Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.08.2021, 07:45   #37581
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от V-Lessing Посмотреть сообщение
Алтайский моторный завод Пособие для тех, кто верит в капитализм
Предприятие не богадельня для его работников.

Предприятие создается и существует, чтобы производить нужную для общества продукцию и приносить прибыль.

Если продукция предприятия невостребована, устарела, или предприятие приносит убытки, если оно тратит больше чем зарабатывает, то такое предприятие как правило закрывается.

К сожалению, так и произошло с Алтайским моторным заводом. Продукция, произведенная по технологиям и методам 70-летней давности, потребителей устраивать перестала.

Вот фотография производства двигателей на Алтайском моторном заводе, когда он ещё работал.



А построить рядом со старым новое современное производство руководители и собственники АМЗ не смогли. Не было у них для этого ни денег, ни технологий, ни компетентности.

Ярославскому моторному заводу повезло больше. Его приобрела группа ГАЗ (собственник Олег Дерипаска), построила новое производство на новых технологиях и переучила коллектив работать по-новому.

__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 08:06   #37582
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Новая жизнь «Автодизеля»: японские принципы на российском производстве

Основанный в 1916 году завод «Автодизель» вступил в XXI век с серьезными проблемами. Спад производства 90-х, забастовки, бартер, отсутствие инвестиций, устарели принципы работы.



В 2001 году собственником предприятия стала компания «Руспромавто», впоследствии «Группа ГАЗ». ... Основным идеологом новой жизни ЯМЗа стал главный акционер предприятия Олег Дерипаска.

Чему Ярославский моторный завод научился у «Тойоты»

Перемены на ЯМЗ пришли из Страны восходящего солнца.

«Главный акционер Олег Владимирович Дерипаска был в Японии, на «Тойоте», – рассказывает директор по производственной системе Ярославского моторного завода Александр Гусаров. – Его впечатлил подход к организации производственных процессов. Он понял, что эффективность этой системы очень высока, и решил воспроизвести подобное в России».

Первые шаги по внедрению японской системы были сделаны на нижегородском ГАЗе – ключевом предприятии «Группы ГАЗ». На завод была приглашена японская консалтинговая компания. Затем специалисты Нижнего Новгорода стали живым примером для ярославцев. ...

На предприятии началось время глобальных перемен для всех: от генерального директора до рабочего цеха.

Ожесточенная борьба с потерями

«Автодизель» менялся на глазах. То, что произошло, стало настоящей революцией – вспоминают сотрудники предприятия. Менялось все – даже место общезаводской планерки.

«С началом внедрения производственной системы в 2004 году мы стали собираться прямо у сборочного конвейера. И там на производственной площадке всем участникам совещания было видно: есть ли некомплектные моторы, по какой причине, какие проблемы возникают на рабочих местах. Все самое важное происходит именно на производственной площадке, гембе», – рассказывает директор по операционной деятельности Ярославского моторного завода Константин Назаров.



На ЯМЗ начали с выявления потерь. Вычислялась любая работа, которая не добавляет продукту ценность.

Бессистемные запасы сменило планирование. Были разработаны стандарты выполнения операций, от техники безопасности до расстановки станков.

Для разработки стандартов создавались межфункциональные рабочие группы. Люди учились смотреть по-новому на свою работу и работу коллег. И прежде всего смотреть критически. Искать недостатки, которые мешают движению вперед. Но не для того, чтобы наказать кого-то, а для того, чтобы понимать, что нужно исправлять. Операции стали замерять по времени. На рабочих местах появились специалисты с секундомерами.

«Мы провели хронометраж рабочего времени, изучили все операции и нашли возможность увеличить производительность труда здесь на 40%», – рассказывает директор по операционной деятельности Константин Назаров.

Отказ от запасов и ориентир на заказчика

Старожилы завода с советскими принципами сперва с недоумением воспринимали новые японские термины, а также значительные изменения на производстве. ... Наиболее тяжело воспринимался отказ от запасов, вспоминают сотрудники «Автодизеля». ...

«У нас на сборочном конвейере находился склад топливной аппаратуры, – вспоминает Андрей Завьялов. – Рабочий должен был прийти на склад, взять насос, положить на тележку и привезти к конвейеру. Эти манипуляции занимали много времени. Мы взяли стеллажи, на которых стояли насосы, перенесли к конвейеру. И сократили путь рабочего на 15–20 метров». На первый взгляд, небольшое расстояние выливалось в дни напрасно потраченного времени, которое в итоге оплачивал потребитель конечной продукции.

