|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 | |
Местный
|
![]()
Цитата:
Последний раз редактировалось Старик; 07.02.2007 в 14:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Пользователь
|
![]()
Уважаемому Старику: Итак, от любезностей Вы отказались. Я-то просил Вас именно в порядке любезности сосредоточиться на ОДНОМ примере. Вы же не привели НИ ОДНОГО. Нельзя же, скажем, спорить с Вами по поводу Пиночета. Ведь Вы сами пишете, что он был послан американцами, то есть был несвободен в своих действиях. Вот когда Вы покажете, что у Пиночета были альтернативы и он свободно выбрал одну из них и тем повлиял на историю, - когда Вы ЭТО покажете, то будем спорить.
Ваше согласие послушать, что я расскажу о Брусилове, меня просто насмешило. Вы что, предлагаете мне дискутировать с самим собой? Вот потрудитесь изложить Вашу идеалистическую точку зрения о роли Брусилова - тогда я ее опровергну. В противном случае я уподоблюсь Вам, воюющему против Плеханова, не читав его. Так что приходится констатировать: за множеством слов Вы позабыли вынуть шпагу. В этой обстановке дуэль не может быть начата. Я все же надеюсь, что Вы поищете какое-нибудь реальное оружие, то есть реальный аргумент. А пока Вы там ищете, попробую обратиться к другим. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Пользователь
|
![]()
Я уже говорил, что первая ступень марксизма – САМАЯ ВАЖНАЯ. Только у стоявшего на ней могут начаться те интеллектуальные и нравственные процессы, которые ведут выше и МОГУТ привести к «отрицанию отрицания» - к тому, что человек окажется способным и впрямь воздействовать на историю.
В помощь способным встать на эту самую важную первую ступень рискну предложить три своих эссе. Я намерен также опубликовать их на своем персональном сайте www.vsidorov.ru . Одно предварительное замечание для любителей персональных разборок: По причинам субъективно-объективным я пишу все это без намерений попасть в штаб или в авангард какой-либо партии. А моя единственная цель – поделиться знаниями и моим уникальным опытом с теми, кому это интересно. Первое эссе называется «Метания гения и вертлявость публициста». Это о Льве Толстом и Евгении Тарле. Второе – «Моя встреча с великим полководцем». Здесь я расскажу о своей реальной встрече с настоящим великим полководцем, славным сыном нашего народа, воплощением чести и благородства. Я покажу, как этот человек хотел повлиять на историю и что из этого получилось. Третье эссе – «Как я вершил историю». Здесь я намерен поделиться тем, что я узнал и понял как ветеран первого на территории СССР «локального конфликта» и потом как организатор одной массовой акции в России. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Пользователь
|
![]()
Честолюбивый молодой офицер прибыл на войну. Конечно, он хотел стать героем и полководцем. Одним из вершителей исторических событий. Ведь при первом же взгляде на историю, при первом же прочтении Тацита (а тогда историю учили по тацитам и геродотам, причем читали их в подлиннике!) было ясно: в истории есть герои и есть толпа. Герои придумывают гениальные планы, увлекают за собой толпу – и так и свершается историческое событие.
Офицером этим был граф Лев Толстой, а войну потом назвали «Крымской». К своему удивлению, разочарованию, возмущению офицер и граф обнаружил, что никаких гениальных планов и великих полководцев на войне не бывает. На ней нет даже героев в обычном понимании этого слова. Есть люди, которые по каким-то таинственным причинам делают ОДНО И ТО ЖЕ дело то хорошо, то плохо, то смело, то трусливо, но в любом случае менее всего думая о победах, поражениях, планах военной кампании, стратегической обстановке и так далее. Главный противник, с которым воевал офицер-артиллерист Лев Толстой, назывался «французами». То есть точно так же, как четыре десятка лет назад, когда нашествие этих самых «французов» полностью погибло на русских просторах. А в «Крымской войне» те же «французы» победили. Настолько те же, что даже вождя этих самых «французов» звали, как и ранее, «Наполеоном». С тем только уточнением, что речь на сей раз шла о «Наполеоне Третьем». Потрясенный увиденным на войне, пораженный столь разными результатами столкновения двух почти тех же самых армий, офицер Лев Толстой превратился в историка. Он скрупулезно изучил огромный объем свидетельств. В тех свидетельствах, которые он отобрал и потом процитировал – ничего придуманного, все до мелочей совпадает с реальной историей. Если Сперанский у Толстого говорит про «вино в красных сапожках» - то будьте уверены, что это одна из любимых фраз реально жившего Сперанского… Но почти никто до сего времени не отнесся к Льву Толстому как к историку, мало кому придет в голову и поныне назвать его так! Зато историком называют Евгения Тарле. По его книге «Наполеон» изучают историю. Тарле в войнах с французами не участвовал. Марксистские ступени познания проходил только в качестве туриста. Зато он прочитал французского историка Тьера и потом переложил его так, как было велено тогдашней идеологией. А велено было много чего такого, что требовало почти акробатических навыков. Самое сложное состояло в том, чтобы проскочить между Сциллой идеализма и Харибдой материалистических взглядов на историю. И причем сделать это, не задев загадочной для таких, как Тарле, фигуры Толстого. Как ни странно, но этот граф был в явном фаворе у правительства голытьбы. При прежнем православном режиме этого верующего отлучили от церкви, а при богоборческой власти стали превозносить. Правитель, называвшийся «вождем всех времен и народов», явно благоволил к писателю, ОТРИЦАВШЕМУ РОЛЬ ВОЖДЕЙ в истории! И Тарле только один раз позволил себе укусить Толстого, сделав вид, что целует ему руку. В одной статье он восхитился: вот какой гениальный Лев Толстой, какую создал «художественную правду»! Но реально-то Наполеон, конечно, не мог дернуть за ухо русского посла Балашова. Хи-хи-хи! В остальном Тарле просто обходил наследие Толстого. Он втупую излагал Тьера, добавляя время от времени «классового подхода», «экономического анализа» и чего еще там было велено. У Тарле войска двунадесяти европейских языков не догнали и не истребили армию Багратиона «из-за бездарности Жерома Бонапарта». И таким образом спаситель России – это, конечно, вот этот самый олух. Но вот у Толстого все войска двигались совершенно независимо от бездарности либо одаренности полководцев. У Тарле мы не окружили и не добили Наполеона под Березиной из-за страха, который русские полководцы Чичагов и другие испытывали перед гением Наполеона. А у Толстого, вникавшего в сам процесс движения массы людей, – потому, что «передвинуться» неизвестно для чего (французы и так погибали) на морозе и по колено в снегу не было ни возможности, ни смысла. Так кто же в конце концов прав: Лев Толстой или Евгений Тарле? От одного этого вопроса русского «интеллигента» сбрасывает на ноль, к привычной дуалистической схеме. – ОБА ПРАВЫ! Но только Толстой прав по художественной части («художественная правда»), а Тарле по части фактической. Вот так и живем – с двумя «правдами». С правдой изворотливого конъюнктурщика и с правдой метавшегося гения. Гений Толстого увидел картину потрясающую – картину ОТСУТСТВИЯ в истории «исторических деятелей» как таковых. Увиденное заставило его метаться: Сначала уподобить людей стаду животных, идущему всегда туда, где трава больше и сочнее. Холодный ум Маркса назвал это «экономическими интересами». И тем самым было положено начало пути познания, ведущему к появлению настоящих исторических деятелей, а не этикеток, чье имя вешается на то или иное событие. Но Толстого его же собственное сравнение людей со стадом ужаснуло, привело в смятение, заставило искать для себя божество, причем именно в процессе поисков бога быть ОТЛУЧЕННЫМ ОТ ЦЕРКВИ(!!!) Метания гения не могут быть внятными для людей вертлявых, будь то записные «советские» историки или «православные» иерархи. Гений Толстого обязывал его полностью и без искажений цитировать военные «диспозиции». Замечать, что «гениальный» Наполеон с его артиллерийским (как и у Толстого) образованием приказал поставить пушки так, что они не достреливали «до русских работ». Своим гением Толстой воссоздавал ПОДЛИННУЮ картину совещаний, на которых «диспозиции» принимались. На одно такое совещание он предпочел посмотреть глазами своего литературного героя Андрея Болконского. Речь идет о военном совете перед Аустерлицем. Но, может быть, офицер Лев Толстой в чем-то ошибся? Автору этих строк довелось побывать в роли Андрея Болконского на одном из таких вот советов. Совет этот проводил человек известный – один из настоящих полководцев России… |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Местный
|
![]()
Я согласен, что в конечном счете историю вершат массы. Но и роль личности, как это хотел показать Старик, тоже очень велика. Вы, надеюсь, помните речь Черчилля о Сталине? Что было бы со страной, если победила бы линия Троцкого? Сомневаюсь, что получился бы лучший вариант.
Конечно, история, в конечном счете, расставит всё по своим местам, но благодаря отдельным личностям возможен как прогресс, так и регресс. История будет быстрее идти в положительном направлении, если будет больше прогрессивных руководителей. Поэтому народ должен очень внимательно осмысливать, кого он себе выбирает в вожаки. Для этого необходимо создать целый раздел науки! Путин, на мой взгляд, - это регресс. И у власти он только благодаря высоким ценам на энергоносители. Промышленность и сельское хозяйство летят в тар-тарары!
![]() |
#37 | ||
Заблокирован
|
![]()
Врядли было бы лучше.
Цитата:
Цитата:
![]() С уважением, т. Игорь Абрамович. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#38 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Пользователь
|
![]()
Уважаемому Старику: Вынужден по бытовым причинам ответить в спешке.
Первое. Пример с Сальвадором Альенде еще более в мою пользу, чем с Пиночетом. Он-то как раз и показывает, что личность не смогла сотворить историю, что «плетью обуха не перешибешь», и даже выигранные выборы и президентские полномочия не помогают. Второе. Если под методом воздействия на историю Вы подразумеваете ликвидацию вождей, то здесь Вы прямо мне на руку и сыграли. Я как раз и хотел предложить подумать над реальным (а не выдуманным Пикулем) историческим примером. Во время битвы на Косовом поле серб Милош Обилич прорвался к штабу турецкой армии и убил султана. И что же? Возмущенные и разозленные турки стали драться еще ожесточеннее и наголову разгромили сербов. Пример совершенно иного рода: битва на Неве между новгородцами и шведами фактически свелась к поединку между Александром Невским и Биргером. Когда на чело Биргера копьем была поставлена «печать», шведы предпочли ретироваться. Как видим, ОДИНАКОВЫЕ события приводят к ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ эффектам. В одном случае возмущенные люди только яростнее дерутся, а в другом бегут. Какой же судия решает, какому же эффекту быть на сей раз? Судия этот – сама масса людей. Если она хочет драться, то терракт в отношении вождя ее только озлобляет и подстегивает. Если же она, масса, только и ищет предлога смыться, то терракт дает ей повод сделать именно это. Как видите, решают массы. Третье. Насчет Сталина. Я же предупреждал, что в этом вопросе мы можем СЛУЧАЙНО сойтись во мнениях. И Вы, вместо того, чтобы обнажить свою шпагу, сразу же схватились за мою. Вы ухватились за практику, буквально выстраданную марксизмом, - бесценную практику реального и сознательного воздействия на историю – и сделали вид, что так же обстоит со всеми Вашими немарксистами и домарксистами. Да еще и скомпрометировали эту практику, выхватив из нее самый сомнительный и малозначительный эпизод с каким-то Троцким. Это для Вас он, Троцкий – фигура. А вот по-настоящему масштабный пример воздействия И.В.Сталина на историю я привел уже в теме «Русский характер. Русская идея». Там есть мое небольшое эссе, опубликованное в день рождения Сталина. В том эссе я показываю, как Сталин должен был поступить согласно исторической логике, как решительно и сознательно поступил ПРОТИВ такой вот логики, и как это привело к колоссальному историческому результату. К такому результату, по сравнению с которым о каком-то Троцком даже и говорить смешно. Впрочем, для некоторых интеллигентов страшнее кошки зверя нет. Это у них наследственное такое. Или съели что-нибудь. Так мы начнем дуэль, или Вы так и будете держать мою шпагу за кончик? |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Новичок
|
![]()
Удалено. Нечего комментировать чужие споры без аргументов!
Мститель. Последний раз редактировалось Мамушкин; 08.02.2007 в 23:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Критика марксизма | Челкаш | Политэкономический ликбез | 180 | 14.03.2010 16:45 |
Спор о сущности марксизма. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 212 | 25.10.2008 15:33 |