Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Крым и Севастополь

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.05.2019, 11:02   #3721
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Спасибо Ярослав,что разоблачили тех, кто раздувает пожар на ровном месте
Но, к сожалению, крымские предатели активизировались в папламенте.
Я вам так скажу, что истерию просто раздуть не получится, даже когда татары были более радикальными в 90-е годы, что объективно было (ни работы ни жилья), мне было смешно про фразы что Крым превратится во вторую Чечню.
Их, татар, на момент присоединения Крыма было 10 процентов сейчас и того меньше и идиотов, которые будут менять устойчивый заработок на попытку похулиганить там исчезающе мало.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2019, 21:19   #3722
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
В Крым не собираюсь. Как обычно - в Турцию на пару недель.
А зачем так подробно о собственной безопасности при посещении Крыма пеклись?
Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
1000 рублей в фонд восстановления памятника отправил.
Вот это дело! Уважаю!
Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Примирять нужно не крымских татар, а великодержавных шовинистов, любящих украшать свои автомобили наклейками типа "На Берлин!" и "Можем повторить!"
Мне тоже не очень нравится. Но свобода слова в России есть свобода слова!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 00:12   #3723
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,526
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Винодели - это промышленность, если что, а его создатель, отец, князь олицын, был весьма дружен с царём.
Лев Голицын: князь, сделавший крымское шампанское лучшим в мире

У князя Голицына было много прозвищ. Одним из прозвищ было прозвище «Князь в папахе». Его Голицыну дали за совсем не приличествующий человеку его статуса головной убор. По слухам, папаху молодому Льву Голицыну, успевшему повоевать на Кавказе, подарил пленённый им горец — на счастье. И Голицын много лет носил её, наплевав на великосветские условности.

Работники его имения в Новом Свете звали «диким барином», а татары — «Аслан дели», «Лев сумасшедший». Такое прозвище князь получил за темперамент, вспыльчивость, способность мгновенно принимать неожиданные решения.

Известный русский юрист Николай Давыдов, учившийся вместе с Голицыным в Московском университете, вспоминал, как однажды на экзамене, запутавшись в ответе и услышав от экзаменатора: «Хватит, ставлю вам единицу», Лев грохнул по столу кулаком: «Вы не смеете со мной так говорить, извольте выслушать!» .

А журналист и литератор Владимир Гиляровский описывал, как во время политической демонстрации, когда казаки разгоняли манифестантов нагайками, хватали на улицах, «в открывшихся дверях голицынского магазина появилась в одном сюртуке, с развевающейся седой гривой огромная фигура владельца. Он кричал на полицию и требовал, чтобы раненых несли к нему на перевязку». В набитый спасающимися магазин ломилась полиция — а Лев Голицын кричал из-за запертой двери: «Я — именинник, а это мои гости!». И сам открывал, одну за другой, бутылки дорогого вина, угощая всех присутствующих.

Во Франции же Льва Голицына почтительно именовали «королём экспертов» — за тонкий вкус, обширные знания и настоящую страсть к виноделию. Ещё одно прозвище — «отец крымского шампанского», появилось через много лет после смерти Льва Голицына.

Во славу русскую

В Судаке и окрестностях в первой половине XIX века активно занимались виноделием. Там разводили, в основном, неплохо чувствующие себя на этих землях сорта — кокур, шабаш, мускат, кандаваста, кабак, ширай. Крымские татары, которым вера запрещала пить вино, производили его древнейшим немудрёным способом, давая суслу перебродить. Помещики, увлекающиеся виноделием, добивались более впечатляющих результатов. Лучшими винодельческими поместьями в Феодосийском уезде (в него входил и Судак с окрестностями) к концу 1840-х считались те, что принадлежали действительному статскому советнику Стевену, купцу Кричу, братьям Лулудаки, господам Веймару, Метаксе, Хрущову.

Знаток крымской истории Фёдор Домбровский отмечал, что в год в уезде получали до 150 тыс. вёдер вина. «Высшие сорта шли по рублю 20 копеек, низшие — по 60 копеек за ведро», — отмечал он.

Не смотря, что виноделие в регионе было развито, Лев Голицын считал, что можно достичь большего. Начиная с 70-х годов XIX века, он буквально преобразил само представление о том, какое вино можно производить в России.

Бывшее урочище «Парадиз» (переименованное потом в Новый Свет), частично полученное по наследству женой Льва Сергеевича, а частично выкупленное князем у её брата, стало местом невероятного эксперимента. Голицын был уверен, что можно и нужно выращивать в этих краях сорта винограда для производства шипучих вин.

В окрестностях имения разбивались виноградники, возводились винодельни, были выдолблены в скалах подвалы-тоннели. Общую длину тоннелей современники Голицына называли «до трёх вёрст». Тщательно было продумано само устройство этих тоннелей: с отделениями на разной глубине, с разной экспозицией для бутылок с вызревающим вином — десертных, игристых (шампанских).

«Перенос культуры Крыма на Кавказ — абсурд; перенос культуры Кавказа в Крым — абсурд, а перенос культуры какой-нибудь заграничной местности во все виноградники России — это петушьи ножки всмятку, — утверждал Лев Голицын. — При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильные посадки и можно создать рынок для заграницы».

А вот ещё его цитата из газетной заметки: «При правильном понимании значения этих трех факторов: сорта, почвы и климата можно делать правильный посадки и можно себе создать рынок для заграницы. Как русский винодел, я ничего не имею против, чтобы заграничные вина к нам попадали… но я желаю, чтобы главным образом наши туда пошли».

Не было никакой уверенности, что всё делается верно, что не будет потерян год, два, три в попытках найти сочетание нужных сортов винограда и приёмов его культивирования, виноделия. Питомник Голицына занимал 600 десятин, князь без устали изучал, сравнивал, привозил новые и новые сорта. Именно он открыл, что лучшие иностранные лозы, которые высаживают на Южном берегу Крыма, зачастую дают столовые вина с чересчур «грубым, крикливым» букетом. А вот будучи высаженными в окрестностях Судака, идеально подходят для прекрасных, богатых оттенками, десертных вин.

По мере того, как выявлялись лучшие, идеально подходящие для почвы и климата сорта, на виноградниках появлялись «совинон» и «шардоне», «пино-гри», «мускаты» — белый и розовый, каберне, «пти-вердо» и другие пришельцы из-за границы. Число русских и иностранных сортов на опытном винограднике доходило до нескольких сотен! Уже к 1890-м владельцы имений, где практиковалось виноделие, вовсю перенимали голицынский опыт в части рациональных методов виноградарства.

К признанию

Опыты, которые проводил Лев Голицын в Новом Свете, дали ответы на многие важные вопросы. Он, например, устроил в своей штольне специальный подвал, где испытывал разные способы хранения винограда, меняя температуру, уровень влажности. Оказалось, что некоторые сорта можно сберечь от времени сбора до середины января.

Крымский краевед Александр Чеглок, выпустивший свою книгу «Красавица Таврида» в 1910 году, писал, что вино средней руки продают по 4-5 и даже 7 рублей за ведро, «а опытные виноделы и до 16 рублей за ведро. Выдержанное вино и разлитое в бутылки продаётся в имении кн. Голицына до 6 руб. за бутылку».

Вина Льва Голицына были удостоены многих наград, включая «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже. В 1896 году Лев Голицын получил статус «поставщика двора Его Императорского Величества», и на этикетках его вин появился двуглавый орёл. Огромный шаг длиной в семнадцать лет: от первых золотых медалей своих вин «Чёрная смолка» и «Красная смолка» в Ялте — до брюта «Парадизио», которым восхищались парижане.

Вполне в духе Голицына была выходка на торжественном обеде в Москве по случаю коронации императора Николая II. К столу было подано шампанское, про которое председатель экспертной комиссии по винам граф Шандон поспешил заявить: вот, мол, вино отличного качества — что значит усилия и давние традиции Франции. Голицын же скромно поблагодарил за рекламу его шампанского.

«Князь в папахе» предпринимал немало усилий для рождения российского виноделия и был нетерпим ко всему, что бросало на него тень. Его попытки бороться с фальсификацией (а по России расходились массово и откровенные фальсификаты, и низкокачественные вина) для многих «околовинных» деятелей были просто костью в горле. Особенно после того как Одесский винодельческий съезд постановил, что «изменённые» вина должны выпускаться под теми же названиями, что и настоящие вина. «Итак, Одесса признала желательным, чтобы вино, полученное со следующими примесями — воды, патоки, черники, бузины, апельсиновой корки, сандала, свекловичного сахара, глицерина, картофельного спирта, кошенили, дегтя и иных, тому подобных безвредных для здоровья веществ, обращалось в торговле с чистым виноградным вином под одним наименованием. Господа потребители, что вы на это скажете???», — вопрошал Голицын в одной из газетных заметок.

В 1903 году Голицын подал императору свой проект о борьбе с фальсификатами. Но продвижения тот не получил.

Лев Сергеевич думал не только о будущем русского виноделия, но и о судьбе своего имения, винодельческой империи. «Владелец имения "Новый Свет" в Судаке кн. Голицын передает свое имение с обширными винными подвалами удельному ведомству для учреждения "винодельческой академии"», — сообщила в марте 1912 года газета «Русское слово». Князь лично наблюдал за работами по устройству дорог, благоустройству сада.

В апреле 1912 года в имение прибыл Николай II вместе с семьёй. Туристам по сей день рассказывают, что небольшой пляж в Новом Свете получил название Царский именно потому, что там во время этого визита решил искупаться российский самодержец.

И само имение, и планы по его обустройству император одобрил. Часть территории под новым названием — «Судацкое Его Величество имение», перешло в управление Ливадийско-Массандровского удельного управления.

Начало 1914 года ознаменовалось первым конкурсом на столовое виноградное вино на присуждение премии Императора Александра III. Капитал, проценты которого шли на эту самую премию, выделил Лев Голицын. Участвовать в конкурсе должны были лучшие вина. «Без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3000 руб.», — писали «Южные ведомости».

К тому времени здоровье Льва Сергеевича уже пошатнулось. Он отдал распоряжение: похоронить тело в склепе, который выстроил среди виноградника для умершей жены Марии Михайловны в 1909 году. Его воля была выполнена. Правда, и после смерти не было покоя. В 1920-м склеп был осквернён, останки выброшены. Старожилы Нового Света рассказывали, что крымские татары, любившие и уважавшие своего «Аслана дели», перезахоронили прах винодела. Но где, так и осталось неизвестным.

Автор: Наталья Дрёмова
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 06:52   #3724
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Мне тоже не очень нравится. Но свобода слова в России есть свобода слова!
Мне тут не понятно с кем он собрался крымских татар примирять. Живут, работают, польку-бабочку что ли сплясать перед ними?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 16:57   #3725
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,401
Репутация: -100
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
А зачем так подробно о собственной безопасности при посещении Крыма пеклись?
Почему Вы решили, что я пекусь о собственной безопасности? Речь шла о безопасности вообще.
Цитата:
Мне тоже не очень нравится. Но свобода слова в России есть свобода слова!
Безусловным плюсом свободы слова в нашей стране является то, что по открытым высказываниям можно отследить тенденции в настроении общества.
Так вот: все эти "обещания повторить" и "призывы" на Берлин исходят от людей, которые СОВЕРШЕННО не понимают что такое война.
Наряжают малышей в армейские гимнастерки, камуфлируют детские коляски под танки, устраивают "смотры дошкольных войск". Бред какой-то!
И ни одному не придет на ум нарядить своего сына в одноногого инвалида, а из детской коляски сделать сожженный танк с висящим из люка телом убитого танкиста.
Для них война - прогулка, для них Победа - фейерверк.
А это далеко не так. Далеко не так.
Вот что настораживает.
Забыты слова "...мы пол-Европы по-пластунски пропахали".
По-пластунски пропахали.

Вот о чем речь. не так?
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 17:47   #3726
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Наряжают малышей в армейские гимнастерки, камуфлируют детские коляски под танки, устраивают "смотры дошкольных войск". Бред какой-то!
В чём? В том что вам не нравится? Ну не делайте такое со своим мальчиком, кто мешает? Мало ли что вам мешает, нравится там или нет.
Цитата:
И ни одному не придет на ум нарядить своего сына в одноногого инвалида
Это типа что война - страшно? Да вы не представляете насколько но вот завтра если придут насиловать вашу дочь, жену, племянницу вы когда успеете подумать об одноногом инвалиде? Вот эти дети, что катаются в колясках стилизованных под танки, в случае чего будут защищать и вашу персональную задницу, чтобы над ней не дай бог никто не надругался в особо извращённой форме.

Я, знаете ли, не люблю пафоса не хожу на Бессмертный полк, не таская гвардейскую ленту (ну тут я её не заслужил), не нагнетаю военную истерию, но если вот это людям по душе, то вы рот закройте!
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2019, 21:16   #3727
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,401
Репутация: -100
По умолчанию

Стебко, именем Клио заклинаю тебя - дочитывай сообщения, на которые ты тужишься ответить, до конца.

И, по-возможности твоего сознания, постарайся вникать в суть прочитанного.

Удачи тебе, противник "Бессмертного полка" и "Георгиевской ленточки".
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2019, 19:13   #3728
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Стебко, именем Клио заклинаю тебя - дочитывай сообщения, на которые ты тужишься ответить, до конца.

И, по-возможности твоего сознания, постарайся вникать в суть прочитанного.

Удачи тебе, противник "Бессмертного полка" и "Георгиевской ленточки".
Кто тебе сказал, что я противник? А вот про бучу крымско-татарскую, прошло 18 мая, день депортации и как-то тихо. Мне забавны типы, которые рассказывают мне а как у нас в Крыму на самом деле.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2019, 20:36   #3729
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Есть люди которые едут в Крым специально посмотреть, что там есть сегодня, они видят много больше, чем разного рода экскурсоводы, которые кроме своего маршрута не замечают ничего, глаз уже замылен, недостатков многих не замечают они, цель другая у них, это не другим лучше жизнь делать, а только себе. Им всё равно что чужие дети голодают и у туристов деньги на хлеб просят. Про конкурентов фотографов которые со зверушками и птички много не буду говорить, они экскурсоводы ненавидят их, так как турист меньше денег экскурсоводам за это даёт и на всех давать денег не хватает. Богатых туристов в Крыму не много последние годы, это больше Трудовой Народ из России, а не европейцы из Германии, Франции или Италии.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2019, 10:11   #3730
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
Есть люди которые едут в Крым специально посмотреть, что там есть сегодня, они видят много больше, чем разного рода экскурсоводы
Да-да, жить и приехать посмотреть, вы идиот, Иванов. это не оскорбление а констатация факта.
Цитата:
Им всё равно что чужие дети голодают и у туристов деньги на хлеб просят.
А ещё балабол, я вчера заплатил соседскому пацану за то что он отремонтировал велик моего сына, так тот денег брать отказывался, голодающий, наверное не меньше меня уже весит, а ты какую-то дичь несёшь тупую, поттому что видать где-то ударили в детстве.
Цитата:
Богатых туристов в Крыму не много последние годы, это больше Трудовой Народ из России, а не европейцы из Германии, Франции или Италии.
Ты сам понял что морознул? Я фигею с этого удода, трудовой народ едет в отпуск? Окстись, Иванов, ты же пищал про то что у него нет отпуска, а тут едут, и с детьми, которые голодают
И ещё, клоун форумный, ты думаешь что интурист заплатит больше? Мне точно нет.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О воссоединении Крыма c Россией: мнения ELEKTRO Крым и Севастополь 1531 06.05.2021 11:51
Как РБК вымывает остатки мозгов у наших капиталистов по поводу Крыма 7777 Наука и образование 1 21.03.2014 14:00
КИЕВ, 24 ноя — РИА Новости trucker Новости Российской политики и экономики 0 24.11.2013 21:35
Леонид Грач: у Крыма есть право ставить вопрос о своем статусе Admin Угрозы России и братским народам 0 02.09.2008 02:05
МИД Украины подготовил законопроект о выводе Черноморского флота РФ из Крыма Admin Угрозы России и братским народам 0 23.07.2008 03:42


Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG