|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#121 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#122 |
Местный
|
![]()
Рассмотрим следующую цитату Маркса из "Капитала" на логичность и соответствие реальной действительности. Итак, на странице 171 ( 1988 г.) Маркс пишет:" Допустим теперь, что продавец обладает какой- то необъяснимой привилегией продавать товары выше их стоимости, за 110, если они стоят 100, т.е. с номинальной надбавкой к цене в 10%. Продавец получает таким образом прибавочную стоимость, равную 10. Но после того как он был продавцом, он становится покупателем Третий товаровладелец встречается с ним теперь как продавец и, в свою очередь, пользуется привилегией продавать товар на 10% дороже. Наш товаровладелец выиграл в качестве продавца 10, чтобы потерять в качестве покупателя те же 10."
Я намерено не отвечаю на вопрос, где в данном рассуждении заключена существенная ошибка Маркса, а предоставляю право это сделать участникам дискуссии. При затруднениях я непременно помогу разобраться в чем заключается данная ошибка. |
![]() |
![]() |
![]() |
#123 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Местный
|
![]()
Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение Рассмотрим следующую цитату Маркса из "Капитала" на логичность и соответствие реальной действительности. Итак, на странице 171 ( 1988 г.) Маркс пишет:" Допустим теперь, что продавец обладает какой- то необъяснимой привилегией продавать товары выше их стоимости, за 110, если они стоят 100, т.е. с номинальной надбавкой к цене в 10%. Продавец получает таким образом прибавочную стоимость, равную 10. Но после того как он был продавцом, он становится покупателем Третий товаровладелец встречается с ним теперь как продавец и, в свою очередь, пользуется привилегией продавать товар на 10% дороже. Наш товаровладелец выиграл в качестве продавца 10, чтобы потерять в качестве покупателя те же 10." Я намерено не отвечаю на вопрос, где в данном рассуждении заключена существенная ошибка Маркса, а предоставляю право это сделать участникам дискуссии. При затруднениях я непременно помогу разобраться в чем заключается данная ошибка. Александр Степанов: Пропущен 2-й товаровладелец. Нет, второй товаровладелец не пропущен. Он просто не ясно обозначен в приведенном контексте, в конце концов не со святого же духа получает первый товаровладелец в качестве продавца свои 10 процентов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#125 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Если вкратце, то я разделяю основные положения и теории предельной полезности и основные положения трудовой теории стоимости. И не считаю их противоречащими. Из наследия Маркса я использую понятие прибавочной стоимости, но категорически не приемлю его формулировку закона стоимости. Различие с точкой зрения Маркса в основном выражается в том, что я считаю суммой эксплуатации только ту часть прибыли, которая тратится капиталистами на собственное неразумно шикарное потребление. Ту часть прибыли, что тратится на развитие производства, я считаю использованием народных денег, доверенных народом капиталисту, по их прямому назначению. Для удовлетворения растущей потребности народа в товарах. Следствием такого различия является отрицание антагонистического противоречия между трудом и капиталом, то есть рабочие совместно с капиталистами вполне могут дружно идти к светлому будущему. Также не прогнозируется отмирание товарного производства, денег и прочей марксовской чепухи. А наоборот прогнозируется вечное существование рыночных отношений. А если говорить о количественной оценке моего ухода от Маркса (насколько далеко), то так как я считаю, что доля эксплуатации равна только приблизительно 1/10 от прибыли (приблизительно равна 1, деленной на нынешнее органическое строение капитала), а Маркс считает, что вся прибыль является результатом эксплуатации то можно считать, что я использую только 1/10 наследия Маркса. Цитата:
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь Последний раз редактировалось ingener; 27.05.2015 в 18:32. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#126 |
Местный
|
![]()
Извините, но расслоение на богатых и бедных можно обьяснить и по другому, а именно: кто предпринимает какие то шаги по улучшению своей жизни, - тот и живет хорошо, а кто лишь бы протянуть- прозябает. Как говорится: каждому- свое!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#127 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А можно и по другому. Кому-то достается крупное наследство, самовозрастающий капитал. А он вместо того, чтобы поддерживать это самовозрастание, развивать производство, начинает кутить, шиковать и прочими способами проматывать прибыль, разжигая справедливое возмущение трудящихся масс.
![]() |
![]() |
#128 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Ты из фашистов что ли? Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#129 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#130 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
КОМПЛЕКСНО-ФАКТОРНАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ { КФТС} | ВН ЛЕБЕДЕВ | Политэкономический ликбез | 55 | 12.11.2011 16:08 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |
Трудовая теория стоимости и невосполнимые русурсы | Сергей Строев | Политэкономический ликбез | 21 | 27.05.2007 09:00 |