе и США. В США дураков нет, а денежный мешок не нужен. Деньги деньгам – рознь… Есть украденные деньги, и есть деньги заработанные.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.

Последний раз редактировалось Владимир Александрович; 29.08.2015 в 04:11.
Владимир Александрович вне форума  
Старый 29.08.2015, 08:07   #9462
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,131
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Основой товарного хозяйства является общественное разделение труда. Промышленность обрабатывающая отделяется от добывающей, и каждая из них подразделяется на мелкие виды и подвиды, производящие в форме товара особые продукты и обменивающие их со всеми другими производствами. Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышленности;
Это абсолютно не верное суждение.
Экономические отношения нельзя разорвать, поделить или выделить.
"Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышленности."
Это абсолютная ложь. Все взаимосвязано посредством потребителя, который в свою очередь является работником и его потребление ложится в расходы на производство продукта труда, как производства продукта потребления, так и создания производства.
Нет ничего САМОСТОЯТЕЛЬНОГО в единой экономике.
Само понятие ТОВАР, К.М. показал РАЗМЫТО и без СУТИ отношений, между работниками.
Товар, это продукт труда работника приобретенный не для потребления его, а для перепродажи его, общественному потребителю. В его определении нет сути, не показана спекуляция собственником (захватчиком общественного имущества в свое владение) продуктом труда работника, посредством его присвоения и монополии, на его использование.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 29.08.2015 в 08:18.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 29.08.2015, 08:24   #9463
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,131
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
О чем здесь толкует Ленин? О том, что в патриархальной общине нет разделения труда.
Да кто бы спорил, что детей нужно нянчить, похлебку варить и стиркой заниматься. В поле работать и на охоту ходить.
И это не разделение специальностей? Денег нет, это верно. Отношения натуральные и без видимого обмена продуктом труда (общее потребление), но они есть.
Нет товарного производства, нет собственника, присвоения и распределения.
Но обмен продуктом труда есть. А там где собственник, есть только распределение им самим, как он хочет сам.
Когда сами думать начнете?
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума  
Старый 29.08.2015, 08:32   #9464
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,131
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Выключи одного человека из коллектива - и продукта не будет, пока на освободившееся звено не найдется замена. Это и есть общественное разделение труда.
Общественного труда нет, как нет и самого общества, как цельного объекта.
Общественный результат труда есть, это обществом созданное имущество, для обеспечения жизни общества. Посредством передачи части результата труда каждого работника в общественное использование. ПОТРЕБИТЕЛЬ создает общественное имущество, оно материально существует.
Общество, материально не существует.
Труд, материально не существует.
Ни то ни другое в руки не возьмете, это образы не имеющие материального подтверждения.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума  
Старый 29.08.2015, 08:37   #9465
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,131
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Таким образом, в подобной ситуации мы не можем указать производителя (собственника) продукта. Производили все.
Опять ложь. Каждый продукт труда имеет создателя. И если многие принимали участие в его изготовлении, то они все и есть создатели (производители). И внутри коллектива идет обмен продуктом труда, посредством раздела созданной полезности в натуральном виде, между работниками. Так происходит в общине. И чего нет там, где есть собственник, который делит ВЫРУЧКУ между работниками сам, и как хочет сам, себе побольше.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума  
Старый 29.08.2015, 10:13   #9466
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Это абсолютно не верное суждение.
Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Нет ничего САМОСТОЯТЕЛЬНОГО в единой экономике.
Итак, Вы абсолютно запутались в САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ и РАЗЛИЧИИ. Раз Вы не САМОСТОЯТЕЛЬНЫ, то не ОТЛИЧНЫ от Агума, - вот что Вы выдаете за "абсолютно верное". То, что Вы не самостоятельны - "абсолютно" верно. То, что Вы понимаете мир одинаково с Агумом, не отличаетесь от него - "абсолютно" ложно.

P.S. Должен отметить, что последняя Ваша статья на "Прозе" (на которую Вы просили дать отклик) все же лучше, содержательнее Ваших предыдущих работ. Однако игнорирование различий видов труда в общем трудовом процессе по-прежнему выдает Ваше незнакомство с самим процессом труда. Для Вас всякий труд - одно и то же - балабольство "на тему". К тому же - НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, мещанское балабольство, приправленное непониманием Маркса и завистью не только к Марксу, но и к У.Петти.
МИБ вне форума  
Старый 29.08.2015, 10:20   #9467
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Общественного труда нет, как нет и самого общества, как цельного объекта.
Общественный результат труда есть, это обществом созданное имущество, для обеспечения жизни общества.
Вот балабол! Общества нет, а обществом созданное имущество, да еще и для обеспечения жизни того, чего нет, - общества - есть!

В этой галиматье весь Сергей Лихачев.
МИБ вне форума  
Старый 29.08.2015, 10:27   #9468
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
...делит ВЫРУЧКУ между работниками сам, и как хочет сам, себе побольше.
Все та же песня - Вы списывает поведение собственника с себя, любимого, мол, Вы иного себе и представить не можете, и сами поступили бы также - воровали и грабили "как хочет", дай Вам волю. Вы не понимаете, что появление собственника и его поведение должно быть понято из экономических условий общества, а не из Вашего комплекса неполноценности, комплекса неполноценного вора. Объяснить-то надо именно словечко "хочет". Почему он при капитализме "хочет" так? А в древнем Риме он так не "хочет", а "хочет" иначе?
МИБ вне форума  
Старый 29.08.2015, 10:51   #9469
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Все же до чего сильна в Вас воровская жилка, Сергей! Присваиваете прямо на лету все, что попадает на глаза. Вот типичный пример. МИБ пишет:
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Производили все.
С_В хочет сделать эту мысль своей, дать ей свое авторство, оттяпать авторство у МИБА (хотя эта мысль и не МИБа, а стара, как мир). И С_В тут же приступает к отчуждению: опять ложь, заявляет он.

Вот этот перл:
Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Опять ложь. ...если многие принимали участие в его изготовлении, то они все и есть создатели (производители)
Все, МИБ больше не носитель истины, а лжец. МИБ лжет, что производили все. А в чем истина? Истина, пишет С_В, в том что "...все и есть создатели (производители)", т.е. "производили все".

Все тип-топ: мысль С_В доказана, как истинная, а мысль МИБа с позором опровергнута. И этот способ жульнического присвоения чужого С_В считает САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ его гениального мышления.
МИБ вне форума  
Старый 29.08.2015, 14:17   #9470
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 25,131
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Итак, Вы абсолютно запутались в САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ и РАЗЛИЧИИ. Раз Вы не САМОСТОЯТЕЛЬНЫ, то не ОТЛИЧНЫ от Агума, - вот что Вы выдаете за "абсолютно верное". То, что Вы не самостоятельны - "абсолютно" верно. То, что Вы понимаете мир одинаково с Агумом, не отличаетесь от него - "абсолютно" ложно.
P.S. Должен отметить, что последняя Ваша статья на "Прозе" (на которую Вы просили дать отклик) все же лучше, содержательнее Ваших предыдущих работ. Однако игнорирование различий видов труда в общем трудовом процессе по-прежнему выдает Ваше незнакомство с самим процессом труда. Для Вас всякий труд - одно и то же - балабольство "на тему". К тому же - НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, мещанское балабольство, приправленное непониманием Маркса и завистью не только к Марксу, но и к У.Петти.
Да какая зависть, Вы о чем?
Что касается самостоятельности.
Зависимость, это не рабство.
Работник зависим от общественного производства, равно, как общество зависимо от него.
Полная самостоятельность есть там, где работник сам решает все вопросы обеспечения своей жизни. В том числе посредством обмена своего продукта труда на продукт ему необходимый.
Полная зависимость (рабство) есть там, где есть распределение результата общественного труда собственником.
Предыдущие миниатюры я не правлю, хотя и имею такую возможность.
Не исправляю свои КОСЯКИ, они есть у каждого.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм - это... Кулагин Владимир Планируем новый российский социализм 109 21.06.2023 18:55
Натур-Социализм - это природный социализм Евгений Шнуровский Открытые письма, обращения и манифесты 96 13.05.2014 12:19
Деспотический социализм и Новый социализм Jung Планируем новый российский социализм 12 24.07.2010 23:35
Будущее — социализм! Kuznez Планируем новый российский социализм 138 14.03.2010 16:47


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG