Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ

Опции темы
Старый 28.08.2015, 14:08   #571
В. Иванова
Супер-модератор

ГТРК ЛНР.С 1-го сентября основной денежной единицей ЛНР будет российский рубль

Старый 28.08.2015, 14:11   #572
В. Иванова
Супер-модератор

Шесть военнослужащих ВСУ за один день перешли на сторону ЛНР – МГБ ЛНР

Шесть военнослужащих ВСУ только за один день перешли на сторону ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

"Сегодня на Украине отмечается массовое дезертирство. Не желая принимать участие в боевых действиях и стрелять по своим родным и близким, военнослужащие Украины покидают ряды вооруженных сил. Только за один день на сторону ЛНР перешло шесть военнослужащих", - отметила она.

В частности, Любенко рассказала, что присутствовавший на брифинге курсант военной академии в Одессе Артем Молчанов вместе со своими товарищами – выходцами из Донбасса – после совместных учений с бойцами шестой волны мобилизации спланировал организованный побег.

Перешел на сторону ЛНР и старшина Пограничной службы Украины Сергей Сергеев, обвинив свое командование в многочисленных бесчинствах и мародерстве.

ЛуганскИнформЦентр — 28 августа — Луганск
Старый 28.08.2015, 14:17   #573
В. Иванова
Супер-модератор

Годовщина освобождения Новостветловки. Вдова ополченца: " Он не умер, он всегда будет жить в наших детях"

Сегодня Новосветловка отмечает годовщину освобождения от оккупации киевских карателей. О том, как это было, о той страшной цене, которую заплатили герои обороны Луганщины, рассказывает вдова павшего в боях за Новосветловку танкиста Вячеслава Шуйского, мать двух его малолетних детей, Ольга.

- Чем занимались до войны?

- До войны муж был строителем. В молодости он воевал добровольцем в Чечне, потом работал в "Беркуте". Человек был добрый, отзывчивый, безотказный. Сам из Луганска, но мы жили в Красном Луче. Мы недавно поженились. Родилось двое деток – погодки. Но для себя, в свое удовольствие, пожить мы со Славой так и не успели.

- У вас молодая семья, двое маленьких детей. Как получилось, что Вячеслав Александрович пошел воевать?

- Мой муж всегда был мужчиной и воином. После того, как он увидел то, что происходило в Станице Луганской весной 2014 года, он принял решение. Как настоящий мужчина, отец, муж, он решил встать на защиту семьи, на защиту женщин, детей – всех тех, кого любит. И не прикрываться спинами своих друзей. Вот поэтому Вячеслав вступил в ряды народного ополчения.

- Как война началась лично для Вас?

- О войне я впервые услышала по телевизору, но у меня двое маленьких детей и я сильно не вникала. Когда позвонил муж из больницы - он был в апреле ранен сквозным попаданием в живот - сказал, что лежит в больнице и дела не очень хороши. Тогда я поняла, что жизнь очень сильно изменилась и не в лучшую сторону.

- А где началась война для Вашего мужа?

- Свой боевой путь муж начал в Станице Луганской, в батальоне "Заря". Вячеслав был глубоко идейным и принципиальным человеком.

- И как Вы отнеслись к его вступлению в ополчение?

- Мой муж – мужчина, он герой. Я не могла ничего с этим поделать. Он и до этого в середине 90-х по зову сердца воевал добровольцем в Чечне. И по жизни был воином, мужчиной с большой буквы.

- Как Вы жили все это время, пока он воевал?

- Он не хотел меня волновать, потому что маленькие дети, каждый его звонок мы были на грани, мы боялись, что что-то с ним случится. Тем более за первое ранение он нам сразу ничего не сказал. 14 июня он нас заставил выехать с детьми в Российскую Федерацию. Саше тогда два с половиной годика, а Анастасии – полтора. Это был последний день, когда я видела своего мужа, а дети видели своего папу. После этого, всего за два с половиной месяца, у него были ранения: ожёг лёгких фосфорными снарядами и контузия. Он нам ничего не рассказывал, чтобы не волновать, знал, что я сорвусь к нему. Я и дети его звали к нам.

- По телефону связь держали?

- Да, конечно. Наш сын Саша тогда впервые сказал: "Папулечка, возвращайся к нам, я тебя очень люблю!" Что растрогало мужа, настолько сильного и храброго человека, до слёз. Но вырвать его из пекла было бесполезно. Мы общались по телефону день через день, хотя бы по полминутки, он говорил, что жив-здоров, мы близимся к победе. Я пыталась его заставить вернуться к нам, пугала, что мы сами к нему приедем. Он говорил "ни в коем случае" и обещал приехать к нам, но это были только слова.

- Почему?

- Перед ним, на его глазах снайперы застрелили двух его друзей. Он даже после ранений, когда врачи рекомендовали отлежаться пару недель, отнекивался и говорил, что не будет отлёживаться, когда гибнут женщины, дети и его друзья. Он рвался на передовую. В его окружении были такие ребята, которые отслужили по неделе и под предлогом вывоза семей до сих пор не вернулись. Далеко не все были готовы идти защищать нас. Не все были готовы стоять до конца.

- Когда и как он погиб?

- Трагедия произошла 13 августа. В тот день он получил смертельные ожоги 75% тела. О его гибели я узнала на 23 день. Я звонила на все телефоны, которые у меня были, но тогда ж в Луганске не было связи. И когда 14 сентября мы с детьми собрались приехать сюда искать папу, рано утром, буквально за 20 минут до выезда, позвонила его тётя и сказала, что Славы больше нет. Они тоже не сразу узнали, лишь – на 9 или 10 день. На похоронах мы не присутствовали, поэтому до сих пор мы не можем поверить, что любимого папы с нами нет, каждый день ждём и надеемся, что откроется дверь, зайдёт Слава и скажет: "Малыши, я дома". Он не умер, он всегда будет жить в наших детях, в наших сердцах.

- Каковы обстоятельства гибели Вячеслава Александровича?

- Ребята были на блокпосту, приехали мирные жители из посёлка Новосветловка, попросили помощи, чтобы их спасли, освободили от карателей. Сейчас уже всем известно, как загоняли людей в церковь, минировали. Тем, кто сидел в подвалах – ставили растяжки. Издевались. Люди просто изнемогали и просили освободить любой ценой. Говорили, что они готовы были сидеть неделю, две, сколько надо в подвалах, только освободите.

Насколько я знаю, сразу поехало два танка, в одном из них был мой муж. Со слов очевидцев, получилось тогда, что на один его танк было восемь машин противника. Его танк получил восемь прямых попаданий. Удар и взрыв был такой мощности, что снесло башню танка в сторону на 30 метров. Второй танк не пострадал.

Судя по всему, там была ошибка разведки. Как можно было выехать двумя машинами на целое полчище? А наш механик был не с этого танка, человек из нашего экипажа временно отсутствовал в этот день. Слава погиб как танкист. Он за два дня до трагедии туда перевёлся. Со слов отца мужа до этого он был командиром разведывательного подразделения.

- Погиб сразу?

- Нет. Мужа откинуло. Он весь горел, начал искать помощи у местных. Одни люди отказали, побоялись, человек горит. Хочу выразить благодарность женщине, которая пыталась спасти моего мужа, это жительница Новосветловки. Она, рискуя своей жизнью, вывезла его к ополченцам.

и под снарядами везла туда, куда он ей говорил. Она боялась, что они загорятся вместе с машиной, потому что, пока Славу везла, он весь тлел. Она довезла его к ополченцам, оттуда в ожоговый центр и ещё неделю он, можно сказать, прожил в больнице под капельницей.

Он был наводчиком танка. Головков Саша был командир. И еще Козловский – механик-водитель, он сгорел полностью в танке, его не успели вытащить. А Головкова тоже выкинуло, он получил 95% ожогов тела. Вместе со Славой они были в ожоговом центре. Муж был в ожоговом центре в Ростове.

Его из областной больницы под капельницей отвезли в Изварино, а оттуда на вертолёте в Ростов вместе с его сослуживцем. Головков умер 17 августа, а мой муж 21 августа. Их похоронили в одной могиле.

- Нашли свидетелей трагедии?

- Имя той женщины, к сожалению, я не знаю. Но видела случайно ролик "Лайф-Ньюз", когда вернулись из России. Вроде прозвучало "Светлана Васильевна".

Я была в шоке: мы поехали проведать свекровь, на блокпосту мне ребята всё рассказали, а на следующий день я вижу этот репортаж с женщиной, она говорит точь-в-точь, и понимаю, что она говорит о моём муже. Мы с детьми ездили к ней, но её не было дома. Танк и откинутая башня лежит дулом в её двор.

Из этого танка хотят сделать мемориал, но как он будет выглядеть – пока не знаю. Место очень тяжёлое для меня.

- Помощь Вам оказывают?

- Гуманитарка выдаётся, выплат по потере кормильца ещё не было. Хотя документы мы подали ещё в сентябре, как приехали. Сослуживцы к Новому году передали конверт с 700 долларами. Однако самая большая проблема на сегодня – это путевка для санаторно-оздоровительного лечения детей.

Мне их надо вывезти хотя бы на 2-3 недели. У них на нервной почве после пережитого начались хронические болезни – болеют оба постоянно. Мне их надо вывезти, сменить климат пролечить…

- Что для вас война?

- Война – это смерть. Дети без отцов, жёны без мужей. Я хочу пожелать господину Порошенко, чтобы он поскорее одумался и прекратил эту войну. А нам стоять до последнего и не сломаться.

- Вы верите в Республику?

- Конечно! Мы достигнем хорошего. У нас выбора нет. Пути назад нет. Столько крови, столько смертей. Мы выстоим и будем независимы. С Украиной дипломатические отношения должны быть, а человеческие - у каждого по-своему. Какие у меня могут быть человеческие отношения, если они забрали у нас единственного кормильца и нашего папу? Дети его запомнят ли?

Да, они будут помнить его из моих рассказов и фотографий. Это очень тяжело. Простить Украине, то, что она сотворила? Нет! И никакой "едности" не может быть! Какая теперь "едность"? "Едность" на крови?!

- Как представляете будущее своих детей?

- Детей я буду воспитывать на примере отца. Саша сейчас говорит, что я как папа сильный, папа герой, и я растить буду его в таком же духе. Очень хотела бы, чтобы он стал военнослужащим.

ЛуганскИнформЦентр — 28 августа — Луганск
Старый 28.08.2015, 14:30   #574
В. Иванова
Супер-модератор

Годовщина блокады Луганска. Мать ополченца: "С тех пор – все они мои дети..."

Сегодня исполняется год c начала боев за поселок Георгиевка Лутугинского района, которые стали одним из важных этапов деблокады окруженного киевскими силовиками Луганска. О событиях тех дней и о людях, сражавшихся под Георгиевкой, ЛуганскИнформЦентру рассказывает литератор православного литобъединения "Свете Тихий" Светлана Тишкина.

В начале боев за Луганск сын Светланы Сергей, воевавший в рядах ополчения, приехал домой на побывку и сказал родным собираться и ехать с ним на базу ополченцев. Оставив отказавшуюся уезжать из родного дома восьмидесятипятилетнюю мать, Светлана с мужем, инвалидом второй группы, отправились на базу "Горизонт".

"Я с первого дня самоопределилась помогать поварам, двум Ольгам, на кухне, а потом и на самостоятельные дежурства по столовой перешла. Мужу, немотря на его плохое состояние здоровья, доверили автомат, и он в паре с кем-то из ополченцев сидел "на тумбочке". Мама, сколько не уговаривали, осталась дома. Мы по очереди с мужем приезжали на ночь домой, чтобы охранять ее. Она плохо слышала, практически не реагировала на звуки выстрелов, и даже когда мы ей командовали встать с постели и спрятаться за несущей стеной в коридоре, подальше от окон, она не каждый раз соблаговолила подчиниться. Была в ней уверенность, что эти снаряды не про нее – и все тут", - рассказывает Светлана.

" Из солдатской столовой брали для мамы баночку каши и какой-нибудь бутерброд, чтобы не оголодала совсем, набирали воду в пластиковые баклажки и ждали попутную машину, чтобы с ополченцами добраться на восточные кварталы. Благо Олег "Снабженец" с женой Оксаной жили неподалеку, частенько выручали. Им также приходилось проведывать отца и свою квартиру. Как выживали в это время соседи, которые не имели запасов на "черный день", трудно даже представить. А таких было немало", - вспоминает она.

