Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2008, 11:58   #141
Гость1
Местный

Альфа, кроме Бермуд есть ещё одна аномальная зона, как утверждают сочинители всяких сказаний об аномальных чудесах - воды Тихого океана к юго-востоку от Японии. Бывал я там , работамши на теплоходе, ничего аномального не видел , даже после того, как бросил в набежавшую волну коробку с пустыми бутылками из под пива "Саппоро". Думаю, что в водах в районе Бермуд результат был бы таким же.
Гость1 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2008, 16:45   #142
Владимир Шмелев
Местный

Полное солнечное затмение завершилось

видео: Ночь среди бела дня: стоит ли ждать конца света? Видеоопрос
1 августа Россию ждёт полное солнечное затмение. Луна закроет солнце почти на три минуты. Издавна затмение считалось предвестником катаклизмов. А чего боятся люди в наши дни? Опрос РИА Новости. (55 сек./2.20Mb)

видео: Новосибирск встречает полное солнечное затмение
Десятки людей в Новосибирске столпились у телекамер. Они ждут полного солнечного затмения. (95 сек./3.64Mb)

Затмение солнца: сакральное шоу природы

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Полное солнечное затмение, начавшееся на Земле в 13.20 мск, завершилось - в 15 часов 21 минуту 28 секунд лунная тень покинула поверхность планеты, говорится на посвященном затмению сайте американского аэрокосмического агентства НАСА.

Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь, в Китае в 15.21 мск лунная тень покинула Землю и полное затмение завершилось.

Частное затмение еще смогут наблюдать жители Аравии, Индии и Юго-восточной Азии. Лунная полутень покинет Землю в 18.38 мск и затмение завершится окончательно.

Следующее полное солнечное затмение произойдет 22 июля 2009 года, его можно будет увидеть в центральной Индии, Непале и Бутане

На территории России полное затмение будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 года будет видно в Магаданской области.

Лишь 20 апреля 2061 года вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в более населенных регионах России - на Урале и юге европейской части.

Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.08.2008, 13:21   #143
Владимир Шмелев
Местный

Мифический баскетбол. Эта игра могла уничтожить древних индейцев

Савелий Кашницкий

В структуру каждого индейского города наряду с пирамидами, храмами и бассейнами непременно входили площадки для игры в мяч. Побеждённых (или победителей?) потом командами приносили в жертву

Большинство древних индейских городов опустело задолго до появления в Америке испанцев. Один из таких городов - Тайясаль. Жители - племя ица - покинули его из-за того, что загубили личного коня вождя конкистадоров Кортеса.

Протобаскетбол

Игровое поле имеет форму буквы Н, средняя палочка которой растянута более чем на 100 метров. С обеих сторон к этой срединной части поля подступают обложенные гладкими камнями наклонные плоскости пирамид.

Посередине на высоте примерно двух метров подвешены гранитные кольца, но не горизонтальные, как в современном баскетболе, а вертикальные. Мяч, заброшенный в такое кольцо, означал победу одной из команд.

Но сделать это было несравненно труднее, чем в баскетболе. Касаться мяча, судя по правилам игры, сохранённым от далёких предков ацтеками - последним индейским племенем, можно было только бёдрами, коленями и ягодицами, но никак не руками.

Этот мяч я нашёл в витрине гватемальского археологического музея. Почти идеально обработанный шар из плотного каучука - ольмеки, предшественники майя и ацтеков, были пионерами в добыче этого ценного тропического сырья.

Дождавшись, когда музейный зал опустел, воровато наклоняюсь к мячу и приподнимаю его с кубического пьедестала: ого, он весит килограмма четыре. Такой и руками-то протолкнуть в каменное кольцо непросто, но чтобы коленями и бёдрами - невероятно!

Однако так повествуют иероглифические тексты майя, сохранившиеся на керамических сосудах. Первым в мире их перевёл наш соотечественник Юрий Кнорозов, чей авторитет среди историков Нового Света непререкаем. Детально же изучил индейскую игру в мяч ученик Кнорозова Юрий Берёзкин.

Игроки летали над полем

Так вот, русские учёные сообщили нечто более невероятное, чем труднейшие правила игры в мяч. На площадке в смертельном поединке схлёстывались две команды, в составе которых были пары близнецов. Интересно, что зрителей, как привыкли в спортивных состязаниях европейцы, начиная с гладиаторских поединков в Древнем Риме, у индейцев не было. Только жрецы и верховный вождь, которые, скорее всего, были не зрителями, а судьями и руководителями ритуала.

По мнению американского исследователя древних цивилизаций континента Роджера Хайфилда, ольмекская игра в мяч больше напоминала не баскетбол, а квиддич, детально описанный в романах о Гарри Поттере.

Причём если в воображении Джоан Роуллинг игроки летали над площадкой на мётлах, это необязательно было выдумкой писательницы. Индейские игроки, знавшие галлюциногенные грибы и отвары растений, вполне могли вводить себя в такое состояние, считает Хайфилд, когда тело частично теряло вес и было способно парить над землёй.

Пожалуй, только таким экзотическим образом и можно объяснить, как же всё-таки игрокам удавалось протолкнуть тяжёлый каучуковый мяч в тесное, высоко подвешенное кольцо.

Но самое невероятное происходило после окончания игры. Одну из двух команд (тут историки расходятся во мнении: одни считают, что проигравших, другие - что победителей) уводили на вершину пирамиды, давали игрокам наркотик, отключавший сознание, и, разрезав им грудную клетку, вырывали тёплые, трепыхавшиеся сердца, которые складывали в специальные вытесанные из камня сосуды.

Смерть считалась у древних американцев высшим благом, которое следовало заслужить - например, спортивной победой. Не потому ли индейцы устраивали в своих городах массовые жертвоприношения, причём к богам подземного царства отправляли самых молодых, здоровых и прекрасных юношей и девушек?

Если это так, то запустение большинства древних городов за много веков до разорительных походов испанских конкистадоров, можно объяснить тем, что «все ушли в лучший мир».

Таково было философское представление о жизни, смерти и загробной жизни в этой странной, весьма развитой, но так и непонятой нами цивилизации Нового Света.
Старый 06.08.2008, 13:46   #144
Владимир Шмелев
Местный

Слоны умнее нас - считают дрессировщики. А кем считают нас сами слоны?

Дружба на острие бивня: иногда слоны нападают на людей

Владимир Кожемякин

А потом встают на защиту человека и спасают от смерти. Почему?

Цирковые дрессировщики утверждают, что их питомцы привязаны к ним не меньше, чем собаки или кошки. Однако разбушевавшийся слон в неволе так же опасен, как и его дикий сородич.

Не так уж давно в Московском зоопарке африканская слониха нанесла одной из сотрудниц (более 10 лет проработавшей именно со слонами) настолько сильные травмы (в т. ч. перелом шейных позвонков), что женщина скончалась. При погрузке в фургон слониха намеренно ударила свою жертву ногой и наступила на неё.

А в Японии семейство рисующих слонов покорило посетителей зоопарка. Его служители обучили обращаться с палитрой и кистью не только взрослых животных, но и их годовалого детёныша…

Так кто же они на самом деле - друзья или враги? Правду выяснил спецкор «АиФ».
Старый 06.08.2008, 13:47   #145
Владимир Шмелев
Местный

Костыль в хоботе

В прошлом году в зоопарке Ташкента слон неожиданно повалил на пол и затоптал насмерть работника, убиравшего вольер.

А артиста Театра зверей им. Дурова Александра Терехова слониха Даша лишила жизни прямо на репетиции. Дрессировщик выступал с ней последние несколько лет жизни. В момент трагедии он стоял на табуретке и пытался надеть на слоновью шею ремень от сбруи. Даша сбросила человека наземь и запинала ногами.

А то, что вытворяла со своими хозяевами слониха Флора (также африканская), шокировало даже самих циркачей. На детском утреннике она набросилась на собственную хозяйку - известную дрессировщицу, народную артистку России Таисию Корнилову.

Всё произошло на глазах её сына Андрея: «Внезапно без видимой причины Флора сорвалась с места и сшибла маму с ног.

Слониха пинала её, как мяч, била о барьер, хоботом и бивнем придавливала к манежу…» Ассистенты и сын едва спасли Корнилову - Флора стремилась её добить.

На «пенсии» Флора не успокоилась. Новой жертвой стал её «второй папа» - дрессировщик, который ухаживал за привезённым из Африки слонёнком с первых дней.

Незадолго до нападения он сломал ногу - ковылял по цирку на костыле. Он появился в слоновнике, чтобы дать Флоре хлеба и яблок. Но та выбила хоботом костыль и толкнула его на пол. «А когда я стал отползать, - вспоминал пострадавший, - она забрала мой костыль и начала им вертеть - будто издевалась».

В другой раз он едва не погиб: «Она ударила меня хоботом по голове, подмяла под себя и стала давить ногами. А когда я попытался подняться, четырежды ударила бивнем в живот…» Как считают в цирке, Флора взбесилась из-за внезапной смерти главы династии А. Корнилова, к которому была очень привязана…

По данным Центра защиты прав животных «Вита», за 10 лет в мире 46 человек были убиты слонами, содержащимися в неволе. Неужели гигантские животные так уж ненавидят своих хозяев? Я спросил об этом у пострадавшей Т. Корниловой.
Старый 06.08.2008, 13:48   #146
Владимир Шмелев
Местный

Яблоко для Майи

«Однажды слониха Чита спасла меня от верной травмы, - призналась Таисия Анатольевна. - Мы исполняли рискованный трюк на перекладине: она балансировала, как канатоходец, на одной ноге, подняв меня над головой в хоботе. И вдруг перекладина треснула. Слониха всем своим весом упала на манеж, но меня не выпустила. Я даже не коснулась опилок!..

В другой раз другая слониха - Кинго пожалела моего сына. Она всегда была жестокой к людям, даже я опасалась к ней подступиться. Как-то на гастролях уборщикам пришлось очищать ей ноги от грязи. Вдруг к ним подбежал маленький Андрей.

И вот мы с мамой видим из окна, как ребёнок бегает туда-сюда прямо под брюхом слонихи. Одно движение её ноги - и всё! Но Кинго обвила его хоботом за талию, подняла высоко над головой и бережно положила сверху на стог сена…»

Не раз, будучи ребёнком, в смертельной опасности оказывалась и сама Т. Корнилова.

Рассказывает её мать, дрессировщица и заслуженная артистка РСФСР Н. А. Корнилова: «Дочь участвовала в известном номере «Слоник Майя и девочка Тая». Обеим «артисткам» было по 6 лет.

Однажды мы решили дать им передохнуть и не пустили на представление. Когда на манеже заиграла музыка, Майя находилась отдельно от больших слонов, в вольере с запертой калиткой. И стояла спокойно.

Но музыку-то, знакомую ей, мы не поменяли! При первых же её звуках она сломала калитку и выбежала на арену. Я в это время в проходе готовилась к выходу. Майя оттолкнула меня и оказалась в центре арены. Другие слоны окружили её, подняли хоботы и начали трубить. И не подпускали к ней никого.

В зале началась лёгкая паника. Тая в это время играла во дворе… Вдруг отец моего мужа Александр Корнилов подозвал её: «Возьми яблоко, пойди и позови Майку!» Это был серьёзный риск… Тая вышла, крикнула: «Майя, ко мне!» - и протянула ей яблоко. Та вырвалась из кольца слонов и пошла за Таей…»
Старый 06.08.2008, 13:49   #147
Владимир Шмелев
Местный

Багор или кагор?

Случается, что слоны впрямую встают на защиту человека. Так, по свидетельству Т. Корниловой, произошло на границе с Эстонией: «На гастролях мы вывозили слонов купаться. Плавали вместе - куда мы, туда и они.

Однажды на реке Нарве подвыпившие «новые русские» на катамаране подошли к нам слишком близко. Типа крутые пацаны - показать себя и заодно поглумиться.

Отец сказал: «Отъезжайте дальше, здесь цирковые животные». Братки возмутились и перешли на повышенный тон. Услышав разборку, Флора бросилась туда и хоботом перевернула катамаран…»

Есть за что благодарить своих слонов и другим дрессировщикам. В том числе внучке основателя знаменитой цирковой династии «дедушки Дурова» Терезе Васильевне Дуровой:

«Однажды на ледовой арене меня спасла слониха Монри. Я вела её на манеж по узкому настилу. По пути она случайно столкнула меня на лёд: не поместились мы на одной дорожке. И вот я падаю, а она резко подхватывает меня хоботом, чтобы я не грохнулась всем телом. И удержала! Но в этом порыве сломала мне руку…»

«Слоны умнее людей - они ощущают малейшее настроение человека, - подытоживает Т. Корнилова. - Слон не тронет, если его не обидят незаслуженно.

Но если, к примеру, был бит ни за что багром или палкой - при случае обязательно отомстит… Любой дрессировщик знает, как накануне выступления успокоить своих подопечных с бивнями. Они ведь страшные трусы - испугать их может любой громкий звук: гроза, крик, внезапно лопнувший воздушный шарик.

Стоит запаниковать одному, вся группа сбивается в стадо и готовится к обороне прямо на манеже… Поэтому иногда мы даём им глинтвейн или водку с чаем. Лучше всего - кагор с чаем.

На ведро чая - три бутылки вина. На одного слона…» Но лучше всего, подчёркивают специалисты-слоноведы, всегда относиться к махине ростом в 3 метра и весом в 6 тонн по-человечески: себе дороже.
Старый 12.08.2008, 11:19   #148
Светлана
Местный

В Свердловской области солнечное затмение было почти полным. Площадь, не покрытая тенью луны, составила всего 17% солнечной поверхности, - небольшой ободок в форме полумесяца.
Кстати, хотя и сообщали, что это явление не окажет влияния на здоровье людей, - у многих, особенно пожилых людей, самочувствие ухудшилось на несколько дней.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.08.2008, 19:42   #149
Владимир Шмелев
Местный

Страшилки обитаемого космоса

Космонавтов тревожит голос Лайки

Савелий Кашницкий
Опубликована: 13 августа 2008 00:49:31

Космонавтов тревожит голос Лайки

Когда на Землю из космоса вернулись космонавты № 3 и № 4 - Николаев и Попович, на одной из встреч с народом старушка спросила: «Сыночки, а вы там, на небе, не видели Господа Бога?» «Нет, бабушка, не видели», - отвечали они под дружный хохот зала.

Ангел спас «Мир»

Спустя треть века другой космонавт, Сергей Кричевский, на научной конференции поведал о странностях, которые происходили на околоземной орбите с ним и его коллегами.

Например, через иллюминаторы орбитальной станции они видели гигантские фигуры ангелов. Многие космонавты ощущали чьё-то присутствие в тёмной бездне, чей-то направленный на них взгляд.

А один из покорителей космоса явственно услышал голос умершей матери: «Сынок, уходите отсюда - вы слишком рано здесь появились».

Конечно, «покорители Вселенной», цепляясь за остатки здравого смысла, пытались убедить себя, что это не более чем галлюцинации, вызванные стрессом отрыва от земных условий.

Но как тогда быть с предупреждением о неисправности, полученным одним из обитателей станции «Мир», сделанным анонимным голосом из чёрного пространства? После проверки оборудования оказалось, что подсказка была не только своевременной и точной, но и спасительной.

Одним из учёных, который не стал высокомерно отмахиваться от «орбитальных страшилок» космонавтов, оказался радиоастроном и астрофизик, доцент Петербургского университета гражданской авиации, кандидат физматнаук Кирилл Бутусов, член бюро комиссии по аномальным явлениям при Русском географическом обществе.

Для него точка зрения академика В. Казначеева о возможности существования плазменной формы жизни - не фантастика, а подсказка.

Известно немало случаев, когда шаровая молния, влетев в жилище, не просто врезается в первое же препятствие, а целенаправленно гоняется за людьми, поочерёдно поражая каждого. Что это, как не признаки разумного - пусть и зловещего - поведения?

Вблизи Южного полюса российские полярники, а вслед за ними американцы видели извивавшийся в небе плазменный сгусток в виде колбасы, который убивал тех, кто пытался в него стрелять.

Бутусов отстаивает доброе имя космонавта Владислава Волкова, погибшего при посадке спускаемого аппарата, который слышал на орбите лай собаки и знал, что это Лайка, «первооткрывательница» космоса, оставленная в нём на погибель.

Современная физика чурается некоторых эффектов только из-за того, что неспособна дать им разумное толкование.

К примеру, эффект зрительного увеличения предметов, наблюдаемых с околоземной орбиты. Если, скажем, из иллюминатора видна сразу вся Бразилия, как относиться к признанию советского космонавта Юрия Глазкова, который видел голубой автобус, бежавший по бразильскому шоссе?

Но Глазков не единственный, чей взгляд вроде бы противоречит законам оптики. Виталий Севастьянов также сумел различить из космоса маленький двухэтажный домик близ сочинского порта, в котором провёл детские годы.

А впервые эффект атмосферной линзы обнаружил американский астронавт Гордон Купер. Сумасшедшим его не объявили, но комментировать странность не стали.

Кирилл Бутусов убеждён: все такие странности объективны. Если считать их мистикой, мы не продвинемся вперёд в нашем понимании Вселенной. Не лучше ли признать, что наука просто ещё не пришла к объяснению парадоксов космоса...
Старый 13.08.2008, 19:44   #150
Владимир Шмелев
Местный

Страшилки обитаемого космоса

Глория прячется за Солнцем

Учёный с лояльностью относится к «летающим тарелкам», якобы пилотируемым разумными существами. Невозможно не верить тысячам очевидцев, которые утверждают, что скопления НЛО наблюдаются в зонах военных учений, над ядерными полигонами и вблизи атомных электростанций. Если космос обитаем, интерес наших «братьев по разуму» к передовым технологиям землян понятен.

- На земной орбите находится ещё одна планета несколько меньшей, чем у Земли, массы - говорит Бутусов. - Об этом писал ещё ученик Пифагора Филолай. Я же, ещё не зная работы древнегреческого учёного, пришёл к тому же выводу, исходя из отклонений Венеры и Марса в их движении по орбитам.

Оказалось, что двойник Земли «прячется» за Солнцем, и потому мы не можем его видеть. Хотя в редкие часы, когда Глория (так условно назвали «вторую Землю») чуть выглядывает из-за протуберанцев светила, её можно наблюдать. Что и осуществили в середине XVIII в. директор Парижской обсерватории Джандоменико Кассини и английский астроном Джеймс Шорт.

Физико-химические условия на Глории идентичны земным - орбита одна и та же. А значит, там тоже могла и должна была развиться жизнь. Возможно, её уровень выше земного. И тогда понятно, что глорианцы не только посещают Землю, но и обеспокоены наращиванием ядерного потенциала: ведь если в результате взрывов изменятся параметры движения Земли, не исключено её столкновение с «соседкой по орбите».
Ответ