Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.08.2014, 11:42   #21
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Указ президента России ограничил сроком на год возможность государствам, вводивших против нашей страны санкции, ввозить в РФ свое продовольствие, сырье и аграрную продукцию. Несмотря на попытки ЕС, США и российской оппозиции ерничать по поводу невозможности России сколь бы то ни было эффективно противодействовать шантажу Запада, эксперты называют ответ нашей страны "ударом цунами", который может привести не только к исчисляющимся десятками миллиардов долларов потерям для агробизнеса Европы, Австралии и США, но и поводом для политических изменений в этих странах.

Напомним, что известные политологи, бизнесмены и эксперты в интервью Pravda.ru и Politonline.ru предполагали, каким может быть ответ России на откровенный шантаж Запада. Так, например, глава агентства Russian Hour Александр Коробко прогнозировал, что РФ может остановить поставки титана для Boeing, двигателей для NASA. Кроме того, источники холдинга заявляли, что Россия может как закрыть небо для авиакомпаний ЕС и США (намек на это уже уронил капитализацию авиакомпаний на $4,5 млрд), так и ввести эмбарго на продукты и товары, производство которых связано с наибольшей занятостью и экономической эффективностью в ЕС. Некоторые эксперты не стеснялись предполагать, что эскалация санкций может привести к удалению с российского рынка Visa/Mastercard или вовсе национализации западных активов.



Однако президент России, судя по всему, в течении достаточно долгого времени (пока США и подчиненный им Евросоюз наращивали и наращивали шантаж и давление, часто в ущерб себе, своим бизнесменам и гражданам в "эпидемии санкционного психоза") наблюдал за действиями различных стран, но... Глава государства принял решение ввести ответные санкции так, чтобы максимально помочь своему, российскому производителю, не навредить потребителю, однако дать Европе почувствовать - с Россией нельзя говорить языком угроз и выламывания рук.

Не зря в интервью Pravda.ru главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев назвал действия ЕС и США "неприкрытыми способами нанесения ущерба без правовой основы" и "экономическим экстремизмом". В итоге ответ, в классических традициях, можно без иронии именовать "вежливым" и "аккуратным". Верно, можно и вспомнить культовый советский фильм с "Бить буду аккуратно, но сильно" - именно так и происходит.

Как стало известно ранее, Владимир Путин поручил кабинету министров определить точный перечень продукции, которую нельзя будет ввозить из "санкционировавших Россию" стран, при этом президент заявил - потребители не должны пострадать. Так что разговоры о лекарствах, детском питарии и прочих товарах первичной необходимости - даже если они содержат "запрещенные" компоненты - не идет. Одновременно Путин потребовал от правительства вместе с производителями и ритейлерами "принять меры по увеличению предложения отечественных товаров".


Россия отказывается от американских товаров?

"Сейчас власть дает возможность увеличить производстово продукции и рынки сбыта. Ну, а если нам чего-то вдруг будет не хватать, то у нас союзное государство с Белоруссией, которая может компенсировать многое",- рассказал в интервью Politonline.ru член совета союза картофелеводов России Александр Богомаз. "Европейские переработчики являются главными противниками введения этих санкций",- поделился с Pravda.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, заявивший о готовности импортозамещения рыбной продукции.

Экономист Андрей Паршев в интервью Pravda.ru заметил, что "европейцам при принятии санкций придется жертвовать своими интересами, а экономическая ситуация в ЕС не блестящая".

И действительно, во многих странах ЕС безработица доходит до 15-35 процентов, а зарплата водителя автобуса, гастарбайтера и даже дворника "для болгарина или грека кажется очень большой". При этом эксперты уверены, что "санкции - это толчок для развития российской промышленности с высокой добавленной стоимостью, развития производства, развития высокотехнологичных услуг, наиболее продвинутых отраслей агропрома", отмечая - "страна 23 года жила под санкциями".

Чем же обернется для ЕС российский вежливый ответ - даже несмотря на аккуратность ответных санкций? Если изучить данные Федеральной таможенной службы России за 2013 год - можно увидеть, что Европа продала РФ сырья, товарок и продуктов на 41 миллиард долларов. Сколько в этом гигантском числе рабочих мест, страховок, кредитов, вложений в развитие бизнеса европейцами - читатели могут посчитать сами.

Грозит ли России введение ответных санкций проблемами для потребителя, как уже (кто бы сомневался!) пугают российские оппозиционеры, "педалируя" страх взрослых россиян перед "пустыми прилавками"? Конечно, нет. По нескольким причинам.

Во-первых, как уже сообщили аграрии, российское сельское хозяйство по множеству пунктов может и готово "закрыть" запросы россиян на овощи, фрукты, мясо и молоко. Не секрет же - и вы, должно быть, неоднократно слышали-читали об этом, российские фермеры и агрохолдинги сталкиваются с проблемой реализации огромного количество качественной продукции.

"Столько производится, что это позволяет провести полное импортозамещение. Почему этого не было раньше? Потому, что фермеры не могут реализовать, призывая "помогите продать",- заявляли в интервью холдингу эксперты-аграрии. А если учесть, что по данным различных изданий во "входе на полку магазинов" есть не только коммерческая, но и (скажем мягко) неофициальная составляющая, да еще и принятые РФ нормы ВТО, то российские фермеры были вынуждены терять свою продукцию, либо реализовывать за бесценок - причем продавалась она по весьма и весьма значительным ценам.

Там же, где в первый, текущий год у российского агропрома не хватит позиций для полного импортозамещения, помогут партнеры России по Таможенному союзу и БРИКС. В частности, о готовности заменить продукты Запада уже заявляли Турция, Китай, страны СНГ и Латинской Америки. Причем продукты этих стран, например, часто не содержат ГМО - почти обязательного для импорта из ЕС и США, да и по ценам они значительно выгоднее.

А теперь давайте отвлечемся от пресловутых прилавков и вспомним множество репортажей в различных СМИ о действиях европейских фермеров. Что читатели могут вспомнить о них? Пасторальные виды на рекламных материалах импортируемой в Россию продукции? Не только.

Надеемся, никто не забыл о множестве забастовок германских, французский, австралийских и даже американских фермеров - которые то перекрывают тракторами движения, то бьют сотни тысяч яиц, то выливают "килотонны" молока на трассы, то выходят гигантскими демонстрациями. Верно, протестуют они против низких закупочных цен.

А теперь представьте, что будет, когда из-за политических амбиций США, которые вынуждена поддерживать Европа, агро- и продуктовый бизнес ЕС потеряет гигантский российский рынок? Чем это обернется для выращивания, производства, обработки и сбыта европейцами? От, как говорится, тюльпанов - до сыров из Финляндии или рыбных консервов из Прибалтики, составляющих немалую часть в госбюджетах этих стран? Или кто-то забыл, как США на полном серьезе чуть не устроили истерику из-за временного запрета Россией ввоза так называемых "ножек Буша"? Тогда, помнится, вопрос реализации бройлеров поднимался чуть ли не президентом страны, уговаривавшим Россию закупать и ввозить "вредных, но выгодных для США" кур.

Совершенно верно - вполне возможно, что США, Австралию, ЕС, Канаду и Японию ждут потрясающие проявления демократии. Например - гигантские митинги фермеров, которые потеряли огромный российский рынок и "сидят" на переизбытке своих кур, овощей, круп, мяса, молока и их производных, не имея возможности продать их хотя бы с минимальной прибылью.

А там, где "гражданское общество выражает недовольство" (как заявляли представители Вашингтона), вполне возможны и политические изменения. Нет, конечно, речь не про Майдан (хотя кто знает, как поведут себя обозленные на амбиции своего истеблишмента фермеры), но о выборах, на которых миллионы граждан (работающих в аграрном, перерабатывающем и производящем секторах) могут отказать в доверии "санкционировавшее" Россию правительству.

И напоследок - о страхах, культивируемых различными провокаторами. Предлагаем россиянам натурный эксперимент. Откройте свой холодильник и посмотрите - какие продукты в нем из обыкновенного рациона произведены вне России? А какие из них - в странах, введших против РФ санкции? Вы тоже убедились, что их практически нет - а значит, качество питания не пострадает? Что же касается исчезающе малого количества продуктов из таких стран - вспомните, что аналогичные продукты производят та же Белоруссия, Турция, страны СНГ или даже Китай. И выдохните - для потребителя проблем не будет.

На то и ответ - вежливый, а санкции - аккуратные. Конечно же, для своих.

Антон Пономарев
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2014, 13:09   #22
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию от Дмитрия Медведева

Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут: санкции – это тупиковый путь. Но ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры. Россия вводит запрет на поставки плодоовощной продукции, говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Хочу особо отметить - все эти меры не коснутся детского питания. Ограничения вводятся с сегодняшнего дня – сроком на один год. Но если наши зарубежные партнеры продемонстрируют конструктивный подход, то Правительство готово пересмотреть сроки действия эмбарго. Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться.
Уверен, что российский рынок будет заполнен нашими свежими, качественными продуктами, которые многие россияне и так уже предпочитают импортным.
http://government.ru/docs/14195
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2014, 18:17   #23
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

На счет авиаперевозок, есть предложение, правда промежуточное, запретить пролет транзитных рейсов европейских компаний, пролетающих через Украину и пересекающих российско-украинскую воздушную границу. То есть например, эти европеревозчики могут летать через Белоруссию, или через акваторию Черного моря.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2014, 11:33   #24
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию За что мы должны сказать "спасибо" Бараку Обаме

За что мы должны сказать "спасибо" Бараку Обаме


Сам того не желая, президент США помог нам приступить к решению наших давно назревших финансово-экономических и общественных проблем.

Выступления Б. Обамы на саммите НАТО в Уэльсе и Эстонии могут удивить лишь наивных адептов «общечеловеческих ценностей» и «прав человека». В американской трактовке все эти «ценности» и «права» по-прежнему представляют собой не более чем красивую ширму для Realpolitik «однополярного мира» и технологов «цветных революций».

Перспектива развёртывания сил НАТО у российских границ, милитаризация соседних с Россией государств под эгидой США, публичные заявления о намерениях пересмотреть Соглашение о партнёрстве между НАТО и Россией, угрозы отказаться от внеблокового статуса Украины в сочетании с антироссийскими санкциями Запада вынуждают нас вносить коррективы не только в военную доктрину, но и в финансово-экономическую модель РФ.

В условиях финансовых санкций придётся существенно менять политику Центробанка. Уже объявлено об изменении его статуса, который переходит под опеку правительства. Западным инвесторам не удастся в дальнейшем осуществлять аферы в России, которые приносили им миллиарды долларов прибыли, как это было в 1998 году после дефолта. Отечественные экономисты не исключают даже перспективу создания финансовой вертикали по схемам мобилизационной экономики.

Минэкономразвития объявило о контрмерах в машиностроении и авиастроении. Контрмеры неизбежны и в других отраслях российской экономики. Так, наше рыбное хозяйство не сможет, как это было раньше, ориентироваться лишь на поставки выловленной рыбы иностранным перекупщикам, которые затем перепродавали её нам же втридорога после переработки. Ужесточается контроль и за расходованием бюджетных денег. Федеральная антимонопольная служба уже отменила 52 сомнительные закупки на сумму 41,3 млрд. руб. и устранила нарушения в 72 тендерах на сумму 98 млрд. руб.

Знаковыми считают эксперты решения о национализации 65 объектов недвижимости Коломойского в Крыму и намерение Генпрокуратуры РФ добиваться конфискации имущества Б. Березовского. В августе с. г. принят Закон «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму». В соответствии с этим законом крымское правительство уже перевело в госсобственность семь электростанций и намерено выкупить Ялтинскую киностудию. По словам главы Республики Крым С. Аксёнова, если частный собственник скупал у государства объекты недвижимости «за две копейки, то ровно столько и получит назад».

Одним словом, Б. Обама, сам того не желая, помог нам приступить к решению наших давно назревших финансово-экономических и общественных проблем. Национально ориентированная элита России всегда считала неэффективной сформированную в 90-е годы модель государственного устройства РФ. Н. С. Михалков, например, уже давно пришёл к выводу в своём «Манифесте просвещённого консерватизма», что наш общественный строй не устраивает большинство россиян, представляя собой «гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола местных начальников и всепроникающей коррупции».

Модель государства со ставкой на «избранных» как двигателей прогресса сегодня переживает очевидный кризис не только в России из-за безответственной политики лидеров высокодоходного мирового финансового сектора. Западные экономисты сейчас предпочитают «большую модель» социальной политики с активным участием государства в экономике и финансовой сфере. Такая модель успешно зарекомендовала себя в послевоенной Японии, например.

Общеизвестны причины её «экономического чуда» после того, как японскому правительству удалось убедить американцев, что оно само лучше знает, на каких принципах надо строить национальную экономику. Японцам удалось сохранить государственное регулирование в экономике, несмотря на настойчивые требования американцев отказаться от такой схемы. Японское «экономическое чудо» стало результатом поддержки приоритетных производств, ликвидации убыточных и бесполезных компаний и внедрения передовых технологических линий. Положительный эффект дали и ограничения в использовании спекулятивного и посреднического капитала.

Ущербность сформировавшейся в России в 90-е годы финансово-экономической модели стала особенно очевидной в свете событий на юго-востоке Украины. По словам официального представителя донецких ополченцев, наибольшую угрозу для них представляет не нынешняя киевская власть, а местный олигарх Коломойский с его огромным капиталом в $1,8 млрд., который, по данным Forbes, занимает четвёртое место в списке богатейших людей Украины. Но его капитал не идёт ни в какое сравнение с возможностями отечественных олигархов. По данным журнала «Банковское обозрение», только банковские активы десяти самых богатых российских банкиров превышают 200 млрд. руб. Всего же в России насчитывается 111 миллиардеров и их ряды ежегодно пополняются. За прошлый год, например, стало на 30 тысяч больше долларовых миллионеров.

Наивно было бы думать, что в России поголовно исчезнут приверженцы «американской мечты» после антироссийских санкций и даже ареста российских частных активов за рубежом. Да и сам Б. Обама готов, как и ранее, оказывать им всестороннюю поддержку. Ведь, по его заявлению в Таллине, накануне саммита НАТО, «основа демократии — защита меньшинства». Если ему удастся опереться на это «меньшинство из 90-х», то большинству россиян придётся распрощаться с национальным суверенитетом в жёстких рамках «однополярного мира».

В противном случае, никакие санкции нам не страшны, а в проигрыше останутся, в конечном счёте, сам Б. Обама и сателлиты США.



Е. Комиссарчук
Источник: vrns.ru - newsland.com
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Долги растут, а РЖД поет, "Газпром" танцует-пир во время чумы neupkev Новости Российской политики и экономики 1 04.08.2013 22:16
Товарищи! Пришло время для обсуждения тактики КПРФ на выборах 2011 года! коммунист1917 Выборы в России 42 03.07.2011 00:44
Путин предостерег "Единую Россию" от превращения в "партию чиновников" Admin Политические партии и движения России 1 07.11.2009 10:24
Скончалась известная телеведущая программы "Время" Нонна Бодрова Admin Новости Российской политики и экономики 0 01.02.2009 18:02


Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG