Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ

Опции темы
Старый 06.04.2019, 17:03   #901
В. Иванова
Супер-модератор

Взятие здания СБУ. Активистка из Свердловска Наталья Хмылко: "Женщины стояли наравне с мужчинами"
В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает активистка из Свердловска Наталья Хмылко.

ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК РОС НА ГЛАЗАХ

Шестого апреля мы участвовали в митинге у нас в городе, а часть наших мужчин уехали в Луганск. Вечером они позвонили, что так и так - нужна поддержка. Мы приехали с Аней Антюфеевой - ее муж принимал участие во взятии здания СБУ.

Мы приехали в Луганск вечером 7 апреля после работы – я работала водителем при городской больнице. Людей перед СБУ пока еще было немногочисленно, что-то похожее на баррикады: забор стоит поперек дороги, две машины – ЗиЛ и ГАЗелька. Однако (палаточный) городок разрастался прямо на глазах. Утром поехала домой, написала заявление на бесплатный отпуск на три дня, потом еще на две недели, потом началась война, на работу уже не вышла.

НИКТО УКАЗАНИЙ НЕ ДАВАЛ

Женщины стояли на позициях наравне с мужчинами, даже брали на себя больше обязанностей. Никто нам функций никаких не давал, каждый выполнял то, что умеет делать: ночью на баррикадах стояли, днем занимались благоустройством баррикадного городка, чтоб порядочек кругом был, организовывали питание – наш костер с котелком и маленьким столиком со временем вырос в ресторан "Да Винчи" - фактически я взяла на себя функции завхоза.

С НАСТРОЕМ НА ПОБЕДУ

С самого начала мы все были настроены только на победу, даже если бы пришлось там лечь. Сначала народ стоял с абсолютно миротворческими лозунгами: "За русский язык", "Услышьте нас", "Мы хотим референдум", "За дружбу с Россией", "За самоопределение". При этом в городке витал твердый патриотический дух, была жесткая самодисциплина, люди были все в едином настрое, в едином порыве – словами это не передать – мы были братьями, мы были одним целым!

Спустя пять лет оцениваю наши действия точно так же, как оценивала и тогда. Это надо было! Мы показали себя, свое самоопределение, за которое боремся и дальше. Сейчас я поступила бы точно также, не задумываясь.

БОЕВОЕ БРАТСТВО

Ну а та команда, которая сформировалась тогда там, перед зданием взятого народной волной здания СБУ – мы сейчас как родные братья. Фактически что такое боевое братство - мы почувствовали там. Ребята, которые раньше служили, это, может, знали и раньше, но мы, чисто гражданские люди, которые не служили, а только в кино смотрели – мы это все почувствовали там.

Ну а потом мы вместе с нашими мужчинами пошли воевать, нам, женщинам, тоже пришлось взять в руки оружие и хлебнуть солдатской жизни в полной мере. Была заместителем командира штаба обороны Свердловска, потом была поваром, стрелком, а потом ушла на свою должность, по своей профессии – водителем. Прослужила четыре года, сейчас я на пенсии, занимаюсь общественными делами.

Всем жителям Республики желаю мирного неба, но сначала это мирное небо надо отвоевать, потому что, сами понимаете, они там (в Украине) сами не успокоятся.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск
Старый 06.04.2019, 17:07   #902
В. Иванова
Супер-модератор

В пятую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как Русская весна.

Рассказывает свидетельница тех событий, жительница Красного Луча Лилия Горбунова.

ПЕРВЫЙ МИТИНГ

Произошедшие в Киеве события, этот (государственный) переворот, я думаю, затронули всех жителей нашего региона. С самого начала люди просто не знали, как им поступить и с чего начать. Все активно общались в интернете, в социальных сетях.

После первого митинга, прошедшего 1 марта, люди очень сильно активизировались. Все думали, какую поддержку нужно оказывать нам, жителям города, чтобы что-то изменить и что-то улучшить. Чем больше митингов проходило, тем люди становились более сплоченными.

АКТИВНЫЙ ГОРОД

После взятия здания СБУ (в развернувшемся здесь палаточном городке) от нашего города было 130 представителей, и это был самый активный город – столько людей не было ни от одного другого города Луганщины.

Что сделали наши жители? Сразу, буквально на следующий день, они начали выставлять блокпосты в ШтерГРЭСе (поселок работавшей с 1926 по 1983 годы Штеровской государственной районной электростанции имени Дзержинского, входивший в состав Миусинска и позднее присоединенный к Красному Лучу) и на "Кресте" (перекресток на въезде в город на пресечении международной трассы М-03 Киев-Харьков-Должанское и национальной трассы Н-21 Старобельск-Луганск-Донецк). Также краснолучане поставили первую палатку возле СБУ, и наши уже люди стояли там у здания.

Само здание СБУ было закрыто, туда заходили только военные. Они уже были с оружием, и мы туда доступа не имели, ведь мы были мирной демонстрацией.

В социальных сетях мы проводили работу по городам, чтобы все люди стягивались к СБУ и тоже организовывали свои палатки. И у людей появилось желание проявить активность. И вот так образовался целый городок.

ПОСИЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Наши люди всевозможно помогали тем, кто стоял на баррикадах: привозили продукты, товары первой необходимости на блокпост на въезде в город, откуда они отправлялись в Луганск. Сложно сказать, кто не принимал участия – (были представители всех категорий населения) от школьников до пенсионеров. Шахтеры тоже принимали очень активное участие. Вот так и появилось наше краснолучское движение. И все дальнейшие события без Красного Луча уже нигде не обходились.

На площади в Красном Луче во время очередного митинга были выбраны представители, которые должны были представлять наш город в Луганске и здесь доносить всем до сведения, что у нас происходило и что дальше будет. Именно наши активисты подготовили все документы для референдума, ездили в Донецк, консультировались, как это делать.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

Старый 06.04.2019, 18:06   #903
В. Иванова
Супер-модератор

Взятие здания СБУ. Офицер запаса Евгений Филиппенков: "Зашли в здание через второй этаж"

Рассказывает участник взятия здания СБУ, офицер МГБ запаса, госслужащий Евгений Филиппенков.

ПРОТЕСТЫ В РОВЕНЬКАХ

Когда в Киеве произошел вооруженный переворот, мы с протестными выступлениями собрались на центральной площади Ровеньков, где я жил в 2014 году.

Мы с ребятами через интернет сделали объявление по группам и просто вышли на улицу. Там были и молодежь, и пенсионеры. И с этого дня мы начали буквально каждую неделю организовывать людей, чтобы выходить, чтобы нас услышали, услышали наше мнение, что мы против того, что было в Киеве.

ПЕРВЫЕ КАРАТЕЛИ

Самые активные движения у нас были в марте и апреле 2014 года. Были эпизоды, когда из Киева на территорию Донбасса отправили военных. Сначала отправили автобусами, это был апрель, мы перехватывали их под Дьяково, переговорами и убеждениями мы их отправляли обратно.

Буквально через неделю приехали уже на грузовиках, мы перехватили их под Зеленопольем. Присутствовал я и ряд городских депутатов. Доставили их на Дьяковский блокпост, разговаривали с их руководством, приехал (командир батальона ополчения ЛНР "Призрак" Алексей) Мозговой, мы передали их ему и сопровождали вдоль всей трассы до Дебальцево. Доложили Мозговому что все в порядке, от своих городов мы их отвели, и вернулись обратно.

БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ

Постоянно у нас были митинги, демонстрации. Перед этим были сборы подписей против украинской агрессии, чтобы военных не отправляли, чтобы нам дали большую автономию, за русский язык. То есть изначально движение было не за отделение, а просто за предоставление обширной автономии, где будет русский язык свободно, 9 Мая мы будем отмечать, как и отмечали, советское прошлое мы почитаем, и так далее.

Потом, буквально за две недели до штурма СБУ, я приехал в Луганск. В Луганске уже так значительно я познакомился с Мозговым - они стояли отдельной палаткой за (памятником Тарасу) Шевченко, на площади (Героев Великой Отечественной войны). Он тогда мне сказал, что буквально в ближайшее время вы будьте готовы, что Украина на этом не остановится, Украина нас будет стараться разогнать при помощи СБУ, МВД и так далее. "Будьте готовы приехать и отстаивать свои права всем городом", - говорил он.

Так и случилось. Он позвонил, позвал часть общественных организаций. Там были представители от первичной казачьей организации – именно от Ровеньковского казачьего юрта имени атамана Платова. Были и мы как общественники – просто обычные ребята.

ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Прибыли мы на площадь возле памятника Шевченко. А уже 5 апреля сбушники арестовали участников антимайдана, и был собран митинг с требованием их отпустить – тех, кого арестовали. Ведь арестованные были невиновны – они не требовали отделения, тогда еще и вопрос такой не стоял, по сути, не было никакого нарушения законодательства Украины.

Сначала мы стояли возле Шевченко, на площади был митинг, после этого организованно мы вышли колонной, прошли по (улице) Коцюбинского, поднялись по Советской и подошли к зданию СБУ. Там собрались простые люди – были молодые, с детьми, зрелые и даже старики. Это не были, как потом рассказывали на Украине, свезенные люди - ни одного автобуса туда не приехало. Мы приехали в Луганск своим путем, общественным транспортом.

Подошли мы к зданию СБУ, выразили свое мнение, требование отпустить (арестованных активистов). В оцеплении стояли представители внутренних войск, ребята обычные, молодые. Претензий к ним не было, мы знали, что это обычные луганчане. Людей было очень много, они стояли, как и под самим зданием, так и на противоположной стороне в парке, движению транспорта никто не мешал, машины ездили свободно, были представители правоохранительных органов, были и ППС, и ГАИ. Наши требования не были выполнены, а, как известно, толпа, она если желает, то она действует.

ЗАШЛИ В ЗДАНИЕ ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ ЭТАЖ

Организаторы, включая и Мозгового, толпу останавливали, объясняя людям, что не нужно ничего кидать, что будут ответные действия, могут быть раненые, могут быть убитые. Но то, что было, то было.

Полетела брусчатка, в ответ прилетели светошумовые гранаты – сам на себе испытал, не самое приятное ощущение. Начали пробиваться внутрь, слава Богу, по нам не было открыто огня из огнестрельного оружия.

С ВВшниками (бойцы внутренних войск МВД Украины – примечание ЛИЦ) поступили очень деликатно. По итогам я видел, что на "скорой" забрали одну женщину и одного ВВшника, как-то его толкнули, вот он немножко пострадал. Не было там ни жертв, ничего такого.

Зашли в здание через второй этаж, поднимали ребят на козырек, и они уже выбивали стекла и заходили внутрь. После того, как уже были выбиты двери, зашли внутрь, начались переговоры, чтобы избежать кровопролития. Из здания вышли представители СБУ, не было в отношении них никакой агрессии, ни до этих событий, ни во время, ни после, в отличие от того что было в Киеве, что было на Западной Украине, где жгли здания МВД, воровали уголовные дела и потрошили "оружейки".

Я был представителем от города Ровеньки. Знаю, что от Красного Луча люди принимали не просто активное участие, но, например, лично организовывал протестное движение Сергей Грачев, ныне командир комендантского полка Народной милиции ЛНР.

ФОРМИРОВАНИЕ САМООБОРОНЫ

Впоследствии были установлены палатки, одной из первых была палатка от Красного Луча. Были представители от разных городов, организованы дежурства - все прекрасно понимали, что будут всевозможные провокации. Мозговой дал нам указание отправиться по своим городам, организовывать самооборону на местах, готовить людей к тому, что может быть развитие событий не самое благоприятное, так и произошло.

Потом уже были события в Одессе 2 мая, и на следующий день мы организовали митинг в Ровеньках, и были митинги по всем городам Луганщины. После этого уже была официально сформирована самооборона. Я стоял у истоков ее основания. Потом все это протестное движение переросло со временем в ополчение, где вплоть до 5 января 2016 года я продолжал службу.

ЗАЩИЩАЯ РУБЕЖИ РОДИНЫ

До июня 2014 года я был в самообороне, с июня по сентябрь 2014 года - в батальоне Святого Георгия ЛНР. С сентября по октябрь мы организовывали военную комендатуру в Ровеньках, где я был помощником начальника штаба. С октября 2014 по январь 2015 года служил в пограничной комендатуре МГБ ЛНР, где нашей задачей было наведение порядка на границе. А с января 2015 года по январь 2016 года был заместителем начальника пограничной заставы в звании лейтенанта МГБ ЛНР. Ныне я офицер МГБ запаса.

За время службы получил "Золотой крест Георгия" за оборону Луганска, медаль "За отличную службу в пограничных войсках", орден "Казачья доблесть" второй степени, имеются грамоты главы ЛНР и министра госбезопасности. После января 2016 принял решение уйти "на гражданку" и работаю теперь на государственной гражданской службе в Краснолучской городской администрации.

* * *

Старый 06.04.2019, 18:07   #904
В. Иванова
Супер-модератор

ПЯТЬ ЛЕТ ЛНР
Взятие здания СБУ. Первый комендант Зоринска Александр Парфенюк: "Мы не могли пустить фашистскую чуму на нашу землю"

Рассказывает активист, первый комендант Зоринска Александр Парфенюк.

Осенью, когда был в Киеве "антимайдан", я сам от себя туда поехал, своими глазами увидел весь тот ужас, который там происходил.

У нас здесь мои земляки участвовали непосредственно в событиях у здания СБУ, в штурме. Мы со своей стороны оказывали всяческую поддержку тем, кто находился там постоянно - отвозили одежду, одеяла, продукты. Там же люди принимали решение о проведении референдума, и я тоже вносил свои предложения по этому поводу.

Чтобы предотвратить то, что на нас тогда надвигалось, я поднял ребят - сын пошел со мной, племянники, друзья - сначала участвовали в событиях Русской весны, а потом и в защите Республики. Мы не могли пустить фашистскую чуму на нашу землю.

Много событий последовало за этим. Организовалось ополчение, в том числе, и у нас на территории. Была команда от Валерия Болотова продукты и оборудование не выпускать с нашей Республики. Мы, стоя на блокпостах, это выполняли. Например, в июне задержали 40 вагонов пшеницы, которую пытались вывезти на Украину.

Я -"афганец", обучал ребят, как правильно с оружием обращаться, как стрелять, опыт за плечами все-таки есть. Потом был назначен комендантом этого нашего участка района (Зоринска), служил в комендатуре в Красном Луче, Славяносербске. Когда прорывались ВСУ у Дебальцево, мы ни на шаг их не пропустили.

В общем, правильно мы все тогда сделали, судя по тому, как мы сейчас здесь живем, и как они там, какие у них ценности.
Старый 06.04.2019, 18:24   #905
В. Иванова
Супер-модератор

Взятие здания СБУ. Ровеньчанин Владимир Недодаев: "Штурм здания СБУ спровоцировали его же сотрудники"

Рассказывает активист, ровеньчанин Владимир Недодаев.

Я участвовал в мероприятиях Русской весны и в Луганске, и в своем городе. Я выходил с такими мыслями, что в той стране, которую хотят сделать, я жить просто не смогу. Я не хотел, чтобы Украина была против России, я не хотел, чтобы мои внуки ходили с факелами и кричали "Слава Бандере" и чтобы они приняли европейские "ценности".

Самое яркое воспоминание о событиях Русской весны – это штурм СБУ и когда мы находились в здании. Мое мнение, что штурм СБУ был спровоцирован именно украинской стороной. Именно сотрудники СБУ заслали провокаторов (на проходящий под зданием митинг активистов Русской весны), специально арестовали наших казаков, чтобы спровоцировать на штурм. Мы вошли в здание СБУ, чтобы навести порядок, чтобы из здания бесконтрольно не вынесли оружие, если бы оно бесконтрольно ушло, то тогда были бы очень тяжелые последствия.

События Русской весны отразились на дальнейшей истории Донбасса. Я считаю, то, что мы не приняли тот образ жизни, по которому сейчас живет Украина – это уже наша победа, а еще было бы лучше, если бы Донбасс воссоединился с Россией.
Старый 06.04.2019, 18:32   #906
В. Иванова
Супер-модератор

Пять лет ЛНР. Общественник Сергей Белов: "Пытались сломить – мы выстояли, душат – мы развиваемся" (ФОТО)
О начале войны, долгом лете 2014-го, общественной работе и надежде на будущее ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает член общественной организации "Мемориал", главный специалист отдела информационного обеспечения Министерства иностранных дел ЛНР Сергей Белов.

АКТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Родился в семье военнослужащих военно-воздушных сил Тихоокеанского флота СССР. Вырос, учился и начал трудовой путь в Луганске. Высшее образование начал получать здесь же, а магистратуру окончил уже в Харькове. Базовое образование "Психолог", дополнительное – "Информационные технологии". Занимался частным бизнесом в сфере компьютерного обеспечения и логистики.

Считаю, что мне всегда везло со старшими наставниками. С подросткового возраста приобщился к активной общественной деятельности. Во многом благодаря тому, что судьба свела с Яковом Аркадьевичем Лурье-Дерским, Сан Санычем и Светланой Федоровной Гизай – руководителями военно-патриотического объединения "Каскад".

ВРЕМЯ ДАВАТЬ ОТПОР

Нужно понимать, что большую часть сознательной жизни я прожил уже при "незалежной" Украине и привык, по крайней мере, не стесняться своего государства.

События на майдане я первоначально воспринял как форму гражданского протеста, на который народ в демократическом государстве имеет законное право. Однако с первых дней мне была не очень понятна цель тех выступлений. Работа и общественная деятельность сформировали большой круг знакомых из разных уголков Украины, да и социальные сети никто не отменял, естественно, я старался общаться с людьми. Понять, чего они хотят добиться. Вот после этого общения и начало складываться впечатление искусственности происходящего. Вроде и цели у всех были, по их рассказам, справедливые и высокие, только упирались они в "свергнуть", "геть" и "кто не скаче…". Без понимания последствий, а самое страшное – без даже малейшего желания слышать аргументы оппонента, но с готовностью к большой крови.

Появилось ощущение большого стада, не понимающего, на что его ведут. И страх… Страх вот того самого пещерного нацизма, для которого жизнь близкого ничто, о котором слышал еще от бабушки и дедушки, от других ветеранов и свидетелей Великой Отечественной. Вместе со страхом пришло и понимание, что пришло время подниматься и давать отпор.

ВЕРИТЬ В СИЛУ ПРАВДЫ

Естественно, первым моим полем боя стал интернет. Сначала многодневные дебаты в социальных сетях, потом блоги о событиях Русской весны в Луганске. Приходя на митинги без профессионального оборудования, я делал фото и видео обычным телефоном, выкладывал в сеть, пересылал знакомым из других регионов Украины и стран Европы. Пытался, как мог, передать дух, идею Русской весны, дух свободы и антифашизма, стремление сохранить свою веру, свою культуру, свою историю. Желание решить все в мирном диалоге.

Но колесо истории уже совершило свой оборот. Пролилась первая кровь: горел "Беркут" на Грушевского. Мнения людей все чаще раскалывались на категорические "за" и "против". На жителей Донбасса полилась волна угроз и черной зловонной лжи. С каждым новым постом все чаще приходилось опровергать и показывать правду. Вот эта вера в силу правды, в то, что ее невозможно скрыть за системой продажных СМИ и информационных технологий, стала путевой звездой в дальнейших событиях.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Калейдоскоп дней и событий закрутился со страшной скоростью: митинги, сходы, обращения и резолюции. Предательство местных политических "элит", мечущихся между попытками сохранить материальные блага и желанием удержаться на насиженных местах. Новые лидеры, новые знакомства. Штурм СБУ и областной администрации, палаточный городок, флаги России и георгиевские ленты – ощущение новой надежды и готовности восстановить историческую справедливость и вернуться на Родину. Референдум и провозглашение независимости Луганской Народной Республики. Цель, ради которой стоило жить и бороться.

Время перемен. Время первых потерь. Первыми ушли вчерашние знакомые, коллеги, друзья с иным взглядом на происходящее. Просто молча удалялись из друзей и стирали из записной книжки. Хуже, когда вчера еще сограждане, с которыми жил в одной стране, на наших глазах превращались в жаждущих крови и смертей тварей, ставящих лайки и смайлики под видео массового сожжения людей в Доме профсоюзов Одессы. Страшный термин "расчеловечивание". В воздухе уже витала предвоенная тревога. А весь мир не хотел замечать и отказывался верить. И снова приходилось писать, говорить, доказывать. И верить, что найдутся те, кто готов услышать Донбасс.

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО ДОНБАССА

А потом был день 2 июня 2014 года и пресловутый "кондиционер". Заходящий на штурмовой удар СУ-25. Страшный и такой еще непривычный звук взрывов. Кровавые кадры, которые, единожды увидев, невозможно стереть из памяти. Боль. Боль от потери и от осознания, что есть те, кому удобнее верить во взорвавшийся кондиционер. Это на самом деле тяжело передать. Непонимание. Неверие. Ведь есть международные системы безопасности, неужели они не видят? Рождалось понимание, что Украине уже выдали "лицензию на убийство".

17 июля погиб мой одноклассник и друг детства Александр Швечиков. Он долго жил и учился в Москве и совсем недавно вернулся в Луганск. Я знал, что он ушел в ополчение. Мы столкнулись мельком в квартале Шевченко, где прошло наше детство, решили, что обязательно нужно увидеться, обменялись телефонами. Потом еще пару раз созванивались, но встретиться не получалось, у него уже был казарменный режим. А 18-го утром на экране телефона высветилось "Саша Шведа", но из трубки раздался голос его мамы. Саши уже не было… Он погиб на блокпосту на трассе к поселку Металлист, в один день с Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным. Теперь каждый год я приезжаю к памятному знаку в поселке, ведь мы так хотели успеть встретиться и поболтать за жизнь.

ДОЛГОЕ ЛЕТО 2014-ГО

Отсчет пошел. Город пустел. Людям свойственно бояться: они защищают себя и своих детей. Это инстинкт – бежать от раздражителя и опасности. Плакать, когда больно. Умирать, когда тело разрывают куски раскаленного железа.

Лето 2014-го. Горячее лето. Меня, слава Богу, отводило. Один раз я не успел сесть в маршрутку, которая попала под обстрел в районе автовокзала. Второй раз – остановившись возле сигаретного киоска, в котором еще были уже ставшие дефицитом сигареты, не успел свернуть за угол. Тогда я узнал, что умею быстро бегать. И навсегда запомнил, как "шелестят" осколки.

Долгое лето. Подвалы и звенящие стекла. Сирены, которые почему-то тревожнее звучат ночью. Проверка и распространение информации о повреждениях в городе, о погибших. Это страшно – не знать. Я до сих пор уверен, что уже тогда все эти вбросы про стертые с лица Земли целые кварталы, очередные наступления и сдачи имели цель сеять панику.

Тогда я начал собирать свою "коллекцию". Очень не хотелось, чтобы в истории и человеческой памяти подвиг защитников городов Донбасса запечатлелся в кадрах позирующей и лыбящейся рядом с телами убитых на блокпосту возле Счастья ополченцев украинской корреспондентки. На съемных жестких дисках собирался архив кадров, снятых участниками событий, показывающих неприкрытый ужас войны, и "репортажей", разжигающих ненависть, которые каждый день выходили в украинских СМИ. Обычных видео с "мыльниц", которым суждено было стать историей. И профессиональной лжи, которая, я верил в это тогда и верю сейчас, станет частью обвинительной базы для украинских последователей Йозефа Геббельса.

Расчеловечивание продолжалось. Стоя в центре города возле памятника Шевченко, украинская журналистка рассказывала о мобильных отрядах, за вознаграждение отлавливающих и ликвидирующих журналистов украинских СМИ. Ирина Веригина (исполняющая обязанности председателя Луганской облгосадминистрации летом 2014 года) в телефонных комментариях сообщала о сотнях изнасилованных женщинах в Луганске. В голову украинского солдата закладывалась мысль, что он пришел зачищать землю от недолюдей, не имеющих права на жизнь.

Постепенно отключались связь и интернет. А потом начался блэкаут, а из кранов перестала течь вода. Главное было – не сидеть без дела. А дело всегда находилось. Помогать выехать семьям с детьми, присматривать за пустующими квартирами друзей и знакомых, добывать корм для домашних животных. Стараться запомнить, зафиксировать каждый день, каждое событие. Выжить самому и помочь другим. И самое сложное – сохранить веру в Победу. Очень долгое лето, пролетевшее как один день.

ПАМЯТЬ В ДУШАХ ЛЮДЕЙ

Республика выстояла. Врастали в землю, но не сдавались защитники донбасских городов и поселков. Израненный, обескровленный продолжал дышать Луганск. Город-Герой – столица. Выстояли люди, они сохранили веру – стали сердцем родного города. Прибыл первый гуманитарный конвой. Еще под свист снарядов в школу пошли дети. А с первым днем тишины начали возвращаться жители.

Я помню, как приехал в детский сад №68. Здание сада получило серьёзные повреждения в результате обстрела украинскими карателями. Были выбиты практически все стекла. Но коллектив детского сада своими руками заделывал все, что было возможно. Часть сотрудников все лето буквально жила в помещении сада. Готовили во дворе, вместе проводили время, вместе прятались от обстрелов. Вместе в первые дни перемирия начали готовить сад к приему детворы. Повесили на турникеты матрасы и решили выбить из них пыль. Звук хлопков разлетался, казалось, на весь квартал. Люди стали высовываться из окон, спрашивать, что происходит, откуда "бахи". Память об ужасах войны навсегда останется в душах людей, ее переживших.

НОВАЯ ВЕХА ЖИЗНИ

У нас была своя "гуманитарная миссия". Вместе с друзьями мы развозили воду в районы, где ее не было. В обычную "Газель" ставили емкости, набирали воду на водонапорной станции и везли туда, где была потребность. Никогда не забуду, как люди радовались каждому нашему приезду. Это сложно передать, ощущение, когда тебя благодарят за такие обыденные для каждого из нас вещи.

Жизнь возвращалась в мирное русло. Я вернулся в сферу общественной деятельности. Занимался гуманитарной помощью, увековечением памяти героев войны за независимость Республик Донбасса, вступил в ряды Ассоциации молодежи Луганщины, при необходимости помогал ставшей депутатом Народного Совета ЛНР Светлане Гизай. А в 2015 году вошел в команду проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине" под руководством Анны Сороки.

Проект стал новой вехой в моей жизни. Возможностью реализовать на практике то, о чем мечталось с первых дней войны – рассказывать всему миру правду о войне в Донбассе, о страшных преступлениях украинского военно-политического режима, о Донбасском геноциде.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЛУГАНЩИНЫ

Можно долго рассказывать о деятельности проекта, я выделю два самых памятных для меня направления. Сбор информации в рамках акции "Бессмертный полк Луганщины". Я горжусь представившейся мне возможностью принимать участие в организации и проведении шествия Бессмертного полка. Это прикосновение к живой истории, к человеческим судьбам, переплетшимся навечно с судьбой Родины, осознание, что ты частица единого патриотического душевного порыва. Нам выпало немало тяжелых испытаний, но жители Донбасса доказали, что мы наследники Победы и имеем право идти в одном строю с нашими предками, не посрамив их память и их подвиг. Герои, сложившие свои головы в 2014–2019 годах и давшие возможность нашим детям гордиться великим подвигом своего предка – советского солдата, сегодня идут в одном строю с ветеранами, приближавшими Победу в далеком 1945-м. Нам есть, чем гордиться, мы сохранили и отстояли нашу память!

НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ

Вторым знаковым событием стала подготовка материалов и выступление в качестве эксперта в Украинском народном трибунале. Терабайты материалов, которые я собирал с 2014 года, материалы корреспондентов, освещавших Донбасский геноцид, стали материалами обвинения для украинских военных преступников. Призывы к войне, разжигание межнациональной ненависти, оскорбление чувств и достоинства жителей Донбасса – всем этим пропитаны материалы украинских государственных СМИ. Люди, создавшие систему пропаганды геноцида, должны ответить перед законом!

Кадры, подтверждающие использование вооруженными формированиями Украины запрещенных видов вооружения, пытки и мародерство стали строками обвинительного акта для украинских военных преступников. Больше не будет "взрывающихся кондиционеров" и "самоубивающихся" жителей Донбасса. Весь мир должен знать правду о том, кто ответственен за Донбасский геноцид.

ЛЕГКАЯ КОНТУЗИЯ

Жизнь иногда преподносит интересные сюрпризы. Уже в 2017 году я опять столкнулся с украинским терроризмом, можно сказать, меня догнало эхо лета 2014 года.

Возвращаясь с мероприятия в городе Краснодоне, я остановился выпить кофе и подождать коллегу в районе Украинского академического музыкально-драматического театра на Оборонной. Именно в тот день украинской диверсантами был взорван памятник погибшим десантникам.

К счастью, я находился не слишком близко и не получил серьезных повреждений, однако прогулка стоила мне легкой контузии. И окончательно укрепила уверенность в том, что Украина – государство-террорист, понимающее свою неспособность сломить волю народа Донбасса и потому опирающееся на методы террора.

МЫ ВЫСТОЯЛИ, МЫ РАЗВИВАЕМСЯ

Луганская Народная Республика уже не раз доказала, что готова развиваться, несмотря на трудности и тягости военного времени. Нас пытались сломить войной – мы выстояли, нас пытаются душить блокадой – мы развиваемся. Украинские политики и их зарубежные кураторы думавшие, что жители республик Донбасса склонят головы перед убийцами и мародерами, зарабатывающими на войне, очень ошиблись. Мы живем и развиваемся с Россией в сердце. Мы будем строить, мы будем растить детей, мы знаем, что наступит наше счастливое мирное завтра. Глупо думать, что путь этот будет очень легким, но именно сумма всех трудностей, которые мы вместе преодолеем, даст нам право гордиться нашей великой Победой.

ДЕГРАДАЦИЯ УКРАИНЫ

И именно в контрасте с Республиками Донбасса с каждым днем все ярче будет заметна деградация Украины. Государство-террорист, государство, которым управляют военные преступники, а реальное руководство осуществляется из-за рубежа. Государство, стрелявшее по своим гражданам. Государство с мертвой судебной системой и запуганной полицией. Государство, где безнаказанно орудуют нацистские молодчики и банды бывших "атошников", скатившихся из мародерства в рэкет и убийства. Государство, где зарабатывают на крови и страданиях, государство, лгущее на весь мир. Государство, чья идеология построена на войне и отрицании. Государство, не раз показавшее свою недоговороспособность.

Как долго может существовать подобное государственное образование в таком виде? А точнее – существует ли оно на самом деле или Украина в том виде, в котором мы ее знали, умерла под сладкие речи зазывал на "майдане", задохнулась 2 мая в Одессе, истекла кровью 2 июня в Луганске?
Старый 06.04.2019, 23:53   #907
В. Иванова
Супер-модератор

Пять лет ЛНР. Водитель скорой помощи Дмитрий Митрофанов: "Мы выстояли в то страшное лето" (ФОТО)

О событиях лета 2014 года и работе медицинских работников под артиллерийскими ударами ВСУ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает водитель Луганской станции скорой медицинской помощи Дмитрий Митрофанов.

НА МАЙДАН ЗА "БЕРКУТЯТАМИ"

До того, как все это началось, я без малого 15 лет работал водителем "скорой" и жил жизнью нормального луганчанина – учеба, семья, работа. Успев окончить Далевский университет, а затем и магистратуру университета Шевченко, я так и не смог найти работу более интересную и увлекательную, чем на "скорой".

На момент начала майдана для поддержания порядка в Киеве был отправлен и луганский отряд "Беркута". Среди ребят были раненые, и в любом случае этих парней необходимо было каким-то образом вывезти в Луганск.

Мне много раз приходилось водителем "скорой" ездить в дальние командировки, включая Киев. Мы все понимали степень опасности, но вопрос ехать или не ехать не стоял – сели и выдвинулись тремя машинами.

Уже на въезде в Полтаву мы уперлись в длинную очередь – блокпост. Когда дошла очередь до нас, то человек в маске открыл дверь салона, заглянул под ноги медикам и разрешил проехать. Дойдя с подобными проверками до Киева, оставили две машины с экипажами на въезде, а мы должны были забрать своих "беркутят" и вывезти их из города.

Около часа я пробирался через множество блокпостов к госпиталю. По ходу выяснилось, что раненых уже не четверо, а двое: никто не знал, сами они уехали или умерли.

Когда мы забрали первого раненого, им оказался молодой парень с пулевым ранением легкого. Весь утыканный дренажными трубками и капельницами, с большим трудом он встал с каталки и с нашей помощью пересел на кресло фельдшера. В силу особенностей ранения, лежать он не мог, только сидеть. Второго мы забрали тем же порядком из рядом расположенной больницы. Он был приблизительно того же возраста – около тридцати лет. У парня было пулевое ранение с раздробленной бедренной костью. Врачи надели на него аппарат Илизарова и в таком виде отдали бойца нам.

Машина покинула территорию больницы и мы снова оказались в неприветливой обстановке серых, незнакомых улиц, кишащих множеством каких-то непонятных, судя по всему, не очень трезвых особей, вооруженных битами, но с медицинскими масками на лицах.

Мы предусмотрительно выкинули грязную и окровавленную форму омоновцев в мусор и, возможно, именно благодаря этому успешно прошли через все украинские блокпосты, доставив наших "беркутят" в Луганскую областную больницу.

АВИАУДАР ПО ОБЛГОСАДМИСТРАЦИИ

Обстановка на Донбассе накалялась – охвачен огнем Славянск, да и в Луганске становилось все жарче: ополчение отбивало объекты один за другим – здание СБУ, военкоматы, воинские части. Камнем преткновения стала Луганская погранзастава. Бой за нее продолжался не одни сутки, и потери были с обеих сторон.

Все это время над городом летали боевые самолеты. Мы толком не понимали смысла и цели этих полетов, пока 2 июня 2014 года один из них не нанес БШУ (бомбоштурмовой удар) по Луганской областной администрации.

Это был мой выходной. Утром я сменился и уехал к матери в Малую Вергунку. Услышав грохот разрывов и узнав от прохожих, что произошло, я приехал к себе на подстанцию скорой помощи. К этому времени задействованные после авианалета машины уже вернулись. Я только увидел, как их моют. Санитарки, вынув носилки, смывали кровь с них и из машин, кругом по асфальту двора текли бордовые ручейки, лежали сгустки крови. Когда одна машина приходит с такого вызова, никто не обращал внимания, но когда все машины были так уделаны… Я просто поверить не мог, что Украина могла такое сотворить.

"СКОРАЯ" РАБОТАЛА НЕПРЕРЫВНО

Потом как-то незаметно к летающим уродам присоединились артиллерийские и минометные расчеты, стало совсем "жарко". Мины и снаряды прилетали куда угодно, каких-либо приоритетов при выборе цели явно не было.

Наша реанимация регулярно выезжала к месту событий, чтобы забрать раненых. Их было много. Больницы Луганска были забиты ранеными, а морги - убитыми. Большинство медиков впервые столкнулись с таким количеством огнестрельных и осколочных ранений, учились по ходу дела, других вариантов не было. Особо тяжелым оказывали первую помощь в Луганске, потом везли в Ростов, остальных оставляли в наших стационарах.

Был период, когда количество жертв росло буквально ежечасно, и пребывание в Луганске становилось все более похоже на русскую рулетку. Казалось, что твоя смерть – это лишь вопрос времени.

Из города массово выезжали беженцы. Перепуганный народ бежал, бросая дома, квартиры и все, что было в них, порой включая домашних животных, а иногда даже лежачих стариков. Кто-то опасался за детей, у кого-то просто сдавали нервы. Ведь, например, выбитые взрывной волной окна – это даже легким испугом в те дни не считалось.

Пришло время, когда "скорая" стала особенно востребована. Практически каждый вызов был на осколочное или огнестрельное ранение. Чаще всего это была констатация смерти, но и оказывать помощь приходилось довольно часто. От всего штата осталось процентов 10-15, но всю войну Луганская скорая помощь работала непрерывно. Из-за недостатка кадров бригады стали формировать из одного медика и двух водителей. Один водитель был за рулем, другой выполнял функции санитара. Таким образом, получалось подобие полноценной бригады. Постепенно, с каждым вызовом, приходил опыт оказания помощи при ранениях. Эти два месяца войны обучили меня больше, чем предыдущие 14 лет.

РАБОТА ПОД ОГНЕМ

Почти все, кто в то время работал, жили прямо на подстанции: работали сутки через сутки, и не было смысла ездить домой – находиться там также опасно, а тут хоть не в одиночестве. За всю войну на "скорой" было несколько раненых. Много машин получили пробоины от осколков. Чтоб хоть как-то нас обезопасить, выдали бронежилеты, но гражданские, не привыкшие к такой ноше люди, единожды надев его, больше не надевали – тут и без брони работа физически тяжелая.

Как-то ехали мы вдвоем с фельдшером по Оборонной к 9-й городской больнице. Только проехали стадион "Авангард", как в него стали прилетать мины. Но это было только начало: минометчики вошли во вкус и утюжили район минут двадцать из нескольких минометов. Множество мин ложились на сам стадион и по цирку.

От "Авангарда" тогда уходили автобусы с беженцами на Изварино – там всегда толпилось множество людей. Возможно, это и была цель минометчиков. Я не думал, что обстрел может так затянуться, это было необычно. Обратный путь от 9-й городской больницы на первую подстанцию я проложил по параллельной улице Челюскинцев. Неизвестно, что было лучше – подождать окончание "банкета" или рвануть вперед и на скорости проскочить место возможного поражения. Я поехал. "Авангард" был окутан дымом и пылью, Ярмарочная площадь не просматривалась. Но разрывы были все ближе и ближе. Я затормозил, и, убедившись в том, что на перекрестке никого нет, сдал назад, под прикрытием пятиэтажки набрал скорость и на полном ходу проскочил опасную зону.

Моя фельдшер, при таких маневрах, что называется, летала по салону, но не говорила ни слова. В момент, когда я начал разгон, справа за этой самой пятиэтажкой раздался очередной взрыв, волной вынесло перед нами какой-то мусор и листья, но перекресток мы все же проскочили.

По разбитой в хлам Херсонской наш "Пыж" (Peugeot Boxer) мчался 150 км в час. Ногу с педали я убрал тогда, когда доехали до храма на Городке.

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

Несмотря на постоянные артобстрелы, работали мы, что называется, до последнего. Я уже не помню маршрута движения в тот день, но случилось это на улице Руднева – промышленная зона, по обеим сторонам дороги - заводы, базы, фабрики.

Я увидел стоящую по центру дороги "Волгу". Наличие машин на улице уже успело стать чем-то необычным. Подъехав ближе, я понял, почему она стоит. Слева от нее, метрах в четырех, на уровне переднего колеса была воронка от мины, машина имела множественные пробоины от осколков. Я остановился и вышел из машины – со своего водительского места я видел лишь нижнюю часть тела водителя. Помощь была не нужна, помимо множественных отверстий в теле, у него практически отсутствовала голова. Все, что от нее осталось, - это фрагмент уха и часть нижней челюсти. Спортивные штаны и майка этого парня говорили о том, что к ополчению он не имеет никакого отношения. Просто ему крайне не повезло оказаться в это время в этом месте. Он оказался одним из тысяч жертв среди мирного населения.

РЕАНИМАЦИОННАЯ БРИГАДА

К сентябрю город опустел. На улицах не было ни людей, ни машин, и даже птицы куда-то исчезли. Дорога от седьмой больницы до областной, а это путь практически через весь город, занимала три-четыре минуты – сказывалось отсутствие машин и светофоров. По Оборонной скорость порой доходила до 160, опасаться нужно было только новых воронок в асфальте и оборванных, свисающих на проезжую часть, перебитых осколками троллейбусных и трамвайных кабелей.

Все это время ВСУ утюжили Юбилейный с особым рвением, не оставляя мирным никаких шансов на выживание. В тот день мы въезжали в этот поселок под грохот разрывов, в небо поднимались дым и пыль, на дороге в местах разрывов – горы зеленых листьев и изуродованные деревья. У подъезда нас встречала фельдшер амбулатории пятой подстанции. Мы с реанимационной бригадой быстро забежали в помещение, там на кушетке лежал мужчина, осколок снес ему часть бедренных и ягодичных мышц. Отрезанные куски держались на уцелевшем с одной стороны срезе кожи. Мы его перевязали, быстро погрузили и поехали.

Через пару минут машина вышла на трассу и быстро набрала привычные 150 км. Мы были уже в относительной безопасности, но тут нас запросили по радио. Оказалось, что только что на эту же пятую подстанцию опять кого-то принесли. Разворачиваюсь и еду обратно. Второй пациент был полегче. Его, уже забинтованного, вывели на улицу. Я развернулся и подъехал боковой дверью прямо к нему. Два фельдшера помогли ему зайти в машину – и я снова жму на педаль.

Мы пробыли на Юбилейном очень недолго, не более пяти минут, но ведь там работала фельдшер амбулатории. Она была на сутках. Женщина вела себя достойно там, где многие мужики от страха в подвале с пола не поднимались.

КОГДА ЖАЛКО ДО СЛЕЗ

Очередной раз, когда мне довелось работать с реанимационной бригадой, я выполнял функции второго фельдшера или санитара.

Мы остановились возле подъезда пятиэтажной "хрущевки". Пейзаж не меняется – кругом все то же битое стекло, обломки и листья на земле. Подъезд открыт, по обломкам и стеклу мы поднялись на третий этаж. Там бабуля двери открывает, говорит, мол, деду плохо. Мы проходим, стекло в спальне разбито, на кровати сидит дед, худой такой, в трусах и в майке, спиной к нам и вокруг него в крови все. Подошли, глянули, а ему осколок прилетел в рот и застрял в основании черепа. Но это ясно, деду уже все равно, но бабку жалко было до слез. Она никак не могла понять, что деда больше нет. Не знаю, как описать… Ее поведение было таким по-детски наивным, каким-то неправильным что ли. Мы стояли и молча наблюдали за ней. Тут опять минометы навалили, мы оставили бабку наедине со своим горем, так как ехать она, естественно, отказалась, и отправились на какой-то другой вызов. Да и тот был похожим. В тот день из пяти вызовов помощь была оказана только на одном месте. В остальных случаях смерть констатировали до нашего приезда.

Например, приехали на вызов, нас встречают люди какие-то, как оказалось, соседи. Заходим во двор, кругом груши валяются, большие такие, красивые, ну и все те же листья зловещие. Захожу в дом, а крыши в доме нет, скорее всего, это была кухня. Куски потолка и шифера горой возвышаются посередине комнаты. Присматриваюсь и сквозь толстый слой пыли постепенно начинаю видеть фрагменты чьего-то тела, точнее, какие-то внутренности, и начинаю понимать, что это собака. Кричу соседям, мол, что это собака, не человек. Но они в ответ кричат, что там должны быть и люди. Моя бригада просит продолжать поиск, я лезу по пыльным обломками дальше, выбрасывая куски разбитой мебели, и обнаруживаю руку, лежащую на полу. Рука была маленькая, может женская или подростка, остальное тело, как оказалось, лежало под почти метровым слоем обломков. Я попытался прослушать пульс, но пульса не было, от первого же прикосновения было понятно – это труп. Я вышел из этого дома, почему-то поднял с земли пару пыльных груш и молча сел в машину.

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Летом 2014 года положение Луганска было критическим: большинство жителей покинули свои дома, но оставшиеся в практически окруженном городе люди и его защитники не сдавались. На примере Новосветловки все понимали, чем грозит сдача Украине.

В те дни поддержка России была неоценима. Те, кто не выехал из города, питались и одевались из гуманитарных конвоев. Из России возили даже воду. Работая на "скорой", я трижды получал комплекты продовольствия.

Помогало не только государство, помогали отдельные граждане России. Выстаивая огромные очереди на таможне, сюда ехали частные машины, грузовики и микроавтобусы, везя сюда все – от военной "снаряги" до продовольствия и памперсов. На разнокалиберных коробках часто писали слова поддержки и пожелания. Читая их, понимаешь, что ты не один, что русский ты не только по паспорту – ты часть большого Русского мира. Так мы и выстояли в то страшное лето.
Старый 25.04.2019, 20:36   #908
В. Иванова
Супер-модератор

На прифронтовые территории ЛНР доставлена гуманитарная помощь от КПРФ
Волонтёрская группа в составе первого секретаря ЦК Компартии ЛНР Игоря Гуменюка, депутата Народного Совета ЛНР Олега Попова, активиста Московской областной организации КПРФ Владимира Пилёвина и других товарищей завершила доставку гуманитарной помощи для ЛНР в составе 78-го конвоя КПРФ.

В первую очередь, помощь направлена в прилегающие к линии фронта города и посёлки: Первомайск, Золотое – 5 (Марьевка), Калиново, Большая Вергунка. Также оказана помощь организациям инвалидов: обществу слепых и колясочникам.

В связи с президентскими выборами в Украине, ситуация в прифронтовой зоне республик Донбасса резко обострилась. Весеннее перемирие сорвано киевскими агрессорами, и продержалось лишь несколько часов. Наиболее ожесточённые боевые действия на территории ЛНР проходят в пригородах Первомайска: Золотое-5 (Марьевка) и Калиново. Снайпера и тяжёлая артиллерия работают там днём и ночью, смолкая только во время прибытия миссии ОБСЕ. Средняя школа №4 в Золотом-5 находится под постоянным обстрелом снайперов и артиллерии. В ней проходят обучение 99 учеников. Многие из них – из многодетных семей и инвалиды, так как таким категориям местного населения труднее всего покинуть дома, квартиры и выехать туда, где можно обустроить свою жизнь.

Луганские коммунисты вместе с представителями Народной Милиции ЛНР приехали в Золотое – 5 (Марьевка), где посетили школу, встретились с населением, побывали в домах у многодетных семей и инвалидов.

«В здании школы мы не нашли ни одного целого окна и стены. 8 марта в здание прилетело 4 снаряда. Даже столовая обстреляна. Но дети всё равно идут в школу, так как и в родных стенах находиться небезопасно. Педагоги тоже мужественно выполняют свой долг. Киевские агрессоры целенаправленно терроризируют мирных жителей, чтобы выжить их из домов, так как планируют террористическую операцию с целью прорыва линии фронта. Мы увидели ужас на лицах. Ко мне подошёл старик с двумя правнуками. Он рассказал жуткую историю о том, как по ним начали стрелять снайпера. 10-летнему ребёнку чудом не пробило голову! Шапка отлетела на 10 метров, пуля прошла по касательной, задев только кожу ребёнка. Цель наших регулярных выездов на линию фронта – показать, что и Республика, и Россия, и Компартия Российской Федерации, внимательно следят за ужасами войны и никогда не оставят в беде своих соотечественников!» – рассказывает лидер коммунистов ЛНР Игорь Гуменюк.

Гуманитарная помощь от КПРФ доставлена военнослужащим, которые несут службу в посёлке Калиново и Золотое – 5 (Марьевка). По находившимся недалеко от станции «Марьевка» представителям коммунистов и грузовому транспорту с гуманитаркой, украинские боевики открыли огонь из снайперских винтовок и артиллерии. Две мины калибром 82 мм легли в 50 метрах от местонахождения участников общественной миссии. Также более 10 прилётов из СПГ были зафиксированы в радиусе нахождения волонтёров. Члены руководства Компартии ЛНР вынуждены были укрываться в заброшенных строениях. К счастью, никто не пострадал.

Жителям прифронтовых городов и посёлков ЛНР, школам и учреждениям внешкольного образования доставлены: консервы, крупы, макароны, овощи, сыр, сахар, кондитерские изделия, бытовые товары, школьные принадлежности и многое другое.

Соотечественники из Луганской Народной Республики выражают огромную благодарность за регулярную поддержку Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину, главе Аграрного комитета Госдумы РФ Владимиру Кашину, секретарю ЦК КПРФ Казбеку Тайсаеву, секретарю Московского горкома КПРФ Владимиру Родину, Тульскому, Липецкому, Воронежскому, другим региональным отделениям КПРФ и всем коммунистам РФ!
Старый 30.09.2019, 17:06   #909
В. Иванова
Супер-модератор

Вернулась домой. Расскажу немного о том , как идет жизнь идет в ЛНР.
Ездила два дня подряд, было время и возможность понаблюдать.

Начну с таможни. Наша сторона- пограничники медленные и вредные.
В первый день приехала около 9-часов, народу- никого; не пропускают, пока человек 20 не собралось.
Естественно, машины отдельно, автобусы отдельно, фуры отдельно, ну и пешие люди.
Хорошо бы, если бы пеших разделили в две очереди: которые едут по делам с одной сумочкой и торгашей с баулами.
Короче прошли, пограничники ЛНР смотрят документы секунд 10. И досмотр, только тех, кто с баулам
Давно меня умиляла картина дьюти фри на российской стороне и на стороне ЛНР. В этот раз зашла посмотреть на стороне ЛНР что же там - в основном спиртное-табак и косметика.
Все это дешевле в ЛНР, так что торгаши на этом зарабатывают и очереди создают.
Так же круглосуточно сидят ОБСЕ. Чего смотрят непонятно.
Автобус до Луганска каждые полчаса, также еще и до других населенных пунктов: Краснодон, Суходольск, Урало-Кавказ (где Изваринский котел был) Цена билета не изменилась с 14 года, ну может рублей на 5 Сейчас 65 руб.
Сразу же , как отъезжаешь от границы в Изварине по правую сторону- Портреты молодогвардейцев; чуть дальше проезжаешь огромная Растяжка "СПАСИБО РОССИЯ"
В Луганске таксисты обнаглели. Вот транспортники нажились за это время. Особенно те, кто возят на автобусах через Россию на Украину. Иномарок дорогущих на дорогах, больше чем в России.
Этим они конечно бесят жителей близлежащих Российских территорий.
Люди спокойные и уверенные, что все идет как надо. Главное войны нет
В магазинах есть все! и из еды и из промтоваров, из бытовой техники и прочее.
Много еще разрушенных зданий не восстановлено.
Учреждения работают, везде очереди по замене Украинских документов. Очень много открыто пунктов, люди хоть работой обеспечены , но очереди по несколько десятков тысяч.
Бабульки больше хвалят Плотницкого и жалеют, что его нет, он был открытый и в трудное время Республику удержал.
О нем так ничего неизвестно. А Пасечник- теперешний президент , закрытый очень.
Про Захарченко говорят, что он жив.
Все с виду просто, но не все так просто.
Старый 30.09.2019, 17:44   #910
капитан
Местный

Спасибо. Про коммунистов не спрашивали? Ждут,не ждут? Царя ждут точно.
капитан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