Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2014, 09:22   #121
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Это право дает Конституция РФ.
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
Браво!
Только уточнить не мешало бы, что "Кто вам дал право плевать на моих предков- русских по крови" - это в данном случае явная натяжка.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 09:27   #122
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Во времена СССР у нас, в Сибири, в магазинах мяса не было...
Во времена СССР (до 1988 года) учёт и отчётность были поставлены строго и публично. Имеются данные, сколько у нас в Сибири продавалось мяса через торговую сеть, через общепит. Имеются документы, откуда это мясо привозилось. Необходимости подменять эту информацию своими ненадёжными личными воспоминаниями нет. Назойливую советофобскую пропаганду под видом личных воспоминаний я бы запретил.
Старый 16.05.2014, 12:01   #123
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Да нет, дорогой Агум, наврали в тир корба.
Приведите хоть одну цитатку из карла-марла в подтверждение свих глуповатых выдумок.
Раз уж аппелируете к Марксу.
Не моих, а Маркса.
Вы как видно "Капитал" не читали:
"Итак, процесс обмена товара совершается в виде следующей смены форм:
Товар — Деньги — Товар ТДТ

Можете спорить не думая, но лучше тогда перенестись на другую тему и давайте тогда по существу.

Последний раз редактировалось Агум; 16.05.2014 в 12:51.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 12:21   #124
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Вы отлично знаете, что я отвечаю за свои слова. Потому и пишете мне много лишнего, ненужного, раздражающего.
Не нужно трезвонить.
Приведите неправильные положения марксистской теории по актуальным в нынешнем мире вопросам и сопоставьте им более правильные положения более правильной (с вашей точки зрения) теории. Если же МЛТ по-вашему неверна в целом, своим взглядом на мир, тогда сопоставьте приоритеты МЛТ с приоритетами более правильной теории.
Замечу сразу, что у Маркса, Энгельса и у Ленина эксплуатация человека человеком - классовая - является очевидным, но отнюдь не единственным и вовсе не главным злом капитализма. Главным злом является антагонизм интересов в условиях капиталистических производственных отношений, выражающийся и в эксплуатации, и в подавлении, и в истреблении, и в диспропорциональном развитии.
Сегодня капиталистический антагонизм ярче всего проявляется в оболванивании, в политтехнологиях манипулирования, в неоколониалистском характере мирового разделения труда, в неблагоприятной для людей направленности научно-технического прогресса и др.
Социалистическая теория после извращения социализма и гонений социалистов в том числе и у нас в стране, развития не получила, коммунистическая теория - евреи основавшие множество кибуцев именно с коммунистическими производственными отношениями, считали себя социалистами, в действительности коммунистические производственные отношения относятся именно к социализму, но социализм в Израиле не построили в виду огромного ряда причин. Теоретики марксизма именно производственные классовые отношения при капитализме натянули на общественные отношения в теории марксизма, а это не одно и тоже, с феодализмом, и распространили это своё натягивание на будущее общество. Тут и сравнивать ни с чем не надо. Коммунистические - относятся к производственным отношениям, натягивая их на общество получается бюрократия, и уничтожаются и социалистические общественные отношения и коммунистические производственные.
Стремления какие эти теоретики при этом выказывали совершенно не причём, можно Маркса и Энгельса как представителей капиталистов свободно обвинить в подлоге.

Этот разговор не для этой темы, хотя я считаю, что тема раскрыта.

Последний раз редактировалось Агум; 16.05.2014 в 12:53.
Старый 16.05.2014, 13:26   #125
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Во времена СССР (до 1988 года) учёт и отчётность были поставлены строго и публично. Имеются данные, сколько у нас в Сибири продавалось мяса через торговую сеть, через общепит. Имеются документы, откуда это мясо привозилось. Необходимости подменять эту информацию своими ненадёжными личными воспоминаниями нет. Назойливую советофобскую пропаганду под видом личных воспоминаний я бы запретил.
Если говорим про систему госмагазинов, то было примерно так, хотя у нас очень редко но бывало, суповые наборы бывали почаще: "
Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города"

Мы покупали на колхозном рынке, хорошее по 4 - 4,5р. в среднем считалось через эту и кооперативную - цена 3-3,5р до 5р, но считалось, что через систему столовых, изделиями, снабжалось население достаточно, работники столовых всегда были с мясом.

Если не считать очередей потери времени и нервов, то потребление мясных изделий было нормальное, мяса не очень но не шприцованное как сейчас, ненормальность выравнивалась в столовых через колхозные рынки и кооперативную торговлю, куда ножками топать приходилось у нас 2.5 км или на 2-х транспортах. На периферии встречались даже города, где колбаса бывала редко, через систему госторговли - такое тоже было. В общем всяко было. Но колбасу мы покупали через очереди, а мясо чаще на рынке.

Последний раз редактировалось Агум; 16.05.2014 в 14:25.
Старый 16.05.2014, 14:18   #126
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
В СССР в этом плане по заветам теоретиков марксизма не пошли.
Просто в СССР знали заветы теоретиков марксизма, а ты пересказываешь НТВ.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 14:31   #127
Makedonsky1977
Модератор

Прошу незамедлительно прекратить флуд и писать по теме. Темы о вопросах политэкономии на форуме имеются - пишите пожалуйста там.

Модератор
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 14:55   #128
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Просто в СССР знали заветы теоретиков марксизма, а ты пересказываешь НТВ.
А причём тут НТВ. СССР после распада царской России, образовали союзным договором как федерацию союзную с сохранением территориальной разграниченности, фактической обособленности по национальному принципу. То что управление сделали при этом централизованным, принцип территориальной отдельности наций не был нарушен. Принцип общей территории является необходимостью и основным условием образования нации. Не знаю, что там они знали.
Старый 16.05.2014, 15:01   #129
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
А причём тут НТВ. СССР после распада царской России, образовали союзным договором как федерацию союзную с сохранением территориальной разграниченности, фактической обособленности по национальному принципу. То что управление сделали при этом централизованным, принцип территориальной отдельности наций не был нарушен. Принцип общей территории является необходимостью и основным условием образования нации. Не знаю, что там они знали.
Неверно. Общая территория - одно из условий образования государства, а не нации. В опровержение Вашего подхода могу привести следующее. Евреи - это нация. Но они до середины прошлого века не имели своей общей территории. И тем не менее существовали как нация.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2014, 15:26   #130
Alex55
Местный

Цитата:
Не моих, а Маркса.
Вы как видно "Капитал" не читали:
"Итак, процесс обмена товара совершается в виде следующей смены форм:
Товар — Деньги — Товар ТДТ

Можете спорить не думая, но лучше тогда перенестись на другую тему и давайте тогда по существу.
Вы как видно пишете мне, не читая моих сообщений.
Цитата:
Если говорим про систему госмагазинов, то было примерно так, хотя у нас очень редко но бывало, суповые наборы бывали почаще: "...
... колбасу мы покупали через очереди, а мясо чаще на рынке.
Скажи мне, о чём он предпочитает "беседовать", и я скажу тебе, кто он.
Ответ