|
Новости из Белоруссии Информация о союзном государстве Беларусь. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
(Продолжение МАЛЕНЬКОГО отступления "Зубра")
Изобилие мяса в Беларуси ПРОСТО поражало ![]() Производя почти 130 кг мяса на каждую душу, включая грудную, белорусы потребляли сами только 68 кг мяса. Обеспечивали мясом не только 650 тысяч военных Белорусского Военного округа, но и Москву, Ленинград и районы Крайнего Севера. Почему это стало возможным, что БССР стала мясной республикой? Белорусам почти всегда "везло" на руководителей. Кроме Лукашенко, и всенародно любимого и почитаемого ПЕТРА МИРОНОВИЧА МАШЕРОВА есть еще и Кирилл Трофимович Мазуров. Именно он не позволил провести в БССР дебильную реформу Никитки Хрущева, по которой у крестьян их приусадебные участки обрезались под самое крыльцо. Это не только сократило производство сельхозпродукции на частных подворьях, но и привело к таким, например, последствиям на селе, как поголовное пьянство. К счастью, Беларусь избежало этого. У белорусов остались и приусадебные участки, и кони, и желание работать НА СЕБЯ, а не только жрать водку или самогон ) ![]() К.Т. Мазуров был: В 1953-1956 гг. Председателем Совмина Белорусской ССР. В 1956-1965 гг. первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. С 1965 г. первый заместитель Председателя Совмина СССР.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
Уха по-споровски
Единственным блюдом, которое изготавливалось из рыбы и могло на равных соперничать с мясом – была (впрочем, есть и посейчас) уха. Но готовили её довольно редко – в основном, после большой серьезной рыбалки; надо сказать, что баловство с удочками в наших местах никогда особо не приветствовалось, считаясь прерогативой несмышлёной детворы и городских фраеров. По-настоящему ловили рыбу полешуки всегда основательно – бреднем¸неводом или сетью. Чтоб, значит, улов соответствовал потраченным силам. В детстве я и сам похаживал с бреденьком по Жигулянке – и, надо сказать, не без пользы…. Сейчас, правда, новомодные правила лова сии исконные методы добычи рыбы из списка разрешённых исключили – но в заозёрном краю за Ясельдой, в Спорово и Здитово, на эти правила народ смотрит снисходительно, а рыбнадзор – с прохладцей; поэтому и посейчас, во времена вялотекущей битвы за экологию, рыбалка сетью или неводом продолжает оставаться излюбленным способом лова (некоторые говорят – браконьерства) на берегах Чёрного озера.Как это ни удивительно, но на Полесье, до мелиорации 60-х напоминавшем «Водный мир» Кевина Костнера, рыба никогда не была в почёте и особого места на столах полешуков не занимала. Сушили её, правда, всегда массово, но считался сей продукт чем-то второстепенным, больше развлечением, нежели едой – навроде семечек. Полузгать… пардон, почистить да погрызть сушеной рыбки в кругу друзей в свободную минутку – это да, а вот выставить на стол в качестве основной еды – такого себе ни одна стоящая хозяйка позволить не могла. Засмеют. Последний раз редактировалось Зубр; 05.09.2014 в 23:00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
Местный
|
![]()
Итак, рыбалка завершена. В сети, помимо десятка серьезных «хвостов» - щук, язей, если повезёт, то и сомов - кои пойдут на жарку и вяленье, а также полусотни изрядных лещей, годных для засолки и последующей засушки - барахтается немалое количество мелюзги: ершей, окуньков, подлещиков, плотвы, мелких язьков. Всю эту мелочь, заниматься которой для серьезного рыбака – себя не уважать – обычно перед использованием в качестве основы для ухи не чистят, лишь у нехищной рыбы удаляют жабры (дабы уха не горчила). Когда этой рыбной ерунды собирается изрядно – килограмма три-четыре – тогда можно начинать готовить споровскую уху, блюдо серьезное, сытное и весьма своеобычное.
Когда вода в котле, поставленном на костёр, закипит – необходимо рыбную мелочь, а также головы, плавники и хвосты больших рыб, предназначенных для второй очереди, хорошенько промытые в чистой воде и предварительно завернутые в марлю (туда же мы кладём вымытую, но НЕЧИЩЕННУЮ луковицу и почищенную ЦЕЛУЮ морковь), - опустить в кипящую воду. Конец марли надо привязать к палке – которую положить поперёк котла. Вариться вся эта музыка у нас должна с полчаса – на несильном огне. Когда мелочь, головы и хвосты выварятся – мы достаём завёрнутую в марлю рыбную чепуху и выбрасываем эту груду белесых рыбных останков в сторону. Это – законная добыча разных мелких лесных зверьков (или домашних котов – хотя споровские коты варёную рыбную мелочь презирают). В наш бульон, уже в достаточной степени наваристый, мы кладём лавровый лист, стручок сухого красного острого перца, чёрный перец горошком, несколько порубленных брусочками картофелин, и также порубленную на порционные куски тушку щуки (или язя, а если есть сом – то порубленную на части его хвостовую часть). По весу эта «второочередная» рыба должна примерно соответствовать половине вываренной рыбной мелочи – если последней мы извели три килограмма, то щуку или язя выбираем весом в полтора кило. После закладки основных ингредиентов варка нашей ухи продолжается не более двадцати – двадцати пяти минут (наша рыба не должна развалиться). В самом конце в котёл с ухой мы заливаем стопарик домашней самогонки – для вкуса и аромата – и солим наше блюдо, а затем, достав из костра хорошо обгоревшее осиновое или березовое полешко (ни в коем случае не хвойных пород!), окунаем его в нашу уху. Затем снимаем котёл с ухой с огня, накрываем его крышкой и томим минут двадцать – уха должна успокоиться и напитаться ароматами. Дальше - процедура известная; уху надо есть горячей, под соответствующие напитки – коими, впрочем, желательно не увлекаться. Ну а самым главным показателем того, что уха у нас получилась аутентичной - служит её состояние на следующее утро. Если на рассвете, в поисках живительной влаги, мы в нашем котелке обнаруживаем не холодную уху, а остывшее густое рыбное желе – значит, вчера мы сварили ПРАВИЛЬНУЮ уху! Кстати, оное желе весьма недурно в качестве лёгкого завтрака. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Местный
|
![]() Цитата:
__В те далёкие годы у крестьян был приусадебный участок с домом, надворными постройками и плодовыми деревьями. Овощей и картошки на нём, как правило, не сажали - на нём гуляли свинка с поросятами, куры, гуси... __Кроме него колхоз выделял огород рядом с деревней для выращивания овощей и сотки в поле для выращивания картошки для себя и свиней; по трудодням-то не платили, а мясо нужно было кушать самим и кормить детей. Кроме того на какие-то деньги детям нужно было купить штаны и рубашку перед школой – продавали поросят и телят. __Так вот Никита Сергеевич решил при выделении огорода и соток учитывать и площадь приусадебного участка. __Я свидетель тому, как отец пахал лошадью приусадебный участок, ломая ветки яблонь и груш, а на крыльце в голос плакала мать вместе с женщинами-соседками. __Потом много мужиков из деревни ушло из колхоза. Некоторые по вербовке уехали в Карелофинск на лесоразработки, а своего отца с несколькими мужиками несколько лет подряд я провожал на ж/д станцию Тевли (Брестская обл.) – весной они уезжали на Украину, а осенью в качестве заработка привозили оттуда пшеницу в мешках. За неё покупали всё остальное. __Если что не так, поправьте. Последний раз редактировалось thinker; 07.09.2014 в 14:56. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Заблокирован
|
![]()
Кстати, скоро в Беларуси отменят субсидии на оплату ЖКХ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
И как скоро, по Вашему?
Расходы оплаты по ЖКХ можно изменять двумя способвми. 1. Сокращать расходы самого ЖКХ. В этом году Лукашенко провел ревизию расходов Минкомхоза. Его бюджет сразу "потощал" примерно на четверть. Что это значит для таких людей, как я. Я стал платить за услуги ЖКХ не 30% от их стоимости, а сразу 40% при неизменных стоимостных показателях и общей сумме. 2. Второй способ - это постепенно поднимать процент оплаты жильцами, сокращая дотации Минкомхозу. За пять последних лет этот процент был увеличен всего на 5%. И, вообще то, здесь не та тема, в которой можно говорить про оплату услуг ЖКХ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
МНЕ, ЗУБРУ, ПОНРАВИЛОСЬ И ВЫЗВАЛО ГОРДОСТЬ, ЧТО Я РУССКИЙ!
http://www.dal.by/news/79/30-01-15-9/ Я из Саратова , но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и как любой француз любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь. Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц. Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось вкрутую и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: Ты зачем крутила яйца? Я на полном серьезе отвечаю: Забыла засечь время и хотела проверить их готовность . Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью? Я говорю: Ну да! . Тут начинает смеяться подруга, я тоже понимаю, в чем дело. Сириль сидит в шоке... Да такого не может быть! - выдает он наконец. Я решаю доказать, что он не прав. Ищу сырые яйца в холодильнике, что бы провести эксперимент, а их нет (Во Франции яйца в основном продают в упаковках по 4 штуки). Решаем пойти в магазин и купить еще. На улице уже дождик не моросит, там ливень! Пофиг! Взяли зонт (один на троих) и пошли, по дороге он встретил 2 однокурсников и рассказал им всю ситуацию, они заинтересовались (естественно не поверили!) и тоже решили пойти с нами. Мы купили яйца и возвращаемся домой. Одному из друзей Сириля звонит его девушка и говорит, что она с братом и двумя подругами уже его ждет, а он говорит: Я немного задержусь, мы встретили Сириля и хотим провести эксперимент . Рассказывает им ситуацию. Те тоже заинтересовались, и сказали, что через 10 минут подъедут. Мы решили их подождать на улице. Стоим... Ливень, пять человек под одним зонтом и в руке яйца. Мимо шла молодая пара, оказалось соседи Сириля. А французы любопытные блин!!! Тоже поинтересовались: Чего ребята мокнете?? Ключи забыли?? наши друзья-французы уже хором и наперебой рассказывают историю про яйца и про готовящийся эксперимент. Сириль и их приглашает! Наконец-то подъехали ребята, которых мы ждали и мы ЦЕЛОЙ ТОЛПОЙ идем крутить яйца !!! Я положила на стол два яйца: одно вареное, другое сырое. И такая гордая говорю: Смотрите! . И кручу яйца. Естественно яйца крутились с разной скоростью, и сырое крутилось намного медленнее. Так они мне сказали, что я мухлюю, что я специально кручу с разной силой!!! Никто из французов не поверил, что у них разная скорость. Они говорили, что одинаковые яйца по весу и форме крутиться должны одинаково (плохо у них с физикой совсем). Я говорю: Давайте теперь сами пробуйте! И тут началось!!!! Они начали подходить и крутить яйца. Представляете себе картину: Париж, кухня, очередь из французов к столу на котором крутят яйца! Когда очередной француз крутил яйца и понимал, что они действительно крутятся с разной скоростью, он отходил в сторону, наливал стакан вина и молча смотрел на остальных. И в глазах такааааая задумчивость, как будто смысл жизни поменялся. В конце кручения яиц мне один парень сказал: Русские это гениальные люди! на что я ответила: Мы сами удивляемся своей жизни и воодушевленная такой фразой решила показать ролик про Россию, где переворачивается грузовик с коровами и женщина отрывает бампер у автомобиля. Француз долго молчал, а потом говорит: В России живет просто необыкновенный народ. И знаешь что? Мне искренне жаль Америку, она от вас ожидает одно, а вы ей в ответ совсем другое. Я бы очень хотел, что бы Франция и Россия жили дружно, потому что Франции с вами нельзя ссориться. Один раз воевали и больше не хотим. Вашу логику вычислить невозможно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
В Советские времена приехали специалисты из Дании из Германии и еще одной ка страны налаживать оборудование. Наши неисправную плату, подняли хипишь что нужно ее отсылать на фирму, получать новую взамен, на это уйдет неделя.
Наш специалист попросил посмотреть у них эту плату. Увидел загнувшийся контакт в разьеме, выпрямил его отверткой аккуратно на глазах этих специалистов и предложил проверить плату в устройстве. Те были в шоке, плата заработала нормально, потом поднялся хипишь снова, что они не имели права на это исправление и что обязанны отсылать плату на фирму, иначе и их накажут и поувольняют. Что бы замять этот хипишь наши спецы отправились в магазин за водкой, закуской. Собрались, разлили по стаканам, хлеб порвали на куски, это был батон. А вот с сыром проблема -ножа не было. Иностранцы растерялись. Наш специалист взял вилку и начал ей резать сыр. Для иностранцев был шок. Потом один из них побежал за фотоаппаратом и заснял этот процесс на мыльницу, другие схватились за животы и от смеха стали сползать со стульев. на вопрос как они работают и сколько получают при этом ответили что получают много, но за все нужно платить, остается небольшая сумма что бы пару недель отдохнуть на побережье. Дома почти не живут мотаются по всему миру. В СССР им хорошо, могут отдохнуть так как у нас не готово ничего вовремя и мы им платим неустойку за это и угощаем. И что в СССР люди так работают как на западе отдыхают, что в СССР это курорт, а на западе дикая суета. А вот на кого мы равняемся теперь? На суетный запад? И какого .....? |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Новичок
|
![]()
Начитавшись. захотелось щи из свежей капусты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новости Беларуси | trucker | Международные новости | 0 | 30.11.2012 19:12 |
Зачем из взрослых делают детей? | neupkev | Общение на разные темы | 0 | 13.10.2012 11:46 |
Из чего делают вакцины | neupkev | Спорт, здоровье, медицина | 0 | 05.04.2012 23:33 |
А что они там делают ? | onin | Международные новости | 0 | 21.07.2011 21:44 |
Для чего из наших детей делают придурков? | pogar | Наука и образование | 110 | 03.08.2009 09:32 |