«Раньше в кузнечно-прессовом цехе люди переносили детали вручную. Чтобы облегчить труд, мы внедрили рольганги – рамы с роликами, по которым детали перемещаются от станка к станку. Операторы оценили этот кайдзен и стали просить еще», – рассказывает начальник кузнечно-прессового цеха Александр Скрылев.

Когда рабочий видел, что его труд становился легче и производительнее, то уже охотно соглашался, что новшество – необходимость.

Топ-менеджмент в деле

«Высшее руководство завода курировало внедрение инструментов производственной системы в цехах. Начальники подразделений докладывали о проделанных улучшениях, в разговоре обязательно принимали участие рабочие. Руководство интересовалось – удобнее ли вам стало работать? Порой звучали и замечания. Люди вовлекались в эту работу, вступали в открытый диалог с топ-менеджерами. Получался союз администрации и представителей производства», – говорит Андрей Завьялов.

Перестраивалась система взаимоотношений внутри предприятия, которое теперь стало ориентироваться на заказчика. При этом заказчиком понимается не только конечный потребитель продукта, но и соседний цех, для которого производится деталь, или сборочный конвейер.

«Раньше, если одно подразделение имело проблему с другим, то передавало информацию о ней наверх – высшему руководству. Вопрос шел до верха, а потом снова спускался вниз, – рассуждает директор по производственной системе Александр Гусаров. – Производственная система научила людей работать на горизонтальных связях, на своем уровне: начальник участка решал вопрос с начальником участка, заместитель – с заместителем и так далее».

Сотрудники получили больше самостоятельности и полномочий. А это также потребовало иного образа мышления. В коллективе стали появляться активные сотрудники, предлагающие новые улучшения.

Движущая сила производственной системы ЯМЗ

«Люди – самый ценный актив». Так звучит один из постулатов производственной системы «Группы ГАЗ».

Рабочий компании – это больше не винтик системы, а самостоятельная единица. Если возникает проблема, которая не решается быстро, любой сотрудник может дойти до директора. Более того – он обязан это сделать.

«Информация о цепочках помощи вывешена на стенах. Если, например, сломался инструмент, нужно позвонить такому-то человеку», – объясняет главный специалист по производственной системе ЯМЗ Дмитрий Шеполухин.

Способов работы с людьми немало. Стандартизация рабочего места, понятные инструкции, техника безопасности, режим труда и отдыха, удобная спецодежда и система мотивации. Например, соревнования между подразделениями. ...

Материальное поощрение получают авторы «кайдзенов» – производственных улучшений. В каждом цехе есть техническая комиссия. Она рассматривает предложения сотрудников. Если идея будет оценена как полезная, она тут же принимается к исполнению. ...



Перемены по всем фронтам

Изменился маркетинг, подход к прибыли. Согласно философии системы, прибыль – это цена, по которой продукт готов купить покупатель, минус затраты на производство. Постоянная работа над затратами повышает эффективность производства.

«Когда мы входили на конвейер средних грузовиков на «ГАЗе» с мотором ЯМЗ-530, двигатель имел ряд издержек, мы продавали его практически с нулевой маржой, – говорит директор по развитию Ярославского моторного завода Николай Шамаль. – Но благодаря внедрению инструментов производственной системы и серьезной работе с поставщиками мы добились маржи и конкурентоспособной цены».

На предприятии пристально следят как за конкурентами, так и за тем, как работают двигатели, вышедшие из цехов «Автодизеля».

«У нас постоянно проводится анкетирование клиентов, и по результатам измеряется их удовлетворенность. Также мы опрашиваем клиентов, которые продают запчасти на вторичный рынок и станции технического обслуживания», – рассказывает директор по качеству Сергей Вальков.

Важным направлением стало отношение к качеству. Сегодня производственные процессы на предприятии сертифицированы по международным стандартам ISO-9001 и IATF 16949. Стандарт IATF 16949 разработан специально для поставщиков автокомпонентов. Сертификация подтверждает работу «Автодизеля» на уровне ведущих мировых компаний.

«Мы прекрасно понимаем, что потери по качеству серьезно влияют на финансовый результат предприятия. А в итоге на возможность поощрять сотрудников и получать ресурсы для инвестиций. Качество – это приоритет», – говорит Сергей Вальков.

Подходы ЯМЗ оценили зарубежные коллеги из Daimler. В Ярославле несколько лет собирались двигатели для фургонов «Мерседес». Три года назад «Автодизель» получил премию «Quality Award» от Daimler за достижения в области качества производства двигателя для Mercedes-Benz Sprinter Classic.



ЯМЗ как пример для подражания

Кайдзен стал не только частью производственной культуры предприятия, но и шагнул далеко за проходную. Большинство комплектующих для двигателей производятся внешними поставщиками, которые не входят в «Группу ГАЗ». Они также переняли ценный опыт коллег с Востока.

«На ЯМЗ создана группа аудита, которая по чек-листу проводит оценку каждого поставщика, – поясняет директор по производственной системе Александр Гусаров. – Мы показываем на примере ЯМЗ, как можно снизить производственные издержки и добиться снижения стоимости». ...

Проведенные Олегом Дерипаской реформы привели ЯМЗ к завидным результатам. Производительность труда выросла в четыре раза. Завод прошел путь от выпуска двигателей ЕВРО-0 до разработки моторов ЕВРО-6 для Европы. Построена ультрасовременная производственная площадка, где делают двигатели ЯМЗ-530. Новый двигатель способен конкурировать как с Западом, так и с Китаем. ... Сегодня ярославские моторы устанавливаются на более чем 300 моделей техники.

МК 14.01.2021, Александр Прокопенков
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 08:56   #37583
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Мои бы метающие двигателя к земным антигравилётам выпускали - озолотились бы!..
Кто бы покупал обычные автомобили, когда при одном и том же двигателе, можно ездить по дорогам и летать в южные страны?..
Это вам не маломощные дроны с их пропеллерами, которые больше своего веса, практически ничего поднять не могут.
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 11:28   #37584
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Посмотрел фото "Автодизеля".
Допотопные технологии.
Не роботизировано.
Отставание на 30 лет.

А вот, как надо в 2021

Последний раз редактировалось jra; 18.08.2021 в 11:32.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 12:25   #37585
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
А вот, как надо в 2021
Это конвейер Huindai для сборки легковых компактных автомобилей на заводе в Чехии, город Ношовице.

В России тоже есть такой завод Huindai, в Сестрорецке, рядом с Санкт-Петербургом. Там собирают автомобили Solaris и Creta, а также 2 модели Kia.

А сейчас Huindai строит в Сестрорецке еще и моторный завод. Мощностью 150 тыс. моторов в год. Хотели открыть его в октябре 2021 г. Может быть, из-за коронавируса это произойдет немного позже.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 12:29   #37586
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Экскурсия по Ярославскому моторному заводу

Производственная площадка по производству двигателей ЯМЗ 530



__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 21:36   #37587
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Экскурсия по Ярославскому моторному заводу

Производственная площадка по производству двигателей ЯМЗ 530



Леонид Ильич, эти двигателя, как насмешка надо мной...
Одни не могут продать свои двигателя, а я создать...
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 21:44   #37588
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Одни не могут продать свои двигателя, а я создать...
Почему не могут продать?
Ярославские двигатели популярны и широко используются.
В прошлом году завод продал двигателей на 23,5 миллиарда рублей.
Запасы готовой продукции у них минимальны, примерно на 2 дня работы завода.
Можно сказать, что свои моторы завод "продает с колес".
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 18.08.2021 в 22:03.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 23:00   #37589
V-Lessing
Местный
 
Регистрация: 18.01.2020
Сообщений: 1,007
Репутация: 1047
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Предприятие не богадельня для его работников.

Предприятие создается и существует, чтобы производить нужную для общества продукцию и приносить прибыль.
Наша правительство не приносит никакой прибыли, одни убытки. Убытки в обнищании населения и катастрофической его убыли. Так может, ну его?
V-Lessing вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2021, 23:02   #37590
V-Lessing
Местный
 
Регистрация: 18.01.2020
Сообщений: 1,007
Репутация: 1047
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Леонид Ильич, эти двигателя, как насмешка надо мной...
Одни не могут продать свои двигателя, а я создать...
Потому что из нашего там только шильдики.
V-Lessing вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кургенян - путинская крыса PEONER Обсуждение статей из красного интернета 173 30.03.2014 23:56
Россия в цифрах или в чем лжет путинская пропаганда Den_Zurin Агитация за КПРФ 3 11.01.2014 13:59
Путинская ГБшная банда собралась neupkev Новости Российской политики и экономики 3 19.07.2013 11:04
Путинская приватизация железнодорожных вокзалов vkvbd Акции протеста в России 4 18.01.2010 15:44
Путинская Россия: 9-е место среди бывших советских республик Admin Новости Российской политики и экономики 0 25.12.2007 08:44


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG