Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.03.2020, 13:06   #151
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию


Сталинские соратники
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 13:23   #152
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение

Сталинские соратники

Предсмертное письмо Калинина Сталину

"В Политбюро товарищу Сталину.

Болезнь и ожидание смерти не притупили моего интереса к судьбам нашей страны, в особенности на ближайшее будущее. Главным элементом ее обеспечения, по моему глубокому убеждению, является руководство товарища Сталина.

Поэтому основная задача Политбюро - это сделать все возможное для сохранения его здоровья, а товарищу Сталину в этом вопросе необходимо подчиняться решениям Политбюро.


К вопросам личного порядка.
Хотя отношение к оппозиционным группам является уже исторической давностью, все же, во избежание ложных кривотолков в будущем, должен сказать, что за все время борьбы никто из оппозиционеров не только не делал какие-либо предложения, но даже намеков какой-либо вражды или критики к линии партии. Это кажется удивительным, ибо с некоторыми у меня были хорошие личные отношения [...] Затем моя некоторая внешняя обособленность от руководства не давала им повода к таким разговорам.
Но, вопреки вышеприведенной обстановке, очень старательно меня дискредитировали как в области работоспособности, так и косвенными намеками якобы моей близости к оппозиции. Я ни на один из присылаемых документов в Политбюро не делал опровержения или возражения. Считал такие возражения нецелесообразными и унизительными для себя.
Теперь, на пороге смерти, продумал из прошлого один факт, которому, признаться, не придавал раньше значения. Вероятно, это было на первом году после смерти Владимира Ильича Ленина. На одном из заседаний Политбюро произошел очередной конфликт с Троцким. После заседания Бухарин пригласил меня к себе на квартиру посмотреть на его охотничий зверинец. При демонстрации различных птиц и зверьков он, как бы вскользь, спросил меня, а как бы я отнесся к руководству без Сталина. Я ответил, что я не мыслю такое руководство, и для меня всякая комбинация без товарища Сталина неприемлема. Разговор опять перешел, политические темы не поднимались, и я вскоре ушел. Я и тогда понимал, что это был зондаж, но я не придал ему значения, думая, что Бухарин просто хочет знать мое настроение. Теперь я думаю, он исполнял поручение какой-то группы. Если это предположение правильно, то будут понятны специфические по отношению ко мне приемы оппозиции всех оттенков.
Со дня смерти Ленина я твердо свою политику и поведение персонифицировал в лице товарища Сталина. Не личные отношения или мотивы меня толкали к этому, а глубокое убеждение, что только он справится с трудностями как государственного, так и партийного порядка. Из этого положения вытекала вся моя политика и поведение в последующем.
Моя просьба к товарищу Сталину и Политбюро. Я условился с сестрой, что двух моих маленьких иждивенцев на трудовую пенсию, которую она получает, ей не прокормить. Поэтому прошу дать ей персональную пенсию и прибавить одну комнату, ибо в одной комнате с ребятами ей будет жить трудно [...]
Михаил Калинин".

Май 1946
26.10.2006 |
История СССР
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 13:30   #153
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение

Сталинские соратники
Как это было: Сталин просит об отставке и ругает Молотова и Микояна

Среда, 04 Августа 2010 г. 11:29 + в цитатник

(511x698, 129Kb)
Речь И.В. Сталина на Пленуме ЦК КПСС 16 октября 1952 года



Итак, мы провели съезд партии. Он прошел хорошо, и многим может показаться, что у нас существует полное единство. Однако у нас нет такого единства. Некоторые выражают несогласие с нашими решениями.

Говорят: для чего мы значительно расширили состав ЦК? Но разве не ясно, что в ЦК потребовалось влить новые силы? Мы, старики, все перемрем, но нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела. Кто ее понесет вперед? Для этого нужны более молодые, преданные люди, политические деятели. А что значит вырастить политического, государственного деятеля? Для этого нужны большие усилия. Потребуется десять, нет, все пятнадцать лет, чтобы воспитать государственного деятеля.

Но одного желания для этого мало. Воспитать идейно стойких государственных деятелей можно только на практических делах, на повседневной работе по осуществлению генеральной линии партии, по преодолению сопротивления всякого рода враждебных оппортунистических элементов, стремящихся затормозить и сорвать дело строительства социализма. И политическим деятелям ленинского опыта, воспитанным нашей партией, предстоит в борьбе сломить эти враждебные попытки и добиться полного успеха в осуществлении наших великих целей.

Не ясно ли, что нам надо поднимать роль партии, ее партийных комитетов? Можно ли забывать об улучшении работы партии в массах, чему учил Ленин? Все это требует притока молодых, свежих сил в ЦК — руководящий штаб нашей партии. Так мы и поступили, следуя указаниям Ленина. Вот почему мы расширили состав ЦК. Да и сама партия намного выросла.

Спрашивают, почему мы освободили от важных постов министров видных партийных и государственных деятелей. Что можно сказать на этот счет? Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании? Работа министра — это мужицкая работа. Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полны сил и энергии. Мы их должны поддержать в ответственной работе.

Что же касается самих видных политических и государственных деятелей, то они так и остаются видными политическими и государственными деятелями. Мы их перевели на работу заместителями председателя Совета Министров. Так что я даже не знаю, сколько у меня теперь заместителей.

Нельзя не коснуться неправильного поведения некоторых видных политических деятелей, если мы говорим о единстве в наших делах. Я имею в виду товарищей Молотова и Микояна.

Молотов — преданный нашему делу человек. Позови, и, не сомневаюсь, он, не колеблясь, отдаст жизнь за партию. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Товарищ Молотов, наш министр иностранных дел, находясь под «шартрезом» на дипломатическом приеме, дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы. Почему? На каком основании потребовалось давать такое согласие? Разве не ясно, что буржуазия — наш классовый враг и распространять буржуазную печать среди советских людей — это, кроме вреда, ничего не принесет. Такой неверный шаг, если его допустить, будет оказывать вредное, отрицательное влияние на умы и мировоззрение советских людей, приведет к ослаблению нашей, коммунистической идеологии и усилению идеологии буржуазной. Это первая политическая ошибка товарища Молотова.

А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это — грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия — Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это — вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член Политбюро. И мы категорически отклонили его надуманные предложения.

Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова, Жемчужиной, и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо.

Теперь о товарище Микояне. Он, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Микоян? Что ему тут не ясно?

Мужик — наш должник. С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя согласиться с позицией товарища Микояна.

А.И. Микоян на трибуне оправдывается, ссылаясь на некоторые экономические расчеты.

Сталин (прерывая Микояна): Вот Микоян — новоявленный Фрумкин. Видите, он путается сам и хочет запутать нас в этом ясном, принципиальном вопросе.

В.М. Молотов на трибуне признает свои ошибки, оправдывается и заверяет, что он был и остается верным учеником Сталина.

Сталин (прерывая Молотова): Чепуха! Нет у меня никаких учеников. Все мы ученики великого Ленина.

Далее Сталин сказал, что Пленуму надо решить организационный вопрос — выбрать руководящие органы партии. Он предложил вместо Политбюро избрать Президиум ЦК КПСС в значительно расширенном составе и Секретариат ЦК КПСС. Процедура избрания была довольно специфичной. Сталин, вынув из кармана своего френча бумажку, произнес: «В Президиум ЦК КПСС можно было бы избрать, например, таких товарищей — товарища Сталина, товарища Андрианова, товарища Аристова, товарища Берию, товарища Булганина, товарища Ворошилова, товарища Игнатьева, товарища Кагановича, товарища Коротченко, товарища Кузнецова, товарища Куусинена, товарища Маленкова, товарища Малышева, товарища Мельникова, товарища Микояна, товарища Михайлова, товарища Молотова, товарища Первухина, товарища Пономаренко, товарища Сабурова, товарища Суслова, товарища Хрущева, товарища Чеснокова, товарища Шверника, товарища Шкирятова». Зачитал кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, в том числе товарища Брежнева, товарища Вышинского, товарища Зверева, товарища Игнатова, товарища Кабанова, товарища Косыгина, товарища Патоличева, товарища Пегова, товарища Пузанова, товарища Тевосяна, товарища Юдина. Затем Сталин вынул из бокового кармана своего френча другую бумажку и сказал: «Теперь о Секретариате ЦК. Можно было бы избрать секретарями ЦК, например, таких товарищей — товарища Сталина, товарища Аристова, товарища Брежнева, товарища Игнатова, товарища Маленкова, товарища Михайлова, товарища Пегова, товарища Пономаренко, товарища Суслова, товарища Хрущева». Всего в состав Президиума и Секретариата ЦК Сталин предложил 36 человек. При этом он подчеркнул: «В списке находятся все члены Политбюро старого состава, кроме Андреева. Относительно уважаемого товарища Андреева все ясно: совсем оглох, ничего не слышит, работать не может. Пусть лечится».

Голос с места: Надо избрать товарища Сталина Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Сталин: Нет! Меня освободите от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

Г.М. Маленков на трибуне: Товарищи! Мы должны все единогласно и единодушно просить товарища Сталина, нашего вождя и учителя, быть и впредь Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Выступал в поддержку этого предложения и Л.П. Берия.

Сталин на трибуне: На Пленуме ЦК не нужны аплодисменты. Нужно решать вопросы без эмоций, по-деловому. А я прошу освободить меня от обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. Я уже стар. Бумаг не читаю. Изберите себе другого секретаря.

С.К. Тимошенко: Товарищ Сталин, народ не поймет этого. Мы все, как один, избираем Вас своим руководителем — Генеральным секретарем ЦК КПСС. Другого решения быть не может.

Все стоя горячо аплодируют, поддерживая Тимошенко. Сталин долго стоял и смотрел в зал, потом махнул рукой и сел
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 13:48   #154
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Репрессированные жены
https://pressa.tv/znamenitosti/72209...ov-6-foto.html
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 21:48   #155
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Репрессированные жены
https://pressa.tv/znamenitosti/72209...ov-6-foto.html
Беспредел страшнейший.Бедные люди.Несчастные женщины!!!!
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 22:27   #156
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Как это было: Сталин просит об отставке и ругает Молотова и Микояна
Соратники.... ? Точнее было бы сказать его верные молчаливые слуги.

Боялись эти соратники своего вождя так, что от мужского слова и от мужской сути мало чего оставалось.
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 22:47   #157
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Соратники.... ? Точнее было бы сказать его верные молчаливые слуги.

Боялись эти соратники своего вождя так, что от мужского слова и от мужской сути мало чего оставалось.
Нельзя осуждать строго соратников Сталина. Малейшее подозрение и расстрел. Ленинградское дело было пугалом для элиты СССР.
Вот Микоян совершенно верно выступил против ограбления колхозов.
НИЗКИМИ ЗАКУПОЧНЫМИ ЦЕНАМИ.
Что вело к упадку сельского хозяйства.
И СРАЗУ УГРОЗЫ.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2020, 23:35   #158
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Нельзя осуждать строго соратников Сталина. Малейшее подозрение и расстрел. Ленинградское дело было пугалом для элиты СССР.
Вот Микоян совершенно верно выступил против ограбления колхозов.
НИЗКИМИ ЗАКУПОЧНЫМИ ЦЕНАМИ.
Что вело к упадку сельского хозяйства.
И СРАЗУ УГРОЗЫ.
Согласна!....................................
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2020, 17:50   #159
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,254
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Вот Микоян совершенно верно выступил против ограбления колхозов.
НИЗКИМИ ЗАКУПОЧНЫМИ ЦЕНАМИ.
Что вело к упадку сельского хозяйства.
И СРАЗУ УГРОЗЫ.
А кто сказал, что ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ были низкими???
Они были высокими, если, канешна, учесть что бремя содержания и развития МТС, без которых любой колхоз не мог существовать в принципе , НЕСЛО НА СЕБЕ ГОСУДАРСТВО ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2020, 18:44   #160
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Репрессированные жены
https://pressa.tv/znamenitosti/72209...ov-6-foto.html
Хоть сам то читаешь свои "простыни"? Или лишь бы по**ть на товарища Сталина. Иду по "ссылке" и вижу фото:


под снимком текст:

Бронислава Соломоновна Металликова-Поскрёбышева с мужем.
Соломоновну обнимает сам Л.П.Берия. Или не он?



А вот и сам Поскребышев с тов. Сталиным. Не носил тов. Поскребышев пенснэ.
Думаю, что автор материала намеренно "поюморил" над лохами, которые читают такую "правдивую историю".

Последний раз редактировалось generator; 17.03.2020 в 18:50.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Время, что есть время? -... 2013г. ...- Фрэнк Кристофер Тайк Наука и образование 9 15.07.2013 08:18
Сталин: время, люди, Империя Michael Каталог красных ресурсов 2 10.01.2012 19:55
Вопросы пола в разговоре с детьми. Ирина Медведева neupkev Общение на разные темы 5 08.04.2011 16:21
Сталин поднял экономику более чем в 70 раз за время своего правления антигерой Политэкономический ликбез 75 15.10.2010 15:53


Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG