|
Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#601 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#602 |
Местный
|
![]()
Объективности ради не могу не поделиться последней, не очень радостной информацией, Лямина отпустили под домашний арест, Генпрокурор ЛНР и его помощник, оказывается, совершенно по разному трактуют происходящее, короче, чем дальше тем чуднее...
"Генеральный прокурор ЛНР счел, что задержание министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина и депутата Народного Совета Республики Александра Емельяненко было произведено незаконно, и определил меру пресечения для них в виде содержания под домашним арестом. "17 октября министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин и депутат Народного Совета ЛНР Александр Емельяненко были задержаны по приказу главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника. Данный арест признается нелегитимным, так как задержание было произведено с нарушением действующего законодательства ЛНР", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. "В связи с этим Генпрокуратура постановляет изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест для Д. Лямина и А. Емельяненко до окончания расследования", - отметили в ведомстве." http://lug-info.com/news/one/general...go-aresta-7773 |
![]() |
![]() |
![]() |
#603 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#604 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Глава МГБ ЛНР: Коррупция, вскормленная за 23 года Украиной и глубоко проникшая в органы власти Республики, должна быть уничтожена (ВИДЕО) 20.10.2015 Министр госбезопасности ЛНР Л. Пасечник заявил о необходимости уничтожить коррупцию, вскормленную Украиной и глубоко проникшую в органы власти молодой Республики. Об этом «Русской Весне рассказали в пресс-службе МГБ Коррупция, вскормленная и выращенная за 23 года украинским режимом, глубоко проникла в органы власти Нашей молодой Республики. Одним из ярких тому примеров являются события вокруг задержания высокопоставленного чиновника Д. Лямина. На протяжении последних дней МГБ и МВД ЛНР, проводя в его отношении следственные мероприятия, столкнулись с непониманием серьезности этой проблемы со стороны противников принятия кардинальных решений в отношении выявленных проявлений коррупции. С их стороны предпринимались попытки защиты проворовавшихся чиновников от якобы существующего «правоохранительного произвола», тем самым вводя в заблуждение граждан ЛНР, которые ожидают от силовых структур обеспечения безопасности. Каждый из граждан нашей Республики надеется на то, что борьба за нашу Свободу принесет свои плоды, мы сможем сломать старые коррупционные схемы и вступим в новое правовое общество. Наша задача, как представителей правоохранительной системы, предпринять все законные меры и средства для борьбы с подобными преступлениями. Заявляю, что МГБ и МВД ЛНР будут и впредь выполнять стоящие перед нами задачи по защите наших граждан, в том числе и от коррупции в органах власти. Мы продолжаем работу по выявлению фактов нецелевого использования денежных средств и пресечению противоправной деятельности должностных лиц в ущерб Республике. Особо остро стоит вопрос о контроле целевого использования финансовой гуманитарной помощи, предоставленной Республике в 2015 году, мы намерены обеспечить возврат незаконно использованных денежных средств в бюджет ЛНР. Кроме того, намерены прекратить фунционирование внебюджетных фондов, источниками формирования средств которых являются взносы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-налогоплательщиков Республики, с учетом того, что любые мероприятия, реализуемые органами власти подлежат финансированию из бюджета ЛНР. Одновременно с этим на регулярной основе будет проводится тщательный мониторинг выплаты налогов и сборов в бюджет с реализации угольной и иной продукции предприятиями Республики. В случае обнаружения нарушений законодательной базы ЛНР сотрудниками правоохранительных органов будут проводится прописанные в законодательных актах ЛНР соответствующие следственные мероприятия. Читайте: В МГБ ЛНР выявили новые преступления Лямина и заявили о лжи, распространенной СМИ, о якобы неправомерности задержания министра топлива и энергетики (ДОКУМЕНТЫ) Подчеркну, что МГБ и МВД ЛНР действуют исключительно в рамках существующего правового поля и своих полномочий. Дополнительно отмечу, что расследованием преступлений могут заниматься только правоохранительные органы. При этом вмешательство иных государственных, негосударственных и прочих организаций и объединений в ход расследования, а также оказание давления с их стороны, предоставления ими заведомо ложной информации для общественности будут рассматриваться нами как попытки создания препятствий для осуществления следственных действий и пособничество преступникам, что по сути дела также является преступлением. О результатах проведенных расследований будет сообщаться общественности в установленном порядке. Глава МГБ ЛНР Л. Пасечник http://rusvesna.su/news/1445352261 'Любые попытки вмешаться в расследование будут считаться пособничеством преступникам', МГБ ЛНР За сговор с Украиной задержан Министр Энегретики ЛНР Последний раз редактировалось Ихалайнен; 21.10.2015 в 03:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#605 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
И там конечно же разберуться кто есть кто. и без интернетных барабашек.
![]() |
![]() |
#606 |
Супер-модератор
|
![]() Глава Госрезерва ЛНР Роман Коротенко: "Госрезерв - это бюджет Республики, только в натуральном виде" ![]() В годовщину создания Госрезерва ЛНР об основных задачах и направлениях работы этого ведомства, об уникальной логистике приема гумконвоев МЧС России и создании непрофильных предприятий в эксклюзивном интервью ЛИЦ рассказывает руководитель Агентства государственного резерва ЛНР Роман Коротенко. - 26 ноября 2014 года – официальный день рождения Госрезерва ЛНР. Но ведь конвои из России принимали задолго до этой даты? Когда и как было создано агентство? - В мае 2014-го мы с друзьями случайно узнали, что в Ростове есть гуманитарный склад "Русской общины" Алексея Зотьева. Туда достаточно было доехать и сказать, что ты из Луганска. Люди собирали гуманитарку со всей России и раздавали – лишь бы из Луганска сами приехали и забрали. Так мы и начинали вместе с четырьмя моими товарищами. Возили пару раз в неделю двумя-тремя "Газелями". Вскоре нам предложили забрать 200 тонн и мы как-то их перевезли и раздали. Решили пойти к Плотницкому. Рассказали ему, что нашли заброшенный склад с разграбленной техникой в Роскошном. А это через поле от аэропорта, ну, вы понимаете, что это тогда было за место. Он дал добро, и мы начали перевозить этот груз и передавать его в структуры. Когда пошли "белые камазы", у нашей группы энтузиастов уже был какой-то опыт. Хотя учиться приходится все время и сейчас. Вот с этого все и началось. - И что на сегодня? Сколько вас теперь и какие первоочередные задачи? - На сегодня в Агентстве работает 135 сотрудников. Что касается основной функции на текущий момент, то, по-прежнему, 90% нашей работы составляет обслуживание грузов гуманитарной помощи, поступающей к нам по линии МЧС Российской Федерации. Эти грузы надо качественно, своевременно и с соблюдением всех норм – нормативных, санитарных, и прочих – принять, разгрузить, разместить, хранить и выдавать. Причем, разгрузку и прием груза необходимо сделать в максимально сжатые сроки, ведь это, помимо всего прочего, еще и вопрос безопасности. Логистика, как вы понимаете у нас весьма сложная, - каждый раз заходит в среднем до полусотни машин с суммарным грузом в 500-700 тонн. - Как эти потоки разбиваются? - Заходят десятки машин, однако, надо понимать, что это не монолитный поток. ГСМ и строительные материалы идут на свои точки разгрузки, медикаменты – на склады "Фармации", а продукты питания разгружаются в основном в трех точках. Научились мы не сразу, помню, как в январе разгружали 800 тонн, и ушло целых 12 часов. Сейчас все делаем значительно быстрее. При этом, например, при разгрузке продуктов питания весьма высока доля ручного труда. Тем не менее, управляемся в среднем за 2-3 часа. - За счет чего это удается? - Подготавливаться к приему гумконвоя мы начинаем еще на стадии формирования его в Российской Федерации. Не должно складываться обывательского впечатления, что эти конвои формируются спонтанно и раздаются как попало. На самом деле, с октября прошлого года, все наши процессы представляют собой четко выстроенную логистическую цепочку, в том числе и с активным участием МЧС России. Мониторится ситуация, определяются приоритеты, досконально рассчитывается, что и как необходимо погасить. Причем все просчитывается по конкретным нормам. Создается план и начинается формироваться конвой. Например, возьмем кризисную ситуацию в зимнем Чернухино начала года: там все было просчитано буквально на каждого человека. - Кто распределяет, кто решает куда, что и кому идет после – уже от вас, с ваших складов? - Глава Республики, Совмин и ЦУВ (Центр управления восстановлением – примечание ЛИЦ). - Как Вы можете прокомментировать распространенное в украинских СМИ мнение о, якобы, тотальном воровстве гуманитарки и продаже её через магазины и рынки ЛНР? - Такие слухи - давняя и любимая страшилка украинской пропаганды. По степени достоверности стоит в одном ряду с набившим оскомину "сами себя обстреляли". На самом деле всё это давно проверялось и до сих пор контролируется, в том числе и нашими компетентными органами, журналистами и даже, как я предполагаю, компетентными органами России. Да и вообще, это, на самом деле, было бы невозможно скрыть. Что стоит прийти сравнить банки на складе и в магазине? Все неоднократно учтено и сверено – производитель, доставка, количество, фасовка, маркировка. Всё зафиксировано в документах у нас и в России. Ведь, по сути, это бюджет Республики, только в натуральном виде. Для нас подобная ситуация невозможна в принципе. Это ведь не просто должностное преступление или нецелевое использование фондов – такое воровство было бы, по большому счету, предательством. - Чем еще занимается Госрезерв? - У нас есть и ряд совершенно непрофильных для нас проектов. Например, мы сохранили и запустили "Стройцентр" – строительный гипермаркет, бывший "Эпицентр". Со зданием была беда: его, как на "той" стороне говорят, "сами себя обстреляли". Были прямые попадания, там не было ни света, ни канализации, ни воды. Плюс там оставались материальные ценности. С этим надо был что-то делать. Поэтому в начале года вышло распоряжение главы Республики взять этот объект на сохранение. И опять же по распоряжению Игоря Венедиктовича мы отдавали оттуда стройматериалы на восстановление объектов Республики. Но ведь запасы не бесконечные и мы предложили: "Давайте запустим гипермаркет стройматериалов?". Ответ был положительный, так начался этот проект…. - И что вы сделали? - Вначале собрали оставшихся представителей трудового коллектива. Ведь надо начинать – с чего? Провести инвентаризацию. А люди говорят, мол, до войны 450 человек работавших в "Эпицентре" делали инвентаризацию ровно полтора месяца. Там же тысячи и тысячи наименований. И вот 100 собравшихся энтузиастов провели эту колоссальную работу всего за три недели. А еще заделали пробоины, навели порядок, восстановили кабели, сделали первый этаж. И, заметьте – сделали не для себя – предприятие принадлежит теперь Луганской Народной Республике. В марте 2015-го строительный гипермаркет открылся. А это, помимо всего прочего, еще и 350 рабочих мест, включая социальные вакансии для инвалидов. И везде всё как положено, фонд заработной платы с пенсионными отчислениями. За полгода с момента открытия в бюджет Республики в качестве налогов из этого гипермаркета поступило порядка 30 миллионов рублей. И это не считая прибыли госпредприятия. Оно сегодня растет и развивается, но мы этот готовый проект сделали и уже передали в другое ведомство. - Насколько я помню, Госрезерв отвечает, в том числе и за продовольственную безопасность. Что делается в этом направлении? - Помимо наших продскладов мы реализуем и непрофильные проекты. Вот еще один – созданная буквально на руинах уникальная свиноферма в Роскошном. Дело было так. Наши сотрудники нашли подходящий объект. Заброшенное хозяйство, развалины, по сути. Там была земля и два полуразрушенных помещения 1954 и 1985 года строительства с попаданиями снарядов в ходе сегодняшних боевых действий. Собственник сказал: "Если вы его восстановите – забирайте государству". Что мы сделали: во-первых, разобрали и собрали заново два этих здания. Во-вторых, отремонтировали, достроили и оборудовали все как положено. Наконец, купили в России более 500 голов элитного поголовья – свиноматки, хряки, поросята. - Привезти из-за границы 500 голов это будет не проще "белых камазов"… - Именно! Как мы их везли – это отдельная история. Вообще у нас регион, мягко говоря, с весьма непростой эпизоотическая обстановкой. А тут август, жара, а нам их везти из Белгородской, через Воронежскую и Ростовскую области России к нам. Причем везти надо "по-белому" – с соблюдением всех ветеринарных, документальных и прочих процессуальных норм. Вы вообще представляете себе, какой это объем документов? Причем везли в два захода, учитывая количество поголовья и трехэтажные "свиновозы". Вся операция, несмотря на сложнейшую логистику и условия, прошла успешно – мы потеряли всего одного поросенка. Это живые существа, им надо и покушать и все остальное, а в рассматриваемом случае жара – это очень серьезный фактор. На сегодня тридцатикилограммовые поросята весят уже за 110 килограмм каждый. Еще привезли, образно говоря, эшелон фуража. Причем такого, чтобы они его ели и постепенно переходили на местные корма. - Насколько рентабелен этот проект, в том числе, с точки зрения вопросов продовольственной безопасности? - Одна свиноматка в нормальных условиях, когда ей комфортно – рядом "муж" и достаточное количество корма – приносит порядка 10-ти поросят. За год у них два с половиной опороса в среднем. Вот и считайте: 450 свиноматок на 10 поросят в приплоде и на два с половиной опороса в год, когда каждый поросенок набирает 100-120 килограмм за 4 месяца. При этом ферму обслуживает всего 16 работников. Вот такая рентабельность. - А для чего было везти таких свиней из России? - Напоминаю, что поголовье – элитное. Особая порода. Когда мы их покупали, думали, что, условно говоря, покупаем "Мерседесы" мира свиней. А когда привезли, зоотехники нам объяснили, что мы купили не "Мерседесы", а "Бентли". Грубо, обычная свинка набирает товарный вес за восемь месяцев, а эти, при таком же кормлении, за четыре. Обращаю внимание – кормление нормальное, все натуральное – никаких гормонов или химии. Это не раздутые, накаченные бройлеры. Соответственно мы поросят пока не забиваем, а раздаем в хозяйства и населению: пожалуйста, откармливайте, продавайте. Такое элитное животное можно спаривать на 2-3 поколения вниз. По сути, у нас на этом этапе племенной питомник. - Как в целом оценивает первый год работы? - Все задачи, поставленные перед нами Республикой, мы выполнили. Уверен, не подведем и дальше… ЛуганскИнформЦентр — 26 ноября — Луганск
![]() |
#607 |
Супер-модератор
|
![]()
Российский хирург Алексей Балалыкин: "Мы наладим с Луганском близкие связи, будем учить и учиться"
![]() ![]() ![]() ![]() [img] ![]() ![]() О том, что побудило делегацию врачей из России приехать в Луганск, о своих впечатлениях от коллег, города и о планах дальнейшего сотрудничества ЛИЦ рассказывает основоположник малоинвазивной и эндоскопической хирургии в Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, вице-президент общества эндоскопических хирургов России, Алексей Балалыкин. - Вы приехали оказать помощь? - Я всегда занимался хирургией. Параллельно с ней эндоскопией, общей хирургией - грудь, живот, вены, ноги, артерии и т.д. Поэтому решил, что будет правильно оказать нашим луганским коллегам практическую помощь. Причем любую - лечебную, физическую, научную, консультативную. - Как организовалась это поездка? - Сын сказал: "мы едем туда. Как ты?" У нас сейчас в Ростове проходит съезд хирургов, но я предпочёл поехать сюда, потому что есть чувство ответственности. У меня до сих пор нет сознания границ, ведь мы братья. Я спрашивал у сына, что делать там, он-то не первый раз едет. Он отвечает, что мы едем в Луганский медуниверситет, читаем лекции по соответствующим профессиональным проблемам. Я читал по эндоскопической хирургии. - И какие впечатления? - Что было потрясающе здесь – это огромное количество людей в аудиториях. Студенты - наша надежда и будущее. Когда мне в их возрасте говорили, что я надежда, я не верил. А сейчас я студентам говорю – поверьте! Университет потряс. Я учился в Ростове, в Одессе, в Москве, много ездил по стране, но такого богатства, как в вашем университете я не видел. Мы зашли в библиотеку - три огромных зала! Невероятное количество книг, условия для приобретения знаний прекрасные. Ещё комната отдыха с кожаными диванами. Если бы ещё наружное покрытие этому университету, то это был бы храм. - Что было помимо лекций? - Мы же врачи. Поработали всей делегацией два дня, провели ряд эндоскопических операций у больных. Контингент больных – люди моего возраста, я ведь в этом году отметил 75-летний юбилей. Ехали не с пустыми руками – привезли оборудования и расходных материалов на 250 тысяч. Часть уже поломали, кстати (смеется – примечание ЛИЦ). - Как это? - Ну, как… Это же не показательные и не учебные операции, когда специально отбирают больных. Кто был в плане, того и оперировали. Например, обследование показало камень в желчном пузыре в 1 см. Зашли, а там все два с половиной. Но ничего, справились. - Как оцениваете больницу? - Ваша республиканская больница великолепна. Главврач показал как новые части больницы, так и старые, которые реконструируются, ремонтируются. Итак, первое потрясение – университет, второе - клинические отделения, онкодиспансер. Доктора потрясли. Не во многих российских областных центрах работают врачи такого широкого профиля. Братья Кононовы, специалисты широчайшего профиля в микрохирургии, малоинвазивной хирургии, гинекологии, урологии. Честь им и хвала. Луганчане должны гордиться своими врачами. - А в целом, как оцениваете саму поездку? - Нет ничего важнее встреч, общений. В каждом общении есть учитель и ученик одномоментно. Нас деликатно поблагодарили ваши врачи за какие-то навыки. Но я думаю, что многим врачам из России надо ехать учиться сюда. А ещё мне был приятен приезд в Луганск, потому что я вырос в Каменске-Шахтинском, это город в ростовском Донбассе не так далеко от Луганска. - Вы по городу-то хоть проехали или только университет-больница? - Да ну что вы?! Я и уезжаю с каким-то оглушенным чувством. Теперь я понимаю, поездка по районам, по городу производит странное впечатление на меня: с одной стороны лежат, как музейные экспонаты, бомбы, разбитые дома и прочее, и в то же время люди ходят, улыбаются. Мы поездили по разрушенным сёлам. Раньше смотрели по телевидению: то там взорвалось, то там люди погибли, и вот представляю, как у людей возникает чувство соболезнования. Но активной помощи этим людям, активного сострадания в большинстве своём мы не испытываем. А оказывается возможна активная помощь! - Что-то для себя решили? - Да. Я приеду в Россию, обязательно повстречаюсь со своими друзьями. Расскажу обо всём этом, и как братья по оружию, братья по крови, я думаю, мы наладим с Луганском близкие связи, будем учить и учиться. Думаю, связи будут расширяться и, главное, будут разносторонние связи. Общая подготовка, теоретические вещи, клинические. Думаю, что наши ведущие специалисты в хирургии, эндоскопии сюда приедут, чему-то поучат, чему-то сами научатся. И приезд нашей делегации будет полезен не только для луганчан, но и для нас, россиян, потому что, оказывается, контакты возможны и эффективны. * ** О значении визита московской делегации в ЛНР ЛИЦ рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной медицины и экономики здравоохранения Луганского медуниверситета, начальник отдела медицинского образования и науки Министерства здравоохранения ЛНР Алексей Луговсков. - Значение визита ведущих московских медиков и учёных в Луганскую Народную Республику трудно переоценить. Есть экономическая блокада, военная, но есть научная блокада. Нам очень приятно, что наши коллеги приехали из Москвы. Прибыл сам Алексей Степанович Балалыкин – легенда хирургии России, основоположник эндоскопической хирургии Российской Федерации, лауреат государственной премии. Глава Республики Игорь Венедиктович Плотницкий вручил ему медаль – представляете, насколько это важно? Это трудно переоценить. То, что такие известные люди, врачи не поехали в Ростов на съезд хирургов России, а предпочли Луганск - это поступок, уважаемые коллеги! Приехал сын Алексея Степановича, Дмитрий Алексеевич Балалыкин – один из ведущих историков медицины, вообще, таких людей в мире не очень много. Человек, который имеет в штатном расписании кафедры профессуру из Оксфорда и Кембриджа! Это первая шеренга медиков Российской федерации. Это праздник, понимаете! Люди привезли нам много научной медицинской литературы, книги, журналы. Наш университет живёт праздником-приездом этих людей. Вот Щеглов Андрей Петрович, доктор философских наук, знает древнегреческий язык, древний иврит, переводит Галена, Аристотеля, Гиппократа, таких людей в мире единицы, а он приехал читать лекции студентам первого курса. Мы, прожившие в медицине не первый год, слушали, раскрыв рот. Открывается будущее, открывается перспектива или система сотрудничества на будущее. У нас есть договор между первым Московским медицинским университетом имени Сеченова, старейшим вузомРоссии. Они приехали сюда, в Луганск, в провинциальный вуз. Мне приятна оценка Алексея Степановича и наших дорогих друзей в отношении того, что мы делаем здесь. Да врачи, которые остались: Вольман, Валиев, Торба - герои. Вот Александр Торба за 3 месяца сделал 1020 операций - разделите на количество дней, человек просто ночует в операционной. На сегодняшний день большинство наших сотрудников, хирургов, гинекологов, совмещают работу и в университете. Оборудование, приобретаемое ранее университетом, передано больнице, и мы совместно двигаем науку и практическое здравоохранение, оказывая населению квалифицированную помощь. Вот коллеги обещают нам приезд звёзд из России. Мы будем счастливы. Наш министр Лариса Айрапетян перекроила полностью свой плотный график, и мы полностью все эти три дня вместе бывали в больницах, в университете. Общались, разбирали: что правильно мы делаем, что неправильно в этих условиях военных? И апофеозом было вручение наград, это было красиво, достойно того, что люди приехали в наш Луганск. ЛуганскИнформЦентр — 11 октября — Луганск
![]() |
#608 |
Супер-модератор
|
![]()
Праздник искусства в честь Казака Луганского
![]() Казак Луганский, словно святой со старой иконы, строго смотрит на посетителей, входящих в экспозиционный зал музея Луганского государственного университета имени Владимира Даля. Необычный портрет автора знаменитого словаря привезли из Стахановского музея изобразительного искусства специально на "Далевские дни". На уникальном полотне Владимир Даль изображен в классической традиции русского реалистичного портрета, но при этом в иконописном сюжете: по центру ростовая фигура мыслителя и ученого, а вокруг – деяния его творческого пути. "Даль – последняя фигура ренессансного масштаба Российской истории", - точно подметил один из участников церемонии открытия выставки "Праздник искусства", посвященной 214-летию со дня рождения ученого. "Сегодня у нас проходит ещё и выставка картин и изделий ручного творчества наших студентов", - рассказывает директор музея истории и достижений Далевского университета Наталья Мигаль. "Проводим совместно с Луганских художественным и со Стахановским городским историко-художественным музеями", – сообщает она. "Для нас 2015 – это год духовности. Поэтому в рамках празднования в Луганске 214-й годовщины со дня рождения Владимира Даля мы приняли непосредственное участие в международной научно-практической конференции своей передвижной выставкой "Образы Далевской эпохи", - рассказывает заведующая научно экспозиционного отдела Луганского художественного музея, искусствовед Любовь Корнишина. "Представлены произведения конца XVII - второй половины XIX веков – иконопись, живопись, графика и скульптура. Сюда, в университетский музей, мы привезли на колесах семь оригинальных произведений. Здесь и икона Спаса Вседержителя – одно из наших последних приобретений. И портрет 1674 года кисти неизвестного художника, на котором изображен девятый и предпоследний в досинодальный период патриарх Московский Иоаким", - поясняет она. "Также представлены портреты далевских современниц работы первой половины XIX века. Эти полотна наглядно показывают и раскрывают образ человека того времени. Вот замечательный женский портрет кисти Николая Пимоненко работы 1912 года. Также в экспозиции представлены и жанровые полотна: на одном – сцена из жизни того времени, вторая картина интересна тем, что объединяет два жанра – пейзаж и натюрморт", - отметила искусствовед. Директор Стахановского городского историко-художественного музея Ирина Мишина с неподдельной любовью в подробностях рассказывает о посвященной Далю картине Александра Фильберта и Моисея Вальштейна "Собирает человек слова". В этом портрете использована смелая композиционная техника объединяющая приемы реалистической школы и иконописи. Это – одна из восьми работ, написанных художниками в честь Казака Луганского, единственная из хранящихся в Стаханове. По реакции директора видно, что отношение к ней там самое трепетное. "Посмотрите на перстень на правой руке Даля, - обращает наше внимание Мишина. - Ведь это перстень, подаренный Пушкиным, у смертного одра которого дежурил Даль! Он относился к этому подарку великого поэта как к талисману, как к великой святыне". "Это уже девятое мероприятие "Далевских дней", которые проходят не только в стенах нашего университета, но и охватывают весь Луганск – школы, ВУЗы, библиотеки, музеи. Здесь знаменательное то, что фигура Даля объединяет наш город", - говорит проректор университета по научно-педагогической деятельности, доктор философских наук, профессор Андрей Луценко. "Не случайно во всех классических культурах умение говорить, само слово, – обладает сакральным характером. И Даль является центральным персонажем российской культуры и российской науки, которая действительно воплощает творческое и научное отношение к современной проблематике феномена слова - его выражения, его функционирования", - отметил ученый. Официальная часть открытия экспозиции завершилась красивым подарком: глухонемая студентка четвертого курса университета Анна Емельянова, оригинальные работы которой были представлены на выставке, была награждена руководством Республиканского художественного музея альбомом работ современных художников Луганска. Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский завод (ныне — Луганск) 10 ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский. В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, после чего служил на флоте, но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков. Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта. Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов. С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря. Скончался Даль 22 сентября 1872 года. ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск
![]() |
#609 |
Супер-модератор
|
![]()
Профессор Юрий Фесенко: "Владимир Даль – это не цель, это – вектор движения"
О значении личности Владимира Даля в истории России и попытках прежних властей искоренить в Луганске память о великом земляке ЛИЦ рассказывает заведующий кафедрой журналистики Луганского государственного университета имени Даля, один из самых авторитетных далеведов на постсоветском пространстве профессор Юрий Фесенко. "В 1992-1993 годах с развалом Союза мы увидели, куда всё движется. И попытались хоть как-то предотвратить эту ущербную политику хотя бы здесь. Поэтому подготовили программу, в которой Даль занимал вполне значительное место – процентов 16-17. Все описали и подали в Киев", - рассказывает он. "В ответ нам чуть не швырнули эту программу в лицо. Я помню эти истеричные крики о том, что, дескать, никакого своеобразия культурных условий Донбасса и региональной литературы нет и быть не может", – делится воспоминаниями профессор. "Вот так все зарубили на корню. И посмотрите сегодня – чем это всё закончилось", - сокрушается ученый. "Поймите, к победе приводят вовсе не армии, это прекрасно доказывает происходящее в мире на наших глазах. Есть универсальный принцип, что побеждает в итоге та коммуникативная технология, которая содержит в себе максимальное количество сакральных моментов, возведенных воедино. Например, понятно, что развал Союза, или "цветные" революции, включая последние события на Украине, это, можно сказать, "гуманитарные технологи, как говорится "со знаком минус". Но есть ведь и не менее мощные примеры позитивных коммуникативных технологий – мобилизующих, увлекающих целые народы к строительству и созиданию", - утверждает он. "Вот вам более простой факт, помогающий осознать масштаб фигуры нашего земляка. Мало кто сегодня задумывается, что именно с Даля в России началась эпоха Возрождения", - отмечает Фесенко. "Ведь Возрождение всегда и везде начиналось с того, что страны получали свой национальный язык. У нас – это окончательная отмена языка старославянского или церковнославянского, называли по-разному. Окончанием противостояния простого народа и цивилизованного сословия. Ранее у знати базовыми были языки иностранные. Эти две части народа надо было объединять, иначе невозможно было начать двигаться вперед. И начать объединение надо было именно на базе русского языка. Таким образом, Возрождение началось у нас с созданием современного русского языка, ведь именно Даль закончил творческое наследие Пушкина", - утверждает ученый. Говоря о планах луганских далеведов, профессор заверил, что "комплексная работа будет продолжена". "Следующий, 2016-й год - это год 215-летия со дня рождения Даля. А 2017-й также юбилейный – 150 лет со дня выхода Толкового словаря живого великорусского языка", - напомнил он. "Наиболее важным событием мог бы стать выход – впервые в истории, я подчеркиваю – двух- или трехтомного собрания научных статей Даля, еще ни разу не выходивших целиком и в полном объеме, без купюр. Это важная часть его творческого наследия. Осуществление такого проекта стало бы настоящим научным прорывом", – подчеркнул Фесенко. "Поймите! Владимир Даль – это не цель, это – вектор движения", - уверен ученый.
![]() |
#610 |
Местный
|
![]()
СРОЧНО: Генпрокуратура ЛНР подтвердила информацию «Русской Весны» о гибели Павла Дремова
12.12.2015 - 14:36 ![]() Генпрокуратура Луганской Народной Республики подтвердила информацию «Русской Весны» о гибели командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка (им. Платова) Народной милиции ЛНР Павла Дремова. «На данный момент на место происшествия выехали оперативные группы от Генпрокуратуры и МВД. По предварительным данным, водитель спасся, а сам Дремов погиб», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Спецкор «Русской Весны» с места события сообщает, что машина командира была взорвана, водитель получил ранения и скончался в больнице, не приходя в сознание. http://rusvesna.su/news/1449920198 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Донецкая Народная Республика | славентий | Угрозы России и братским народам | 2388 | 12.05.2023 14:36 |
Республика Русь в составе РФ? | Фрэнк Кристофер Тайк | Планируем новый российский социализм | 39 | 27.05.2014 01:42 |
Русская Социалистическая Республика | Андрей Александрович | Угрозы России и братским народам | 10 | 10.08.2012 04:33 |
РЕСПУБЛИКА РУСЬ | neupkev | Новости Российской политики и экономики | 8 | 06.08.2012 10:35 |