"Еще в первые дни моего дежурства по кухне я обратила внимание на невысокого парнишку, который, для его лет, довольно взвешенно рассуждал, давая оценку ситуации вокруг того, что происходит на Донбассе. Мы разговорились. Оказалось, что он из поселка Хрящеватое, что под Луганском, ему 23 года. До войны работал в Свердловске электриком на шахте. Когда в соседский дом упала мина, более не раздумывая, пошел защищать Родину. Имя паренек называл, но запомнила я только его позывной "Малой". Он был во взводе "Всадника", уезжал со своей группой на боевые дежурства, затем возвращался на базу, во время принятия пищи обычно делился впечатлениями, кто в кого, сколько раз и из чего стрелял и, отдохнув, снова отбывал на свой блокпост", - продолжает свой рассказ Светлана.

К концу лета перед ополченцами встала задача освободить поселки Георгиевка, Хрящеватое и Новосветловка, находящиеся вдоль ведущей на Изварино "дорогой жизни".

"Помню то спонтанное совещание ротных накануне наступления на Георгиевку, которое возникло прямо в столовой во время обеда. Поэтому и только поэтому я стала свидетелем жарких обсуждений: наши батальоны должны был принимать участие в этой операции, - рассказывает Светлана. - Обсуждение было очень бурное. На следующий день мы узнали: принято решение о наступлении, запланированном на 4 часа утра, а выезд с базы – на два часа раньше".

В преддверии боя многие бойцы допоздна сидели в столовой, собираясь с духом, за разговорами цедя чай и кофе. Когда все разошлись, Светлана пошла в столовую, чтобы навести там порядок: в отсутствие воды и освещения требовать от ополченцев, чтобы они мыли за собой посуду, не приходилось.

В темноте привалившись к стене, сидел "Малой".

– Что, не спится?
– Угу…. Вы простите, что мы тут беспорядок вам устроили.
– Ладно, не привыкать. До времени "Ч" пару часов осталось, может, попробуешь заснуть?
– Вряд ли…Мне только одного жаль – с мамкой не успел попрощаться. Связи ж нет…
– Стоп. Это что еще за пессимизм? Не впервой же…
– До сих пор мы оборонялись, а теперь вот… наступаем. Это разные вещи.
– Ты в Бога веришь?
– Ну, так… немного.
– А веришь, что сколько вы будете в бою, столько я буду молиться Ему о тебе и обо всех наших ребятах?
– Сегодня я буду твоей мамой. Ты мне позволишь? Молитва матери чудеса делает. Я буду тебя держать молитвой. Все будет хорошо! Ты вернешься. Обязательно вернешься…

Ровно в четыре утра несколько крупнокалиберных снарядов разорвались в том месте рядом с базой, откуда за два часа до этого ушли на задания танки и БТРы ополченцев.

Вечером вернулись участники боя за Георгиевку и рассказали о том, что там происходило.

Слабые места в плане наступательной операции ополченцев дали о себе знать практически сразу. Сначала на пути атакующих оказалось стадо баранов, по которым ополченцы начали стрелять, приняв их за засаду киевских силовиков.

Потом шквальный огонь открыли хорошо окопавшиеся в Георгиевке боевики нацбата "Азов".

Ополченцы спешились и пошли за "коробочками", но те ехали быстро и на подступах к поселку оторвались от своей же пехоты. Ополченцы смогли продвинуться до середины Георгиевки, укрыться в жилом секторе, но, в целом, атака захлебнулась под непрерывным огнем противника, не принеся больших успехов. Из-за взорванного "укропами" моста заблокированной оказалась бронетехника ополченцев.

Потом в воздухе появились два вертолета ВСУ, начавшие "утюжить" наступавших. До того как они были сбиты, с одной из "вертушек" был подбит трофейный танк, буквально за несколько минут сгоревший чадящим факелом. Экипажу удалось выбраться из полыхающей машины, только водитель получил сильные ожоги рук, пытаясь достать из танка свой автомат.

Неожиданно появившийся третий вертолет был с символикой ООН на борту. Он также был подбит, задымился, но смог уйти обратно к своим.

"Коробочки" развернули и спрятали в "зеленке". Пехоте приказали укрыться под мостом, вперед выдвинулась разведгруппа. Добровольно вызвались идти командовавший операцией "Коммунист", "Снабженец", ротный "Всадник" и еще один боец из батальона "Заря".

На мосту, за которым догорал украинский блокпост, разведчики обнаружили большое количество оружия, брошенного отступавшим противником. Собрав все, что смогли унести, разведчики выбрались из-под огня противника.

Но на базу вернулись не все. Еще одиннадцать участников штурма Георгиевки, в том числе и "Малой", добрались до расположения только через день.

Как оказалось, у одного из БТРов ополченцев выявилась проблема с двигателем, и экипаж повел машину в сторону квартала Заречный для ремонта. Группа, не поняв маневра, пошли по ее следу. Когда они поняли, что отклонились от маршрута и начали выбираться к своим, бой уже завершился. "Снабженец" и "Всадник", вторично выехавшие на их поиск, на том месте, где происходил бой, смогли вызвать их по рации, после чего все вернулись на базу.

Потом командование потребовало фактических доказательств того, что трофейный танк действительно был подбит с вертолета. На следующий день "Снабженец" с сыном Кириллом снова ездили к сгоревшему танку и смогли найти остатки выпущенного с "вертушки" реактивного снаряда.

А в одном из следующих боев за Георгиевку "Малой" снова случайно попал "не туда". В результате он обнаружил исправный брошенный танк ВСУ, который был торжественно "веден в эксплуатацию".

"Хорошо, что родная мать "Малого" не знала подробностей, которые пришлось пережить всем нам за эти сутки в страхе за жизнь наших ребят. С тех пор – все они мои дети. И молодые, и постарше, пусть даже и старше моего возраста", - говорит Светлана.

ЛуганскИнформЦентр — 20 августа — Луганск
Старый 04.09.2015, 19:47   #575
Ихалайнен
Местный

Как мило, сам Дейнего про сдачу границы вдруг заговорил, хотя его, вроде, никто за язык и не тянул! Видимо, слив ЛДНР ускоряется, наверху кураторы торопят...

Передача Киеву погранконтроля в рамках Минских соглашений не будет угрожать ЛНР – Дейнего
http://lug-info.com/news/one/peredac...r-deinego-6378
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 01:41   #576
Сергей Леоон
Местный

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Согласна с заявлением Г.А.Зюганова.Надо действовать.

Рано или поздно, всё равно придётся вводить войска.
Вы о чем, какие войска ? Пусть сначала Г.А.Зюганов озаботится чисткой "авгиевых конюшен" в Кремле.
Не будет ни каких ЛНР и ДНР, пока в России у власти компрадоры.

Сегодня видать кураторы из Кремля решили процесс "слива" ускорить.

по ЛНР : "Дейнего не видит опасности в передаче контроля над границей Киеву" http://www.novorosinform.org/news/id/36352

по ДНР: " Председателем Народного Совета назначен Денис Пушилин" http://www.novorosinform.org/news/id/36389
Сергей Леоон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 13:41   #577
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Как мило, сам Дейнего про сдачу границы вдруг заговорил, хотя его, вроде, никто за язык и не тянул! Видимо, слив ЛДНР ускоряется, наверху кураторы торопят...

Передача Киеву погранконтроля в рамках Минских соглашений не будет угрожать ЛНР – Дейнего
http://lug-info.com/news/one/peredac...r-deinego-6378
Цитата:
Сообщение от Сергей Леоон Посмотреть сообщение

Сегодня видать кураторы из Кремля решили процесс "слива" ускорить.

по ЛНР : "Дейнего не видит опасности в передаче контроля над границей Киеву" http://www.novorosinform.org/news/id/36352

по ДНР: " Председателем Народного Совета назначен Денис Пушилин" http://www.novorosinform.org/news/id/36389
Так шо еще не слили???
Я думаю, Вы не дождетесь!
Старый 05.09.2015, 15:48   #578
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Так шо еще не слили???
Я думаю, Вы не дождетесь!
Что, Вы тоже, как и господин Дейнего, считаете, что ничего страшного от контроля границы украми не произойдет?
Старый 05.09.2015, 16:07   #579
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Что, Вы тоже, как и господин Дейнего, считаете, что ничего страшного от контроля границы украми не произойдет?
До этого еще дожить надо! Сколько еще раз сольют!
Старый 05.09.2015, 16:43   #580
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
До этого еще дожить надо! Сколько еще раз сольют!
А для чего вообще такие вещи публично произносить надо, дабы народ Донбасса лишний раз приободрить, оптимизму ему добавить, да?
Ответ