Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 09.06.2014, 08:50   #11
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Я думаю, что... нужно вернуться к социалистической модели экономики; однако, следует отказаться от марксистской трактовки этой экономической формы.
Социалистической следует считать такую экономику, основополагающим принципом и главной целью которой является достижение общественного благополучия.
В задачи государства должна входить также оптимизация условий для работы рыночной системы, разработка необходимых правил и инструкций для частнопредпринимательского сектора экономики и контроль за соблюдением этих правил и инструкций.
При осуществлении программы национализации, как я думаю... ...обязательно нужно, чтобы во главе государства был талантливый предприниматель - такой как Сталин.
Национализация средств производства даст наибольший эффект лишь в том случае, если целью деятельности государства будет являться "достижение общественного благополучия".
Так вот с этого и надо начинать!
Как можно добиться, чтобы госаппарат работал не на себя, не на выполнение директив вашингтонского обкома, а на благо населения страны?!
Уповать на "доброго Сталина"?

Последний раз редактировалось voxverus; 09.06.2014 в 09:51.
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 06:39   #12
А.Сергеев.
Местный

Такого примитивного троллинга я еще не встречал. Для книги рекордов, наверное, годится. А может, комментатор voxverus, из кусочков моего текста скомпоновал свое собственное убеждение в том, что без Сталина во главе государства национализация невозможна?

"При осуществлении программы национализации, как я думаю... ...обязательно нужно, чтобы во главе государства был талантливый предприниматель - такой как Сталин."

но зачем-то приписал это свое убеждение мне.

Цитата:
Сообщение от voxverus Посмотреть сообщение
Как можно добиться, чтобы госаппарат работал не на себя, не на выполнение директив вашингтонского обкома, а на благо населения страны?!
Может быть, попробуете сами ответить на этот вопрос. Я считаю, пока Кремль находится под пятой 5колонны, об этом не стоит и думать.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 06:59   #13
xazzar berlazzar
Местный

мне кажется что должна быть смешанная экономика. ресурсно-сырьевую базу, впк, машиностроение и т.д. национализировать, а мелкий бизнес оставить частникам.
xazzar berlazzar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 07:24   #14
voxverus
Местный

Цитата:
Сообщение от xazzar berlazzar Посмотреть сообщение
мне кажется что должна быть смешанная экономика. ресурсно-сырьевую базу, впк, машиностроение и т.д. национализировать, а мелкий бизнес оставить частникам.
Никакого положительного эффекта от экономических реформ не будет, пока вы не заставите государство работать "на благо народа".
Может быть вы знаете, как это сделать?
voxverus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 07:44   #15
xazzar berlazzar
Местный

Цитата:
Никакого положительного эффекта от экономических реформ не будет, пока вы не заставите государство работать "на благо народа".
Может быть вы знаете, как это сделать?
через манежку или, если угодно, аврору
Старый 10.06.2014, 09:32   #16
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Мелкому бизнесу вполне свойственна тенденция к монополизации рынка. А в ресурсно-сырьевой базе и в машиностроении вполне могут оказаться целесообразными и частные предприятия - если это будет служить повышению уровня социального благополучия, что должно считаться главным критерием социалистической экономики.

Важным критерием при определении возможности функционирования предприятий в частном секторе экономики должен быть уровень монополизма:

"выпускающие однотипную продукцию и принадлежащие единому владельцу предприятия, суммарная мощность которых превышает уровень монополизма (для данного вида продукции) - должны в обязательном порядке либо дробиться на части, либо переводиться в государственный сектор экономики."
Старый 10.06.2014, 09:50   #17
xazzar berlazzar
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Мелкому бизнесу вполне свойственна тенденция к монополизации рынка. А в ресурсно-сырьевой базе и в машиностроении вполне могут оказаться целесообразными и частные предприятия - если это будет служить повышению уровня социального благополучия, что должно считаться главным критерием социалистической экономики.
вы хотите сказать что строительство, например, апл, межконтинентальных ракет и прочего можно отдать частнику? как он будет содержать те же университеты, где будут обучаться специалисты? кто будет контролировать вероятную утечку информации и технологий? не начнёт ли частник выкручивать государству руки, как это происходит в сша, где б-2 влетает по цене в 2,1 млрд долларов? вам не кажется, что мы уже это проходили в российской империи? взять того же сикорского. страна учила его, растила, кормила, поила, тратила на него время и ресурсы в надежде на то что принесёт то социальное благополучие стране, а он взял и свинтил в сша, стал работать на них.

и потом, почему у вас во главу угла поставлено "социальное благополучие"? неужели гагарин или маресьев о социальном благополучии думали?
Старый 10.06.2014, 19:43   #18
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
вы хотите сказать что строительство, например, апл, межконтинентальных ракет
Если Вы не тролль, что весьма сомнительно, то почитайте внимательнее свой пост:

Сообщение от xazzar berlazzar
мне кажется что должна быть смешанная экономика. ресурсно-сырьевую базу, впк, машиностроение...

и мой:

Сообщение от А.Сергеев.
Мелкому бизнесу вполне свойственна тенденция к монополизации рынка. А в ресурсно-сырьевой базе и в машиностроении...

Замечаете разницу?

Цитата:
и потом, почему у вас во главу угла поставлено "социальное благополучие"? неужели гагарин или маресьев о социальном благополучии думали?
Вы, точно, не тролль?

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 10.06.2014 в 20:01.
Старый 10.06.2014, 22:59   #19
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Национализация средств производства даст наибольший эффект лишь в том случае, если целью деятельности государства будет являться "достижение общественного благополучия".
Так вот с этого и надо начинать!
Уповать на "доброго Сталина"?
Так необходимо сначала определиться в значении терминов.
А то коммунисты говорят "национализация" , а сами производят "огосударствление". А это не одно и тоже.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2014, 14:20   #20
А.Сергеев.
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
Так необходимо сначала определиться в значении терминов.
А то коммунисты говорят "национализация" , а сами производят "огосударствление". А это не одно и тоже.
Общепринятое значение:

"Национализация: - переход из частной собственности в собственность государства земли, промышленности, транспорта, связи, банков и т.д."

В своих сообщениях я постарался дать мое представление о том, как более рационально проводить национализацию - с прицелом на повышение общественного благополучия.

Осуществленная после перестройки приватизация, как многие, наверное, заметили, тоже имела своей целью достижение всеобщего благоденствия. Конечно, трудно ожидать, что электорат, клюнувший на посулы сионистской 5колонны (а также вполне отечественных предателей, воров и МММ), достаточно адекватно воспримет и мои предложения, но: "попытка - не пытка".
Ответ