Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2014, 09:16   #71
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
При социализме, тот, что был в СССР ,у многих народов были свои национальные республики. А у русских была? Сталин , безусловно, писал работы о значении русского языка и культуры. Но была ли у русских своя национальная республика? Отношение к русским было такое: Россия, русские- старшие братья по отношению к другим народам. По- этому и не надо для русских ничего национального, отдельного.На деле получалось, что на той же Украине ( была всё своё детство, знаю лично) , в Казахстане , Прибалтике , снабжение было лучше , была одежда , продукты питания, у нас , в Сибири , этого не было! Я не являюсь сторонницей русского национализма в плане нацизма и других крайних форм, но именно у русских самая низкая рождаемость, высокий уровень молодых наркоманов , русские мужики спиваются ... Не думает о себе русская нация- вот в чём вопрос! Так было и в СССР , так и сейчас есть.
Скорее всего это пишет очень зашоренный человек или профессиональный манипулятор. Картина жизни в СССР из 2014 года видится простому человеку очень ясно и совсем не так, как пишете Вы. Просто повторяете перестроечный искусственный бред, чтобы отвлечь от убийственного факта сегодняшнего дня: потенциал, который в СССР обеспечивал жизнедеятельность всем народам, создавался совместно и возрастал, разрушители СССР СНИЖАЮТ, переподчиняют интересам империалистической олигархии.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 09:23   #72
Иноземцев
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Каждый, даже не коммунист, уверен, что кто-кто, но он то всеми этими "объективностями" признаками обладает и обладает по существу.
А Вы, всё-таки, попробуйте сами и для себя ответить на поставленные вопросы.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 09:41   #73
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Иноземцев Посмотреть сообщение
Каждый, даже не коммунист, уверен, что кто-кто, но он то всеми этими "объективностями" признаками обладает и обладает по существу.
А Вы, всё-таки, попробуйте сами и для себя ответить на поставленные вопросы.
Неверно. Например, недавно я прочёл в хорошей левой газете в статье Олега Николаевича Смолина среди прочего такую мысль, что, дескать, в России реальность "полумонархическая" и народ смотрит на жизнь глазами "первых лиц". Тем самым Олег Николаевич повторил страшную социал-расистскую фальшивку, будто народ у нас эээ несамостоятельный, и от этого будто бы имеем нынешнюю реальность. Повторил страшную фальшивку про народ.
Не понимая как бы, что современные распространители таких фальшивок и делают всех нас "несамостоятельным народом".
Разве в Советском Союзе мы не имели достаточно ясных ответов на поставленные Вами вопросы? Я эти ответы помню, хорошо их понимаю в свете новейшего исторического опыта. Лучших, более глубоких ответов на эти важные (Вы правы) вопросы НИКТО НЕ ДАЛ.
Старый 14.05.2014, 11:08   #74
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Винить надо и тех, и других, и капиталистическую систему. Но это не значит, что националистов нужно уважать и гладить по головке. Их надо пинать ногами, пока вся дурь не вылетит. На примере Украины вы видите, что бывает, когда националистов долго поощряют.
Мне не вполне понятна Ваша позиция "над народом", когда можно кого-то пинать, а кого-то поощрять. Я не могу примерять на себя роль "воспитателя народа от имени нынешней власти".
Объективно все постсоветские националисты НЕСАМОДОСТАТОЧНЫ, искусственны. Их экономическая и геополитическая несостоятельность, когда они дорываются до власти, очевидны. В лучшем случае - натравливают нерусских на русских и интегрируются с империалистами.
Расчленили на самом деле СОВЕТСКУЮ НАЦИЮ, самодостаточный советский народ. В основе своей - русский, укоаинский, белорусский, татарский, узбекский, грузинский, армянский, азербайджанский и т.д.
Расчленители спонсируют национализмы материально, "идейно", политтехнологически. Если бы не это спонсорство, советская нация давно бы уже восстановилась не только по содержанию, но и по государственной форме.

Последний раз редактировалось Alex55; 14.05.2014 в 11:12.
Старый 14.05.2014, 11:55   #75
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
Вам же написали, что такое народ, Советский народ народом назывался, а не нацией, что соблюдался порядок иерархии понятий, вы же порядок хотите в хаос превратить в полную неразбериху. По вам тогда других наций кроме как нация - советчиков, на территории СССР не существовало они исчезли.
Поэтому я и написал, что не согласен. Советский народ - образцовый пример гражданской нации, странно что на форуме коммунистов этого не понимают ?

(Советский народ - "наднациональная", надэтническая общность)

Все современные нации принято считать гражданскими. Современные россияне - это тоже гражданская нация, в которую входят множество этносов ("национальностей").

Разницу между "этносом" и "национальностью" я не понимаю, потому что ее - нет. Скажем, я - русский. Это значит, что я имею русскую национальность и принадлежу русскому этносу.

Но какая моя нация !? НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕЯСНО ЕЩЕ !? Я же так ясно пишу... Пользуясь конкретными примерами.

Моя нация - российская. Поскольку я - гражданин Российского Государства.

Последний раз редактировалось Korotky Gennady; 14.05.2014 в 12:01.
Korotky Gennady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 12:03   #76
Alex55
Местный

Нация = народ(1) = сознающие своё единство граждане государства.
Этнос = народ(2) = традиционно-культурная общность.
Национальность - этническая принадлежность человека.
Старый 14.05.2014, 12:04   #77
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Сообщение от Агум Посмотреть сообщение
. По вам тогда других наций кроме как нация - советчиков, на территории СССР не существовало они исчезли.
Б-р-р-р-р...

Так я и объясняю, что КОНЕЧНО НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ! Грузины, армяне, русские, украинцы - это не нации, а национальности.

И эти национальности входили в состав советской нации - МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА.

Я просто не понимаю, как это можно не понимать... (уж, извините).
Старый 14.05.2014, 12:05   #78
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Нация = народ(1) = сознающие своё единство граждане государства.
Этнос = народ(2) = традиционно-культурная общность.
Национальность - этническая принадлежность человека.
Правильно. Это я и пытаюсь объяснить товарищам.

Спасибо за разъяснение разницы между этносом и национальностью.
Старый 14.05.2014, 12:06   #79
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Korotky Gennady Посмотреть сообщение
Моя нация - российская. Поскольку я - гражданин Российского Государства.
Моя нация - советская. Национальность - русский. Покамест я гражданин неоколониального государственного образования - РФ. Это меня не устраивает.
Старый 14.05.2014, 12:09   #80
Korotky Gennady
Местный

Цитата:
Моя нация - советская. Национальность - русский. Покамест я гражданин неоколониального государственного образования - РФ. Это меня не устраивает.
Очень хорошо что вы это написали. В точку.

Человек не обязан себя идентифицировать исключительно с той нации, чей паспорт он имеет.

Вы остаетесь значит советским человеком, а не россиянином.

(очень важно в теоретическом аспекте)
Ответ