|
Новейшая история России События современной истории |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#181 |
Местный
|
![]() ![]() ![]() 15:29 ![]() Происшествия 16+ ПОДРОБНОСТИ Большая Тура. Как это было 03.05.2014 10:11 ![]() На подъезде к Дарасуну то и дело попадаются посты полиции. По специальному разрешению утром 30 апреля, через несколько часов после взрывов военных складов в селе Большая Тура Карымского района, мы пробираемся ближе к эпицентру. С каждым километром все меньше легковых автомобилей на трассе, все чаще можно видеть военные автоколонны, пожарные машины и автомобили скорой помощи, которые едут в том же направлении, что и мы. На улице промозглый ветер. Еще вчера там, за окном, было плюс 29 градусов по Цельсию – рекорд всего времени наблюдений за погодой был побит уже к четырем часам дня. К сожалению, тепло принесло с собой сплошной дым пожарищ: и степных, и лесных. Ближе к вечеру усилился ветер. Со скоростью 25 и более метров в секунду он нес огонь по краю – беда не могла пройти мимо. И случилась Большая Тура. ![]() ![]() Примерно в девять часов вечера, как говорят местные жители, один из пожаров пошел на поселок, вплотную к которому находятся военные склады с боеприпасами и топливом. Пожар, поднимаемый ветром, превратился в верховой, и огонь было уже не остановить. ![]() - Начальство дало приказ потушить. Защищать поселок вышли в том числе и женщины, - сквозь слезы говорит одна из эвакуированных жительниц Большой Туры, когда нас останавливают на втором дарасунском кольце. Здесь находится штаб ЧС. Дальше не пускают никого, кроме саперов. – Женщины с лопатами против огня ничего сделать не могли, терялись люди, - она закрывает лицо руками, перечисляя погибших подруг: у одной осталось четверо детей, вторая и вовсе воспитывала ребенка одна. Вот и сейчас сюда, к штабу ЧС, наша собеседница приехала, чтобы забрать девочку, которую около часа назад вывезли из обезлюдившего поселка. Вчера вечером многие были дома, тогда и раздался первый взрыв. Пытаясь закрыть детей, люди кинулись из поселка – кто в чем был, кто как мог. Все прекрасно поняли, что пожар дошел до военных складов с боеприпасами – они были первыми на пути стихии. ![]() В штабе Девчонки-журналистки дрожат в тонких весенних курточках. Над головой летают вертолеты, которые, зачерпнув темной воды в Ингоде, с огромными «колпаками» улетают к до сих пор горящим складам и лесу вокруг, чтобы опрокинуть набранные ёмкости на огонь. ![]() - К сожалению, погибли 10 человек, 9 ранены, - губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, уставший, небритый, только что вернулся с облета места трагедии и сам, без официальных просьб прокомментировать случившееся, подошел к журналистам. С минуты на минуту к семи читинским вертолетам должны присоединиться шесть ИЛ-76 из Бурятии, в экстренном порядке высланные в Забайкальский край. - Склады оцеплены. Разброс осколков возможен на пять километров. За ночь пожар локализовали, склады продолжают гореть. Ударной волной в домах пробиты двери и разбиты стекла. На складе боеприпасов были в основном безоболочные снаряды, тротил. Территория оцеплена, в Большую Туру не пустим, - лаконично отвечают сотрудники военведа на просьбы поработать на месте трагедии. ![]() - На сегодняшний час можно говорить, что взрывы такого масштаба не повторятся. Вчера раненых доставляли в больницы Карымской, Дарасуна, наиболее тяжелых везли в Читу, - говорит Константин Ильковский. Он кивает на вопрос, будет ли оказана семьям погибших и пострадавших материальная помощь, но пока не уточняет, какая именно: сейчас нужно избежать новых жертв. Для ремонта пострадавших от взрыва домой в ближайшие несколько часов в Большую Туру привезут новые стекло и шифер. - Ветер перепрыгивал все минерализованные полосы, которые были организованы правильно, - заметил Ильковский. - Минут пятнадцать назад отсюда увезли мужчину с осколочным ранением, - рассказывает сотрудник одной из бригад скорой помощи, работающих на месте. Замминистра обороны: «Угрозы нет» Несмотря на то, что рядовые сотрудники военведа говорят о сохранении опасности новых взрывов, замминистра обороны России Дмитрий Булгаков заверил журналистов, что никакой угрозы сейчас нет. - Вчера произошла неординарная ситуация с природной стихией. Пострадали склады горючего и боеприпасов. Сейчас на месте работают восемь Ил-76, более 500 человек личного состава, более 170 единиц техники. Движение по Транссибу открыто в обе стороны. По нашим расчетам, до 12 часов организуем заход местного населения, оцепление будет снято. Сейчас проводим все мероприятия, связанные с опознанием тел погибших, вскоре будут даны списки, - рассказал он, заверив, что «все до одного объекты противопожарной обороны были подготовлены правильно». ![]() - Здесь работают более 750 сотрудников управления МЧС России и более 200 единиц техники, - отворачиваясь от ветра, говорит начальник сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский. Он уточняет, что с пострадавшими сейчас работают психологи и медики, в центрах временного размещения организовано горячее питание. - В ближайшие 12-3 часа люди будут возвращены домой, - добавил Владимир Светельский. Но руководители края, военведа и МЧС ошиблись: слишком велика была опасность, слишком много работ нужно было сделать. ![]() Дарасун Трех человек из участковой больницы Дарасуна в ночь с 29 на 30 апреля с ожогами увезли в Читу. В общей сложности здесь оказали помощь 12 пациентам. - Была паника. Бежали все. На складах всех мужчин сократили, были одни женщины. Мы тоже слышали, что был приказ женщинам тушить пожар, - рассказали пациенты больницы в Дарасуне. Несколько оставшихся здесь получили незначительные осколочные ранения, и, как только оцепление у Большой Туры будет снято, - вернутся туда. ![]() Директор школы №3 поселка Дарасун Нина Зубакова за последние сутки спала меньше часа: коллектив учебного заведения принял первые потоки беженцев, в считанные минуты организовав в классах пункты временного проживания. - Взрывы было и слышно, и видно. С вечера думали, что это гром, а потом увидели пожар. Было страшно: верховой огонь шел над лесом. У нас здесь было за 80 человек, многих разобрали родственники. Люди начали поступать примерно в 11 часов вечера, первых привезли молодых военных, потом поехали гражданские. Ехали неорганизованно, люди просто бежали на своих машинах: кто в тапочках, кто в чем. Терялись дети. Мы сразу начали составлять списки поступивших, после искали по ним. Детей определили в детский сад «Светлячок», - Нина Николаевна на секунду закрывает лицо руками. – Вы извините, мне тут сообщили, что родители наших учеников погибли… После оказалось, что взрыв унес жизни мамы восьмиклассника и отцов учеников 6 и 9 классов. Здесь, в классах обычной школы, люди, сбежавшие от взрывов, спали на партах и на стульях. Чтобы помочь им справиться с бедой, учителя организовали круглосуточное дежурство. - Я всю ночь пролежала под лодкой, - плачет одна из потерпевших. - А меня подобрала машина с мусором, высадила нас на заправке, - подхватывает другая. ![]() - Пожар шел быстро, но людей можно было предупредить об опасности. Никакой сирены, никакого сообщения не было. В огне погиб один из командиров, который всего-то позавчера принял должность. Мой сын всего несколько дней назад ушел со службы, Бог отвел, - за партой, теребя носовой платок, сидит престарелая женщина. Поддержать туринцев в беде захотели многие люди: так, один из местных жителей Дарасуна привез с собственной пекарни булочек, кто-то часами не уходил домой, принимая перепуганных людей, кто-то помогал искать детей. - Мы, жители Дарасуна, вчера тоже эвакуировались, было очень страшно, - говорит молодая женщина, с утра взявшаяся за работу со списками бежавших из большой Туры. ![]() Дальше? Одноногий старик, весь, точно печеное яблоко, в глубоких морщинах, на костылях идет к автобусу, который увезет беженцев в санаторий Дарасун. Там можно помыться и поспать. Обещанного снятия оцепления люди ждали в этот день очень долго, да и после домой возвращались к разнесенным взрывами домам. Местные жители все как один говорили о том, что ситуация с такими опасными пожарами происходит каждый год, только раньше огонь удавалось останавливать. В этом году пламени помог ветер. Что будет в следующем? … Мы едем обратно. Неподалеку от Дарасуна видны как минимум четыре-пять дымных точек, перед Читой – все десять-пятнадцать. Ни машин, ни авиации, ни добровольцев не видно. Сюжеты "ЗабТВ" Можно было бы возмущаться безответственностью военных, не обеспечивших пожарную безопасность складов. Можно было бы требовать от правительства разобраться наконец с причинами, давно ставших стабильными, как по весенне-летнему расписанию, лесными пожарами. Однако, бесполезно! На Украине в Одессе погибли 46 человек от рук озверевших нацистов. На Украине гражданская война, анархия и разруха. У нас Путинская стабильность Последний раз редактировалось Antrage; 04.05.2014 в 09:50. |
![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
Местный
|
![]()
В ХАбаровском крае в октябре 1976 года было покруче с лесными пожарами, с таким же примерно сценарием, с ветром, артскладами, только ещё попутно не один поселок горел, а поболее. . Только никто это не показывал по телевизору и не вещал денно и нощно про сгоревшие артсклады и стабильность. Всё ограничилось соболезнованием на три сторочки в "Правде" и "Известиях" под заголовком "От ЦК КПСС и Совета Министров СССР".
Последний раз редактировалось Гость1; 04.05.2014 в 10:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#184 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В Холм-Жирковской ЦРБ ряд отделений располагались в БЫВШИХ бараках для СОВЕТСКИХ военопленых просто роенных немцами в период оккупации! А сперва там и вся больница поменялась а это было в годы 1982-1986 и после меня еще много лет больные инфекционного профиля были там! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Заблокирован
|
![]()
Генетические отбросы как опора путинского Режима: Путин - президент Мира! Поняли? "
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Заблокирован
|
![]()
"Мы всем табором за Путина голосовали":В миграционной Челябинска сделали приемный день для цыган.
![]() ![]() Прежде мы заехали к начальнику отдела УФМС по Курчатовскому району. Следить за цыганским табором поставили это ведомство. И здесь ответственно подошли к заданию: регулярно переписывают население поселка и выдают жителям документы. С последними, кстати, у странствующего народа очень плохо. — В лучшем случае у них есть справка из роддома, — поделилась начальник миграционной службы Надежда Абрамова. — В худшем — заставляем писать автобиографию. На ее основе пытаемся выяснить, откуда родом мигрант. Отказать им нельзя. Цыгане приходят целым табором и начинают жаловаться, что болеют, что нужно устраивать детей в школы. Мы даже сделали для них специальный приемный день. Так и называем его «цыганским». Граждане они очень недисциплинированные. Громко кричат в коридорах, разыгрывают спектакли перед сотрудниками. ![]() БАЙКИ ИЗ ТАБОРА В табор со мной отправили двух хрупких сотрудниц. Одна из девушек даже побоялась брать с собой удостоверение — вдруг утащат. В пути мне рассказывают страшные истории: — Полицейский жаловался, что за пять минут в таборе, у него цыгане чуть рацию не отобрали! — Да что там, говорят, они в машины к полиции забираются и пытаются их угнать… Во время беседы перекладываю телефон, деньги и ключи от дома во внутренний карман пальто. Проверяю все замки на рюкзаке и наматываю ремешок от фотокамеры на руку. По дороге забираем участкового (с табельным оружием) — огневая поддержка не помешает. ![]() Рядом с домами никого не видать. Однако живет здесь больше двух сотен человек. Но вот из-за угла вышел человек в черном. За ним фигура поменьше в синей юбке. Завидев гостей, дама улизнула за дом, а через секунду откуда не возьмись, появились десятки человек. Одна женщина, укутанная в цветастую шаль, вышла вперед и словно часовой крикнула: — Вы к нам? — К вам, к вам! — ответ участковый. — Тащи сапоги мне! — Дорогой, сапогов нету, — был искренний ответ. — Хошь калоши? Бери, за сто рублей отдам. Участковый рассмеялся. ![]() Пока длился этот диалог у домов собралось полсотни людей. Мужчины тянули цигарки. Среди них несколько русых и белолицых парней. Рядом по грязи весело прыгала ребятня. Диалог с представителем власти продолжила все та же цыганка. — Зачем приехали? — Барона зови, паспорта проверять будем! Дамочка завопила что-то на своем языке, и застывшая было толпа тут же замельтешила и засуетилась. Неожиданно толпа расступилась и вперед вышел смуглый усатый мужчина, лет пятидесяти. — Паспорта нам принесите, пожалуйста, — попросил участковый. Барон бросил фразу в толпу и народ загалдел что-то непонятное. Все опять начали бегать по кругу и что-то кричать. Спустя минуты барон переспросил: — Что тебе принести? Зачем тебе наш паспорт? — Ты русский язык понимаешь? — спросил страж порядка. — Давай права покажу? — Нужны паспорта ваши! ![]() Фото: Андрей АБРАМОВ Толпа зашумела в третий раз. Этот единый организм будто пытался выискать иголку в стоге сена. Через три минуты несколько документов все же извлекли из неоткуда. Потом сотрудники УФМС объяснили мне, что барон запрещает носить паспорт цыганам с собой. Все документы хранятся у него дома. Показывать их не хотели потому что боялись, вдруг заберут. ![]() Фото: Андрей АБРАМОВ— Это что — взятка? — подколол участковый одного ромала, в обложке документа, у которого лежал один доллар. — Это чтобы деньги водились, — объяснил цыган. — Все у них по фэн-шую, — пошутили сотрудницы УФМС. После проверки барон позвал гостей пройти в дом: — Самовар поставлю, чаем напою! Переглянувшись между собой, правоохранители отказали хозяину. — Мы проверку сделали, надо уезжать, — ответили ревизоры. А я шагнул вперед и робко протянул барону руку: — Юрий! — обменялся рукопожатием мужчина. — Можно сфотографировать ваш дом внутри? Толпа подхватила меня и чуть ли не на руках затащила в избу. ![]() Когда кто-то из цыган начинает кричать это вызывает цепную реакцию. Как бы барон не пытался угомонить галдеж, он бессилен против природы соотечественников. Внутри баронского дома две комнаты. В первой стоит старенький кухонный гарнитур, шкаф и диван. Во второй — шифоньер, диван и плазменный телевизор. — Не фотографируй его! — схватила меня за руку цыганка. — Он не работает. Барон попросил всю свиту удалиться из дома, чтобы побеседовать со мной. — Мы пришли сюда лет двадцать назад из Курганской области. Ушли оттуда, потому что не понравилось там жить. А предки наши вышли из Молдавии… — Где вы, простите, моетесь? — Детей женщины по вечерам в тазике моют, а мужчины в баню ездят два раза в неделю. Тут в поселке платная есть. — Почему так мало женщин? — Они все на работе сейчас. На рынке — гадают. — Цыганки с детьми, которые у церквей милостыню просят из вашего табора? — Нет-нет, — открестился барон. — Это таджики, узбеки. Они только называют себя цыганами. А сами даже языка нашего не знают. Мы их не любим и с ними вообще не общаемся. — Мужчины чем занимаются? — Металл продаем! Ездим по деревням, скупаем старый и в городе продаем. — А наркотики? Ведь все цыгане занимаются наркотиками… Барон замахал руками: — Никаких наркотиков не знаем! Если бы торговали, разве жили мы так бедно? ![]() Фото: Андрей АБРАМОВ— Сколько детей в вашей семье? — У меня пять… Может быть шесть детей. Я точно не знаю. — По телевизору что смотрите? — Новости очень любим. Про Украину смотрим. Страшно... Война будет, не знаешь? Мы уже закупили крупу всякую. Женщины сухарей два мешка насушили. — К Путину как относитесь? — Путин? — барону произнес эту фамилию так, будто президент был его давний товарищ. — Мы всем табором за него голосовали. Все, у кого паспорта есть. Любим его очень… ![]() Осмотрев дом мы вернулись на улицу. Я убедился, что мои спутники не уехали и продолжил беседу. К разговору присоединились еще двое немолодых цыган. — Про Интернет слышали? — Конечно, — с обидой пробурчали цыгане в один голос. — У меня даже в телефон есть, — при этом мужчина сделал жест рукой, пытаясь достать из кармана сотовый. Однако в шароварах, ничего не нашел. — Как свободное время проводите? — Скоро праздник будет — Пасха. Знаешь такой? Яйца будем валять в краске, отмечать. — Вы что православные? — Конечно! В церковь ходим, свечки ставим. Из храма нас не выгоняют. Батюшка любит нас. Мы же крестимся, — с этими словами Юрий осенил себя крестным знамением. — Дети у вас учатся? — Учатся, еще как учатся, — с гордостью произнес барон. Я в школе договорился чтобы их взяли. В этот момент нас окружила свора ребятишек. — Этому сколько лет? — тычу пальцем в лупоглазого мальчонку в ветхом полушубке. — Ему восемь. В третий класс ходит, а знает больше меня! Я-то, четыре класса всего кончил…Не поверишь, он читать даже умеет и писать. ![]() Фото: Андрей АБРАМОВПосле многозначительной паузы Юрий продолжил: — Не хотим, чтобы дети жили, как мы. Хотим, чтобы учились и работу нормальную искали. Странствовать мы больше не будем. Решили здесь осесть навсегда. Нам все нравится. Только землю нам не дают… После этого барон затянул длинную историю о том, как он ходил по чиновникам, но те и слышат не хотят просьб многострадального народа. Просят цыгане у властей землю, чтобы наконец осесть и построить нормальные дома. Да ничего им бедным не дают. Вопросы типа, почему вам самим не купить землю, барон будто не расслышал и поспешил закончить беседу: — Нам ехать нужно, по делам. С этими словами несколько мужчин загрузились в старенькую иномарку и дали по газам. На прощание барон весело отгудел мелодию на автомобильном клаксоне. Я отправился в машину УФМС, где меня уже заждались. По дороге встречавшая нас женщина причитала: — Милый, не снимай ты мусор. Опять скажут, что цыгане плохие, цыгане в грязи живут. А мы ведь не такие, мы тоже жить хотим хорошо, а вот как получается, помощи от властей нет… |
![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Заблокирован
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#188 |
Местный
|
![]()
Еще одна нерусская со своей ужасной мордой. Как их много обезьян.
![]() |
#189 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
=======================
![]() |
![]() |
#190 |
Местный
|
![]()
Видимо наступило время, когда кто-то должен быть ответственным за техническую сторону форума. Я-то ничего не множу. Каждая секунда такой картинки множит. Люди отворачиваются от форума. Здесь же явный умысел унизить форум. Свести его к пошлости.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кургенян - путинская крыса | PEONER | Обсуждение статей из красного интернета | 173 | 30.03.2014 23:56 |
Россия в цифрах или в чем лжет путинская пропаганда | Den_Zurin | Агитация за КПРФ | 3 | 11.01.2014 13:59 |
Путинская ГБшная банда собралась | neupkev | Новости Российской политики и экономики | 3 | 19.07.2013 11:04 |
Путинская приватизация железнодорожных вокзалов | vkvbd | Акции протеста в России | 4 | 18.01.2010 15:44 |
Путинская Россия: 9-е место среди бывших советских республик | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 25.12.2007 08:44 |