Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 07.09.2015, 09:27   #9791
Леонид Санталов
Местный
 
Аватар для Леонид Санталов
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,589
Репутация: 106
По умолчанию

АБСОЛЮТ И ЕГО АСПЕКТЫ

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
ЛАС
ВА, Вы правы, если рассматривать социальную форму мышления в сравнении с другими формами движения материя, то эта форма НЕ АБСОЛЮТ, она КОНЕЧНА. Но если мы абстрагируемся от других форм материи, и будем анализировать историю как целое ( внутреннее), вне которого ничего нет ( Аристотель), то это будет для нас абсолют, методом существования которого будет движение, или абсолютное отрицание, где А = не-А, тот монизм, о котором пишет МИБ, утверждая, относительно этого целого, "закон исключения второго"
ВА
1
Есть вещи или предметы, которые не подлежат сравнению по той простой причине, что они не совмещаются. Например, 1 километр расстояния нельзя сравнить с 1 килограммом массы.

Кроме этого, если мы находим совместимость вещей или предметов, то сначала надо определить либо отдельность совместимых вещей или предметов, как, например, сравниваемые две отдельные палки, либо определить их подчиненность единому их целому, как, например, два отрезка в объеме одного для них отдельно взятого отрезка.
2
Тогда, во-первых, социальная форма мышления – это одна из форм в объеме мышления. Например:
а) социальная форма мышления – это суть мышление;
б) индивидуальная форма мышления – это суть мышление;
в) пролетарская форма мышления – это суть мышление;
г) животная форма мышления – это суть мышление.
Форм мышления может быть много в объеме мышления.

Тогда, во-вторых, любая часть в объеме общего всегда меньше общего и находится в состоянии подчинения общему,

A > I.

Теперь необходимо определить, является ли мышление движением. Мышление – это есть (суть) функционирование понятийной системы в мозговой ткани живого существа. Функционирование – это одна из двигательных форм в объеме движения. Для чего здесь осуществлять сравнения, если всё показано самими определениями?

Движение > Мышление > социальная форма мышления.


3
Уважаемый Леонид Санталов, а почему есть необходимость абстрагироваться от других форм материи? С движением и мышлением и так всё ясно из их определений.

Вероятно, для того нужно абстрагироваться, чтобы «анализировать историю как целое (внутреннее), вне которого ничего нет ( Аристотель), то это будет для нас абсолют, методом существования которого будет движение, или абсолютное отрицание, где А = не-А, тот монизм, о котором пишет МИБ, утверждая, относительно этого целого, "закон исключения второго"».

Как я понимаю, хотя и в образной аналогии, абстрагирование – это отвлечение от ненужного в данный момент или период времени, отрицание этого ненужного, его отсечение. Представим себе монолитную каменную глыбу. Все люди видят только глыбу. Но, вот на нее смотрит ваятель, и видит в ней изваяние. Ему даже не надо знать про абстрагирование. Он просто берет свой инструмент и отсекает от нее, глыбы, не нужные ему части, и получает нужное ему целое изваяние.

Ваятель вправе называть свое изваяние Абсолютом, методом существования которого стали его движения. Но, для современных людей это уже наивно.
4
История – это, с одной стороны, всего лишь описание существовавшего хода событий во времени, обычная летопись. С другой стороны, история – это сам ход событий во времени. Но разве история может быть Абсолютом? По какой причине, и на каком основании?
5
Факт, что прошлое неизменно, не предполагает Абсолюта, потому что в будущем нет еще прошлого. У истории надо учиться, уроки истории не должны быть без толка. Историю надо уважать, любить, почитать, и никогда не забывать, не ваять из нее Идола-Абсолюта.

