Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.12.2013, 18:08   #11
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Виктор Калашников рассказал о завещании отца

Главное завещание Михаила Калашникова потомкам — работать. Об этом сообщил журналистам сын легендарного конструктора.

"Работать надо, работать, работать-цитирует Виктора Калашникова "Интерфакс".-Он сам всю жизнь работал, до последнего дня. Отец запомнится своей работой, тем, что он сделал для мира, страны, он этим в нашей памяти.
Сын конструктора также сообщил, что в последний раз ему удалось пообщаться с Михаилом Калашниковым во время празднования Дня оружейника (19 сентября), а в последнее же время сын с отцом разговаривали в основном по телефону. Виктор отметил, что отец всегда вызывал и вызывает только добрые эмоции.
Кроме того, Виктор Калашников прокомментировал решение о погребении отца на центральной Аллее национального пантеона в Подмосковье. «Понимаете, уровень Михаила Тимофеевича — это человек не только Удмуртии, не только России, это человек всего мира. Поэтому решение принято на самом верху. Мы согласились», — сказал Виктор Калашников.
В Свято-Михайловском соборе Ижевска в четверг продолжается прощание с легендарным конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым. Оно продлится до 13:00, затем начнется гражданская панихида. После ее окончания в четверг гроб с телом Михаила Калашникова будет отправлен самолетом в Москву в сопровождении родственников, где борт встретят представители Минобороны.
Похороны пройдут 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах. Место погребения Михаила Калашникова находится на центральной Аллее национального пантеона, где планируется хоронить прах лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
Указом главы Удмуртии в республике 26-27 декабря объявлен траур в связи с кончиной Михаила Калашникова. В эти дни на всей территории региона будут приспущены государственные флаги, СМИ предложено отменить развлекательные передачи и мероприятия.
Михаил Калашников умер 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.
Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет. В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.
В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн “Ижмаш”». Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому «Концерну “Калашников”». АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.
http://news.mail.ru/society/16277738/?frommail=1


generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2013, 18:29   #12
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию Советская фотография 1917-1940 годов. Избранное

Западная пресса о "нераскаяшемся коммунисте" Калашникове
colonelcassad26 декабря, 8:55

Хорошая обзорная подборка западной прессы на тему страстей http://colonelcassad.livejournal.com/1354173.html по Михаилу Калашникову.

«Нераскаявшийся коммунист»: западные журналисты с уважением о Калашникове

В статье «Панегирик Калашникову» («The Truth About Guns») «конечный продукт» конструктора автор назвал «достаточно революционным». Михаила Калашникова писатель считает истинным марксистом, «верующим» в Политбюро. Главная же идея конструктора, по мнению автора, — защита родины. Правда, писатель тут же отмечает, что АК-47 сделал намного больше, чем просто защитил «Россию-матушку». Да, АК различных типов на протяжении многих лет убили огромное число невинных людей, и это, конечно, трагично, отмечает Дон Гэммилл. Но это оружие также отстояло, сохранило и освободило неисчислимое множество жизней.
Калашникова спрашивали, не сожалеет ли он о том, что не живёт на Западе — там бы он сумел монетизировать свой успех. Конструктор объяснял, что в СССР думали не о патентовании изобретений, а трудились на благо социалистического общества, на благо народа. И об этом Калашников, по его словам, «никогда не жалел».
По мнению американского писателя, М. Калашников — искренний, нераскаявшийся коммунист. Но независимо от его убеждений, пишет автор, «я определённо не могу радоваться его смерти». О таком человеке следует отзываться исключительно с уважением.

В статье С. Дж. Чиверса («Нью-Йорк Таймс») напоминается о том, что американские эксперты поначалу недооценили автомат Калашникова, сочтя его недостаточно точным и скверно изготовленным. Его поражающая сила тоже не впечатлила американцев.
Однако во Вьетнаме АК ждал настоящий успех. В 1960-х новая американская винтовка М-16 имела серьёзные проблемы с коррозией, её заклинивало в джунглях, а вот автоматы Калашникова, использовавшиеся партизанами «Вьетконга» и солдатами Северного Вьетнама, работали едва ли не безупречно!
На сегодняшний день, по разным данным, в мире изготовлено от 70 до 100 млн. автоматов Калашникова; такое количество не сравнимо с любым другим автоматом. Даже Соединённые Штаты стали активным покупателем АК, вооружая им антисоветских боевиков в Афганистане в 1980-х и афганские и иракские силы в последние годы.
Генерал Калашников в последние годы призывал своих интервьюеров не изображать его жизнь как бедную, отмечая, что у него есть просторная квартира, хорошая машина и удобная дача у озера возле завода, где он трудился в течение многих десятилетий. Наградой ему была сама работа. Он был предан стране. Ему говорили иногда, что на Западе он давно был бы мультимиллионером, а он отвечал: «Есть и другие ценности».

М. Т. Калашников не одобрял тех, кто, по его мнению, поспешил разрушить Советский Союз и кто был не в состоянии контролировать политический и экономический хаос, последовавший за крушением Советов. В воспоминаниях и интервью он резко критиковал Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, отмечает «Нью-Йорк Таймс».
До самого конца он был верен социалистическим идеалам и лидерам, несмотря на то, что земля и дом его семьи были захвачены во время коллективизации. Когда он был ребёнком, его семью депортировали в сибирскую глухомань, напоминает корреспондент. Его отец умер во время первой сибирской зимы, а один из его братьев, будучи заключённым, проработал семь лет на Беломорканале. Тем не менее, генерал Калашников говорил о своём большом уважении к Ленину и Сталину и добавлял: «Я не знал его (Сталина) лично и сожалею об этом».


Пол Корниш («The Guardian») пишет, что автомат Калашникова, опередивший своё время, стал настолько распространённым, что обрёл символическое значение.
Это оружие сохраняет свою надёжность даже в самых экстремальных полевых условиях — при крайней простоте в обслуживании. По мнению автора, самоучка Калашников достиг непревзойдённого превосходства в своей области — по сути, совершил настоящий подвиг, если учесть, что среди создателей советского оружия шла жёсткая конкуренция.

Первым западным историком, который вступил в контакт с Калашниковым, был Эд Изелл из Смитсоновского института. В разговоре с ним в 1989 году великий конструктор, пишет автор статьи, раскрыл секрет своего успеха. Он сказал, что изобретатели должны обладать гибкостью и уметь отказаться от своих собственных концепций, когда это нужно; слишком многие из них стали привязаны к своим идеям, «как старая дева к своим кошкам». Постоянная переоценка собственных идей и позволила конструктору разработать надёжное оружие. Калашников любил повторять максиму: «Нет предела совершенству».

В «Вашингтон Пост» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс» тоже написали о Калашникове.
Детище конструктора газета называет надёжным и простым в обращении. Также напоминается, что АК превосходит М-16 в песчаных или влажных условиях. Приводятся и слова самого М. Т. Калашникова о том, что во время войны во Вьетнаме американские солдаты предпочитали выбросить свои М-16 и пользоваться трофейными АК-47. Об этом конструктор сказал в июле 2007 года на церемонии, посвященной 60-летию своего автомата.
Автомат Калашникова попал даже на герб Мозамбика.
В 2007 году, отмечает «Вашингтон Пост», президент Владимир Путин похвалил конструктора, сказав: «Автомат Калашникова — символ творческого гения нашего народа».
В конце 1980-х Калашников работал главным конструктором компании «Ижмаш». Он также путешествовал по миру, помогая Россия договориться о новых оружейных сделках, он писал книги о своей жизни, об оружии, книги, адресованные молодёжи.
«После распада великого и могучего Советского Союза столько дерьма было нам навязано, особенно молодому поколению, — говорил он. — Я написал шесть книг, чтобы помочь им найти свой путь в жизни».
Ещё он гордился, напоминает американское издание, тем, что в родном селе Курья на Алтае установили его бронзовый бюст. По словам конструктора, молодожёны приносят к бюсту цветы и шепчут: «Дядя Миша».
«Желаю всем нам счастья и здоровых детей», — говорил он.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Калашников Леонид Иванович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 31 02.02.2016 07:55
"Человек и автомат": создатель самого известного оружия Михаил Калашников отмечает 90-летний юбилей Admin Исторические имена России 3 06.04.2012 20:29
Кто такой Максим Калашников В. Иванова Новейшая история России 30 05.11.2011 21:40
Калашников предьявил ультиматум Путину. Иван Александрович Обсуждение статей из красного интернета 64 07.12.2010 12:41
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Л.И. Калашников: «Ошибки правительства – не случайность» Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 09.02.2009 23:29


Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG