Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.04.2008, 19:37   #51
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ефремовец Посмотреть сообщение
При такой осведомленности, уме и любознательности Сталина наверняка работы Циолковского были ему известны.
Естественно были известны!

Иначе мы никогда не оказались бы первыми в космосе.

И.В.Сталин многим интересовался и много чего знал. Недаром он дважды за короткие сроки поднимал нашу громадную страну из руин.

Правители двух последних десятилетий не стоят и одного гвоздя из сталинских сапог!

Последний раз редактировалось Владимир Шмелев; 19.04.2008 в 09:17.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 05:05   #52
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Шемелев, вообще-то при сталине ракетостроительная промышленность находилась довольно в зачаточном состоянии и в тени промышленности авиационной. Наиболее мощное развитие данная отрасль получила именно с середины 50-х , и нравится вам это или нет, но Хрущев был большим поклонником ракет и космических полетов и главным куратором всех этих дел.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 07:45   #53
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию "Зачаточное состояние"

В мире (включая Германию и США) ракетостроение находилось в ещё более зачаточном состоянии. Обоснование: в то время, когда СССР применял ракеты река-земля на Хасане и воздух-земля на Халхин-Голе, земля-земля из БМ-12, БМ-13, в то время когда ещё в 1939-м успешно летала крылатая ракета (самолёт-снаряд) Королёва, в Германии это находилось в зачаточном состоянии. А в США Годдард баловался изделиями хуже ГИРДовских. Пленение Вернера фон Брауна сыграло с США дурную шутку: пока США отстреливали запас германских А-4 (V-2), СССРу наскучили эти игрушки и наши сделали на порядок более эффективные изделия, чем современные им американские.

Большое внимание ракетному оружию уделял маршал Тимошенко.

Что касается ареста и расстрела руководителей РНИИ (в т.ч. Королёва - только арест), то это по итогам финской войны. "Катюши" по госзаданию (а это закон) требовались для разрушения ТОЧЕЧНЫХ целей типа железобетонных дотов, а НУРСы точечнные цели бить тогда не могли. Велико рассеивание. Один из руководителей РНИИ написал наверх кляузу на своих коллег. Всем досталось на орехи. Ну, а то, что "катюши" оказались изумительно хороши, как обычно для НУРСов тех времён, по ПЛОЩАДНЫМ целям типа ж/д станции Орша, или по атакующей дивизии фашистских танков в поле -- это уже 2 года спустя. Но это не ново, повторяю, что батареи реактивных надкалиберных миномётов применялись СССР и на Хасане, и на Халхин-Голе, т.е. ранее и финской, и Великой Отечественной.

Или Гость думает, будто Хрущёв с нуля за 2 года создал советское ракетостроение? Нет. В заслугу Хрущёву -- господдержка РАЗВИТИЮ ракетостроения.

Вот, к примеру, Ельцин+Путин+Медведев пользуются уж 17 лет советскими ракетами и КА. Ни одного нового изделия. Даже Воронежский и Миасский заводы закрыли. А всё равно запас остался. Американцы лет несколько тому назад закупили десятки советских двигателей в Самаре выпуска ещё 60-х гг, они лучше современных американских. Это к вопросу о заделе. О том, что за 2 года специалисты, производственная база, проекты и отладка не делаются. Советская ядерная программа началась вовсе не в 1943-м году: она ВОЗОБНОВИЛАСЬ в 1943-м, ведь исследовательская база и добыча урана, радия и т.п. шла в промышленных (по тем временам) масштабах ещё в 20-е - 30-е гг. В 20-е гг. разведаны месторождения урана и радия в Таджикистане, Туркменистане, Киргизии и Казахстане, Узбекистане. В 30-е -- на Урале, на Кавказе, в Ухте, в прибалтике. За рубежом Германия добывала уран в Чехословакии и Восточной Германии, Франция -- в Конго, США и Канада -- в индейских резервациях. Китай одно время рвался во Вьетнам за ураном.

Аналогично, задолго до США (но позже, чем в Германии) в СССР был взят патент (начало 30-х) на ядерное взрывное устройство и серия патентов на способы обогащения урана (Маслов, впоследствии -- один из руководителей советской ядерной программы).

В "документах" от Клауса Фукса (опубликованы) было меньше информации, чем в вышедших в США и Германии, ещё до войны, с переводом на русский язык в СССР, ПОПУЛЯРНЫХ книжках "про ядрёну бомбу". "Схема" термоядерной бомбы от Фукса была вообще НЕработоспособной (ни одного устройства ни в США, ни в СССР). Фукса как "диссидента" АНБ США просто "подставили" с целью попытки дезинформации СССР и торможения работы у нас, увода в ложном направлении. Разведку же (Судоплатов) полагается благодарить, благодарить и ещё раз благодарить за ворох информации+дезинформации, наводящей на новые идеи и размышления. Вторая и последующие бомбы СССР были сделаны НЕ по американской схеме. До сих пор "КПД" наших устройств значительно больше, чему американских. Обзор событий читайте в журнале "Успехи физических наук".

Потому-то Ельцин, Путин и последующие НЕ финансируют развитие российского ядерного оружия. Фора в 17 лет. Американцы нас догоняют.

Я вообще молчу о том, что первая в мире АЭС (Курчатов, Флёров, Жолио-Кюри, Красин, Доллежаль, Маслов и др.) была сделана в СССР.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 19.04.2008 в 08:30.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 07:50   #54
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

"Для экономии" же Хрущёв закрыл темы ряду авиационных КБ, в том числе Мясищева (сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50) и Сухого (сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Т-100, ставший во многом прототипом нынешних).

Хорошо он сделал или плохо? Решения принимаются не без оснований. Бобардировщики тех времён СТАЛИ уязвимы к ракетным средствам ПВО. С другой стороны, и до сих пор сбить высотный или приземный сверхзвуковой летательный аппарат успевает далеко не каждая ракета...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 19.04.2008 в 07:54.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 08:01   #55
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Дело не только в том, что уязвимо или неуязвимо. Просто экономика СССР не могла потянуть одновременно и создание тяжелых бомбардировщиков и тяжелых ракет вкупе с космическими делами, вот и пришлось тогдашнему руководству чем-то жертвовать, посольку на повестке дня было и оживление сельского хозяйства и массовое жилищное строительство и гражданское самолетостроение .
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 08:59   #56
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Тяжёлые бомбардировщики (только НЕ сверхзвуковые) СССР продолжал создавать и при Хрущёве. Турбовинтовой стратегический Ту-95 до сих пор на вооружении. Военные аналоги Ту-104 -- тоже при Хрущёве. Всё-таки дело было в военно-технической целесообразности тех времён. Разработка в КБ стоит недорого ... по сравнению с рабочей серией изделий. Изделия бывают разные. Например, весной 1945 года самый неуязвимый танк мира ИС-3 (автор -- Балджи, Челябинск) от идеи до первого эшелона на фронт прошёл за 3 месяца! Но, но, но не забывайте, что это было не на пустом месте, а на базе промгиганта ЧТЗ (+эвакуированные) и на базе эвакуированных в Челябинск НИИ, КБ и Ленинградского политеха (ныне ЮУрГУ), см. Духов и др.

Кстати, тот же Духов после войны был переназначен на должность главного конструктора термоядерной бомбы.

Не на пустом месте Хрущёв делал ракеты. А в СССР. Созданном Советским народом. Наука и техника Союза возникла тоже не на пустом месте. Российская Империя и Советский Союз открыли и изобрели не меньше (в пропорции), чем отдельно взятые тоже великие научно-технические державы Франция, Британия, Германия, США.

Образование в СССР было лучшее в мире. Поэтому разные Гости и стремятся кастрировать его до убогого "болонского стандарта"-минимума миниморум. Плоды такого подхода мы УЖЕ пожинаем: своеобразное :-) отношение студентов-контрактников к учёбе.

Дальше будет хуже: РФия скоро станет не только сырьевым и помойным придатком Запада, но и дешёвой тепличкой для мозгов на экспорт, причём с непрерывно падающим качеством: учиться будут в основном дети богатых , требования будут нивелированы в минимум под их ленивые способности. Бедные не смогут хорошо учиться -- они вынуждены работать на неквалифицированных работах. Преподаватели будут деградировать до урезанных требований обучаемого контингента. Всё будет как в недееспособной, развлекательной "системе образования" США, не способной обеспечить свою страну специалистами.

В СССР специалист в технических или физико-математических, биологических, химических, медицинских областях был значительно выше магистра и соответствовал их PhD. А кандидат наук (в этих же областях) -- значительно превышал их PhD или DSc. А наш доктор наук (в этих же областях) соответствовал их Doctor Honoris Causa или члену национальных технических академий (в США -- это IEEE и др.). Наш академик ничем не хуже французского или британского академика.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 09:07   #57
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Почувствуйте разницу.

При Сталине инженер -- звучало гордо, инженер занимался своим делом.
При Хрущёве инженеров стали вывозить и на уборку картофеля (будто не хватало гарнизонов солдат, студентов с гитарами и старшеклассников с термосами). В итоге при Хрущёве мы опоздали на Луну (хотя и есть граждане, сомневающиеся в наличии на Луне посадочного модуля "Игль". Я тоже не видел). Зато мы напугали и сдержали Америку от ядерной агрессии против СССР и союзников. Хрущ подарил Украине Крым, Донбасс, Причерноморье ... "для компенсации" он развил на Украине кукурузу на семена , а в России кукурузу на силос (пейте, дети, молоко); хотя слабовата "компенсация" :-) и вообще РСФСР десятилетиями НЕ РАТИФИЦИРОВАЛ сей вздорный указ Хрущёва. Ратификации произошла лишь в РФии при Ельцине. Но это уже эпоха беззакония и посему "ратификация" оспорима, как и ныне применяемая конституция.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 09:25   #58
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Шемелев, вообще-то при сталине ракетостроительная промышленность находилась довольно в зачаточном состоянии и в тени промышленности авиационной. Наиболее мощное развитие данная отрасль получила именно с середины 50-х , и нравится вам это или нет, но Хрущев был большим поклонником ракет и космических полетов и главным куратором всех этих дел.
Гость1, насчёт "зачяточности" А.Лексей, надеюсь" объяснил доходчиво, даже такому субъекту, как ты.

Остаётся только добавить, что при так любимых тобой нынешних правителях - в стране всё находится в чахоточном состоянии!
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 10:05   #59
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Тяжёлые бомбардировщики (только НЕ сверхзвуковые) СССР продолжал создавать и при Хрущёве. Турбовинтовой стратегический Ту-95 до сих пор на вооружении. Военные аналоги Ту-104 -- тоже при Хрущёве. Всё-таки дело было в военно-технической целесообразности тех времён. Разработка в КБ стоит недорого ... по сравнению с рабочей серией изделий. Изделия бывают разные. Например, весной 1945 года самый неуязвимый танк мира ИС-3 (автор -- Балджи, Челябинск) от идеи до первого эшелона на фронт прошёл за 3 месяца! Но, но, но не забывайте, что это было не на пустом месте, а на базе промгиганта ЧТЗ (+эвакуированные) и на базе эвакуированных в Челябинск НИИ, КБ и Ленинградского политеха (ныне ЮУрГУ), см. Духов и др. Кстати, тот же Духов после войны был переназначен на должность главного конструктора термоядерной бомбы в целом.

Не на пустом месте Хрущёв делал ракеты. А в СССР. Созданном Советским народом. Наука и техника Союза возникла тоже не на пустом месте. Российская Империя и Советский Союз открыли и изобрели не меньше (в пропорции), чем отдельно взятые тоже великие научно-технические державы Франция, Британия, Германия, США.

Образование в СССР было лучшее в мире. Поэтому разные Гости и стремятся кастрировать его до убогого "болонского стандарта"-минимума миниморум. Плоды такого подхода мы УЖЕ пожинаем: своеобразное :-) отношение студентов-контрактников к учёбе.

Дальше будет хуже: РФия скоро станет не только сырьевым и помойным придатком Запада, но и дешёвой тепличкой для мозгов на экспорт, причём с непрерывно падающим качеством: учиться будут в основном дети богатых , требования будут нивелированы в минимум под их ленивые способности. Бедные не смогут хорошо учиться -- они вынуждены работать на неквалифицированных работах. Преподаватели будут деградировать до урезанных требований обучаемого контингента. Всё будет как в недееспособной, развлекательной "системе образования" США, не способной обеспечить свою страну специалистами.

В СССР специалист в технических или физико-математических, биологических, химических, медицинских областях был значительно выше магистра и соответствовал их PhD. А кандидат наук (в этих же областях) -- значительно превышал их PhD или DSc. А наш доктор наук (в этих же областях) соответствовал их Doctor Honoris Causa или члену национальных технических академий (в США -- это IEEE и др.). Наш академик ничем не хуже французского или британского академика.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2008, 10:33   #60
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,031
Репутация: 2569
По умолчанию

За годы правления Ельцина+Путина Россия осталась почти без собственного производства электроники и приборостроения. Ракет делают по 3 штуки в год.

Почувствуйте разницу ( 127/220 , как оно в кайф?) !!

В СССР парень из ФЗУ мог стать сталеваром, лётчиком-истребителем, космонавтом. А вора сажали в тюрьму.

В РФ инженер идёт торговать, врач идёт торговать на базаре, учёный идёт торговать собой (в США, в Корее) на чужого дядю из НАТО. А торговец тюльпанами Ч. становится министром госкомимущества и разрушителем энергетики, а лохотронщик-лотерейщик К. становится премьер-министром и министром атомной энергетики, а торговец мебелью становится министром обороны, а козла ставят стеречь капусту.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маслюков Юрий Дмитриевич В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 10 31.03.2011 08:46
АФОНИН Юрий Вячеславович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 5 06.06.2009 08:49


Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG