Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.11.2008, 20:58   #101
Ю.Исаков
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Чего проще.На уровне идеологии нет точек соприкосновения,налицо антагонизм.А в политической борьбе,используя союз для текущего момента... В реальной жизни,РПЦ политическая сила.На уровне обычного человека-утешитель и парализатор.
Количество построеных и воостановленых церквей, прямо пропорционально количеству преступлений. Только раст количества преступлений, превышает. Это началось с того, как народ стал шибко верующим, и сами верующие стали бояться ходить по вечерам - бог всех не спасёт. Уж в это-то, они точно верят.
Старый 01.11.2008, 22:26   #102
Сергей Советский
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Вас гордыня ваша не смущает?
Никакой гордыни в утверждении того, что в Православном учении о мире заключается знание о подлинной природе вещей нет. Наоборот, это констатация того, что человек принимает Слово Господне и воспринимает мир согласно ему.
Цитата:
Что ж это за подход, если его только "посвящённые" понимают? Я говорю о том, как ваш православный подход выглядит со стороны.
Какие "посвященные"? Православными является абсолютное большинство граждан России. Каждый Православный человек в той или иной мере имеет Православный подход к жизни, понятный этому большинству.
А Вас, как представителя атеистического меньшинства, я могу только призвать уделить хоть немного времени на изучение Православия для того, чтобы лучше понимать других.
Цитата:
Вопрос только в том, кто решает, что направлено во вред человеку, а что - нет. Если вчерашние семинаристы в рясах, то, знаете ли, для меня их оценка - не авторитет. Нет у них достаточных знаний, чтобы оценивать.
Нет, решения должны принимать компетентные профессионалы в каждой из сфер. Никаких семинаристов, принимающих решения о той или иной, к примеру, технологической инновации, быть не может, Вы правы. Вопрос в том, чтобы указанные компетентные профессионалы имели Православное мировоззрение и умели судить о полезности или вредности для человека того или иного предлагаемого нововведения.
Как пример в этой сфере отмечу для Вас именно такую ситуацию в исламских странах, где немало грамотных специалистов вполне светских сфер, имеющих, тем не менее, фундаментальный исламский подход к своей профессиональной деятельности.
Цитата:
Я писал выше: меня не интересует, что вы и ваши единоверцы "имели в виду".
И очень зря, ибо тем самым Вы в открытую провозглашаете, что Вас не интересует, что имеют ввиду большинство граждан России.
Цитата:
Вопрос в том, как всё это выглядит со стороны, с точки зрения не затуманенного древнееврейскими догмами сознания.
Ваше сознание затуманено догмами разделяемой Вами атеистической ереси, слепой веры в то, что Бога нет.
Замечу Вам, что сознание современных Православных сформировано тысячелетней Православной Историей России, а отнюдь не древнееврейскими догмами.
Цитата:
А может, наоборот? Вы абсолютно не разбираетесь в светском мире, погрязли в утлых догмах древнего Израиля и при этом пытаетесь что-то оспорить в словах человека с здравым сознанием.
Нет, не наоборот. В светском мире я разбираюсь достаточно хорошо, в силу своего опыта и возраста. Я не монах и живу не в монастыре, да и профессия моя вполне светская.
Не вполне понимаю, почему сознание, искаженное догмами атеистической ереси, Вы считаете "здравым". Неубедительно.
Наше же сознание, повторю, сформировано тысячелетней Православной Историей России, а отнюдь не древнееврейскими догмами.
Цитата:
Гражданин, позволю вам напомнить, что это ВЫ пытаетесь навязать коммунистам союз с совершенно антикоммунистической организацией, да еще и погрязшей в коррупции и стяжательстве, которые вы так старательно стремитесь замолчать.
Церковь не является антикоммунистической организацией, более того, в самые страшные для Советской Власти моменты Истории, она становилась ее прямой союзницей (вспомните 1943 г.; священников, окормляющих защитников Дома Советов в 1993 г.). Ничего коммунистам я не навязываю, а гласно и открыто призываю коммунистов-патриотов к союзу и совместным политическим действиям с Православными патриотами (а не Церковью как организацией).
Касательно "коррупции" и "стяжательства" Церкви. Ответ прост: чья бы корова мычала. Во многом из-за того, что Компартия, особенно ее номенклатура, погрязли в коррупции и стяжательстве, предали те основы, на который строилась изначально Партия, рухнул в итоге Советский Союз. И никак не КПРФ обвинять Церковь в такого рода грехах. К счастью, Партия, в отличие от Вас, это в целом осознает и не делает таких заявлений. Наоборот, все более открыта к сотрудничеству.
Цитата:
В Компартии никто не имеет претензий к вашей вере.
Вот интересно, кто вам дал право говорить от имени Партии? Честно сказать, я и без Вас знаю, как относятся в Партии к моей вере, ибо активно сотрудничаю со своим райкомом.
Цитата:
Просто не нужно её навязывать окружающим. Для этого есть специальные заведения - церкви. Кто захочет - тот придёт туда добровольно. А сетевого маркетинга не надо, уж будьте добры.
Весьма показательно применение Вами к моим словам по защите Православия от нападок атеистов изобретенного в недрах капиталистической цивилизации Запада термина "сетевой маркетинг". Оно очень четко характеризует воздействия на ваше сознание.
Не Вам мне указывать, где и как поднимать голоc в защиту Церкви и православных! Я буду это делать везде и всегда, где сочту необходимым и где это сочтут допустимым другие люди (применительно к Форуму - Администрация Форума).
Сергей Советский вне форума  
Старый 01.11.2008, 23:33   #103
ABD
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Советский Посмотреть сообщение
Никакой гордыни в утверждении того, что в Православном учении о мире заключается знание о подлинной природе вещей нет. Наоборот, это констатация того, что человек принимает Слово Господне и воспринимает мир согласно ему.
Т.е. вам КАЖЕТСЯ, что вы знаете больше других. Это гордыня, гражданин - ведь ваше знание основывается не на фактах а на иррациональной вере.

Цитата:
Какие "посвященные"? Православными является абсолютное большинство граждан России.
Это вы тоже заключаете из вашего астрального знания природы вещей? Или вам просто приятно думать, что любой человек, говорящий "слава богу!", успев залезть в отъезжающий автобус, - ваш единоверец? В России много народу, имеющих те или иные атрибуты веры: крещенных, знающих полторы молитвы, имеющих дома парочку икон из ларька на ближайшем рынке. Масса любителей поставить свечку, думая, что это такой жест, за который боженька просто обязан сделать что-нибудь хорошее. Масса любителей устраивать религиозные обряды по случаю свадьбы (при этом начиная ругаться, не успев выйти из церкви). Масса (просто огромная) устраивать религиозные обряды после смерти человека. Особенно почему-то любят по-православному провожать людей, которых при жизни терпеть не могли и над которыми всячески глумились.
************************************************** *********************Если же вы имеете реально верующих, живущих в соответствии с древнеизраильскими заповедями, придуманными авторами Нового завета, то таких единицы в России.

Цитата:
А Вас, как представителя атеистического меньшинства, я могу только призвать уделить хоть немного времени на изучение Православия для того, чтобы лучше понимать других.
Понимаете, касаться вот этой толпы лицемеров, крестящихся и тут же матерящих соседа за то, что наступил на ногу - ну никак не хочется. Вот как обычных людей, со всеми их слабостями - я их понимаю. А как верующих - извините.

Цитата:
Вопрос в том, чтобы указанные компетентные профессионалы имели Православное мировоззрение
Какое именно? Такое, как у любителей поставить самую дорогую свечку в надежде, что боженька отвалит побольше благодати?

Цитата:
Как пример в этой сфере отмечу для Вас именно такую ситуацию в исламских странах, где немало грамотных специалистов вполне светских сфер, имеющих, тем не менее, фундаментальный исламский подход к своей профессиональной деятельности.
Собственно, именно потому исламские страны столь значительно и отстают: посторонние науке догмы мешают. Вот взять талибов: разрушили к чертям всё, что представляло "чуждость" догматическому вахаббизму. Это хорошо, по-вашему? РПЦ лежало огромным бревном на пути науки в Российской империи - это ведь тоже факт. А почему бревном? Да потому, что древние догмы очень плохо приспосабливались к научно-технической революции.

Цитата:
И очень зря, ибо тем самым Вы в открытую провозглашаете, что Вас не интересует, что имеют ввиду большинство граждан России.
А это вы лично решили, что знаете мнение большинства граждан или вам из астрала сообщение прислали?

Цитата:
Ваше сознание затуманено догмами разделяемой Вами атеистической ереси, слепой веры в то, что Бога нет.
Любимый довод религиозных догматиков - и абсолютно несостоятельный. Невозможно верить в отсутствие. Верят всегда в наличие - так разум человеческий устроен. Нам, атеистам, нет необходимости верить. Мы принимаем за аксиому нулевой вариант: бога нет. Нет доказательств его существования, поэтому нет оснований для гипотезы о его наличии. Будут основания - будет гипотеза. Это научный подход. Иррациональной вере здесь места нет.

Цитата:
Замечу Вам, что сознание современных Православных сформировано тысячелетней Православной Историей России, а отнюдь не древнееврейскими догмами.
Т.е. православие не имеет корней?

Цитата:
Церковь не является антикоммунистической организацией, более того, в самые страшные для Советской Власти моменты Истории, она становилась ее прямой союзницей (вспомните 1943 г.; священников, окормляющих защитников Дома Советов в 1993 г.).
А были священники, призывавшие вместе с Гайдаром "добить гадину". Всякие они бывают.

Цитата:
Касательно "коррупции" и "стяжательства" Церкви. Ответ прост: чья бы корова мычала. Во многом из-за того, что Компартия, особенно ее номенклатура, погрязли в коррупции и стяжательстве, предали те основы, на который строилась изначально Партия, рухнул в итоге Советский Союз.
Ждал этого от вас - и дождался. А как насчет Компартии-то, сторонником которой вы рискуете себя называть? Тоже коррупция? С чьей именно стороны?

Цитата:
Весьма показательно применение Вами к моим словам по защите Православия от нападок атеистов изобретенного в недрах капиталистической цивилизации Запада термина "сетевой маркетинг". Оно очень четко характеризует воздействия на ваше сознание.
Я просто разбираюсь в этих делах и знаю, что сетевой маркетинг пришел в бизнес из религии.

Цитата:
Не Вам мне указывать, где и как поднимать голоc в защиту Церкви и православных!
Ну так значит не вам и мне указывать, где и как отстаивать свои взгляды. Привыкли вы в своей церкви к наглости и безнаказанности...

Последний раз редактировалось В. Иванова; 02.11.2008 в 20:03. Причина: Модерация
ABD вне форума  
Старый 02.11.2008, 03:40   #104
Сергей Советский
Местный

Цитата:
Т.е. вам КАЖЕТСЯ, что вы знаете больше других. Это гордыня, гражданин - ведь ваше знание основывается не на фактах а на иррациональной вере.
Мне ничего не кажется. Это Вам, господин, кажется, что мне кажется. А когда кажется - крестятся! Повторять второй раз, почему мои слова не являются гордыней, не буду. Нет смысла, ибо Вы в стиле попугая повторяете один и тот же вопрос.
Цитата:
Это вы тоже заключаете из вашего астрального знания природы вещей? ...
Это не я "заключаю", а постоянно проводимые социологические опросы констатитуют. А вы со всей очевидностью пытаетесь отрицать объективную реальность.
Цитата:
Или вам просто приятно думать, что любой человек, говорящий "слава богу!", успев залезть в отъезжающий автобус, - ваш единоверец?
На бред атеиста не отвечаю.
Цитата:
В России много народу, имеющих те или иные атрибуты веры: крещенных, знающих полторы молитвы, имеющих дома парочку икон из ларька на ближайшем рынке. Масса любителей поставить свечку, думая, что это такой жест, за который боженька просто обязан сделать что-нибудь хорошее. Масса любителей устраивать религиозные обряды по случаю свадьбы (при этом начиная ругаться, не успев выйти из церкви). Масса (просто огромная) устраивать религиозные обряды после смерти человека. Особенно почему-то любят по-православному провожать людей, которых при жизни терпеть не могли и над которыми всячески глумились.
Если вы всю эту массу лицемерных действ называете православными, то тогда, конечно, вы правы.
Мда, не повезло вам со страной да с ее народом, не повезло. Вот какой темный да суеверный попался. Вот другой бы народец, а не этот паршивый, вы бы развернулись в своем атеизме во всю ширь.
А теперь серьезно. Вы просто-напросто оскорбили миллионы Православных людей, которые абсолютно сознательно и веруют, и в храмы ходят, и обряды соблюдают, и ежедневно молитвы читают. А самое главное - имеют постоянное Православное мировоззрение, Православную систему ценностей.
Совершенно неудивительно, что вам, зашоренному догмами воинствующего атеизма, все это кажется удивительным, неправдоподобным и даже несуществующим.
Однако, к счастью, ваши фантазии далеки от реальности.
Цитата:
Правда, получается, что православие в России какое-то... с душком.
Да-да, и Православие "с душком", и народец-то тоже "с душком". Только я один такой ABD, да мои соратнички-атеисты все свежие, белые и пушистые.
Честное слово, отвечать вам просто омерзительно.
Цитата:
Если же вы имеете реально верующих, живущих в соответствии с древнеизраильскими заповедями, придуманными авторами Нового завета, то таких единицы в России.
Православные люди России, которых не единицы, а миллионы и которые постоянно заполняют все новые и новые Православные храмы не живут "в соответствии с древнеизраильскими заповедями", а живут в соответствии со святоотеческим наследием тысяч Русских святых, просиявших в России на протяжении ее тысячелетней Истории.
Цитата:
Понимаете, касаться вот этой толпы лицемеров, крестящихся и тут же матерящих соседа за то, что наступил на ногу - ну никак не хочется. Вот как обычных людей, со всеми их слабостями - я их понимаю. А как верующих - извините.
Данная ваша фраза является в высшей степени оскорбительной для Православных верующих и характеризует ваше действительное отношение к большинству граждан России, а именно ненависть и презрение.
Если вы не хотите уважать Православных людей и смеете такое заявлять в отношении их, рано или поздно они вас научат правилам хорошего поведения.
Цитата:
Какое именно? Такое, как у любителей поставить самую дорогую свечку в надежде, что боженька отвалит побольше благодати?
Откровенный издевательский бред атеиста не комментирую.
Цитата:
Собственно, именно потому исламские страны столь значительно и отстают: посторонние науке догмы мешают.
Ах ну конечно, ваш же идеал - это Запад, который уже отбросил все моральные ограничения на любую деятельность! Вот уж где подлинная благодать для вас и вам подобных. Прогресс, неважно какой ценой, неважно, что делающий с человеком!
Цитата:
Вот взять талибов: разрушили к чертям всё, что представляло "чуждость" догматическому вахаббизму. Это хорошо, по-вашему?
А вы не мешайте белое с мягким. Мы обсуждаем вопрос установления моральных ограничений на нововведения и прогрессистские извращения, а не вопрос того, что фундаменталисты одной веры (талибы) разрушили памятники другой веры.
Цитата:
РПЦ лежало огромным бревном на пути науки в Российской империи - это ведь тоже факт. А почему бревном? Да потому, что древние догмы очень плохо приспосабливались к научно-технической революции.
Очередная ложь, не имеющая отношения к действительности. В древности именно Православные храмы всегда были хранителями и распространителями и грамотности, и доступного на тот момент научного знания, в том числе политического и исторического. Во времена Империи никаких препятствий со стороны Церкви для полезных человеку нововведений со стороны Церкви не было.
Цитата:
А это вы лично решили, что знаете мнение большинства граждан или вам из астрала сообщение прислали? .
Согласно постоянно проводимым социалогическим опросам большинство граждан России являются Православными (а, следовательно, не являются атеистами). Следовательно, мнение Православных во многом отражает мнение большинства граждан, как бы вам не хотелось обратного. И именно этим мнением вы не желаете интересоваться.
Цитата:
Любимый довод религиозных догматиков - и абсолютно несостоятельный.
Голословное утверждение.
Цитата:
Невозможно верить в отсутствие. Верят всегда в наличие - так разум человеческий устроен. Нам, атеистам, нет необходимости верить. Мы принимаем за аксиому нулевой вариант: бога нет.
Еще как возможно верить в отсутствие. Вы посмотрите на себя и своих соратников - вы даже самоопределение свое - "атеист" - даете от обратного ("теизма"). Вы и атеисты-то только потому, что противопостявляете себя вполне объективной реальности - Вере множества людей. Вы абсолютно не самодостаточны, ибо строите свою идентичность на противопоставлении чему-то другому, а именно Вере. Самим по себе вам определиться невозможно.
Кто вам сказал, что нулевой вариант: Бога нет? Нет ни малейших доказательств того, что Его нет. Никогда и ни при каких обстоятельствах ни одна наука не докажет этого.
А раз вы берете такой нулевой вариант за аксиому - следовательно, не имея доказательств, вы просто верите в этот нулевой вариант. Только и всего. Вот она - ваша слепая религиозная вера в то, что Бога нет.
Цитата:
Нет доказательств его существования, поэтому нет оснований для гипотезы о его наличии. Будут основания - будет гипотеза. Это научный подход. Иррациональной вере здесь места нет.
А вот почитайте, что на ваши псевдонаучные разглагольствования отвечают немецкие ученые:
Цитата:
Немецкие математики с вероятностью 62% доказали, что Бог существует

Существование Бога подтверждает немецкое научное издание P. M. Magazin, сообщает Die Welt. К этому сложному вопросу авторы исследования подошли с математической точки зрения.
Авторы журнала выдвинули гипотезу "Бог существует" и попытались ответить на следующие вопросы:
- насколько велика вероятность того, что Бог создал Вселенную?
- насколько велика вероятность того, что эволюция на Земле произошла при его участии?
- насколько велика вероятность того, что добро немыслимо без Бога?

Каждый утвердительный ответ говорит в пользу бытия Бога, а любое убедительное объяснение, не имеющее ничего общего с "промыслом Божьим", снижает вероятность его существования (полный текст на сайте InoPressa.ru).
В результате ученые - правда, с вероятностью 62% - пришли к выводу, что Бог существует.
Как пришли авторы к такому заключению, можно прочесть в свежем номере P.M. Magazin. "Список мнимых доказательств существования Бога велик, - говорят ученые. - Однако все они не выдерживают проверки на подлинность". Некоторые теологи и философы ищут альтернативу и прибегают к помощи формулы священника и математика Томаса Байеса.
Были проведены исследования и сделаны расчеты в 5 самых крупных мировоззренческих сферах: возникновение и устройство космоса, эволюция, добро и зло, религиозные постулаты. На многие трудные вопросы должен был быть найден математический ответ.
Оказывается, рассчитать для себя вероятность существования Бога может каждый, опираясь на свои личные убеждения. Чтобы каждый смог сделать подобные вычисления, журнал предлагает подробную инструкцию по использованию формулы Байеса.
Цитата:
Т.е. православие не имеет корней?
Если тысячелетняя Православная История России - это "отсутствие корней", то о чем с вами говорить?
Цитата:
А были священники, призывавшие вместе с Гайдаром "добить гадину". Всякие они бывают.
Имена в студию! Иначе ваше утверждение голословно.
Цитата:
Ждал этого от вас - и дождался. А как насчет Компартии-то, сторонником которой вы рискуете себя называть? Тоже коррупция? С чьей именно стороны?
Я не "рискую себя называть", а являюсь сторонником современной КПРФ и активно помогаю нашему райкому в периоды предвыборных компаний.
Мне не интересно, чего вы ждали. Равно как и неинтересно отвечать вам, отвечающему вопросом на вопрос.
Цитата:
Я просто разбираюсь в этих делах и знаю, что сетевой маркетинг пришел в бизнес из религии.
А вы, я гляжу, знаток бизнеса, господин. И всякой западной дряни, которую этот самый бизнес в наше сознание внедряет. Интересное положение для сторонника КПРФ, да еще ее крайне левого крыла.
Цитата:
Ну так значит не вам и мне указывать, где и как отстаивать свои взгляды. Привыкли вы в своей церкви к наглости и безнаказанности...
Странный вы. Пришли в гости, оскорбили хозяина, а теперь пытаетесь сами его в "наглости и безнаказанности" обвинить.
По итогам общения в вами у меня не возникает желания продолжать его, ибо ваше неуважение переходит границы. А жаль, мне хотелось вести диалог с вами, как предствителем противоположных взглядов. Однако, к сожалению, культурный диалог оказался невозможен.
Старый 02.11.2008, 15:08   #105
Палпатин
Новичок

Цитата:
Сообщение от Василий Потлов Посмотреть сообщение
Бог не давал свободы человеку, он считал (я не слышал из уст этого якобы существа, а от попов), что любой человек раб божий, а рабы свободными не бывали.
Не знаю от каких таких "попов" Вы это слышали, лично я считаю что за такие высказывания надо сажать любителей божьего рабовладельчества повторно в семинарию или в университет на факультет теологии или религиозной философии. Хотя Вы может просто вырвали эти высказывания из контекста и перетолковали их по своему.

"Бог не давал свободы человеку" - большего бреда мне не доводилось слышать (и такой "тезис" еще хотят приписать христианству?!!). Вся история человечества основана на дарованной Богом свободы человеку, праве сознательного выбора между добром и злом, праве самому решать каким путем пойти - следованию Христу-логосу, духовному очищению - или утоление собственных материалистических страстей. Свобода - это право сделать выбор, право решать свою судьбу и направлять свои помыслы в то или иное русло. И эта свобода человеку Богом дана в полной мере.

10. Образ Божий в человеке.
Люди в своей множественности могут осуществлять образ Божий, потому что каждый человек имеет его в себе. В отдельном человеке, по учению Святых Отцов, образ Божий есть преимущественно стремление к Богу, а также способность воспринимать Божественную любовь и стремиться к единству с Богом и другими людьми. Этим обсуловлены и другие богообразные черты в человеке. Из них Учителя Церкви особенно отмечают: свободу человека, так как без нее нет личности и нет любви, творческих способностей человека, его царственного положения в отношении всей твари и его стремления к совершенству во всех областях.
Цитата по: Епископ Александр (Семенов-Тянь-Шанский). "Православный Катехизис". Киев, изд. "Пролог" 2003. Издано по благословению Блаженнейшого Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.
Палпатин вне форума  
Старый 02.11.2008, 15:09   #106
ABD
Местный

Цитата:
Очередная ложь, не имеющая отношения к действительности. В древности именно Православные храмы всегда были хранителями и распространителями и грамотности, и доступного на тот момент научного знания, в том числе политического и исторического. Во времена Империи никаких препятствий со стороны Церкви для полезных человеку нововведений со стороны Церкви не было.
Гражданин, может хватит ВРАТЬ?

Цитата:
Православная церковь под угрозой отлучения от церкви запрещала игру в шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором. Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет. Священнослужители выступали против ряда спортивных игр вплоть до начала ХХ века. Так, преп. Варсонофий Оптинский говорил о появившемся в России футболе следующее: "Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра введена Диаволом и последствия ее будут очень плохие
Цитата:
В 1740, по инициативе М. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили.
В 1743, по требованию цензуры, изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовная цензура нашла сведения о планетах, «к соблазну народному склонные».
В 1757 Синод потребовал «приостановить» научную деятельность Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях», придать сожжению его произведения, и отослать Ломоносова в Синод «для увещания и исправления». Требование Синода выполнено не было.
В 1764 закрыт организованный Ломоносовым при Академии Наук научно-художественный журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», в котором публиковались статьи по астрономии, «вере святой противные и с честными нравами несогласные».
Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815, c одобрения цензуры, издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.
Цитата:
Русская церковь боролась с эволюционным учением с момента его появления.
В 1873 был запрещен труд Геккеля «Естественная история мироздания».
В 1879—1880 запрещена и сожжена книга Геккеля «История племенного развития организмов».
В 1890 запрещена книга С. Альберта «Чарлз Дарвин и его учение».
В 1895 за «материалистический характер» запретили книгу Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».
В 1902 сожжён весь тираж книги Геккеля «Мировые загадки», так как в книге «красной нитью проходила идея животного происхождения человека».
Цитата:
В 1866 «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», автору запретили читать публичные лекции. Петербургский митрополит Исидор попросил Cинод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Впоследствии арест на книгу был снят, но до 1894 она числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках.
Цитата:
Духовной цензурой уничтожались труды по истории религии, не соответствующие взглядам иерархов Церкви. В марте 1879 уничтожены все 580 экземпляров книги Георга Финлея «Византийская история с 716 по 1453 год», в которой найдены «мысли, направленные против некоторых учений православной церкви». Также, в 1879, уничтожены 5000 экземпляров «Общедоступного календаря», изданного Академией Наук, из-за статьи о средневековой инквизиции.

При Екатерине II за «неудовлетворительные религиозные понятия» был запрещен ряд произведений Ж.-Ж. Руссо («Размышления о величии божьем, его промысле и человеке», «Исповедь» и др.), за «изложение опасной теории материализма» запрещены труды Дидро. В 1830 году духовная цензура за наличие идей, «противных христианской нравственности, правительству и религии» запретила «Обеденные беседы» Гольбаха. В 1860 г. был запрещен труд Фейербаха «История новой философии от Бэкона до Спинозы. В 1868 г. уничтожена книга Вольтера «Философия истории», в которой цензоры обнаружили «глумление над истинами и опровержение священного писания. В 1871 году запрещена книга Гельвеция «О человеке, его духовных силах и воспитания» за «совершенно материалистический взгляд на воспитание». В 1874 году по требованию Синода было полностью уничтожено российское издание книги Т. Гоббса «Левиафан, или о сущности, форме и власти государства»
Это малая толика. Опять будете стирать или есть что возразить?
ABD вне форума  
Старый 02.11.2008, 17:31   #107
Сергей Советский
Местный

Цитата:
Гражданин, может хватит ВРАТЬ?
Это малая толика. Опять будете стирать или есть что возразить?
Возражать бесполезно, потому никаких возражений, как и иных разговоров с вами с моей стороны больше не будет.
Ибо "блажен тот муж, который не ходит на совет нечестивых".
Старый 02.11.2008, 17:57   #108
ABD
Местный

Цитата:
Возражать бесполезно, потому никаких возражений, как и иных разговоров с вами с моей стороны больше не будет.
Как-то даже странно: как прижмешь иного "православного" фактами - так сразу убегает. Но это еще ничего, гражданин "сторонник", вы более-менее правильную тактику выбрали. Другие, бывает, начинают доказывать, то церковь была права, гнобя науку, потому что наука - это бесовщина.
ABD вне форума  
Старый 02.11.2008, 18:03   #109
Redman_69
Местный

Православие есть часть нашей культуры,истории.Но всему свое время.в
Весь этот декорум,вся надрывная жажда верить в веру... Читая дневники о. Александра Шмемана чувствуешь потерю сердцевины,корня.Красота ушедшей эпохи. А ныне:расцвет духовности совпадает с закатом совести.
Redman_69 вне форума  
Старый 02.11.2008, 18:48   #110
Сергей Советский
Местный

Цитата:
Как-то даже странно: как прижмешь иного "православного" фактами - так сразу убегает. Но это еще ничего, гражданин "сторонник", вы более-менее правильную тактику выбрали. Другие, бывает, начинают доказывать, то церковь была права, гнобя науку, потому что наука - это бесовщина.
Честное слово, вам не то что отвечать, вас читать противно. Запомните, Русские и Православные никогда не убегают, никогда не сдаются, ни перед кем не кланяются. А перед такими, как вы и ваши подельники, тем более.
А продолжать отвечать вам - это просто себя унижать.
Закрытая тема