Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 05.02.2007, 21:59   #21
станислав
Местный

Вот какая нумерология. Бог за семь дней все создал. И у марксизма семь ступеней. Бог из трех частей состоит - отец, сын и святой дух. И у марксизма три источника, три составные части.
станислав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 22:01   #22
Челкаш
Местный

Цитата:
Сообщение от станислав Посмотреть сообщение
Вот какая нумерология. Бог за семь дней все создал. И у марксизма семь ступеней. Бог из трех частей состоит - отец, сын и святой дух. И у марксизма три источника, три составные части.

Аминь...........!
Челкаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2007, 23:11   #23
Мамушкин
Местный

По умолчанию Челкашу

Русский язык я учил с 1961 по 1965 год в педучилище. У нас были первоклассные учителя. Я чётко запомнил, что написание "вы" с маленькой буквы ошибкой не является, но предпочтительнее при равных условиях писать "Вы", так как это показывает Ваше особое расположение и уважение к собеседнику. Я с тех пор пишу "вы" только в том случае, если не особо уважаю собеседника. Так что я опять оказался на стороне Старика.
Старый 05.02.2007, 23:27   #24
Сергей С.
Местный

Причем здесь Старик?
Это нормы эпистолярного жанра родного языка.

С уважением,
Старый 06.02.2007, 00:00   #25
Мамушкин
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С. Посмотреть сообщение
Причем здесь Старик?
Это нормы эпистолярного жанра родного языка.
Старик тут при том, что ему уши режет написание "вы". Мне не режет, но я тоже близко к сердцу принимаю, когда ко мне обращаются на "вы". Сразу начинаю думать, где и что я не так сказал.
Старый 06.02.2007, 00:09   #26
ВСидоров
Пользователь

Уважаемый товарищ Старик! Вот и прозвучала ключевая фраза, которая показывает суть наших разногласий. Наши с Вами разногласия – именно в сути, то есть в посылках, а не в суждениях и умозаключениях (оценках). Оценки у нас с Вами могут случайно и совпадать, причем очень часто. Например, мы вместе с Вами приходим к негативной оценке личности Хрущева, но приходим совершенно разными путями, которые тут же и разойдутся. Хорошо, что мы это прояснили. Вот СУТЬ нашего «антагонизма». Цитирую Вас:

«Насчет ''ступени первой''. Историю творят и массы людей, и отдельные личности. Это можно видеть в истории человечества. Бывает и так, и этак.»

Я бы опять же отослал к плехановской работе «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю». Там исторический дуализм («бывает и так, и этак») описан, разобран и опровергнут. От себя могу сказать, что дуалистический взгляд на историю («историю вершат и массы, и вожди») до настоящего времени господствует в обществе. Я бы уподобил его горбачевскому «консенсусу» между двумя положениями: первое положение – Солнце ходит по небу; второе положение – Земля вращается. При «консенсусе» между первым и вторым тезисами что-либо сказать о поведении небесного светила в следующую минуту не представляется возможным. Но про Солнце и Землю - это аналогия, а не доказательство. Как же нам перейти к доказательствам?

Я предлагаю так: Вы приводите пример, когда отдельная личность «сотворила историю». Только прошу Вас в порядке любезности не приводить сразу много примеров. Давайте сосредоточимся на одном, наиболее с Вашей точки зрения показательном, и разберем его. Еще одна просьба – исключить пока что примеры, в которых фигурируют сами Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. А также и Хрущев. Потому что в случае приведения ТАКИХ примеров мы с Вами можем случайно сойтись во мнениях и запутаться. Было бы также хорошо, если бы пример был взят возможно более нейтральный, меньше затрагивающий уже сложившиеся у людей симпатии и антипатии, то есть лучше всего брать примеры из истории более отдаленной и потому как бы более «понятной». И еще одно соображение: я бы сам взял пример из ВОЕННОЙ истории. Почему? Здесь позволю себе такую аналогию: закономерности функционирования нормального человеческого организма лучше всего знают медики, которые занимаются ОТКЛОНЕНИЯМИ от нормы в человеческом организме. Война в чем-то похожа на болезнь, поэтому законы истории в ней (войне) проявляются нагляднее, четче, резче.

Разумеется, все эти мои рассуждения – не более чем ПОЖЕЛАНИЯ по организации дискуссии, а не УСЛОВИЯ. В нашей виртуально-логической дуэли (если она будет Вами принята) я готов оперировать любым предложенным Вами материалом.

Если бы такие условия предложили мне Вы, то я бы выбрал, скажем, тему «Брусиловского прорыва» в 1916 году. Ведь это САМОЕ МАСШТАБНОЕ во всемирной истории наступление по числу «выведенных из строя» в рамках одной операции солдат и офицеров противника. И есть много публикаций, которые освещают сию тему с идеалистических позиций, то есть приписывают это событие гениальности полководца. Хотите, поговорим про Брусилова? Если нет, то жду Ваших предложений.

С уважением, ВСидоров
ВСидоров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 00:16   #27
Сергей С.
Местный

По поводу «ты» и «вы».
У нас есть две разные традиции.
Старая, крестьянская, - обращение на «Вы».
Даже к родителям. Это читается признаком уважения.

Но есть и другой подход. Когда он появился, не знаю. Но еще 150 лет назад в Гвардейском экипаже допускалось обращение матроса к офицеру примерно такого содержания «Ты, вашесбродие, посторонись, …..».
Но только в том случае, если они вместе побывали в одном деле (на войне) или в океанском плавании.
В этом случае «ты» - признак сродства и близости отношений.
Вроде как, - на брудершафт выпили…

Сейчас бывают и такие варианты.
В обычных отношениях на работе – на «ты». Но в случае размолвки, - переход на «Вы», как знак официозного отчуждения.

Я этим приемом тоже пользуюсь. Причем машинально. Просто перенял от старшего товарища, а вернее учителя.

С уважением,
Старый 06.02.2007, 20:41   #28
plamnev06
Пользователь

Семь ступеней марксизма - отлично освещенная В Сидоровым и, главное, кратко и по сути тема. Единственное с чем не согласен так это с утверждением В Сидорова или гипотезой о перенесении классовых противоречий в межгосударственную и межнациональную сферу. Действительно, исторические события вершатся действиями значительных масс людей. Роль личности в истории , а особенного всяческих политических лидеров - следовать в форватере настроений господствующих в обществе групп, социальных слоев или классов. Попытки вождей (царей и т.п.) самостоятельно влиять на ход истории заканчивались так же, как закончил Павел 1. Надо наконец это понять. Постарайтесь разобрать то или иное политическое событие без применения в анализе метода исследования действий отдельных политиков. Ну например попробуйте представить себе развитие России и СССР в 90г.г. без Ельцина, или Чубайса или Гайдара. Уверяю вас, произошло бы все тоже самое.
plamnev06 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2007, 21:03   #29
Мамушкин
Местный

По умолчанию Сергею С.

Вообще-то спор возник из-за "вы" и "Вы". "Ты" - совсем уже другое.
Старый 06.02.2007, 21:05   #30
Сергей С.
Местный

Мстителю!
Люблю вникать по полной схеме.

С уважением,