Кажется, что Вы не осторожны, уважаемый Леонид Санталов. Россия шаг за шагом переходит к Ленинской НЭП и всей истории России, уважая все ценное и отрицая из своего развития всё наносное. Абстрагируясь от всех неудач и ошибок, без их повторения, уже сегодня, и во всем своем будущем.
6
Кстати, никакого закона исключения второго просто нет. Достаточно, закона исключенного третьего. Здесь не принятие «либо» одно из двух. Здесь сначала доказывают истинность одного из двух. Если доказать ложность одного из двух, то истинность другого не проявляется. Нужно доказывать «истинность», но не «ложность».
__________________
Частично отвечу (дефицит времени):
1
В логической операции деления (классификации) есть ОСНОВАНИЕ деления. В нашем случае общим основанием является ФОРМА ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ.
2
Такой не знаю. Социальность по-Марксу, а не только мозг, есть необходимое условие мышления. Объективных форм мышления 6.
МИБ
1. Мышление в конечных восприятиях.
2. Мышление в бесконечных восприятиях. Предмет этих форм – восприятия. Метод - ассоциативная логика.
3. Мышление в конечных представлениях.
4. Мышление в бесконечных представлениях. Предмет этих форм – представления. Метод - комбинаторная логика.
5. Мышление в конечных понятиях. Это - научное мышление, его предмет - конечное понятие, а метод - аристотелевская логика.
6. Мышление в бесконечных понятиях. Это - современное философское мышление, его предмет - бесконечное понятие, а метод - диалектика.

3
Это из логики познания, где есть закон (принцип) восхождения от абстрактного к конкретному.. ..Главный вопрос познания - ИСТИНА. Познание идёт посредством АБСТРАГИРОВАНИЯ, но истина всегда КОНКРЕТНА. По Гегелю истина есть соответствие предмета (диалектический объект) своему понятию (бесконечному). В единстве это есть абсолют.
4.
Почему нет? Абсолют есть ЦЕЛОСТНОСТЬ, обладающая интегральными свойствами. Когда мы говорим об абсолюте, мы исследуем эту целостность. Так по Марксу этот абсолют проявил себя в первоклеточке социальной формы (Человек - деятельность - материальные условия). Маркс определил историю не просто последовательность событий, а как деятельность человека преследующего свои цели. В современных условиях история как целостность, проявила себя в общеисторических закономерностях, что я признаю, не смотря на критику МИБа (ускорение, мимолётность, иерархии, симметрии...). По Гегелю есть основной закон диалектической логики (прямая связь содержания и объема понятия) и каждая категория "Науки логики" есть дефиниция АБСОЛЮТА.
5.
Всё неверно. И прошлое меняется каждый момент времени. И будущее имеет своё основание как единство прошлого и настоящего, и время вообще есть единство этих трёх состояний.
ДОБАВЛЮ
В этом сложность, но такую характеристику придал бытию ОБЩЕСТВА В.Белл, так как человек существо разумное, и должно соображать, какое социальное будущее он сам себе готовит. Хотя категория "бытия" доказывается от "времени" иначе ( прошлое и будущее есть не- бытие). Поэтому по Беллу лучше назвать бытие общества типа МЕТАБЫТИЕ, В КОТОРОМ ИНТЕГРИРОВАНЫ ВСЕ СОСТОЯНИЯ ВРЕМЕНИ.

Да и философы размышляют о ситуации, где время начинает протекать вспять (по- моему, это движение со скоростью больше скорости света? По теории относительности и комической практике само время сжимается и растягивается, а пространство становится кривым.… Это больше соображают Евгений и Михаил, так как свободно размышляют о квантовой физике и теории относительности).
6.
Жаль не скопировал,десятки страниц назад, был пост на эту тему от МИБа.. Это открытие МИБа. Он кувыркается в логике как рыба в воде. Логики бывают разные однозначные (унарное деление, абсолютное отрицание абсолюта…) двухзначные (формальная логика Аристотеля) трёхзначные, многозначные.… Каждая логика отрицает более высокий уровень, оПРЕДЛяет себя, устанавливает свои ГРАНИЦЫ, устанавливает свой ПРЕДЕЛ. Так в двухзначной (истина/ложь) логике Аристотеля отрицается «третье», а в монистической логике Гегеля (диалектика) отрицается «второе», так как кроме абсолюта ничего нет, эта логика рассматривает только одно внутреннее содержание абсолюта, и, истина здесь только понятие абсолюта.
Добавлю
Логика Аристотеля есть логика покоя, где А не может быть = не- А. Поэтому по закону тождества истина есть А =А. А - истина, Не-А = ложь ( третьего не дано).
Логика Гегеля , включает в себя всё движение = покой(Аристотель) + изменение. т.е. А = не-А = истина, второго ( лжи) не дано. А и не А это как соседние кадры в киноплёнке, показывают устойчивость и изменчивость одного и того же.

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 07.09.2015 в 11:57.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 07.09.2015, 11:33   #9792
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,525
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
И что осталось в Союзе, в 40-х годах от капитализма?
Я много раз давал характеристики капитализма в этой теме.

Изменился лишь круг лиц. Капиталистов заменили на госкапиталистов - чиновников, капиталистические правовые отношения изменились лишь в рамках капитализма - капиталистических правовых отношениях.

Подавляющее число членов общества осталось бесправными.
Агум вне форума  
Старый 07.09.2015, 11:41   #9793
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,525
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Ответ звучал так: общество. Правильно? Нет? Здесь же Вы меня взялись экзаменовать, так подтвердите или отвергните мой ответ.
Я вам дал ответ, что ответ ваш означает и к чему привёл своё пустозвонство Маркс, но это у него стало итогом уже.

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Ну если общество в целом каждый отдельный продукт производит, это означает непосредственно все, каждый продукт.
УТОЧНЯЮ, ВООБЩЕ ВСЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО - ГЛУПОСТЬ ПРОСТО ВАШ ОТВЕТ.
ЭТО ОЗНАЧАЕТ НИКТО КОНКРЕТНО.
А вы продолжаете меня спрашивать. НИКТО - это правильно? А вам самому непонятно? Или вам бред натуральный, нужно ещё объяснять, что это бред.

Я вас не экзаменую, я лишь задал вопрос чтобы показать всю бредовость теорий Маркса.

В теории Маркса конкретный результат труда отсутствует, в результате.

P.S. в вопросе не сказано общий вообще продукт, я не склонен превращать в полную абстрактность, чтобы вообще ясность исчезала.
Но вы отреагировали именно по-Марксу, вы его бредом мыслите потому что.

Последний раз редактировалось Агум; 07.09.2015 в 12:15.
Агум вне форума  
Старый 07.09.2015, 12:28   #9794
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Силлогизм
Менеджер выполняет 5 функций управления , в чем сущность управления. Государство выполняет эти функции.
Следовательно , государство есть менеджер.
Это уважаемый В.А из первой лекции по политологии.
Силлогизм?
Менеджер выполняет 5 функций.
Государство выполняет 5 функций.
______________________________
Менеджер – Государство?
Государство – Менеджер?

Ошибка при построении силлогизма. Силлогизм – это есть формально-логическая фигура в отношении, по крайней мере, трех терминов, позволяющая умозаключение между двумя крайними терминами для терминов одной и той же материи на основании их отношения к средним терминам, по крайней мере, к одному среднему.

Обратите внимание.
Береза R дерево.
Дуб R дерево.
---------------------------
Умозаключение: Береза и Дуб R деревья.

Равно:
Менеджер R выполняет пять функций управления.
Государство R выполняет пять функций управления.
-------------------------------------------------------------------------
Умозаключение: Менеджер и государство R выполняют пять функций управления.

Но, береза не дуб, а дуб не береза, так и менеджер не государство, а государство – не менеджер. Но есть факт Вашего умозаключения: «Следовательно, государство есть менеджер».

Очевидно, что это умозаключение Вашего ума. Но, не умозаключение, вообще. О формально-логических силлогизмах, к сожалению, у Вас нет понятий. Естественно, Вы не можете отличить правильный силлогизм от неправильного (ошибочного) силлогизма. Говоря строже, неправильных силлогизмов не бывает, что и позволяет людям, порой, запутываться и путать других, принимая за силлогизм то, чего нет
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума  
Старый 07.09.2015, 16:06   #9795
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Я много раз давал характеристики капитализма в этой теме.

Изменился лишь круг лиц. Капиталистов заменили на госкапиталистов - чиновников, капиталистические правовые отношения изменились лишь в рамках капитализма - капиталистических правовых отношениях.

Подавляющее число членов общества осталось бесправными.
(Понятно, не можете.)

Институт государства гораздо старше капитализма.

Есть госФеодализм, есть госКапитализм, был госСоциализм.
Более того, капитализм и коммунизм рассматривают государство в качестве отмирающего института.
Мздоимство чиновников и казённые предприятия были всегда.
Поэтому назначать государство неким неотъемлемым атрибутом капитализма не серьёзно.

Считаю, что в данный конкретный период с 1946г. по 1953г. госкапитализма в Союзе не было.
Окончательно сформировался госКапитализм в Союзе благодаря реформе Косыгина, и сформированной Андроповым теневой экономике.
Следует вспомнить, что откровение про «застой» и «ускорение» мы впервые услышали от Юрия Владимировича, а не от Горби.
Алексей1 вне форума  
Старый 07.09.2015, 17:08   #9796
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,733
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
У абсолюта нет начала ( Большой Взрыв?)
Лёня,
тн Большой Взрыв - совсем не и вовсе не - не факт наличного бытия,
а всего лишь - гипотеза.
И , чем дальше - тем всё более сомнительного свойства.

http://kommunika.ru/?p=4183 парадоксы науки
http://kommunika.ru/?p=208 Белоногов о гипотезе Большого взрыва

Так что эту штуку вряд ли вообще стоит принимать особо всерьёз.
Пока что это - нечто вроде астрологии, алхимии, камлания, экстрасенсии ...
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума  
Старый 07.09.2015, 17:22   #9797
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,733
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Цитата:
Свой_взгляд
"ЦБ часть валютной мировой системы." Если так, то он представляет интересы тех, кто создал эту мировую валютную систему. И правительство РФ никакой ответственности за его работу не несет, о чем я и сказал.
Осталось выяснить, кто его сюда пустил, этого супостата, и разрешил ему управлять экономикой РФ посредством управления количеством денежных знаков в обороте?
Те, кто не ходит на выборы и не голосует за КПРФ.
Да уж, хотя бы за кандидатов от КПРФ или партийный список.
А то ведь толпой голосят за тех, кто их гонит на бойню.
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума  
Старый 07.09.2015, 17:28   #9798
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,733
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
НепМанский НЭП инициатива Троцкого, который считал, что лёгкая промышленность с её потребительскими товарами - локомотив экономики.
о слухам, он со своим братцем и корешами организовал частный банк и прочие конторы .....
http://communitarian.ru/publikacii/i..._mech_i_kniga/
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума  
Старый 07.09.2015, 17:36   #9799
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов
У абсолюта нет начала ( Большой Взрыв?)

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Лёня,
тн Большой Взрыв - совсем не и вовсе не - не факт наличного бытия,
а всего лишь - гипотеза.
И , чем дальше - тем всё более сомнительного свойства.

http://kommunika.ru/?p=4183 парадоксы науки
http://kommunika.ru/?p=208 Белоногов о гипотезе Большого взрыва

Так что эту штуку вряд ли вообще стоит принимать особо всерьёз.
Пока что это - нечто вроде астрологии, алхимии, камлания, экстрасенсии ...
Что есть начало в работе двигателя внутреннего сгорания?
Правильно, ... кривой стартёр.
Алексей1 вне форума  
Старый 07.09.2015, 17:36   #9800
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,733
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
И что осталось в Союзе, в 40-х годах от капитализма?
- найм,
- зарплата,
- полное отчуждение трудяг от:
- средств производства,
- производимого продукта,
- государственной и прочей власти,
- тотальная зависимость от рободателей, парт-гос-комс-проф-бюрократии.

Сиречь, в СССР все признаки капитализма сохранились и даже усилились.
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм - это... Кулагин Владимир Планируем новый российский социализм 109 21.06.2023 18:55
Натур-Социализм - это природный социализм Евгений Шнуровский Открытые письма, обращения и манифесты 96 13.05.2014 12:19
Деспотический социализм и Новый социализм Jung Планируем новый российский социализм 12 24.07.2010 23:35
Будущее — социализм! Kuznez Планируем новый российский социализм 138 14.03.2010 16:47


Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG