Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2011, 02:19   #421
Светлана
Местный

Олигархи от науки. Пока ректоры богатеют, преподаватели нищенствуют

В вузах крутятся огромные деньги. На днях СМИ обнародовали данные о доходах ректоров некоторых вузов, достигающих порой полумиллиона рублей в месяц. Столько получают разве что топ-менеджеры крупных сырьевых компаний или банков

Цифры повергли в шок и вызвали вопросы. Откуда столько денег у организаций с бюджетным финансированием? Сколько зарабатывают преподаватели у ректоров-миллионеров? И так же ли прибыльны места директоров других образовательных учреждений — школ, детских садов? «АиФ» попытался в этом разобраться.

Откуда деньжищи?

Напомним: в пятёрке самых богатых были названы ректоры Санкт-Петербургского горного университета, Российского государственного социального университета, Российского экономического университета им. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина и Московской государственной юридической академии им. Кутафина, а самыми «бедными» — ректоры пединститутов в Арзамасе и Коми с доходами менее ста тысяч рублей в месяц.
Главный «миллионер» — ректор Горного университета Владимир Литвиненко на просьбу прокомментировать ситуацию сразу согласился:
— У нас прозрачная система заработной платы, понятная каждому сотруднику. В частности, моя зарплата связана со средней зарплатой преподавательского состава: она умножена на коэффициент 2,5 (максимальный — 5, и устанавливает его Минобрнауки. — Ред.). Оклад, утверждённый министерством, — 179 тыс. руб. Плюс надбавки за сложность работы, учёную степень, особые условия труда, секретность и т. д. В прошлом году министерство выдало мне две премии за успешные научные исследования (на счету ректора, кстати, открытие трёх месторождений. — Ред.).

Дорогая полиция! Жена чиновника МВД заработала в 5 раз больше президента

Вслед за «штатскими» госслужащими о доходах и имуществе отчитались сотрудники МВД

«Бездомные» политики и «нищие» олигархи. Кандидаты в Госдуму отчитались о доходах

Сегодня в нашем вузе зарплата профессора в среднем 110 тыс. руб. 10% профессоров получают по 320 тыс. руб. Аспиранты имеют стипендию 35 тыс. руб. Есть соцпакет: бесплатные обеды и форма для преподавателей, бесплатные завтраки для 80% студентов. 55% средств фонда оплаты труда в вузе формируются из внебюджетных источников, в основном за счёт внедрения научных продуктов в производство. И только 1% из них — платные образовательные услуги. На научных заказах для предприятий мы зарабатываем всего на 10% меньше, чем все 160 технических университетов страны, вместе взятые. Почему в некоторых вузах нищета? Это вина их руководителей. На смену старому поколению приходят люди, которые не умеют правильно определить стратегию развития на ближайшее будущее. Умеют только одно — просить денег у министерства.

1 ректор = 50 профессоров

Однако далеко не всегда администрация вуза, зарабатывая сама, помнит и о рядовых преподавателях. Нередки истории, когда глава вуза жирует, а профессора живут на нищенскую зарплату. В прошлом году глава госуниверситета в Нижнем Новгороде г-н Чупрунов, решив стать депутатом, вынужден был раскрыть сведения о доходах. Из его декларации следовало, что за 2009 г. он заработал около 13 млн руб. А доход рядового профессора в этом же вузе — 250-300 тыс. руб. в год, то есть в 50 раз меньше. Об этом написали пользователи на сайтах «ВКонтакте» и «РосПил» (последний основан А. Навальным специально для расследования фактов коррупции). К слову, выборы ректор провалил, а имидж университета не выиграл. Примерно тогда же случился скандал с ректором одного из дальневосточных университетов, который, по данным, выложенным в Интернете сотрудниками вуза, получил за 2009 г. доход более 4 млн руб., тогда как старший преподаватель имеет чуть менее 15 тыс. руб. в месяц — менее 170 тыс. в год — почти в 20 раз меньше ректора! На несоразмерный разрыв в зарплатах университетские профессора пожаловались в открытом письме президенту.

За что учителям урезали премии

Из-за чего учителям уменьшили премии и чем школам повредит новый закон, который сделает их самостоятельными?

После перевода на «платность» наши школы останутся «избушками на курьих ножках»

Понятно, что высшее образование сегодня — хороший бизнес, где зарабатывать можно практически на всём.
— Внебюджетные доходы могут быть не только на уровне руководства вуза, но и на уровне каждого преподавателя. Выстраивается схема, и любые попытки посторонних влезть в неё сразу пресекаются, — считает Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг.
Всего и сразу

К слову, некоторые ректоры так долго сопротивлялись введению ЕГЭ именно потому, что теряли весьма прибыльную кормушку в виде подготовительных курсов. А кому теперь нужны эти курсы, если зачисляют по результатам ЕГЭ?
— С вузами ситуация почти бесконтрольная, — говорит Константин Ушаков, доктор педагогических наук, профессор, главный редактор журнала «Директор школы». — Огромные доходы ректората имеют место, когда в собственности большие площади, а это значит — аренда, почти никогда не «засвечиваемые» теневые деньги. Однако не могу сказать, что директора обычных школ — олигархи. Хотя это люди высокооплачиваемые, особенно в большой школе.
«АиФ» выяснил: например, в гимназии одного из городов Тверской обл. учитель, работающий на 1,5 ставки, получает около 18 тыс. руб., а директор, особенно не напрягаясь, — более 50 тыс. Учителей в регионах возмущает и новая система оплаты труда, при которой директор может распоряжаться стимулирующей частью, назначая более высокие зарплаты себе и своим «любимчикам» и обделяя тех, кто с ним не согласен.
Иметь сверхдоходы на фоне нищенских зарплат рядовых педагогов — это политика временщиков, думающих не о будущем, а о том, чтобы больше урвать в настоящем. Но главное — высокие зарплаты многих начальников от образования никак не отражаются на его качестве.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 18:04   #422
Gena
Местный

Чем больше власть "помогает" науке и образованию, тем беднее становятся преподаватели и учителя.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2011, 21:05   #423
Guard
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Чем больше власть "помогает" науке и образованию, тем беднее становятся преподаватели и учителя.
И остается преподавателей и учителей с каждым годом все меньше и меньше. Да и науку уже практически сгубили на корню. Сотни тысяч лучших ученых и инженеров покинули нашу Родину только для того, чтобы прокормить свои семьи и не пропить свой талант. Позор антинародной власти!
Старый 18.04.2012, 15:49   #424
Владимир Шмелев
Местный

Удивительные у нас люди! Им денно и нощно внушают, что незазорно обманывать, предавать. Что сейчас такое время - если сделаешь подлость, ты не виноват
И вроде бы уже втолковали, втемяшили. А потом появляется неведомый майор, бросается (бесплатно!) грудью на гранату, спасая солдат, - и все немыслимые усилия и большущие деньги, считай, впустую!
Вот-вот, кажется, объяснили, что не стыдно (молчи, совесть!) покупать за границей спортивные клубы, когда в своей стране беспризорники шастают по помойкам. Что госчиновникам позволительно (совесть, затк­нись!) занимать должность только для собственного обогащения. Почти уже доказали, что, для того чтобы стать узником совести (совесть, где ты?), надо побезумствовать в храме. И - нате вам! Опять всё с ног на голову! То есть с головы на ноги.
Опять белое - белое, а чёрное - чёрное. И кто?.. Один майор! Без финансовой и партийной поддержки, иск­лючительно ценой собственной жизни против попрания, поругания и хуления чести воинов.
«Зачем?» - скажут умники и ловкачи, взвесив его самопожертвование на своих кривобоких, проржавевших от скаредности и зависти весах понимания жизни. «Почему?» - зададут свербящий вопрос те, которые думают, что могут купить всё. Ан - не всё! Попробуйте купить себе подвиг. Продайте акции, яхты, самолёты, дворцы, острова - и увы! У Всевышнего другие тарифы.
div.article-text h4 { color: #000000;}ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;}ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none;}div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic;}div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px;}
Читайте также

Отец героя Сергея Солнечникова: «Больше всего он ценил чужую жизнь»

Это случилось во время учений. Рядовой Максим Журавлёв бросил гранату неудачно, она упала в окоп, под...

Все статьи

Слава тебе, майор! Будешь в раю - передавай поклон героям. Соври им, что не забыты они, что на примере их подвигов, а не на скандалах и лицемерии воспитывается молодёжь. И если где-то не хватает газа на Вечный огонь, то лишь потому, что за него хорошо платят за бугром!
Оно, конечно, непросто - воспитывать приверженность службе Отечеству, если весенний призыв начинать в День дурака - 1 апреля. А отслужившим не давать погордиться родом войск, разгоняя десантников, «зелёные фуражки» и «бескозырки» в день их праздников. Глуша инициативу, идущую снизу, дубинками ОМОНа сверху. Если срок службы сократили, а дедовщину не искоренили.
Наши мудрые руководители, облучённые... то есть обличённые... В общем, облачённые властью, о чём они думают? Танки, корабли (коль свои негожи) вы купите за границей. Но где вы купите таких майоров, как Солнечников? Где раздобудете парней, что не хотят идти в армию, а потом гордятся своими погонами? И ордена, если уж такая тяга раздавать их направо и налево, учредите новые, например «За то, что «за»!», «За будь здоров!». Но боевые награды не транжирьте. Чтоб награждать истинных героев, кои вопреки всему ещё не перевелись на Руси!
Виктор Коклюшкин
Писатель - сатирик
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2012, 10:02   #425
Владимир Шмелев
Местный

Жители Сибири и Дальнего Востока России наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

Опубликовано 21 мая 12 (7:50)

Луна закрыла диск Солнца на 74%»
Жители Сибири и Дальнего Востока впервые за 15 лет наблюдали кольцеобразное солнечное затмение.

«В понедельник мы наблюдали кольцеобразное солнечное затмение. За последние 15 лет это одно из самых интересных затмений: Луна закрыла диск Солнца на 74%», - сообщила в понедельник старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Валентина Дьяконова.

При кольцеобразном затмении Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 15:33   #426
Светлана
Местный

Под Челябинском 14-летний школьник убил сверстника, который издевался над его друзьями

Опубликовано 25 мая 12 (10:15)Он оттащил его тело к запасному входу в шахту и забросал мусором

Под Челябинском 14-летний подросток убил сверстника, который регулярно избивал его одноклассников.

Заступаясь за товарищей, Дмитрий Г. вызвал 13-летнего Анатолия П. на дуэль. Словесная перепалка между подростками быстро переросла в драку.

Когда школьник понял, что Анатолий не дышит, он оттащил его тело к запасному входу в шахту и забросал мусором.

Родители убитого подростка на протяжении нескольких дней безрезультатно искали Анатолия, после чего обратились в полицию.

«О пропаже ребенка сообщили родители погибшего, когда тот не вернулся домой. По горячим следам был задержан 14-летний подозреваемый, заведено уголовное дело по статье «Убийство несовершеннолетнего», - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Полицейские выяснили, что на встречу с Анатолием Дмитрий пошел по просьбе своих друзей, которые долгое время терпели издевательства хулигана.

Подростку грозит тюремный срок.
Старый 02.06.2012, 21:32   #427
Светлана
Местный

Украинский пенсионер не спит с советских времён. Почему?

«Ой, то не вечер, то не вечер, мне малым-мало спалось...» Фото Олега Федоровича
Автор: Анна Ульянова
Опубликовано 30 мая 12 (0:05)
Статья «Неспящий красавец» из номера: АИФ №22

Нормальный человек проводит во сне треть своей жизни - так зачем-то запрограммировано природой. Если кто-то хронически недосыпает - это сразу легко заметить по зевкам и кругам под глазами
Украинский пенсионер Фёдор Нестерчук не спит приблизительно с 1986 года и выглядит при этом подозрительно хорошо. Практически как гибрид Николая Баскова и Николая Валуева: розовощёкий, улыбчивый и спортивный - на велосипеде ездит быстрее всех соседей в Камень-Каширском. Как это удаётся «славянскому феномену» - так окрестили Фёдора иностранные журналисты, - выясняла целые сутки (надо же было проверить, правда ли он ночью не спит!) обозреватель «АиФ».
Японская разведка

«Проверяйте, проверяйте, - улыбается Фёдор Никитович. - Чтобы ночью не скучно было за мною следить, книжки почитайте. У меня шикарная библио­тека - я раньше до рассвета читал как одержимый. Сейчас зрение падать стало - не до книг. Лежу, думаю, телевизор иногда ночью смотрю - ваши российские каналы самые интересные фильмы в 2-3 часа ночи показывают... Один журналист, правда, заставил меня ночью огород копать - чтобы нагляднее показать бессонницу, так все соседи сбежались. А японские телевизионщики - те вообще меня проводами опутали, следили за каждым моим шагом неделю. Всё пытались разгадать, как при многолетней бессоннице я не чувствую себя разбитым.
Я кур кормить - два японца за мной, я к корове - и они к корове, а она ж нервничает. Мучили меня неделю, обещали результаты прислать - так дудки. Думаю, не журналисты это вовсе были, а военные медики. Выведут теперь у себя в Японии каких-нибудь неспящих рабочих. А что, это ж как выгодно для страны!»
Кто-то считает Нестерчука святым, кто-то - мучеником, кто-то - шарлатаном. Хотя зачем пенсионеру водить людей за нос - непонятно, материальной выгоды из своей «неспящести» он никакой не извлекает, разве что грядки раньше всех на огороде пропалывать начинает - с петухами, чем невероятно гордится жена. А он сам скорее стесняется.
«Вот если б я летать мог - это да. Или на «Евровидение» поехал с бурановскими бабушками, - вздыхает Фёдор Никитович. - А так, сделали из меня звезду, а ведь это знаете, как тяжело, хоть я физически не изматываюсь от недосыпа».
Способность ко сну у Нестерчука отключилась внезапно, как от выстрела. Произошло это в тот день, когда ему, работнику управления «Заготзерно», сообщили, что квартирную очередь в их конторе упразднили и на жильё надежды нет...
- Я начал очень сильно переживать, сомкну глаза - и тут же открываю с жуткой головной болью. Чтобы меня как-то оздоровить, на работе дали путёвку в санаторий. Там меня пытался заставить спать гипнотизёр. Ничего не вышло, он зевал, я - нет. Снотворное прописали, но от него голова, как котёл, гудела. Ну не могу спать - и всё тут. Врачи обследовали много раз, как говорится, «от ушей до хвоста» - и руками разводят. Жена переживала страшно - она у меня спит очень крепко, а я, значит, маюсь... Ну я помаялся-помаялся и решил, что, раз бессонницу не побороть, надо с ней подружиться. Книжки читал, сторожем подрабатываю, а летом в полчетвёртого утра беру косу и иду на луг. Соседи только выходят, позёвывая, - а у меня уже, оп, всё скошено.
«Федю не только квартира сна лишила, но и вся его райкомовская работа, - добавляет жена. - Он по ночам речи начальству писал, а на работу раньше всех приходил. Его «неутомимым кадром» называли, всем в пример ставили, как должен советский человек работать: сутками напролёт пахать и не жаловаться! Вот и допахался - спать совсем разучился. Вы у себя в газете напишите - нечего на работе гореть!»
А сто грамм?

«АиФ»: - А если грамм сто проверенного «народного снотворного» на ночь принять? - провоцирую я Нестерчука.
- Да что вы! Сколько раз, бывало, с друзьями празднуем до пяти утра, они до обеда глаз продрать не могут, а я их всех уложу, побреюсь - и на огород...
«АиФ»: - Неужели вам вообще спать не хочется?
- Да ещё как хочется! Глаза перед телевизором слипаются, но только прилягу - сна нет... За последние 5 лет я, по моим подсчётам, проспал максимум 6 часов всего.
«АиФ»: - А выглядите прекрасно, 71 год никак не дашь. Может, спать вредно, а не полезно, как нас пытаются убедить врачи...
- Спать полезно, и я бы многое отдал за полноценный сон. А выгляжу я хорошо не от недосыпа, а от здорового образа жизни. Езжу на велосипеде, много работаю на свежем воздухе, стараюсь не злиться и не завидовать. Могу рюмочку выпить - сам делаю вино из красного винограда. Вспомнил, есть ещё один секрет - я капусту люблю, она очень молодит, но почему-то считается «женским продуктом».
Я, прикрывшись томиком Пушкина, следила за Фёдором Нестерчуком всего одну ночь, но утверждаю: он правда не спал, а в 4 утра, бодро посвистывая, ушёл на «огородработы». Всё-таки феномен?
div.article-text h4 { color: #000000;}ul.recipe { font:italic 11px Arial,Helvetica,sans-serif;}ul.recipe a { border-bottom:1px dotted; color:#858585; text-decoration:none;}div.text-incut p.rating { color:#696969; font-size:11px; font-style:italic;}div.text-incut p.rating span img { margin:2px 1px;}
Читайте также

Сплю, сплю... и не высыпаюсь! 4 причины бессонницы

Человек спит вроде бы много, а все равно не высыпается. С чем это связано?

Бессонница – не проблема. Развеян миф о необходимости спать 8 часов

Пробуждение после нескольких часов сна говорит не о том, что у вас бессонница, а о том,...

Вот как «АиФ» прокомментировали это «чудо неспания» в отделении пограничных состояний и неврозов Волынской психиатрической больницы:

- Чаще всего, когда люди утверждают, что они ночью не спят, речь идёт о потере ощущения сна. Кажется, что ты глаз не сомкнул, а на самом деле пару раз вздремнул. Ещё вариант - у наших пациентов бывает «синдром беспокойных ног» - это когда нога подёргивается до 30 раз в минуту. Если человек несколько десятков или даже сот раз за ночь просыпается от дёргающихся ног, ему кажется, что он и не засыпал. Но всё это не относится к нашему Фёдору. Мы обследовали его несколько раз и никаких вышеперечисленных заболеваний не обнаружили, очень похоже, что он и правда не спит, вот только как умудряется «не сдуться» - загадка! Если б он нам «сдался» надолго, мы бы попытались найти ключик от его недуга.
- Все ключики я уже изучил, - улыбается Нестерчук, - и сам могу давать советы людям, страдающим бессонницей, не хуже любого психиатра. Многим помогаю. Всё просто - надо рано ложиться и рано вставать, перед сном гулять на свежем воздухе, намазать виски лавандовым маслом и спать на подушке, набитой сухим хмелем. Не думать о бессоннице, сосредоточиться на расслаблении каждого сустава. Вот только всё это со мной не работает. Зато я утром семье все ночные теленовости рассказываю - у кого ещё такой политинформатор есть?»
Старый 05.06.2012, 17:32   #428
Светлана
Местный

Жители Земли смогут увидеть редкое астрономическое явление

Опубликовано 04 июня 12 (17:57)

В среду, 6 июня, Венера пройдет по диску Солнца

На этой неделе жители Земли смогут увидеть редкое астрономическое явление. В среду, 6 июня, Венера пройдет по диску Солнца. Нам планета будет видна как крошечное черное пятнышко, медленно движущееся по поверхности звезды. Весь процесс займет около 6 часов.
По словам ученых, повторится это явление лишь через 105 лет. Поэтому нынешнее событие — особенное. Астрономы смогут исследовать атмосферу Венеры, собрать точные данные об ее составе, температуре и структуре.
Ранее сообщалось, что в июне 2012 года пройдет парад планет с участием Солнца, Земли и Венеры. Это астрономическое явление будет единственным в XXI столетии.
А в июне 2022 года жители России смогут увидеть парад пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна.
Предыдущий парад планет с участием Венеры состоялся 6 августа 2010 года. Ко второй от Солнца планете тогда «присоединились» Марс и Сатурн.
Старый 14.06.2012, 01:06   #429
Светлана
Местный

Спасаясь от паука, голый американец пробежал сквозь стеклянную дверь

Опубликовано 13 июня 12 (21:58

На улице мужчину задержал наряд полиции за нарушение общественного порядка

Курьезный случай произошел в городке Альбион американского штата Иллинойс. Полиция задержала на улице обнаженного мужчину. На его теле было множество порезов. Оказалось, он спасался от паука.
Крупное членистоногое местный рабочий обнаружил поутру в собственной постели. Это зрелище повергло мужчину в такой ужас, что он выскочил на улицу буквально в чем мать родила. За это его и остановил патруль. Спеша спастись от «монстра», американец умудрился насквозь пробежать сквозь стеклянную дверь. Результатом стало множество глубоких порезов.
Стражи порядка сопроводили рабочего домой, чтобы он мог одеться, а затем доставили в больницу. Сразу после оказания медпомощи мужчину задержали. Впрочем, уголовное преследование ему не грозит: как рассказал представитель полиции, в употреблении алкоголя или наркотиков пострадавшего не подозревают. «Человек просто сильно испугался», – констатировали инспекторы.
Обозреватели отмечают, что арахнофобия – боязнь пауков – является одной из самых сильных и самых распространенных фобий в мире. Зачастую люди, страдающие этим расстройством, при встрече с предметом ужаса не способны себя контролировать.
Старый 15.06.2012, 15:21   #430
Светлана
Местный

Стволовые клетки живут 17 дней после смерти человека

Опубликовано 15 июня 12 (14:25)

В течение длительного времени стволовые клетки скелетных мышц могут пребывать в состоянии покоя, после чего вновь способны функционировать

Французские ученые доказали, что стволовые клетки могут жить в организме умершего человека в течение 17 дней, все это время сохраняя способность функционировать впоследствии.
В ходе серии экспериментов специалистами Института Пастера было установлено: столь длительный период времени после смерти человека могут выживать стволовые клетки скелетных мышц.
При этом для выживания они снижают свой уровень метаболизма и находятся в состоянии покоя, используя меньше энергии.
Также ученые исследовали стволовые клетки костного мозга грызунов.
Как выяснилось, эти клетки остаются жизнеспособными в течение четырех дней после смерти организма-носителя и могут восстанавливать ткани после трансплантации костного мозга.
По мнению экспертов, это открытие может послужить основой новых методов получения и сохранения стволового материала для лечения ряда патологий.
Серьезных успехов в изучении стволовых клеток добились и японские специалисты.
В одном из биологических центров Токио из стволовых клеток, вживленных в глазное яблоко, была выращена сетчатка глаза, рцепторы которой воспринимают передают свет, цвета и нервные импульсы в мозг.
Ответ