Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.02.2014, 03:30   #31
Mediche
Местный
 
Аватар для Mediche
 
Регистрация: 24.06.2010
Адрес: Уфа
Сообщений: 866
Репутация: 289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saschaantonoff Посмотреть сообщение
Петр первый аналогичен и Сталину и Путину и так далее....
А еще Юрию Куклачеву и Аркадию Укупнику...

Хотя... То что Петр в чем то похож на Путина(точнее наоборот)... Есть своя доля правды... Петр то за токарным станком, то сам плотничает, то стреляет из бомбарды... Будто кроме него этим заняться не кому...
Так и Путин... Вместо того что бы заниматься прямыми обязаностями главы государства... То истребитель пилотирует, то за амфорами ныряет...



Цитата:
Сообщение от Saschaantonoff Посмотреть сообщение
Это был гениальнейший человек, который не заботился о своих нуждах и всем пренебрегал ради России.
Чем это он принебрегал ради России?
Насколько я помню Петр 1 имел целый гарем женщин и целые месяцы проводил в обжорстве, кутежах и пьянстве. Кои так расшатали его здоровье что под закат жизни он лечился "на водах" в Европе


Цитата:
Сообщение от Saschaantonoff Посмотреть сообщение
Его жертвенность оправдана жертвами сотен тысяч погибших и отдавших жизни за будущее.
И в чем же именно заключается жертвенность Петра 1? Замечу что Петр 1 умер как раз от излишеств (прежде всего беспробудного пьянства).
__________________
От финских хладных скал до пламенной Колхиды.
Mediche вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2017, 14:55   #32
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию Преамбула

У любого исторического деятеля, о котором ведутся споры, обычно есть антогонист, или даже несколько, некая альтернатива для тех, кто этого деятеля ругает.
Сталин-Хрущев, Александр Невский - Даниил Галицкий.
Такой антагонист лучше всего помогает наглядно представить альтернативный ход истории.
Петра до недавних времён никому особо не противопоставляли, но в последнее время заговорили об альтернативах - Софьин фаворит Голицын, или единокровный брат и предшественник на троне, Федор Алексеевич - о последнем, вообще-то, большинство обычных граждан даже и не помнит.
И поскольку царя Федора вытащили из забвения совсем недавно, то оказалось легко проследить, откуда ветер дует.
Первое, что попалось для примера: сюжет на ТВЦ, под весьма характерным названием: Кто первый прорубил окно в Европу?
https://rutube.ru/video/2cee035aa0b7...ba1096b60ca8d/

Эксперт-историк, выступающий в этом сюжете: А.Богданов, сотрудник ИРИ РАН, автор учебника истории для 10-11 классов, изданного в середине 90-х при поддержке Фонда Сороса. Известно: кто платит, тот и заказывает музыку. То есть это представление Сороса и (некоторых) европейских кругов о том, какая альтернатива для России была бы лучше.
Но Европа ведь плохого не посоветует, можно убедиться на примере Украины, где выросло уже поколение, воспитанное на учебниках историков-грантоедов.

Последний раз редактировалось dolgova; 10.09.2017 в 08:54.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2017, 16:18   #33
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
У любого исторического деятеля, о котором ведутся споры, обычно есть антогонист
Если брать 19 век,то,антогонистов у Александра I Благословенного не было.Единственным его "соперником",если можно так сказать,был призрак его убиенного отца Императора Павла I Петровича.
Вся эта история,опять же,обращается к моему вопросу о том :"Посмотреть бы в твое сердце и душу".
Говорят,что он до последних своих дней тяготился смертью отца,что породило Легенду(а может и действительность) о старце Фёдоре Кузьмиче.Эту историю,все кто любит и интересуется историей России,знает.
Антогонисты у Николая I Незабвенного-безусловно Декабристы.
У Александра II Освободителя- всякие нарождающиеся революционно-громящие всё и вся субъекты.
Удивительным образом всё это проходит через один интересный момент.
Всего один человек противостоял множеству.
Исключением может служить Александр III Миротворец,который скрутил все эти революционные всхлипы в бараний рог.
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 08:30   #34
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Если брать 19 век...
императоры 19 века у широкой публики жарких споров не вызывают, хотя и при них изменения (внешней) политики и положения России в мире, конечно, были.
Павла иезуиты окучивали, во главе с Грубером, нашептывали, что неплохо бы подружиться с Францией и будущим великим правителем Бонапартом. И таки подбили на поход в Индию. Нафиг она вообще была нужна? Чтобы с Британией повоевать? Ну вот англичане и приложили руку к его убийству, их участие в заговоре несомненно.
При Александре политика изменилась, отчего Наполеон и затеял поход в Россию, результат: Венский конгресс и триумф России.
Александров Второго и Третьего вообще-то принято друг другу противопоставлять, как реформатора и контр-реформатора. АлександрIII, действительно, во всех почти сферах реформы отца отменил либо притормозил.
Но главное - при нем произошел разворот от союза с Германией к союзу с Францией, что в конце концов, при НиколаеII, привело к войне за французские интересы и развалу империи.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 10:19   #35
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Федор, Софья и Иван – дети Алексея Михайловича от Марии Милословской. Младшему, Петру, от Натальи Нарышкиной, было четыре года, когда умер отец. На царство его не готовили и образование он получил кое-какое, бессистемное, всеми своими знаниями в последующем он будет обязан самообразованию – и направлением этих знаний тоже.
Старшие дети получили образование, считавшееся прекрасным по тем временам. А лучшим считалось то. которое давали школы иезуитов.
Украинские земли, присоединившиеся к России после Переяславской Рады, были прежде частью Речи Посполитой, где в результате победы Контрреформации образование оказалось в руках иезуитов (точнее, наоборот, Контрреформация победила в результате деятельности иезуитов – прямо как сегодня). Священники, даже сохранившие верность православию, тоже часто обучались в иезуитских школах и колледжах – других особо и не было.
После объединения выходцы из бывшей Речи Посполитой активно переезжали в Москву и оказали большое влияние на православие и русскую культуру.
Надо сказать, что за время раздельного существования в Московском патриархате и Киевской митрополии православные традиции несколько разошлись. Требовалось их привести к одному стандарту, и победили в этом споре выходцы с Украины, именно по украинскому образцу проведена реформа (или по греческому, ибо Киевская митрополия до воссоединения была в подчинении Константинопольского патриархата) – что в самом Московском патриархате привело к Расколу.
Учитель старших детей Алексея Михайловича – Симеон Полоцкий, тоже был выходцем с бывшей польской территории, как видно по его прозвищу – из города Полоцка. Федор, Софья, даже слабоумный Иван получили прекрасное образование: идеальное владение латынью, польским, изысканные манеры, Федор сочинял музыку.
Вообще-то главной целью иезуитов была Контрреформация, распространение католицизма и власти папы – и на это их образование и было направлено. В Московскую Русь они пытались еще со времен Ивана Грозного проникнуть, с переменным успехом. Но при Алексее Михайловиче и особенно при царевне Софье достигли значительного влияния.
Подражание католической Польше было весьма популярно в московских кругах того времени. Польские одежды, собирание латинских книг, гравюр – при Софьином дворе даже пшекали на польском.
И, разумеется, политическая ориентация в то время была – на католический запад. Софьин хахаль Васька Голицын был ярым сторонником Священной Лиги, куда он Россию и втянул воевать за австрийские и польские интересы. Такая политика не пользовалась успехом у народа, еще помнившего и нашествие поляков на Русь, и притеснение православных на Украине. Особенное недовольство вызвали бесславные крымские походы.

В этом посте был пересказ школьного курса, в основном по Гумилеву, продолжение следует.

Последний раз редактировалось dolgova; 12.09.2017 в 10:25.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 11:53   #36
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Все Российские императоры были придурки.
Долго не отменяли крепостное право.
После отмены крепостного права не могли понять мировую тенденцию к социализму.
Впрочем и сегодня Путин зациклился на капитализме.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 13:36   #37
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Петр, как уже было сказано, не получил такого блестящего образования, как его старшие братья и сестры.
Своих учителей он нашел в Немецкой слободе и среди участников «потешных» игр.
Для этих игр Петру понадобились совсем другие знания, чем считавшиеся в те времена престижными, вроде умения его брата Федора сочинять латинские пиески, церковные псалмы и вести религиозные диспуты. Петр осваивает ремесло плотника, столяра, кузнеца, печатника. Но настоящей его страстью стали морское дело и артиллерия.
Голландский инженер Франц Тиммерман обучает Петра геометрии, астрономии, военному делу, строительству крепостей, а голландец Карстен Брандт первичным навыкам в морском деле — старшим братьям Петра этого никто не преподавал.
Тяга к техническим знаниям заставляет Петра искать новых учителей.

Повторюсь, что лучшим в те времена считалось образование, которое давали учебные заведения иезуитов. Но сам орден и его педагогическая деятельность возникли как ответ на Реформацию и поголовное распространение образования среди протестантов. В двух словах разницу между двумя системами можно выразить так: иезуиты давали образование исключительно гуманитарное, а протестанты огромное внимание уделяли математике, естествознанию и техническим ремеслам.

Надо полагать, что именно в Немецкой слободе, среди вынужденных бежать из Европы от религиозных преследований протестантов, сформировалась и политическая ориентация Петра на протестантские страны: Голландию и Англию. Именно туда лежал его путь для продолжения учебы.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 16:41   #38
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Петр, как уже было сказано, не получил такого блестящего образования, как его старшие братья и сестры.
Своих учителей он нашел в Немецкой слободе и среди участников «потешных» игр.
Для этих игр Петру понадобились совсем другие знания, чем считавшиеся в те времена престижными, вроде умения его брата Федора сочинять латинские пиески, церковные псалмы и вести религиозные диспуты. Петр осваивает ремесло плотника, столяра, кузнеца, печатника. Но настоящей его страстью стали морское дело и артиллерия.
Голландский инженер Франц Тиммерман обучает Петра геометрии, астрономии, военному делу, строительству крепостей, а голландец Карстен Брандт первичным навыкам в морском деле — старшим братьям Петра этого никто не преподавал.
Тяга к техническим знаниям заставляет Петра искать новых учителей.

Повторюсь, что лучшим в те времена считалось образование, которое давали учебные заведения иезуитов. Но сам орден и его педагогическая деятельность возникли как ответ на Реформацию и поголовное распространение образования среди протестантов. В двух словах разницу между двумя системами можно выразить так: иезуиты давали образование исключительно гуманитарное, а протестанты огромное внимание уделяли математике, естествознанию и техническим ремеслам.

Надо полагать, что именно в Немецкой слободе, среди вынужденных бежать из Европы от религиозных преследований протестантов, сформировалась и политическая ориентация Петра на протестантские страны: Голландию и Англию. Именно туда лежал его путь для продолжения учебы.
Ещё в Немецкой слободе Петр научился презрения к своему народу.
При Петре феодализм перерос в рабство.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 16:14   #39
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Особенность системы образования, внедренной Петром: математический, технический, технологический уклон. В землемерных, артиллерийских, инженерных школах преподавали геометрию, тригонометрию, геодезию, черчение, основы гидравлики и др.

Первой открытой Петром была Навигацкая и математическая школа в Сухаревской башне в Москве. Она стала фундаментом российского образования, ее выпускники шли не только в армию и на флот, но и учителями во всесословные цифирные школы, открытые чуть позднее в губерниях – по сути начальные школы. А в Сухаревке этих учителей обучали преподаватели высочайшего класса: шотландские и лондонские университетские профессора, знаменитый математик Леонтий Магницкий. То есть высочайшее качество образования распространялось на все уровни – за счет качества подготовки учителей.

Такой же подход – к созданию Академии наук: Петр приглашает лучших ученых Европы: Эйлера, Бернулли, а идеи организации науки обсуждает с Лейбницем, с которым лично встречался несколько раз.
Это не хрущевское «догнать и перегнать», то есть собезьянничать на запада и внедрить один к одному у себя - это развитие своего, но сразу задав высочайшую мировую планку.

Один из характерных примеров: организация научных географических экспедиций.
Для первой такой экспедиции Петр пригласил из Данцига Д.Г.Мессершмидта, а по итогам экспедиции не только открыты новые месторождения, но и сделано первое научное 10-томное описание Сибири.
Было несколько научных экспедиций, но самой грандиозной стала Вторая Камчатская, которая вошла в историю под названием Великая Северная под руководством Беринга. Её участники, прославившие свои имена: Чириков, братья Лаптевы, Стеллер, Крашенинников и др.
Уже будучи тяжело больным, Петр составлял инструкцию по подготовке этой экспедиции, которая должна была дойти по северным морям до Америки, исследовать те берега и нанести их на карту. Но состоялась она уже после его смерти.

Именно Петр заложил традицию, что в исследовании и освоении северных и восточных земель участвуют не только военные (флот, а раньше – служивые люди и казаки), но в первую очередь, ученые.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2017, 17:09   #40
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Тошнит

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Особенность системы образования, внедренной Петром: математический, технический, технологический уклон. В землемерных, артиллерийских, инженерных школах преподавали геометрию, тригонометрию, геодезию, черчение, основы гидравлики и др.

Первой открытой Петром была Навигацкая и математическая школа в Сухаревской башне в Москве. Она стала фундаментом российского образования, ее выпускники шли не только в армию и на флот, но и учителями во всесословные цифирные школы, открытые чуть позднее в губерниях – по сути начальные школы. А в Сухаревке этих учителей обучали преподаватели высочайшего класса: шотландские и лондонские университетские профессора, знаменитый математик Леонтий Магницкий. То есть высочайшее качество образования распространялось на все уровни – за счет качества подготовки учителей.

Такой же подход – к созданию Академии наук: Петр приглашает лучших ученых Европы: Эйлера, Бернулли, а идеи организации науки обсуждает с Лейбницем, с которым лично встречался несколько раз.
Это не хрущевское «догнать и перегнать», то есть собезьянничать на запада и внедрить один к одному у себя - это развитие своего, но сразу задав высочайшую мировую планку.

Один из характерных примеров: организация научных географических экспедиций.
Для первой такой экспедиции Петр пригласил из Данцига Д.Г.Мессершмидта, а по итогам экспедиции не только открыты новые месторождения, но и сделано первое научное 10-томное описание Сибири.
Было несколько научных экспедиций, но самой грандиозной стала Вторая Камчатская, которая вошла в историю под названием Великая Северная под руководством Беринга. Её участники, прославившие свои имена: Чириков, братья Лаптевы, Стеллер, Крашенинников и др.
Уже будучи тяжело больным, Петр составлял инструкцию по подготовке этой экспедиции, которая должна была дойти по северным морям до Америки, исследовать те берега и нанести их на карту. Но состоялась она уже после его смерти.

Именно Петр заложил традицию, что в исследовании и освоении северных и восточных земель участвуют не только военные (флот, а раньше – служивые люди и казаки), но в первую очередь, ученые.
Сгусток вранья.
Насчёт Эйлера. Насчёт второй Камчатской.
И естественно такой врун (врунья) оболгал и Хрущева.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Петр Павленский neupkev Русская культура и искусство 0 28.12.2013 19:26
5-летнему мальчику перерезали горло В Крыму похоронили мальчика, которого принес в жертву местный neupkev Общение на разные темы 24 12.07.2010 23:14
Петр Налич из России занял 11-е место на "Евровидении" Admin Новости Российской политики и экономики 3 31.05.2010 23:40
Первую олимпийскую медаль принес России конькобежец Иван Скобрев Admin Новости Российской политики и экономики 2 15.02.2010 19:38
Иван Мельников: Первый год президентства Медведева не принес никаких существенных изменений Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 06.05.2009 01:39


Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG