Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2014, 10:34   #361
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Для примера: несмотря на то, что была описана теория относительности, она не отменила законов эвклидовой геометрии. Поэтому ещё не раз вспомним добрым словом и Маркса и Ленина.
Я классиков и не забываю, и вспоминаю не просто добрым словом, а чаще по делу.
Но сегодня многие мухлюют на классиках.
На самом деле ясно следующее.
Различие между стихийностью и сознательностью - тот рубеж, который превращает капитализм из уклада, катящегося по рельсам, в уклад, сознательно преобразующий мир. Только он это делает не так, как социализм. Классовые интересы выражаются теперь в социал-расистских теориях. И соответствующих технологиях управления.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 10:51   #362
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Зеникст Посмотреть сообщение
Тут вы дали маху.
Alex55 пытается доказать, что собственностью должны безраздельно распоряжаться только чиновникию.Alex55 пытается доказать, что Маркс и Ленин безвозвратно устарели.
Тот же метод: "перевру врага, и ничего мне за это не будет".
Дорогой друг!
У нас в социализме не было такого понятия "чиновник". Оно было в досоциалистических системах власти, оно возрождается нынешними б/идеологами.
Нынешние топменеджеры по функции распределения и самодурства недалеко ушли от царских чиновников. Та же антинародная суть, только ещё хуже, имея в виду возросшие НТ-возможности.
Бюрократические поползновения советского аппарата были возможны лишь при условии сокрытия своих решений, когда системы надзора и контроля за властью, включая правоохранительные органы, печать, общественные организации, - просто физически НЕ МОГЛИ УСЛЕДИТЬ за всеми делишками.
В нынешних реалиях информационных технологий ни одно должностное лицо не остаётся бесконтрольным. Просто этот контроль (в условиях общенародной собственности это очевидно) должен был передан в руки хорошо образованных граждан, доказывающих на практике свою честность, отвращение к стяжательству, открытость, демократичность, уважение к труду и пр.
Таких граждан и в СССР было вполне достаточно, и в 21-м веке можно подобрать и навоспитывать.
А схемки антикоммунистов - охлократия в сочетании с бизнескратией под прикрытием частно-наёмной журналистики - мы уже на практике познали.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 11:41   #363
puzovai
Местный

Цитата:
По моему вы пропустили - "и в создании и внедрении пятой колонны". Во всяком случае в ваших текстах я этого не нашел.
Думаю, что Вы понимаете под термином "Пятая колонна" тайных агентов врага, капиталистов. Тогда кем являетесь вы, как не пятой колонной для капиталистов. Коммунизм для капиталистов - враг. И мы и есть, в Вашем понимании, та пятая колонна.
Теперь по существу. Пятой колонны нет. Есть часть общества, которая не приемлет норм и законов, существующих в обществе.
Эта часть общества не была заслана, она уже была, как есть в любом обществе недовольные. Почему она есть? Потому что не все люди могут быть довольны существующим положением вещей. Всегда найдутся такие, кто будет недоволен. И это нормально. Это естественно. Что нужно для того, чтобы ее (этой части недовольных людей) не стало? Нужно создать такие условия, при которых устраняются причины, порождающее это недовольство. Здесь разговоры не помогут. Сознание человека меняется только с изменением окружающей обстановки.
puzovai вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 11:42   #364
puzovai
Местный

Цитата:

И еще учтите, три качества определяют поведение человека, в соответствии с марксовским “Бытие определяет сознание”
  1. Воспитание.
  2. Общественная среда, подчиненность ей.
  3. Врожденный характер.
У каждого человека есть все три качества, но у кого-то преобладает первое, у кого-то второе или третье.

По моим наблюдениям, примерно у 16% преобладает воспитание, у 62 – зависимость от общественного окружения, у 16 – врожденный характер. Казалось бы 16, в действительности 8 против 78 ничтожно мало. Но и это сбрасывать со счетов нельзя при давлении капиталистического окружения.
Здесь, зеникст, нет нужды делить само бытие на воспитание, общественную среду, врожденный характер. Все это и многое другое, чего Вы еще не учли, и есть бытие. Я мог бы назвать еще 100 причин, которые влияют (определяет) на поведение человека: окружающая природа, соседи, семья, работа, телевидение, радио, транспорт, законы, ЖКХ и пр. и пр.-не хватит емкости жестких дисков всех компьютеров, чтобы перечислить то, что влияет на поведение человка. И тогда правильно можно сказать: - поведение человека определяется бытием. Что и означает то, что вы назвали марксовским: Бытие определяет сознание. Главное, какое это бытие? При капитализме бытие вынуждает (заставляет, независимо от воли) человека раскрывать не лучшие качества человека, а худшие, а именно его сущность, как животного, понижает потенцию к развитию разума: человек человеку волк. При социализме же наоборот: бытие способствует развитию разума, и снижает его животную сущность - человек человеку друг, товарищ и брат.
Старый 23.05.2014, 11:44   #365
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Маленькая поправочка. Не нужно гадать, что я имею в виду под правильным способом обсуждения.
Вот ссылки, там написано даже по пунктам.
http://uaio.ru/5/455/az17.htm#pravdis
http://uaio.ru/5/455/obstr.htm#os0012
Я уже 11 лет в интернете под данным псевдонимом. Сколько собеседников прошло передо мною - трудно сказать. Были и поначалу добросовестные, были и сразу нахрапистые.
Позиции свои я укреплял в полемике с очень изощрёнными антикоммунистами. Убедился, что по-честному они всегда проигрывают. И они убедились в этом тоже.
Судя по сегодняшнему бойкоту моих позиций и по фактическому отсутствию в нынешней РФ популярных, авторитетных,честных идеологов коммунистического направления, мне следует в каждом новом знакомце предполагать подобие чего-то уже встречавшегося ранее.
Но нельзя исключать и здравомыслящих оппонентов, с которыми возможен компромисс, и даже идейных единомышленников.
Я не гадал. Я просто привел Ваше высказывание, процитировал. То, что Вы называете правильным способом обсуждения, это лично Ваше понимание. А у меня другое. Не в этом дело. Вежливость она и в Африке вежливость. Понятие "по-честному", есть субьективное понятие. То есть у каждого свое понятие, что такое "по-честному". Не успокаивайте себя. Если Вы чувствуете бойкот Ваших позиций, то это не значит, что собеседники не те, это значит, что что-то в ваших высказываниях и способах обсуждения не удовлетворяет собеседников. Причина бойкота в самих Вас.
Познакомился с вашей информацией по предложенным ссылкам. Судить, действительно, не могу, не компетентен в данном вопросе.
Думаю, что если бы на форуме была тема "Рациональная дискуссия. Цели и правила", там Вы могли бы заткнуть за пояс любого.
Извините, но, когда идет диалог и один из собеседников пытается довести свою точку зрения по обсуждаемой теме, а другой, вместо того чтобы оценить и ответить на содержание высказывания, начинает оценивать не содержание, а форму, в которой подано это высказывание, основываясь на каких-то, наверное правильных, с точки зрения другого, нормах обсуждения, то диалог превращается в диалог глухого с немым. Для меня проще, если бы Вы просто послали меня на три буквы. Это было бы по-мужски.
Старый 23.05.2014, 11:46   #366
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Социализм - это первая стадия коммунистической формации. Диктатура пролетариата - это власть, противостоящая внутреннему противнику - низвергнутой буржуазии. Это вполне адекватно историческим реалиям первой половины 20 века. Когда внутренний классовый противник перестаёт существовать, растворяется в трудящихся классах, когда социалистическая экономика воспроизводится на социалистической же основе, то надобность в диктатуре пролетариата отпадает. Напротив, в связи с НТР возрастает роль научно-технической интеллигенции. И сам пролетариат (и крестьянство тоже) сближается с интеллигенцией по уровню знаний.
Поскольку социализму в 20-м веке суждено было сосуществовать с мировой империалистической системой, то продолжительность социалистической фазы коммунизма явно затягивалась, вплоть до мировой революции. Насколько долог путь до коммунизма в благоприятной мировой обстановке - трудно сказать. Вряд ли стоит апеллировать к наметкам Ленина, Маркса, Энгельса, и даже Сталина.
Вопрос о сроках перехода отношений из социалистических в коммунистические вряд ли актуален в стране, где господствует антикоммунистическая пропаганда.
НЕ О ТОМ ЗАВОДИТЕ РАЗГОВОР. Давно бы уже пора в этих вопросах разобраться и двигаться дальше.
Верно. С небольшими уточнениями. И в 21 веке диктатура пролетариата будет адекватна историческим реалиям. Социализм на начальном этапе всегда будет существовать с мировой капиталистической системой. Продолжительность социалистической фазы затягивалась не потому, что социализм вынужден был сосуществовать в 20-м веке с капиталистическим окружением, а потому, что он не имел, в момент своего рождения, того уровня производительных сил, который уже тогда существовал в развитых, по меркам того времени, капиталистических государствах. Россия, на тот момент, была все еще феодальной, крестьянской страной.
И социализму, для того, чтобы выстоять, нужно было быстро, очень быстро, наращивать производительные силы. Капитализм тоже не стоял на месте. Социализм (СССР) должен был не только догнать в этой гонке производительных сил капиталистический мир, но и перегнать. Не догнал. Почему? Это тема очень большая и требует отдельного обсуждения. Главное, не догнал. А нужно было еще и обогнать. Путь до коммунизма конечно не короткий. Но сначала все-таки нужен социализм. Благоприятная мировая обстановка для коммунизма - это социализм в мировом масштабе. Аппелировать к наметкам Маркса, Энгельса и Ленина. Для меня это не наметки. Это четко выраженные условия, при наличии которых и возможен переход от капитализма к социализму. А антикоммунистическая пропаганда господствует в любой капиталистической стране. Куда же двигаться дальше?
Старый 23.05.2014, 11:47   #367
puzovai
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Понимаете, уважаемый товарищ пузовай, кстати, а отчего такой ник странный?
Так вот, в моем понимании форум - это не написание научных статей, а это форма живого общения в вертуале, причем полноценного общения в отличии от дебильного твиттера, здесь я с вами согласен. Так вот при живом общении желательно длинные монологи опускать все-таки, портяночный монолог утомляет и не располагает к разговору, хотя мысли вы высказываете, должен признать, разумные и я отмечал это.

Кстати, в игре в шахматы, я предпочитаю блиц, а вы, должно быть длиннющие затяжные партии?

Кстати, краткость - сестра таланта!
Насчет ника. Читайте профиль. Это моя фамилия и инициалы. Ваше понимание форума понял. Если вопрос задан так, что требует только ответа "да" или "нет", я так и отвечаю. Но иногда кратким ответом невозможно донести мысль. "Капитал" Маркса тоже можно свести к нескольким фразам, но только для тех, кто его читал и изучал, но для того, чтобы его можно было свести к нескольким фразам, потребовался труд в 4-х томах. На форуме много разных собеседников. Одни удовлетворятся кратким ответом, другим нужен развернутый. Что поделаешь. Если Вы желаете, чтобы я разговаривал с Вами покороче, формулируйте вопросы так, чтобы не было необходимости в длинном монологе. Честно, не знаю, как поступать в том или ином случае. И обидеть собеседника не хочется, и понять не можешь, что хочет знать тот или иной собеседник. В общем, поступаю так, как могу. Большего от меня не требуйте. Такой есть.
Насчет блица. Думаю, сознательно загонять себя в ситуацию, при которой над тобой висит угроза цейтнота, нет нужды.
В виртуале, или не в виртуале. Для меня это обыкновенная переписка, как по почте. Только удобнее.
Старый 23.05.2014, 14:20   #368
Х. Крокодилов
Новичок

Цитата:
Сообщение от puzovai Посмотреть сообщение
Верно. С небольшими уточнениями. И в 21 веке диктатура пролетариата будет адекватна историческим реалиям. Социализм на начальном этапе всегда будет существовать с мировой капиталистической системой. Продолжительность социалистической фазы затягивалась не потому, что социализм вынужден был сосуществовать в 20-м веке с капиталистическим окружением, а потому, что он не имел, в момент своего рождения, того уровня производительных сил, который уже тогда существовал в развитых, по меркам того времени, капиталистических государствах. Россия, на тот момент, была все еще феодальной, крестьянской страной.
И социализму, для того, чтобы выстоять, нужно было быстро, очень быстро, наращивать производительные силы. Капитализм тоже не стоял на месте. Социализм (СССР) должен был не только догнать в этой гонке производительных сил капиталистический мир, но и перегнать. Не догнал. Почему? Это тема очень большая и требует отдельного обсуждения. Главное, не догнал. А нужно было еще и обогнать. Путь до коммунизма конечно не короткий. Но сначала все-таки нужен социализм. Благоприятная мировая обстановка для коммунизма - это социализм в мировом масштабе. Аппелировать к наметкам Маркса, Энгельса и Ленина. Для меня это не наметки. Это четко выраженные условия, при наличии которых и возможен переход от капитализма к социализму. А антикоммунистическая пропаганда господствует в любой капиталистической стране. Куда же двигаться дальше?
Вы правы в том смысле, что Россия в 1917 году была отсталой страной. Она таковой осталась и в дальнейшем. Доли России (СССР) в мировом ВВП в 1913 и в 1990 году не сильно отличались. Но вот что любопытно. Все страны, где победили без существенной внешней помощи социалистические революции (Россия, Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос, Кампучия, КУба, Эфиопия, Албания) были отсталыми, с пережитками средневековья, с преобладающей долей сельского населения. Это вряд ли случайно. И это говорит о том, что практики социализма, хоть и чтили (на словах) Маркса, но реально работали в отрыве от его писанины. Маркс социалистическую революцию представлял не так. Он и не предполагал социалистическую революцию в Эфиопии. Или то, что в его родную Германию социализм приедет на броне русских танков.
Приходится волей-неволей констатировать факт, что победоносная соцреволюция присуща именно отсталым странам. И это ставит под сильное сомнение прогрессивность социализма-коммунизма как некоей формации.
"Не догнал. Почему? Это тема очень большая и требует отдельного обсуждения. Главное, не догнал."
Эта тема действительно требует обсуждения, которого тут на форуме не видно. Слишком неудобная для многих тема. Но для меня всё очевидно. Социалистическая экономика способна развиваться только при избытке сельского населения, за счёт экстенсивной индустриализации. Как только в деревне не остаётся более трудовых ресурсов, которых можно черпать для строительства новых заводов и фабрик, социализм выдыхается. Развивать экономику иным способом он не способен.
Х. Крокодилов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 14:31   #369
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Х. Крокодилов Посмотреть сообщение
Вы правы в том смысле, что Россия в 1917 году была отсталой страной. Она таковой осталась и в дальнейшем. Доли России (СССР) в мировом ВВП в 1913 и в 1990 году не сильно отличались. Но вот что любопытно. Все страны, где победили без существенной внешней помощи социалистические революции (Россия, Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос, Кампучия, КУба, Эфиопия, Албания) были отсталыми, с пережитками средневековья, с преобладающей долей сельского населения. Это вряд ли случайно. И это говорит о том, что практики социализма, хоть и чтили (на словах) Маркса, но реально работали в отрыве от его писанины. Маркс социалистическую революцию представлял не так. Он и не предполагал социалистическую революцию в Эфиопии. Или то, что в его родную Германию социализм приедет на броне русских танков.
Приходится волей-неволей констатировать факт, что победоносная соцреволюция присуща именно отсталым странам. И это ставит под сильное сомнение прогрессивность социализма-коммунизма как некоей формации.
"Не догнал. Почему? Это тема очень большая и требует отдельного обсуждения. Главное, не догнал."
Эта тема действительно требует обсуждения, которого тут на форуме не видно. Слишком неудобная для многих тема. Но для меня всё очевидно. Социалистическая экономика способна развиваться только при избытке сельского населения, за счёт экстенсивной индустриализации. Как только в деревне не остаётся более трудовых ресурсов, которых можно черпать для строительства новых заводов и фабрик, социализм выдыхается. Развивать экономику иным способом он не способен.
Что за глупость? А капитализм где людские ресурсы черпал? Не в деревне что ли? А где тогда? Урбанизация населения - признак индустриализации любого общественно-экономического устройства.
Насчёт отсталости СССР после 1917 года говорите Вы полную ахинею. Да и к тому же не подтверждаете эту ахинею ничем основательным. По сути просто троллите. А это на форуме наказуемо.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 14:43   #370
Х. Крокодилов
Новичок

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Что за глупость? А капитализм где людские ресурсы черпал? Не в деревне что ли? А где тогда? Урбанизация населения - признак индустриализации любого общественно-экономического устройства.
Насчёт отсталости СССР после 1917 года говорите Вы полную ахинею. Да и к тому же не подтверждаете эту ахинею ничем основательным. По сути просто троллите. А это на форуме наказуемо.
Ну что за глупость? Капитализм и при исчерпании возможностей для экстенсивного развития продолжал развиваться, и даже поддерживал социализм, как мог. Помню 70-е годы, когда рост потребления достигался только за счёт импорта (основой которого стал советский нефтяной экспорт). А вот у социализма с НТР никак не получалось. Удавалось внедрять её только в ВПК, но лишь путём несусветных затрат.
Вы не переживайте, я хорошо помню те времена.
Насчёт отсталости СССР после 1917 года? А что, преодолели эту отсталость? А для чего вплоть до 90-х годов каждый сентябрь гоняли горожан убирать картошку в колхозах? Или задействовали армию на уборке зерновых? Это выдумка вражеской пропаганды? Да я сам в этом участвовал. И как студент, и как воин Советской Армии.
Ваши словечки типа "ахинея" и тролль" говорят только о том, что Вам нечем ответить по существу. Переход на личности и на брань - признак отсутствия аргументов и распирающей изнутри злобы.
Дискомфортно, когда оппонент грамотнее и аргументированнее Вас? А если партия даст задание не отписываться на форуме, а нести пропаганду в массы? Что тогда? Сольётесь? Вот и оттачивайте своё полемическое мастерство, и не хамите. А то привыкли к междусобойчикам с единомышленниками. А с народом говорить давно разучились, ещё лет 60 назад.
Х. Крокодилов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