Цитата:
Сообщение от Léon Chame
В медицине профилактика (< греч. προφυλάσσω — охранять / предотвращать заранее), в зарубежной литературе — preventive medicine или preventive care — комплекс мер, направленных более на предотвращение заболеваний, нежели на их лечение. Делится на 4 уровня:
- (Primary prevention) — способы избежать возникновения болезни
- (Secondary prevention) — диагностика и лечение болезни на ранних стадиях, как предупреждение (профилактика) углубления болезни
- (Tertiary prevention) — предотвращение негативного воздействия уже имеющегося заболевания (профилактика осложнений)
- (Quaternary prevention) — способы избежания ненужных или избыточного вмешательства.
Лечение кариеса полностью вписывается в стоматологическую профилактику (Preventive Dentistry, см. http://www.nlm.nih.gov/cgi/mesh/2011...tive+Dentistry, можете перевести через гугл). Является профилактикой пульпитов, периодонтитов и других осложнённых вариантов течения процесса.
Все виды профилактических мероприятий в медицине могут осуществляться, в зависимости от особенностей национального здравоохранения, на платной, возмездной (частично компенсируемой) или полностью бесплатной основе.
|
Леон, Гена имел в виду, что в СССР профилактика заболеваний была массовой, осуществлялась в масштабах всей страны. У вас же описан случай профилактики. которую могут позволить себе лишь люди с тугим кошельком.
А в СССР, благодаря массовым профилактическим мероприятиям почти удалось избавиться, например, от туберкулеза. Ныне же туберкулез, который, кстати, называют еще болезнью нищеты, цветет пышным цветом.